Регомендации: Как не растерять скилл во время апстрика

Узнаем у регуляров, как не терять голову во время хорошего рана и выйти из него без потерь.

Даунстрик – традиционно самое плодотворное время для работы над игрой. Чем дольше просидел в Солвере, тем меньше залил за столами. В апстрике же все наоборот, однако для многих регуляров он становится непростым периодом, ибо имеет свойство заканчиваться. Чаще всего внезапно и в самый неподходящий момент – когда привык выигрывать каждую раздачу вне зависимости от карт, когда шот нескольких лимитов неизменно заканчивается победой, когда для прежних заработков достаточно играть по паре часов в день. Выясняем, как не поломать игру во время апстрика, заработать побольше, а возгордиться поменьше.

edRock

Ненавижу апсвинг. Из-за целого ряда патологических состояний.

Самое опасное – бред величия (МКБ-11 MB26.05).

Божечки мой. Как же я хорош. И че я как дурак заморачивался с этими вейтлистами? Буду теперь всегда стартовать 6 столов... Или... Надо попробовать зум200. Ну, топом я, быть может, и не буду, но bb 4-5-6-7-8 точно будет. Или на GG? Скока там, кстати, рейк?? Да это даже за счет регов побить можно!

Решение – посещение психиатра, который выпишет нейролептики или транквилизаторы. В особо запущенных случаях (если больной создает новую тему в разделе тренировок и постит туда график), может понадобиться принудительная госпитализация.

Народные способы без доказанной эффективности:

1. Посмотреть свой винрейт за 5 лет (в комнате с мягкими стенами и сопровождающим).

2. Попробовать открыть солвер или ГТО-тренажер на 5 минут.

3. Посмотреть в реплеере любые свои 5 раздач.

4. Спросить у любого честного коллеги, с которым вы регулярно пересекаетесь за столами, мнение о своей игре. Если он напишет, что все хорошо – заблокируйте этот контакт – очевидно, человек находится в состоянии глубочайшей депрессии (говорят, это заразно).

Анатолий Aalternative

В прошлом я часто сталкивался с проблемой работоспособности во время апстрика. С опытом это прошло. Дело в том, что страх проиграть у многих, особенно новичков, перевешивает желание выиграть. Ну, и уверенности в своих силах, пожалуй, недостает.

Как у меня получается с этим справляться? Для начала точно стоит углубиться в изучение теории. Это даст понимание, что наши действия на дистанции приведут к определенному положительному результату. И даже если сейчас ты выиграл или проиграл, завтра, послезавтра или через месяц произойдет корректировка, и ты получишь то, что заслужил. Таким образом, какой смысл заканчивать сессию в 100 рук с винрейтом 200 bb/100, когда твой реальный винрейт съест этот ап рано или поздно?

Но важно помнить, что при неудачном стечении обстоятельств это тоже работает!

Помочь может такая мантра:

Я откатал Х часов, у меня на этом лимите $Y/h, X*Y=$Z – п***й (плевать) на текущий результат

* Но работает она только при игре по БРМ!

Человеческий мозг вообще редкостная скотина. Спасибо ему, конечно, за память, интеллект, способность неосознанно дышать, гонять кровь и т.д.

Но б***ь, страх неудачи? Страх удачи!? Cтрах еще какой-нибудь неведомой х***и!

Бояться – это нормально. Без этого вас собьет машина или вы утонете, или вас сожрет дикий зверь. Но иррациональные страхи, которые провоцируют тильт, нужно отгонять всеми мыслимыми и немыслимыми способами.

Мне помогает понимание того, что мозг – ленивая задница и пытается меня н*****ь (обмануть).

Если в голову лезет мысль, что я устал, уже нормально плюсанул, пора бы отдыхать и деградировать – я задаюсь вопросом: «Устал? То есть сейчас упадет качество моей игры? Внимание снизится, и я начну проигрывать деньги?» И знаете, в 9 из 10 случаев ответ – нет.

