Скотти Нгуен: «Жизнь слишком коротка, малыш!»

Скотти Нгуен: "Жизнь слишком коротка, малыш!"

Интервью с великим игроком, обладателем пяти браслетов WSOP, чемпионом мира 1998 года.

– Привет, Скотти!
– Привет, малыш.

– Кстати, ты давно всех «малышами» (англ. – «baby») называешь? С 1998 (во время последней раздачи главного турнира WSOP Скотти Нгуен произнес легендарную фразу «You call, gonna be all over, baby!») или раньше начал?
– Раньше, с 1996. Я тогда начал играть много турниров и не мог запомнить, как кого зовут за столом, поэтому, чтобы не путаться, начал называть всех «малышами».

– Очень милое обращение. А это правда, что ты любишь играть турниры, потому что в них более дружелюбная атмосфера, чем в кеш-играх?
– Не совсем. Давным-давно я зарабатывал, только играя кеш. Каждый день выходил из дома, чтобы выиграть. Если выиграл сотню или тысячу, или сто тысяч, и остался в плюсе, значит сможешь играть завтра. Мне очень нравился кеш, когда я начинал.
    Я играл от 10 до 72 часов, то есть мог играть три дня подряд, так мне нравились кеш-игры. Когда я ложился спать, мне снились дорогие вещи – машины, дома... Но потом я начал проигрывать, начал ошибаться. И пятеро из девяти человек, с которыми я постоянно играл, помогали мне вернуться. Я часто их вспоминаю, ведь я оказался там, где я сейчас, только благодаря им. Но так сложно играть с людьми, которым ты многим обязан.
    Когда люди вырастают, они делятся на два типа: одни не помнят прошлого, другие никогда не забывают, откуда пришли. Я – человек второго типа. Если ты что-нибудь сделаешь для меня, я в ответ сделаю в два, или в четыре раза больше. И так везде, куда бы я не пришел, – поэтому игроки любят меня.
    Я могу выбить друга из турнира. Таковы правила, в турнирах нужно побеждать, малыш. И если я выбью из турнира одного из моих хороших друзей, это будет стоить ему один бай-ин – 5,000$ или 10,000$.
    Но если это кеш-игра, и я в хорошей форме, это будет стоить ему 50,000$ или 100,000$. И когда я вернусь домой, мне будет сложно заснуть. Я буду думать: «Что я делаю?! Скотти, парень, что ты делаешь?! Ты же там, где ты есть, только благодаря эти людям.»
    Я могу сыграть с ними снова, чтобы сделать им приятное, но, малыш, если им больно, то и мне больно. Поэтому я перестал играть кеш.

– А ты чувствуешь, что 1998 год разделил твою жизнь на две части? Она сильно изменилась после победы на WSOP?
– Да. Мне сложно забыть этот год. Это мечта каждого покерного игрока – выиграть главное событие WSOP. И на следующий день после того, как мне это удалось, я потерял своего брата. Это восторг, счастье, горе и отчаяние – все в один год, почти в один день.
    Поэтому я не ношу свой чемпионский браслет 1998 года. Каждый раз, когда я его надеваю, я вспоминаю своего брата, и мечтаю о том, чтобы я не выиграл в тот год, потому что тогда бы мой брат был жив. Потому что когда я выиграл, я сразу позвонил домой, и мой младший брат поднял трубку, и я ему сказал: «Знаешь, что я только что сделал?» Он спросил: «Что?» Я ответил: «Я только что выиграл самый большой турнир в мире.» И он начал прыгать, носиться по комнате, и спросил меня, он всегда мечтал о машине, и он спросил: «Сможешь дать мне 10,000$ на машину?» И я ответил: «Я обещаю, что дам тебе 10,000$.»
    И на следующий день мне позвонили из Вьетнама, и рассказали новость о моем младшем брате. Он собрал всех своих друзей, чтобы отпраздновать мою победу, и он всем говорил: «Мой брат только что выиграл самый большой турнир в мире!» Он много выпил в тот день... И за несколько шагов до дома моей матери его сбила машина, и он умер.
    Этого я никогда не смогу забыть – такое счастье и такое горе почти одновременно. Я смотрю назад и говорю себе: «Парень, жизнь слишком коротка.» Поэтому куда бы я не пришел, я стараюсь приносить людям радость, потому что жизнь слишком коротка, малыш. Нужно радовать людей и радоваться самому.

– Это точно. Давай сменим тему. Ты только что подписал контракт с Expekt – значит ли это, что мы будем чаще видеть тебя в Европе?
– Конечно, но сейчас я думаю только про WSOP, а все европейские планы буду строить после лета.

– А можешь назвать каких-нибудь игроков, возможно, молодых, с которыми бы ты не хотел встретиться за одним столом на Мировой серии?
– Таких игроков нет. О чем ты, малыш? Это им нужно бояться. Для меня в мире нет достойных противников. Каждый раз, когда я сажусь за стол, люди хотят, но, в то же время, и боятся играть со мной.
    Я играю с удовольствием, с радостью, с любовью. Поэтому даже тем, кто не играет, нравится смотреть: что я сделаю дальше, сколько я поставлю, та-да-да-дам!
    Сколько раз я это уже слышал – когда кто-то проигрывает мне большой банк, сидящий рядом с ним говорит: «О чем ты думал, парень? Это же Скотти! Держись от него подальше и все будет в порядке.»

