OtB_RedBaron возвращается? Уважительный анализ от Ури Пелега

В традиционном разборе раздач высоких лимитов от эксперта сайта Guerilla Poker появляется легендарный бельгийский хайроллер OtB_RedBaron, который после долгого перерыва осваивается на NL500.

Всем привет, это Ури, Guerilla Poker, и сегодня мы разберём раздачи с высоких лимитов, причём среди игроков будет сам OtB_RedBaron! Если кто не знает, несколько лет он был безусловно сильнейшим игроком в безлимитный холдем, но потом перестал играть. Мне очень интересно посмотреть на его игру.

$50/$100, 6-макс. JMBigJoe рэйзит $220 с первой позиции. До moshmachine на большом блайнде все пасуют, а он переставляет до $1,100. 4.5х – вполне хороший сайзинг. JMBigJoe коллирует.

Флоп ($2,250):

Moshmachine ставит примерно полбанка, $1,077.

Несколько слов о возникшей ситуации: первой мыслью на доске вроде для вас должно быть то, что игрок, ставивший 3-бет, не попал во флоп со всеми своими разномастными руками. AKo, AQo, AJo, KQo – все эти руки из диапазона 3-бета ВВ против UTG промахнулись. и в диапазон 3-бета не входят. Когда настолько значительная часть вашего спектра не попадает во флоп, обычно это означает, что вы не имеете права на слишком широкий контбет. Вы должны несколько увеличить сайзинг и миксовать контбет и чек.

Moshmachine выбирает правильный сайзинг и ставит контбет с частью Axo и KQo и большинством оверпар. Также у него определённо есть диапазон чека. Это нужно иметь в виду.

JMBigJoe коллирует. Он должен продолжать с довольно разнообразными руками, среди которых бэкдорные флеш-дро, АК-хай, AQ-хай, , и, вероятно, любыми парами.

Тёрн ($4,405):

Играют чек – чек.

Ривер ($4,405):

Moshmachine ставит треть банка, $1,364. Давайте подумаем, с руками какой силы он заинтересован в ставке треть банка для вэлью.

Я бы сказал, это , , может быть, . С этими оверпарами мы всё ещё надеемся получить колл от рук хуже – и, может быть, А-хай. Однако перевес по эквити у нас невелик, и при увеличении сайзинга мы быстро потеряем ожидание, выбивая все руки слабее нашей.

JMBigJoe идёт олл-ин, $7,822. За спиной moshmachine $6,608, он коллирует.

В теории по такой линии у moshmachine должно быть некоторое количество монстров и очень много тонких доборов. Однако большинство людей на месте JMBigJoe даже не рассматривают блефрэйз. С чем там вообще можно блефовать? Задумаетесь ли вы о рэйзе, если у вас ? А ведь это довольно хорошая ситуация для блефа. Мало кто умеет балансировать маленькую ставку достаточным количеством монстров, и рэйз в блеф должен проходить на ура.

Итак, с чем должен блефовать JMBigJoe? Первая рука, которая приходит мне в голову, это . Колл флоп, чек следом на тёрне – стандартная линия для семёрок. На ривере доска спаривается дважды, наша пара полностью обесценивается. Также хорошо блефовать должно быть с . То, что семёрки блокирует какие-то стриты, не имеет значения на дважды спаренной доске.

Игроки переворачивают карты...

У JMBigJoe супернатс, а вот moshmachine демонстрирует очень тонкий добор и трудный колл с JTs. Как на его месте решить, коллировать олл-ин на ривере или нет? К этому можно подходить по-разному. Во-первых, играем от соперника: если мы считаем его неспособным к блефу, то спокойно фолдим даже очень сильные руки. Если он не так безнадёжен, выбираем для колла все качественные блефкетчеры, а JTs, без сомнения, входит в их число, и рандомизируем, потому что обычно мы не хотим играть чистую стратегию и всегда фолдить или всегда вскрывать. В общем, чем меньше мы уважаем оппонента, тем чаще выбираем решение самостоятельно, не обращаясь к генератору случайных чисел.

Во второй раздаче Reditalian4 лимпит $100 со второй позиции, DEX888 даёт изолирующий рэйз $300 с баттона, и Reditalian4 коллирует.

Первое, на что стоит обратить внимание – размер рэйза от DEX888. Для опенрэйза профессиональные игроки всегда используют одинаковый сайзинг на одних и тех же позициях, скрывая силу своей руки. Однако лимп, как правило, означает рекреационного игрока, а против них необходимости тщательно балансировать диапазон нет, и размер рэйза можно подбирать по силе руки. Например, с одномастным коннектором рэйзить поменьше, с или – крупнее, и так далее. Однако если делать это совсем уж в лоб, мы выдаём дополнительную информацию другим участникам раздачи... В общем, динамика в лимпованных банках получается очень интересная.

Как вы думаете, DEX888 всегда изолирует тройным рэйзом или у него рука, заинтересованная именно в таком сайзинге? И если у него и правда несколько сайзингов и 3х означает более слабую часть диапазона, как лучше всего реагировать игрокам на блайндах?

