Битва Блогов 2.0
$2,700 каждый месяц лучшим авторам форума
Обновленный формат главной премии GipsyTeam: 9 новых номинаций и 6 призов каждые две недели.
Узнать подробности

Илья «Pokanuktus» Павлов: Главный переап EPT

Илья “Pokanuktus” Павлов: Главный переап EPT

Наташа Ego1stka поговорила с победителем турнира хайроллеров на EPT Кипр о странных раздачах в офлайне, стрике на $200k и гостинге в фондах.

Илья Павлов ведет у нас на форуме блог, выкладывает фотографии собак в телеграме (одну из них зовут Дисперсия!) и руководит фондом RSB Team. Недавно он выиграл хайроллер на Кипре и получил $787,000, а через пару дней после победы мы с ним созвонились и обсудили широкий круг вопросов – от борьбы со стриками до жизни в Черногории. А еще узнали, как Илья чуть не обзавелся нежеланными усами.

– Привет, Илья! Поздравляю тебя с первой победой в офлайне. Каким был твой лучший результат до этого?

– В 2017 году в онлайне выиграл $250k.

– А $700k для тебя большая сумма?

– Благодаря фонду не особо, если честно :)

– До этой победы ты был в плюсе в офлайне?

– Примерно около нуля. Я не очень часто ездил играть, это примерно моя 10-я или, может, 12-я серия. Выбирался иногда, но скорее чтобы с друзьями повидаться, а не денег заработать.

– Расскажи об эмоциях после победы. Они совпали с тем, что ты себе представлял?

– Когда турнир закончился, ко мне сразу подбежала жена, обняла меня, и я чуть не расплакался. Во время игры эмоции приходится держать под контролем, зато потом они тебя просто переполняют. Друзья еще пришли поздравить. С трудом удержался от слез, только потом немного успокоился.

– Большая разница с онлайном?

– Офлайн гораздо больше эмоций вызывает. Даже в типовых ситуациях это проявляется – в онлайне ты сидишь за компом как робот, не видишь оппонентов, не думаешь о том, как выглядишь сам. А тут даже во время дефолтных раздач понимаешь, что у тебя сейчас сердце выпрыгнет из груди. Пытаешься это контролировать, но получается, естественно, не особо. Так что да, офлайн значительно перевешивает по эмоциям. Но есть и обратная сторона – можно фолдить восемь часов подряд и сидеть тильтовать потом еще столько же.

– Уже проставился за занос?

– Не успел. Когда мы доигрывали, мейн уже закончился, персонал собирал столы, люди разъезжались. Так что мы просто в буфет сходили, а через пять часов мне уже надо было ехать в аэропорт.

Для наших игроков серия получилась богатой на события: Никита Кузнецов вышел на финальный стол главного турнира, Александр Гирс и Александр Шилко вытащили топовые мистери-баунти, несколько человек выиграли сайд-ивенты.

– Какое решение было самым сложным за турнир?

– Да их особо и не было, если честно.

Хотя, как потом оказалось, сыграл несколько лишних раздач, блеф с , например.

Я недооценил оппонента и посчитал, что туза у него никогда не будет. Оказалось, я был не прав.

Было много тяжелых раздач в эмоциональном плане. Возможно, это с непривычки. Одна из них – с Дарио Саммартино, когда мне доехал бэкдор-флеш на одну карту на ривере. Очень волновался тогда.

В мейне еще было много непонятных раздач. В онлайне я бы в таких ситуациях даже не задумывался о фолде. Против любителя была одна – 3-вей пот, флоп – , мы ставим контбет, оппонент рейзит. На терне выходит еще одна , у нас фулл-хаус с . Любитель опять ставит. Ривером спаривается 9, и оппонент довольно быстро задвигает олл-ин. В онлайне я бы вообще не понял, что тут происходит – непоследовательность ещё с префлопа начинается, поэтому просто нажал бы колл, и если кулер, то открыл бы новый турнир. А тут показалось, что поле слабее, плюс любители похитрее играют, любят фигней заниматься и ловушечки порасставлять. В общем, я решил, что найду ситуацию получше. Еще тайм-банков было мало – их выдавали по четыре или шесть в день, и мне пришлось всю пачку на эту раздачу потратить. Возможно, для офлайн-регуляров тут легкий фолд, но я на него потратил немыслимое количество сил и времени, около 12 тайм-банков. В итоге уломал себя на фолд, а оппонент руку так и не показал.