Когда же я отвечаю «да», то стараюсь сесть и поработать над игрой, чтобы мозг привыкал, что подобные сигналы на меня больше не действуют.

Признаюсь, что последний пункт не всегда срабатывает, потому что я тоже немного ленивая задница. Но я себя поборю в конце концов.

С уровнем агрессии во время апстрика тоже есть проблемы. Весенним апом пользовался по полной. «Свинячил» каждый раз, когда это представлялось возможным. Было ощущение полной неуязвимости и превосходства. Потом, конечно, е****м (лицом) в грязь окунули на лимите выше, но я быстренько оправился и снова разваливаю рабочий.

Работа над игрой во время удачного рана почти полностью уходит на второй план. Если идет апстрик, не вижу смысла упарываться в стратегию, лучше провести дополнительные часы за столами и забрать деньги, которые потом можно будет инвестировать в обучение: тренировки, курсы, подписки.

Резюмируя:

  • Н***й лень!
  • Н***й иррациональные страхи!

P.S. Если у вас есть какие-то ритуалы, приметы и прочие мракобесия – избавляйтесь от этой х***и. Ничего и никто не влияет на вашу игру, только вы сами!

Николай dyrdom1

Побыстрее закончить сессию в плюсе – да, такой грешок за собой замечал. У меня как раз в даунстрике мотивации работать больше, а в апстрике иногда хочется уйти поскорее с профитом. Но я это уже поборол. Работоспособность раньше тоже чуть снижалась в апе, а сейчас это для меня не имеет значения.

Еще замечаю, что чуть повышается агрессия во время апстрика, делаю больше креативных блефов и блафкетчей, игра становится более раскрепощенной. Кстати, над игрой в такие периоды работаю даже больше – чувствую приток мотивации, есть ощущение, что можно зарабатывать больше и расти по лимитам.

Помочь избавиться от проблем с игрой в апстрике может работа над психологией – нужно понять причины изменений и проработать источники этих причин. А еще во многом помогает банкролл – чем он крепче, тем проще.

Архип ButovoEPT Апстриков

Выигрыш пары стеков никак не влияет на продолжительность моей игры, а вот если за час затащу 5+ стеков, могу в этот день закончить и пораньше. Я как будто уже сделал свою норму. Заняться чем-то другим в такие моменты помогает – сходить погулять или на тренировку )

Насчет работоспособности – даже в апстрике я просто стараюсь отыгрывать свою норму, 5-6 часов в рабочий день. А когда складывается очень хорошо, могу просто сократить сессию на 1-2 часа, не более того. Это, скорее всего, лик, ведь когда складывается, в теории, нужно играть до упора, пока прет, так сказать. А у меня вот, наоборот, длина сессий сокращается )

Наказать во время апа никого не пытаюсь. Играю свою страту и все. У меня даже чат отключен на Старзах ) Всякие эго-войны – это не про меня.

А вот именно на агрессию ран влияет в хорошую сторону – все пограничные руки автоматически летят в 3-4-бет. Но не в фолд ) ВВСФ увеличивается на несколько пунктов, но думаю, что в хорошем ране у всех статы более агрессивные.

Обучение обычно строится в даунстрике, а в апчике ничего не надо, все и так работает, надо только больше играть. В такие моменты работа над игрой уходит на десятый план, разбираю только самые сложные раздачи выборочно и все )

Думаю, главная трудность – действительно играть много в такие периоды. Апчик очень сильно затуманивает разум и расслабляет. Тебе начинает казаться, что вот, ты нашел волшебную таблетку и теперь так будет всегда (да-да, как раз до первого стрика).

Так и живём – в апе мы боги покера, а в даунстрике забиваемся в угол и плачем xD

Марк golowa

С подобными вещами сталкивается почти любой игрок. Ну, когда пару стеков выиграл, закончить сессию досрочно не хочется – я играю в омаху и относительно привык к большим колебаниям. А вот когда за 1-2 часа выигрываешь 10 бай-инов, то желание закрыть столы может и появиться. В итоге иногда приходится «заставлять» себя играть. Но «заставлять» – неправильное слово, скорее, просто приходится работать с этим состоянием. Чаще всего удается играть много, если изначально был такой план, плюс хорошее физическое и психологическое состояние.

