25 в подарок
Бонус для новых игроков RedStar
25 в подарок после первого пополнения счета. Сумма доступна для игры без отыгрыша.
Получить бонус

Mikeypr, 18 лет: «Башка всякой фигней пока не забита»

Mikeypr, 18 лет: “Башка всякой фигней пока не забита”

Наташа Ego1stka пообщалась с Мишей Mikeypr, который в 18 лет разрывает NL200, зарабатывает больше родителей и строит планы по покорению хайстейкс.

Дисклеймер – GipsyTeam не поддерживает игру в покер на деньги до достижения совершеннолетия! В подавляющем большинстве случаев такие эксперименты заканчиваются плачевно.

– Привет, Миша. Недавно ты признался на форуме, что скрывал свой возраст. Приятно было наконец рассказать правду?

– Конечно, освободился наконец-то. Я как раз хотел больше реализовывать себя в комьюнити и начать активно стримить. Дальше врать было просто нельзя, поэтому признался, как только появилась возможность.

– А ты и раньше хотел стримить, но не мог из-за возраста?

– Да. Я же не могу всем врать постоянно, в любом случае надо было сначала с этим разобраться.

Большинство людей меня поддержало, но некоторые все равно писали, что я зря все рассказал. Кто-то переживал, что меня могут в румах заблокировать. Естественно, я к этому серьезно подготовился и сначала разобрался с румами – заранее всем написал и вывел деньги, на всякий случай.

Признаться – это был кайф. Я сразу начал стримить, смог более открыто общаться с людьми. Раньше приходилось выдумывать, сколько мне лет и чем я занимаюсь.

– Как отреагировали те, с кем ты много общался?

– Их не так уж и много, всего несколько человек. Большинство тоже поддержали. А вот товарищ, с которым я ближе всего общался, расстроился, что я и его обманывал.

– А какая у тебя была легенда, что рассказывал, когда спрашивали, чем занимаешься?

– Каждому по-разному. Тренеру, у которого брал тренировки, сказал, что мне 19 лет, и я в «шараге» учусь. Другому говорил, что мне 23, и я заканчиваю универ в Москве. Что в голову приходило, то и говорил, в общем. Я не хотел выпендриваться, просто придумывал формальные отмазки.

– Ты писал, что 18 лет – лишь цифра в паспорте. Как бы ты оценил свой психологический возраст?

– Даже не знаю. У всех по-разному – есть люди, которые в 30 лет такие же балаболы, не знают, куда им идти и что надо. А есть 30-летние со своим бизнесом, связями и крутыми результатами. Все относительно. Очевидно, что психологически я старше, чем ровесники, но не думаю, что мне больше 30 лет. Юношеский задор и желание все попробовать остались. Огонь в глазах и все такое.

– Тебе комфортнее общаться с ровесниками или с ребятами постарше?

– Мне гораздо проще общаться со старшим поколением. С ровесниками прямо тяжело вести беседу. Мне нравится, когда диалог идет продуктивный – обсуждать какие-то идеи, узнавать что-то новое. А с ровесниками обычно разговор сводится к тому, кто как вчера нажрался, с кем переспал и так далее. И как мне это поможет NL1k побить? Есть и молодые ребята, с которыми можно обсудить развитие и другие интересные темы, но комфортнее мне общаться с людьми от 28 лет и старше.

– Если судить по успехам и постам, кажется что ты очень трудолюбивый и весьма способный человек. Это так?

– Мой отец – 100% трудоголик, мне это тоже передалось. Скорее всего, я просто не знаю, как отдыхать, вот в чем проблема.

Я играю, ем, занимаюсь спортом, помогаю родителям. А как только появляется свободное время – провожу его за покером. Если у меня выдается свободный день, то я могу фильмы посмотреть, еще что-то поделать, но дольше трех дней такие периоды не продолжаются. Ну и да, вероятно, я довольно способный. Но возможно это все из-за возраста, так как многое я схватываю на лету. Просто башка у меня всякой фигней пока не забита.

– А не возникало мыслей, что в других сферах ты мог бы добиться большего, чем в покере?

– Были, конечно. По факту, для меня сейчас все двери открыты, я это понимаю. Могу пойти, куда захочу, но все упирается в желание. В любой сфере можно добиться успеха, главное, чтобы тебе это нравилось и ты мог себя этой деятельностью обеспечить. Я выбрал покер именно потому, что это игра, я так-то геймер – и в доту играл и в CS. Высокий градус соперничества для меня очень важен. Деньги – это конечно прикольно, но противостояние важнее. Поэтому покер для меня оптимальный вариант. Это прежде всего идея – хайстейкс побить или с Линусом поиграть, а параллельно он приносит доход неплохой.