На предфиналке была раздача с Селахаддином Бедиром (Ред. - топ-2 Турции на Hendon Mob), который потом занял третье место. Он выбрал линию бет-чек-чек с топ-сетом в позиции. Ну что это такое вообще? У него топ-сет и он чекает бихайнд. Причем у меня блефкетчер был как раз, с которым я бы оплатил большую часть сайзингов. Это был пик удивления от шоудауна в офлайне, хотя странных раздач на этой серии было много.

– Ты часто играешь турниры по $10k в онлайне?

– Довольно редко, я аккуратно к таким бай-инам отношусь и стараюсь не перебарщивать, играю их преимущественно на сериях.

– Как относишься к вознаграждению самого себя за заносы?

– Мне любимая жена Дарья часто напоминает, что иногда стоит себя вознаграждать, а сам я об этом забываю. С этого заноса хочу помочь родителям построить баню.

– А ты думаешь, хорошо для мотивации награждать себя именно за результаты?

– Я стараюсь ориентироваться на внутреннее состояние. Если чувствую, что надо перезагрузиться и отдохнуть, то поеду в спа, например. Мне это неплохо помогает.

Еще Олег Wh1teBaron подбивает меня на покупку мотоцикла, Он поймал меня на слове – если доеду на этой серии, то беру. Вероятность была крайне мала, так что я легко согласился. Теперь придется покупать :)

– Ты раньше любил ставить мазы на результаты и дистанцию. До сих пор так?

– Для меня эта система и сейчас работает, хотя суммы в спорах всегда незначительные. Последний раз я с другом забился на месяц непрерывных медитаций. Думаю, маза на медитации немножко противоречит самому концепту, ну да ладно. В общем, мы поспорили, что если пропущу больше двух дней за месяц, то сделаю себе усы как у Гитлера. Это меня неплохо мотивировало, удалось справиться. Ну и что-то подобное периодически устраиваем с друзьями или тренерами из фонда. Думаю, это неотъемлемая часть покерной жизни. А вот в кроссбуках мне уже давно все отказывают.

– Это ведь хорошо, значит считают тебя уважаемым игроком?

– Для меня это скорее красный флаг, который говорит о том, что люди к покеру стали по-другому относиться – более рационально, обдуманно. Я вроде бы это одобряю, но мне кажется, что покерная романтика из-за этого загибается. Мы как-то пытались забиться с одним из фондов на результаты, но ничего не вышло.

– Ты сейчас живешь в Черногории. Собираешься ли переезжать из-за ухода Старзов?

– Пока нет. Меня эта новость, мягко говоря, ошарашила. Ну как можно было объявить всего за пару дней? Как только узнал, пошел совещаться с Дашей. Мы оба очень расстроились, начали рассматривать варианты.

Вспомнил, как за пару дней до начала войны я хотел поехать на буткемп к Тайлеру в Панаму. Родители воприняли эту новости в штыки: «Как так, мы что, тебя два месяца не увидим!?» А уже через два дня мы уезжаем в другую страну на неопределенное время. В общем, новость про уход Старзов через призму флешбеков воспринималась. Плюс сейчас у нас две собаки, а это сразу сокращает выбор стран – любая Америка отпадают из-за долгих перелетов, так как собаки не подходят по размеру в салон, а мы слышали, что в багажном отделении они могут замерзнуть.

– Как зовут твоих собак?

Рути и Дися. Дися – это сокращенно от Дисперсия. Сейчас кажется странным, но мне это казалось отличной идеей.

– Ты писал, что у тебя в Черногории получилось выстроить хороший график. Что в него входит?

– Главную роль тут сыграла разница во времени. Она кажется незначительной – когда приехали, разница с Москвой была два часа, сейчас один. Но даже это сильно влияет на жизнь. На два часа сместилась загрузка, то есть спать можно ложиться на два часа раньше, около 2-3 ночи. В итоге живешь почти как нормальный человек. Это освободило время в первой половине дня, появилась возможность заниматься чем-то кроме покера.

График у меня фиксированный. Я стараюсь регулярно заниматься спортом, последнее время это теннис. Готов в ущерб другим делам пойти в зал, причем не для результата, а чтобы разгрузить мозг и отвлечься, чтобы голова не вскипала. Почти ежедневно провожу тренировки в фонде, а к ним нужно готовиться. 3-4 дня в неделю стараюсь катать сам. В Москве я общался преимущественно с людьми не из покера, а у них выходные в пятницу-субботу-воскресенье. А у покеристов все наоборот. В новых же странах общаешься в основном с игроками, которые живут примерно в одном графике. Так что тут у меня социализации даже больше. Если честно, для меня даже слишком много, я привык гораздо больше времени дома проводить.