– А ты работаешь над своей игрой, меняешь ее со временем?
– Покер – такая игра, в которую каждый раз нужно играть по-новому. Многие из тех, кто выиграл один браслет, думают, что достигли совершенства. Как же они ошибаются. Невозможно изучить покер до конца.
    Каждый раз, когда я сажусь играть турнир, я учусь у игроков вокруг меня. Я слушаю, о чем они говорят, замечаю все, стараюсь не пропустить ни одной детали. Если ты хочешь стать лучше, нужно учиться. У легенд, у известных игроков, но особенно у этих новых молодых звезд. Они играют без страха, им нечего терять.
    Нужно уметь играть в любом стиле, то есть не только уметь играть против любого, но уметь играть в его стиле, в его игру. Я это умею. Вот такой он, этот Скотти Нгуен, малыш.

– А кем ты себя считаешь сегодня? Ветераном, мастером или, может, начинающим?
– Я в десятке лучших игроков мира, малыш. А если хочешь узнать, о чем Скотти думает – я собираюсь стать лучшим в мире, малыш.
    Подумай об этом, малыш, в мире множество игроков, хороших игроков, но кто из них может встать перед камерами и заявить: «В этом году я выиграю 4 миллиона долларов.» Никто. Кроме меня. Это уверенность, малыш. Это сила.

– А у тебя была эта уверенность в 1998 году, когда ты сел за стол в первый день турнира?

– Знаешь, в первый день ко мне подошел Майк Секстон, чтобы поддержать меня. Я к тому времени уже выиграл немало турниров, и он решил меня поддержать. Он спросил, как я закончил первый день, и я ответил, что у меня осталось 13 тысяч фишек. В конце первого дня в турнире осталось 169 человек, и я был на 109-м месте.
    И я сказал ему: «Ты знаешь, малыш, в первый день тебе пришлось перевернуть страницу, чтобы увидеть имя Скотти Нгуена, но скоро я буду на самом верху.» И он подошел ко мне на следующий день, и сказал: «Скотти, я не могу поверить, но ты действительно первый.»
    Я был так расслаблен, так спокоен. Я даже не думал о том, что нужно выиграть, не думал о браслете, ни о чем. Мне просто нравилось играть. Но в тот момент, когда осталось 5 человек, я вдруг понял, насколько все серьезно.
    Я пришел домой, и мне начали звонить отовсюду, из ниоткуда. У меня вдруг появилась куча друзей, малыш. Я тогда побил все рекорды главного турнира Мировой серии: превзошел 350 человек, в то время максимальное количество игроков в этом турнире, за финальным столом впервые было 5 человек вместо 6, потому что я выбил шестого и седьмого в одной раздаче. Я творил историю, малыш. В общем, мне было, чем гордиться.
    Я очень суеверный, знаешь. И я всегда чувствую, когда выиграю или проиграю. Иногда я иду чиплидером и чувствую, что все не будет продолжаться так же гладко, и так и происходит. Я всегда доверяю себе, а люди доверяют мне.
    Я хочу бросить себе вызов, я хочу творить историю, я хочу, чтобы люди оглядывались назад и говорили: «Этот парень выиграл все, что можно, как и обещал.» Можешь спросить меня, что будет после этой мировой серии. После нее будет WSOP Europe, главное событие, вот, что я хочу выиграть.

– А что ты думаешь про удачу в покере, насколько велика ее роль?
– Ну, малыш, на удачу нельзя надеяться. Я все время слышу, как люди говорят про удачу – ему так везет, так везет. Но, малыш, тебе может везти день, два, месяц, ну, может быть, год. Но ты не можешь рассчитывать на удачу, если ты играешь в покер.
    Если бы я зависел от удачи, я был завершил свою карьеру 20 лет назад. Я уволился с работы 22 года назад, с тех пор я ни на кого не работал. Думаешь, может везти 22 года? Попробуй, малыш. Если ты садишься играть в покер и надеешься на удачу, лучше сразу иди играть в блэкджек, малыш, вот где нужна удача.

– Но иногда удача все-таки играет решающую роль. Может быть, дело было в ней, когда ты занял 11 место в главном событии WSOP 2007?
– Там дело было не в удаче или неудаче, малыш. Только в плохой игре. В 2007 я просто отдал турнир. Я никогда не жалуюсь на удачу. Я тогда сказал всем, своей жене: «Как же плохо я играл! Я просто отдал турнир.» И если бы ты видел этот турнир, малыш, ты бы и сам так подумал.
    Никакого невезения там не было, только плохая игра Скотти. Я был слишком самоуверенным, слишком заносчивым. Когда осталось 11 человек и я стал чиплидером, я забыл, что не смогу выиграть турнир в тот же день. К концу дня должно было остаться 9 человек, но я забыл поговорить с собой об этом. Я хотел выиграть в тот же день. Я был таким наглым, таким самоуверенным, я просто продул. Удача тут не причем, я сам отдал тот турнир, малыш. Но на таких ошибках и учишься, так и становишься лучше.

– Спасибо за интервью, Скотти. Думаю, начинающим игрокам будет приятно услышать от тебя какой-нибудь совет.
– Совет новичкам, молодым игрокам... Если вы добились успеха в одном или двух турнирах, продолжайте играть так же, как играли. Не превращайтесь в недоступных мастеров игры. Я был таким в 1998, малыш. Я говорил людям: «Ты что, не знаешь, кто я такой?» Это глупо.
    Мой совет молодым игрокам – улучшайте свою игру, наслаждайтесь своим успехом, но не забывайте, что главное – это сердца зрителей. Это первый номер в моем списке. Без них игра не в радость. Без их взглядов, представь – ты играешь, и никому не интересно. Так не должно быть.

С живой легендой беседовал Сергей «swordfish» Сафронов.

Благодарим за помощь менеджеров Expekt, отвечающих за российский рынок.
Это интервью и другие интересные материалы читайте в новом номере журнала PokerNews.