Флоп ($750):

Reditalian4 чекает, DEX888 ставит $298. Доска очень сухая, и после того, как мы сделали рэйз для изоляции, продолжать можно, скорее всего, со всем диапазоном.

Reditalian4 отвечает минирэйзом до $596. DEX888 коллирует.

У нас возникла ситуация, в которой GTO-решение и оптимальная игра на практике слегка противоречат друг другу. Теория призывает нас продолжать против минирэйза чрезвычайно широко. Однако на практике в чек-минирэйзе на доске , как мне кажется, блефов не будет. Люди, которые любят чек-рэйзить в блеф, не выберут такой сайзинг.

Минирэйз – это иногда супернатс, но чаще всего говорит о том, что игрок как-то попал в доску. Это могут быть , , , или множество других рук. Он понимает, что флоп для него в целом благоприятен, но не очень хорошо понимает, что делать дальше и, как следствие, какой сайзинг лучше выбрать. Часто это не маньяк-агрессор, склонный выдавливать соперников из банков направо и налево, а любитель, который делает первые шаги в игре. Именно поэтому на месте DEX888 я продолжал бы намного тайтовее, чем советует GTO.

В теории Reditalian4 должен блефовать с руками вида , и т. п., поэтому мы можем широко флоатить в позиции. На практике эти руки маловероятны.

Итак, DEX888 заколлировал, и мы смотрим тёрн.

Тёрн ($1,942):

Reditalian4 ставит 75% банка, $1,600. В теории вэлью-диапазон такой ставки начинается от . На практике – кто знает... DEX888 коллирует.

Ривер ($5,142):

Reditalian4 чекает. DEX888 решает поставить банк. Довольно интересный момент: у Reditalian4 ждёшь либо трипс, либо сравнительно слабую руку, с которой на такую большую ставку он сдаётся. Однако с учётом непредсказуемого характера раздачи из-за участия рекреационного игрока, Reditalian4 вполне может показать , или что-то в таком духе. От DEX888 я жду как минимум туза с хорошим кикером, но чаще всего, конечно, у него трипс или сильнее.

Reditalian4 коллирует.

Наша теория о сайзинге изолирующего рэйза с баттона, возможно, подтвердилась – рука у DEX888 довольно слабая, а на мой взгляд, слишком слабая, чтобы изолировать с ней лимпера. Лично я бы на флопе сыграл с ней бет-фолд. Конечно, у есть эквити от бэкдоров, но чтобы разыграть её в плюс, мы должны достаточно часто блефовать на поздних улицах, а я не уверен, что это получится против любителя. Что было у Reditalian4, мы не знаем, но скорее всего там валет или туз.

Спускаемся по лимитам на NL500, зато у нас знаменитый гость – сам OtB_RedBaron, величайший игрок всех времён. Сколько себя помню, все мечтали обойти именно его. Последние пару лет он почти не играл, но всю досолверную эпоху и в первые годы солверной считался с отрывом лучшим в мире в безлимитном холдеме. Кто знает, сколько десятков миллионов долларов он выиграл...

Раздача на блайндах. Барон рэйзит $15.80. Почему 0.80? Кто знает. Может быть, он просто развлекается. Его оппонент, xPastorcitox, тренер сайта Run It Once, уравнивает на большом блайнде.

Флоп ($31):

Барон ставит примерно банк, $32.12 – очень хороший сайзинг для такой текстуры. В диапазоне малого блайнда много оверпар, начиная с , и всем им очень выгодно заваливать банк деньгами. Представьте себе, что делаете маленькую ставку, соперник флоатит – недорого, а он же в позиции, на тёрне выходит валет, и ваши девятки и десятки оказываются в неудобном положении. Если же на флопе мы ставили банк и получили колл, валет на тёрне вас не тревожит, и вы можете продолжать играть на стек, потому что валетов в диапазоне соперника очень мало. Это очень эффективный сайзинг для защиты.

Следует колл.

Тёрн ($95):

Барон снова ставит банк – $99, следуя плану, который мы обсуждали выше. Если он блефовал и поймал совпадение с десяткой, он может продолжать, точно так же можно давить на газ со всеми оверпарами, девятками и даже . И блефами, конечно, тоже.

Оппонент коллирует.

Ривер ($294, эффективный стек $352):

Учитывая то, что мы говорили о диапазоне Барона, туз ему не слишком помог. Натсовое флеш-дро так разыгрывать не стоит, и – очень редко. У Пасторсито тузов больше, поскольку натсовое флеш-дро он разыгрывает именно так. Так что вряд ли Барон имеет здесь право ставить олл-ин, но добирать с какими-нибудь валетами всё ещё можно.

Он ставит $177. Не знаю, насколько идеален этот сайзинг. Наверное, мы должны доверять Барону и считать его таковым. Лично я со своим собственным диапазоном ставил бы поменьше.

Пасторсито идёт олл-ин. Его диапазон я бы оценил как и выше. Грубо говоря, для вэлью-пуша нам достаточно обыгрывать .