Конкретно на мою игру повышение уровня осознанной агрессии влияет только положительно, но это не зависит от того, как мне складывается (разве что, когда часто проигрываешь, то играешь аккуратнее). Но конечно, иногда на кураже могу позволить себе некоторые сомнительные действия.

Работа над игрой в моем случае запланирована изначально – если есть тема, которую я разбираю, то количество выигрышных сессий не влияет на это.

Алексей Zavo

Я, как настоящий лудоман, никогда не хотел побыстрее закончить сессию, даже в апстрике. В такие моменты я обычно меньше самостоятельно работаю над теорией, а играю, наоборот, больше. Сложно заниматься теорией, когда появляется непередаваемое чувство собственной божественности за столами, а иногда и за их пределами.

Лично у меня в хорошем ране притупляются эмоции страха поражений и разочарований от ошибок, ведь и так понятно, что все сойдет с рук. Благодаря этому я чаще попадаю в состояние «потока», а значит, вижу больше хороших ситуаций для агрессии, и она начинает расти. К слову, попытка выиграть каждую раздачу – один из моих закоренелых багов. Раньше считал, что мне непременно нужно забрать банк, и только в последнее время я начинаю осознавать, что раздачу часто можно выиграть фолдом. Ведь чтобы заработать, необязательно, чтобы деньги приехали к тебе, часто достаточно не отдавать лишних.

Раньше в такие периоды работал меньше, и, как следствие, после апстрика часто попадал в даунстрик. В последнее время, за счет того, что часто кого-то обучаю, перерывов не бывает вне зависимости от рана.

Во время очередного апстрика я подробно затронул тему тильта и того, как с ним боролся.

Йонас bolivar1997

Когда я был менее опытен, особо удачные сессии вызывали у меня эйфорию. Естественно, с последующим затуманиванием концентрации и понижением уровня игры в этой конкретной сессии. Такая проблема ушла с опытом.

Сейчас я придерживаюсь принципа «куй железо, пока горячо» – во время хорошего рана играю самые долгие сессии и стараюсь не уходить, пока не закончатся фиши. В такие дни сессии длятся по 10-12 часов. Конечно, на следующий день у меня автоматом выходной. В итоге количество сессий уменьшается, но я сторонник качества, а не количества. А еще я считаю очень вредным заставлять себя катать, это приносит очень мало денег и забирает очень много эмоциональной энергии. Поэтому катаем по желанию, работаем над игрой по желанию, и внимательно следим за самочувствием. Думаю, нотка саморефлексии должна быть у любого покериста.

Хороший ран первые дней пять на меня особо не влияет. Ну а потом я начинаю забывать какие-то частные споты, где надо поморщиться и выкинуть на ответную агрессию оппонента. А чем дольше длится хороший ран, тем больше таких спотов и тем больнее возвращаться с небес на землю, так как через неделю-две-три сложные споты возвращаются все вместе и одновременно!!!

Ну, и о работе над игрой не может быть и речи, когда деньги прям с неба сыпятся. Сидим, гриндим, отжимаем стеки.

Еще забавный момент – во время апстрика я стараюсь подключать лимиты повыше, могу играть слегка не по БР. Так в прошлом месяце я оказался на PLO1k.

Пока играл лимиты $400-1,000, я старательно держал руку на ментальном пульсе – выбирал столы, проговаривал про себя: «Ты самый обычный рег, этот ран рано или поздно закончится». Так и случилось – монетки потихоньку перестали тащиться, и после 3-недельного апа, где я выиграл $15k, я так же успешно за неделю проиграл $7k. Намек был понят, я спустился на рабочие $100-200 зализывать раны и заново повторять забытые споты. Мне вновь стало интересно разбираться в чек-рейзах BB-BTN, чем, собственно, я потихоньку и занимаюсь.