Я больше пяти лет с разной периодичностью занимаюсь медитацией, но до сих пор не могу понять, чувствую ли пользу от нее. Но стараюсь хотя бы во время серий создавать себе такой вот островок спокойствия в течение дня.

– Читала, что вы устраивали буткемп в Черногории для ребят из фонда. Как все прошло?

– У нас не совсем буткемп получился. Просто решили помочь ребятам из Украины, РФ и Беларуси с переездом. Нашли три квартиры, организовали рабочие места, игрокам нужно было привезти только комп, а мониторами, столами и всем остальным мы их обеспечили. Сейчас мы снимаем шесть квартир, только теперь они мало кому нужны, на средних лимитах большая часть загрузки приходилась на Старзы.

– Собираетесь ребят еще куда-нибудь перевозить?

– У нас параллельно в Казахстане развивается похожая история – три месяца уже снимаем квартиры

На самом деле, получилось все не совсем так, как планировалось. Вместо буткемпа, который подразумевает более глубокое погружение в покер, много теории и тренировок, ребята приехали просто пожить, мы не заметили у них более сильной вовлеченности в процесс. Плюс мы не устанавливали предельных сроков по нахождению в этих квартирах, возможно из-за этого кто-то расслабился.

– А вы полностью оплачивали им квартиры?

– Да, мы оплачивали жилье, а ребята должны были катать чуть больше, 600 турниров в месяц вместо 500.

В Черногории у нас квартиры до марта сняты, продлевать аренду уже точно не будем. А в Казахстане будем ориентироваться на энтузиазм игроков. Все-таки там есть нюансы с часовым поясом, для МТТшников он совсем не подходящий – +4 часа к МСК, существовать приходится совсем в ноулайф-режиме. По рассказам ребят, они ложились спать около 10 утра, просыпались в 18-20 и зимой солнца вообще не видели.

– Вы долго сотрудничали с Тайлером, а потом разошлись. Можешь рассказать, что случилось?

– Идея сотрудничества была в том, что наш фонд станет подготовительной группой для конфы Тайлера. К нему приходили уже более понимающие ребята, тем более, что у него играют только со своим банкроллом. Мы должны были обеспечивать поток игроков, а фонд Тайлера давал доступ к своим материалам нашим тренерам. Но так получалось, что самые осознанные и активные игроки часто сами становятся тренерами, следовательно у них мотивация идти к Тайлеру пропадала, потому что они и так пользовались его базой знаний. Тайлеру это обоснованно не понравилось, мы решили изменить условия, но в итоге Андрей не дождался первых результатов этих изменений и решил разойтись окончательно.

– Как развивается ситуация с баном ваших тренеров на GGPoker?

– Примерно никак. Причем Тайлера тоже блокировали, а играет он очень мало. Но ему прислали опросник и в итоге разбанили. А на остальных ребят как будто просто забили. Они писали в союз игроков (Poker Integrity Council), который, типа, должен помогать в таких неоднозначных ситуациях. Но они тоже морозятся. В эту организацию входит LuckyChewy (Эндрю Лихтенбергер), вот он единственный, кто ответил Славе Hofr, что-то пообещал, но никакого продвижения пока не происходит.

– Давай попробуем разобраться – GGPoker забанил несколько тренеров вашего фонда. В чем их обвиняют?

– В том-то и дело, что чёткого обвинения они так и не сформулировали, есть список из нарушений, в основном там про remote desktop программы. Такие программы используют в фондах, чтобы сэкономить на софте, его устанавливают на сервер. К серверу есть доступ у тренеров. Но тут нельзя отметать человеческий фактор – ты что-то поставил считаться, свернул окно, а потом сел катать. Возможно, это могло стать проблемой. Еще вариант – стримы в дискорде без задержки. В теории тебе могут на них подсказывать, но стримят у нас тренеры, которые сами играют ABI $300 и учат весь фонд.

– А забанили именно тренеров, не учеников?

– Да. Такие стримы были очень классным форматом обучающего контента, но теперь пришлось от них отказаться, не охота опять нарваться на бан. Игрокам было полезно в прямом эфире посмотреть на то, как тренер с высоких лимитов принимает решения и озвучивает свои мысли и действия. Это очень сложно сформулировать потом, на тренировке. Если честно, мы узнали о пункте правил с запретом таких стримов совсем недавно. Для рума это логично, так как теоретически игроку могут подсказывать. Слышал, что бразильские фонды таким занимаются.