Из-за возраста не так много сфер, в которые я могу прийти и сразу начать развиваться. Если рассматривать науку – то это сначала надо в универ поступить, отучиться там лет пять, потом на работу пойти… это ооочень медленно. Особенно, когда тебе 18 лет. Пожалуй, остаются только киберспорт, крипта и шахматы. Но крипта – это сложно и менее интересно, а в шахматах конкуренция большая, а денег очень мало.

– Не переживаешь из-за того, что в покере тоже все сложнее и сложнее становится?

– Очевидно, что сейчас я не могу дать гарантию, что буду катать лет через 10. Моя основная цель – максимально быстро пробиться на хайстейкс.

– Расстроился бы, узнав что лет через 5 будешь играть в покер примерно те же лимиты, что и сейчас?

– Если это по-прежнему будет приносить мне удовольствие, то нет. Деньги, заработанные в покере, можно конвертировать, например, в крипту. Плюс я недавно стримить начал, заводить знакомства, благодаря этому можно и в совсем другой сфере оказаться в итоге. Да и много примеров таких – кто-то играл в покер, а сейчас занялся бизнесом или еще чем-то.

Недавно я начал осознавать, что от покера я пока все равно никуда не денусь. Даже если переключусь и 80% усилий направлю на другую сферу, 20% все равно останутся в покере.

Для меня вся жизнь – это покер. Даже периоды в жизни запоминаются по лимитам – в 15 лет я играл NL20, в 16 – NL100, а в 17 начал подключать NL200. Из-за того, что я так рано начал заниматься покером, я уже не могу представить свою жизнь без него. Так что, покер в моей жизни останется в любом случае, а вот в какой форме – это уже вопрос.

– А в каком направлении ты хотел бы развиваться – хайстейкс с регами, стриминг, просто много денег заработать?

– Хочется что-то для людей делать. Я поэтому и стримить начал. Я уже говорил: фармить бабки – это прикольно, но хочется делать что-то полезное.

– То есть стримишь ты не чтобы себя показать, а чтобы зрителей чему-то научить?

– Именно. Себя показать – тоже, конечно, часть мотивации, но это ведь никак не монетизируется. Донаты я из принципа собирать не буду.

– Стримы можно монетизировать потом – реклама, контракты.

– Это да, но потом. Сейчас-то я делаю это за бесплатно. Но цель для меня все равно не эти плюшки. Просто хочется что-то для людей делать, по крайней мере, первое время. Потому что покерное комьюнити достаточно адекватное, хочется стать ему полезным. К другим сферам я присматривался, там немножко дурачки все.

– Это где дурачки?

– Ну, вот родители у меня работают, у них там нездоровая атмосфера какая-то – постоянные звонки, ссоры.

– А ты больше родителей уже зарабатываешь?

– Если брать в среднем за год, то, наверное, примерно как они вместе.

– Они знают об этом?

– Скорее догадываются.

– В начале года ты писал, что прошел покер и играть будешь только по настроению. Что изменилось с тех пор, и почему ты решил вернуться к игре?

– Да это я в тильте написал. Просто перегорел.

– А что для тебя значит «пройти покер»?

– Пока такой рубеж – это NL40k. Понятно, что я могу перегореть уже на NL5k или даже на NL1k, но пока вот такая есть психологическая отметка. Надеюсь, я в ней не разочаруюсь.

– С кем бы ты хотел там зарубиться?

– Хотелось бы со старыми регами поиграть, типа Инвокера и Барона. Когда я туда доберусь, то зарубаться, скорее всего, буду со своими знакомыми, новое поколение придет на смену. Очевидно, что кто-то и останется, Линус или Стефан, например.

Хайстейкс сейчас меняется достаточно быстро, по крайней мере на NL1-5k – кто-то приходит, кто-то уходит. Как я понимаю, раньше на любых лимитах можно было делать приличные деньги. На NL100 можно было по $10k в месяц поднимать, а сейчас даже на NL500 такое не всегда получается. Поэтому мотивация подниматься по лимитам у людей гораздо выше. Раньше можно было просто сидеть, бездумно жать кнопки и выигрывать до фига денег.

Знакомый, который в 2011 году играл NL100, рассказывал, что за вечер можно было 30 бай-инов сделать, играя под пивко. Тебе не нужно было развиваться и стараться побить лимиты выше. Сейчас игра приходит к похожему на работу формату, не хочется сравнивать покер с офисом, но многие игроки его именно так и воспринимают. Сидят в солверах и фишей бамхантят.