Еще один ключевой момент – когда играешь в покер, не важно в апстрике или даунстрике – держать свое эго в узде. Когда садишься за стол, мыслей в стиле «Да он такой тупой, а я такой умный» должно быть совсем немного. Однако энергию эго надо куда-то девать, вот она и выходит, когда злишься. А в максимально сконцентрированной катке нужно бороться за каждый спот, эффективно и тщательно селектить, работать в потоке, так сказать. Уже вне столов разбираем споты, где нам делают больно, и начинаем их ресерчить всеми доступными инструментами. А потом берем эту инфу и при надобности обсуждаем все это с товарищами. Ну, и снова за столы...

Макс McSim

Бывают такие сессии и даже дни, когда начинает «заходить». Да и еще оппоненты помогают – с радостью на стек играют. Когда это происходит в начале сессии, то начинается легкий азарт (ай-ай-ай) – тут главное не терять голову и продолжать играть в свою А-игру. Если и закрадывается мысль «ой, хватит на сегодня», то я ее гоню прочь. Раз игра пошла с самого начала, то надо сидеть, пока откатываться не начал. Да, иногда приходится себя заставлять продолжать. Я стараюсь относиться к покеру серьезно и если сел катать, то надо отыграть все запланированное время.

Заметил, что во время апстрика играется легко. Воспринимается это как нечто само собой разумеющееся – ну, а разве я не заслужил все это? Для чего же я почти каждый день разбираю игру и изучаю теорию?

Как бы хорошо ни шла игра, мыслей в стиле «Раз у меня апстрик, то я выиграю каждую раздачу», нужно избегать. Конечно, я радуюсь в моменты, когда с флопа с кармашками в сет попадаю 3 раза из 4, или подряд идут отличные стартовые руки. Но играю в эти моменты как обычно. Нет лишней агрессии. Да и не должно быть. Это покер. Понимаю, что через 10 минут может все закончиться печально (бывало и такое).

Другими словами, стараюсь думать. Но что тут думать? Надо грести стеки оппонентов лопатой, пока получается.

Но и я сталкивался с негативным влиянием астрика.

Во-первых, возникает ложная самоуверенность, что нет необходимости работать над игрой. Типа «ну я ведь закончил сессию (день) в плюс, а значит делал все правильно и что разбирать?» Я для себя это называю звездной болезнью. Во время ее обострения стараюсь заставить себя сесть за разбор игры и хотя бы пробежаться по раздачам с крупными банками. Это очень полезное занятие – моментально спускает с небес на землю. Потому что вижу, что хоть сессия и в плюсе на 2-3 стека, но я при этом еще и отдал 2-3 стека по глупости. Думаешь «Аааа! Так ведь мог и лучше закончить». Ну, или понимаешь, что выставился снизу, доехало и вместо минуса по итогу жирный плюс.

Во-вторых, хорошие результаты отвлекают от других дел, не связанных с покером. Начинаются посты в блоге «Посмотрите, как я хорош!» Или в конфу закинешь график: «А у меня сегодня во как!» И все в таком духе.

И это вместо того, чтобы пойти, например, и сделать домашние дела, которые никто, кроме меня, не сделает. И если жена придет домой и увидит, что ничего не сделано, то от нее втык получишь сначала.

Хотя на ее овербеты я олыню: «Я ведь не сидел просто так, зацени график!» В ответ получаю колл: «Это просто картинка. Ты вот сейчас, в реальности, покажи эти деньги». Ну что ответить, если знаешь, что завтра, возможно, сольешь все это, да и, честно сказать, чем я был занят последний час? Красовался перед всеми? Карты скинул и пошел траву у дома косить!

BootieInUFace

Трудность апстрика заключается лишь в том, что он слишком быстро заканчивается.

2019-2020 годы (год-полтора до следующего графика)
Последние 12 месяцев
Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
Лучшие комментарии
11 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.