Барон коллирует, и игроки вскрывают карты.

Ну вот, похоже, я был неправ, и с натсовым флеш-дро нужно играть именно так, как показывает Барон. Однако логику я не улавливаю. А-хай при игре блайнд на блайнд – достаточно сильная комбинация для шоудауна, и нужны серьёзные основания, чтобы вот так превратить её в блеф. В остальном же вышли очень хорошие тёрн и ривер. Настоящая магия Красного Барона: он делает доборную ставку на ривере и умудряется получить от соперника блеф и вскрыть его. Идеальный для него результат!

Что касается Пасторсито, его блеф технически не очень хорош – кажется, мы не должны блефпушить с руками такого типа. Не ужасно, но немного в минус. Хочу поинтересоваться у вас: почему – не самый удачный кандидат для блефа? Как вы думаете? С какой рукой пушить в блеф лучше? Похожую тему я разбирал в видео о хороших и плохих блокерах.

Когда ставишь олл-ин на ривере, ты не должен блокировать блефы и хотел бы блокировать вэлью. Решить обе задачи нам поможет наличие совпадения с доской. Когда у нас , , , одна из наших карт не блокирует блеф – уже хорошо! Поэтому на месте Пасторсито я бы блефовал и , но не . Скажу больше: я бы предпочёл блефовать с бубной, а не стрит-дро, потому что Барон на ривере обычно должен сдаться с промазавшим флеш-дро и чекать. Ситуация становится немного запутанной, над ней стоит подумать самостоятельно.

В общем, технически блеф на ривере не очень, но это мелкая ошибка.

Давайте проверим раздачу с помощью солвера.

Стратегия Барона на флопе:

Как видите, в основном будут в диапазоне чека, контбет ставится очень редко, и для него обычно требуется наличие одной бубны. Впрочем, скорее всего, я просто слишком быстро посчитал, и если дать солверу поработать подольше, эти контбеты тоже уйдут.

Десятка пик – отличный тёрн, ставим очень агрессивно.

На ривере солвер предпочитает небольшой сайзинг, это просто логично, если мы хотим добирать с и .

OtB ставит 2/3, это многовато, но не критично. Против 1/3 оппонент пушит топ-пары-плюс и некоторые блефы.

Могу посчитать, что ему делать против сайзинга Барона, чтобы убедиться, что – это плохой блеф, ну или чтобы убедиться в обратном.

Что ж, как видите, я не ошибся. Пушить все комбинации минусово, а лучшие наши блефы содержат пару. И пусть этот минус невелик, само решение о блефе может подсказывать, что игрок не понимает возникшую ситуацию. Винить его в этом сложно – возникшую ситуацию часто понимают неправильно.

Барон выбрал низкочастотное решение на флопе с , но в остальном сыграл раздачу идеально, чего, впрочем, можно ожидать от такого игрока.

Закончу сегодняшнее видео ещё одной раздачей на блайндах с участием Барона. Sanct1tyy рэйзит 2.5х с малого блайнда, OtB коллирует.

Флоп ($25):

Sanct1tyy ставит 60% банка, $15. Это разумный сайзинг. Данная текстура в однократно рэйженном банке играется не так, как в 3-бет-банке, десятка подходит диапазонам обоих игроков. Барон уравнивает.

Тёрн ($55):

Sanct1tyy делает весьма крупную ставку, $48, и получает рэйз $137.

Что OtB может рэйзить для вэлью? Понятно, всё, что слоуплеил на флопе, то есть сеты, а также, конечно, , J4s, J5s. А вот с чем он будет блефовать? Есть много подходящих рук-кандидатов, но по ходу раздачи они часто не приходят в голову, и люди играют «колл флоп, фолд тёрн». Однако у Барона обе части диапазона рэйза наверняка присутствуют.

Оппонент коллирует.

Ривер ($329, эффективный стек $335):

Sanct1tyy чекает. Барон ставит олл-ин.

Пятёрка кое-что изменила, две пары с валетом теперь проигрывают оверпарам, продолжать ставить с вообще нет смысла. Смотрим на результат...

Линия Барона на флопе и тёрне совершенно логична. Не слишком ли тонок его олл-ин на ривере? Это зависит от того, насколько часто Sanct1tyy доходит по такой линии до ривера с оверпарами, или в его диапазоне будет больше .

У Sanct1tyy два туза. Флоп – хорошо. На тёрне есть сильная альтернатива – поставить олл-ин в ответ на рэйз. Ривер – очевидный колл. Когда мы принимает решение с блефкетчером, самый важный вопрос – бьём ли мы хотя бы какие-то руки из диапазона вэльюбета соперника. И если да, колл всегда обязателен, за исключением случаев, когда ваш оппонент играет ужасно и никогда не блефует. Здесь, как мы видим, Барон добирает с рукой слабее.

У меня набралось ещё несколько хороших раздач с 6-макс-столов, которые я хотел бы прокомментировать, но до них доберёмся уже в следующих выпусках. Увидимся!

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
5 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.