– Насколько проблема гостинга сейчас актуальна, и как румы в целом с ней справляются?

– Насколько я помню, Падс как-то писал в твиттере, что у него есть инсайдерская информация о том, что в бразильских фондах гостинг поставлен на поток. Но вроде бы никто на его слова не отреагировал.

Как я понимаю, гостинг – это такая штука, которую румам очень сложно доказать, а может и невозможно.

– Фондам ведь очень выгодно заниматься гостингом?

– С точки зрения финансов, наверное, да. Но если говорить о развитии игрока, то это всегда медвежья услуга. Все-таки принимать дорогие решения в поздних стадиях – это важная часть скилла любого МТТ-игрока, а если человек эти решения принимает не сам, то и скилл не прокачивается. В общем, гостинг мы категорически осуждаем.

– А если бы кто-то в крупных фондах занимался гостингом, это стало бы известно?

– Кажется, что обязательно должен найтись человек, которому заниматься подобным не позволили бы принципы. Или тот, кто остался недоволен сотрудничеством, и все рассказал бы от обиды на руководство. Так что не думаю, что в крупных фондах такое практикуют.

– Как вообще можно эту проблемы решить? Кажется, что только запретом стримов без задержки.

– Так и есть. И оказывается, у GGPoker есть такой пункт в правилах. Это типа запрещено, но формулировка там странная и очень размытая. У румов ведь есть конкретные программы, которые нельзя использовать во время игры, почему не прописать программно, что вместе с клиентом их запускать нельзя? Почему бы не запретить вместе с клиентом открывать программы, которые шерят экран? Да, это радикально, но зато ни у кого бы не возникло проблем потом.

– А что насчет подсказчиков? Насколько это актуальная проблема на высоких лимитах, где все уже друг друга знают?

– Люди играют лучше, соответственно, рабочую стратегию для бота написать становится сложнее. Тут опять можно вспомнить Тайлера, он продолжает регулярно искать ботов и отправлять румам. В GGPoker он недавно скинул пачку ботов, которые, по его мнению, пришли с WPN. На WPN вообще какое-то космическое количество ботов, они оттуда миллионы выносят. Но у большинства ботов там очень четкий лимит – они играют до ABI $200. Судя по всему, стратегия там построена именно на эксплойте, и, видимо, выше она уже не работает. Тайлер предполагает, что эти же боты постепенно перемещаются на GGPoker, он их репортит, но пока непонятно, будет ли рум на это как-то реагировать.

Игроки фонда RSB Team абсолютно точно не гостят тренера на встрече в Черногории

– Ты сейчас участвуешь в приеме новых игроков в фонд?

– Нет, я с самого начала этим не занимался и доверил все тренерам.

Игроки фонда RSB Team

– Как можно быстро понять, что у нового игрока есть потенциал?

– Думаю, один из ключевых признаков – насколько человек вовлечен в процесс, сколько времени он готов уделять покеру.

Цинично прозвучит, но возраст тоже играет роль – когда человеку 22 года, он обычно еще не обременен семьей и детьми, ему проще загореться и тратить кучу времени на любимое занятие. А с технической частью все довольно просто, есть четкий показатель – винрейт. Он является наиболее объективным показателем скилла.

– Какие ошибки ты часто встречаешь у новичков, что тренерам приходится чинить чаще всего?

– С технической стороны все сводится к выстраиванию общей стратегии. У многих в голове мусор из концептов, которых они нахватались из разрозненных источников или стримов. А еще часто эти концепты очень плохо совмещаются с тенденциями поля на низких лимитах. Гораздо лучше, когда у нового ученика совсем мало опыта, тренер ему поможет все выстроить с нуля. Так получится куда быстрее и эффективнее. А бывает, что в фонд приходят игроки с большим опытом, даже результаты показывают неплохие, но работать с ними очень тяжело, так как для них они сами являются авторитетом. В общем, переучивать гораздо сложнее, чем обучать с нуля.

Общий график фонда

– Давай поговорим про деньги :) Где ты зарабатываешь больше – в фонде или в покере?

– Этот год у меня очень хорошо складывается, если не считать просадку в дорогих онлайн-турнирах (Ред. – Илья писал в блоге о стрике на $200k). Если считать в среднем, то в фонде я зарабатываю чуть больше. Если фонд будет хоть как-то развиваться, то рано или поздно покеру станет невозможно конкурировать с ним по заработку.

– Какой у тебя ABI в онлайне?

– Около $300, но на сериях повыше.

– А насколько уверенно ты себя чувствуешь в дорогих турнирах, на ABI $2-3k+?

– Дистанция у меня там довольно маленькая, я гружу только те турниры, в которых гожусь. А их не так уж и много. Например, в $10k на GGPoker я сажусь только на сериях. Ожидание в еженедельных у меня, конечно, не минусовое, но оно точно не стоит диспы.

– А за счет чего в таких турнирах делаются деньги, неужели и там фишей достаточно?

– Основные деньги, в любом случае, делаются за счет любитейлей. Я считаю, что есть приличное количество турниров, в которых деньги вообще никто не выигрывает. Просто диспа определяет, кому сегодня лучше сложится в монетках. Есть турниры, в которых любителей либо нет, либо почти нет. Но кто-то из регуляров считает, что у него есть преимущество и в таких составах. Им кажется, что они очень крутые дяди и готовы со всеми драться.

Но это только одна чаша весов, с другой стороны, без игры в сложных составах вряд ли станешь топ-игроком. Однако рано или поздно, играя в сильных составах, ты попадешь в такой стрик, который может тебя просто морально уничтожить.

– А этот стрик на $200k на тебя как-то повлиял?

– Пожалуй. У меня такой склад характера, я довольно легко теряю уверенность в игре.

– Что помогает справляться со стрессом?

– Обсуждение с компетентными игроками, взгляд со стороны. Еще можно базу попросить разобрать, правда, я не помню уже, когда в последний раз это делал. Послушать другие мнения и увидеть, что мысли совпадают, сильно помогает вернуть уверенность. Сейчас я стал постабильнее в этом плане, не так сильно откатываюсь во время стриков. Этот по сумме стал самым дорогим в карьере, но переживается он мной относительно спокойно. Скорее всего, потому что у меня есть фонд, который снимает с меня финансовое давление. Благодаря этому я испытываю гораздо меньше стресса, чем среднестатистический игрок моих лимитов.

– А в чем у тебя этот стресс проявляется?

– Просто получаю гораздо меньше удовольствия от игры. Гораздо сложнее погрузиться в игру с головой. Легче на что-то отвлекаюсь, теряю равновесие во время катки.

– Вот старая цитата из твоего блога: «В покер надо идти за овердоходом, по возможности уделяя ему максимум времени, а не за деньгами на еду – это вы можете получить и на 5/2». Что для тебя овердоход и сверхусилия?

– Мне почему то ее очень часто припоминают :) Это абстрактные понятия. Суть поста была в том, что человек, работающий «на заводе», получает стабильность, но с карьерным ростом могут быть проблемы. Чтобы получить повышение, куча факторов должна сойтись. Но и там есть свои плюшки – страховка, пенсии, кто бы что о них на форуме не думал. Живя в таком формате, гораздо проще спрогнозировать будущее. Если ты идешь за тем же самым в покер, то, по-моему, ты что-то делаешь не так.

Покеристам нужно относиться в своей карьере так же, как спортсменам. Они обычно четко понимают, что карьера ограничена по времени. А значит ты не можешь не прикладывать сверхусилия. А овердоход – это, конечно, абстрактная сумма, для каждого она своя. В общем, играя в покер ты должен формировать финансовую подушку и думать о будущем.

– А максимум времени покеру – это для тебя сколько?

– Если считать вместе с работой в фонде, то у меня выходит 200-250 часов. Но это такая «грязная» цифра. В МТТ ты часто допинываешь один стол с низкой концентрацией, потому что турнир стартовал пару часов назад, а ты сессию уже формально завершил. Чтобы сделать 200 часов в кэше, нужно быть монстром. На теорию у меня уходит примерно четверть всего покерного времени.

– А почему ты считаешь, что подход типа «я буду зарабатывать $2k в месяц, играя NL100 и при этом заниматься любимым делом» – это не ок?

– Если есть сильная любовь к покеру, то это все перевешивает. Не раз у меня были диалоги с друзьями, они мне напоминали не забывать жить, хотя бы иногда. Но у меня к этому совсем другое отношение. Мне очень нравится играть, нравится ковыряться в теории, несмотря на 11 лет в покере. Я люблю покер и не жалею о потраченном на него времени.

– Последний вопрос – кто был главным переапом на кипрском EPT? :)

– Вроде ответ очевиден – я, конечно. Причем в данном случае это объективно. У меня дистанция 50k турниров в онлайне, но мне впервые включили такой дикий годмод. Были споты, в которых меня блефкетчели, были правы теоретически, так как, скорее всего, переблеф у меня там будет, но по факту у меня просто был натс в каждой раздаче. В общем, на изичах всех раскатал.