У меня пока осталась жажда соревнования – повоевать с регами, зум помесить, удовольствие получить. Если для меня покер перестанет быть игрой, то я вряд ли в нем останусь. Хотя думаю, что соревновательный аспект игры никогда не уйдет.

– Несмотря на юный возраст у тебя уже очень осознанный подход к игре – режим, теория, гринд. Ты всегда был таким рациональным и ответственным или это заслуга покера?

– Я четко помню момент, когда произошла эта трансформация. В 14 лет я весь год пролудил, а в 15, сразу после Нового года, у меня как будто щелкнуло что-то в голове – я увлекся спортом, начал много книг художественных читать, за два года прочитал больше, чем за всю жизнь. К покеру тоже стал более серьезно относиться. С тех пор так и старась держаться. Не знаю, что именно тогда произошло, но сказать, что я всегда таким был, не могу. Если бы я всегда таким был, то почему с 10 лет не начал в покер играть?

– Ты перечислял в блоге, чего добился за 2.5 года:

«- Поднялся с NL2 – NL200 (500-1000)

– БР $35k+

– Стальные нервы»

Стальные нервы – тоже заслуга покера?

– Да, абсолютно точно. На стримах это очень заметно во время переездов. Например, вчера я дважды выставился с АА в КК, и оба раза меня переехали. У меня ноль эмоций было. Ну, может не ноль, но, грубо говоря, я посмеялся над этим и забыл. А в чате меня начали жалеть и причитать. А потом спрашивают: «Тебе вообще пофиг на переезды?». Я подумал и понял, что да, переезды меня точно не расстраивают.

Бывают отрезки в несколько месяцев, когда совсем не складывается. У меня в такие периоды наоборот мотивация повышается, я начинаю больше катать. Я понимаю, что чем больше катаешь, тем быстрее этот период преодолеешь. Забрасываю теорию и катаю по 10 часов в день. Когда я слил БР до $1.5k и пошел играть зум на Старзы, то за полтора месяца отыграл 200k раздач. Каждый день играл часов по восемь, увеличил БР в четыре раза и вышел из этой ямы. В такие периоды у меня включается третья передача.

А вот когда мне хорошо складывается, то иногда бывает лень. Выиграл месячное ожидание и катать уже неохота.

– Но при этом ты часто шел отыгрываться на лимитах выше, по крайней мере, в прошлом так было. Удалось справиться с этой вредной привычкой?

– Ну да, было такое. Возможно, я дисциплинированный и все такое, но азарт все равно остается, тем более, когда думаешь, что ты всех победишь, что играешь лучше всех. Какая-то самоуверенность иногда меня захватывает. Отчасти это происходит из-за интереса, а отчасти потому что скучно – когда долго играешь один лимит, хочется хоть ненадолго глянуть, что же там на верхних лимитах происходит. Даже не с целью отмазки, а просто чтобы получить эмоции и мотивацию, типа я пару месяцев поработаю получше и тоже тут играть буду.

Сейчас я таким уже не занимаюсь. На данном этапе мне по кайфу зумчик поиграть – отработать новые стратегии, набить дистанцию, проанализировать базу, накопить опыт.

В любом случае, я думаю, что в начале осени буду катать NL1k. Уверен в этом.

– Я тоже на это надеюсь. А какими качествами должен обладать талантливый покерист?

– Дисциплина. Терпение. Контроль эмоций. И, наверное, дух соперничества, желание играть и горящие глаза. Вот у меня такое есть. Когда не играешь, то катать очень хочется. Бывает, что и состояние плохое, и поздно уже, и фишей нет, и составы отвратительные, а ты просто играешь, потому что хочется. Без этого желания подняться высоко нереально. Есть же люди, которые по 10,000 часов в год в доту играют, а ты почему так в покер не можешь? Тебе что, покер не нравится? Такая же игра по сути.

– Себя ты талантливым считаешь?

– В целом, да.

– А есть нужные для покера качества, которых тебе не хватает?

– Хм, по крайне мере сейчас я таких не вижу. Можно сказать, я идеален :)

– Я помню ты выкладывал расписание. У тебя после завтрака и всяких утренних штук всегда теория стоит. Ты считаешь, что теория важнее игры?

– Нет, игра точно важнее. Есть люди, которые только катают и добиваются успехов. То есть 0% теории и 100% катки – такое вполне можно представить. А вот наоборот не бывает. Не думаю, что Стефан много сидит в солверах, он просто шпилит. У него красная в потолок, и ничего его не волнует.

– А какое у тебя сейчас соотношение?

– 30-40% теории, 60-70% практики. Но я бы и больше катать хотел, но сейчас лето, жарко очень, днем играть совсем некомфортно. У меня сейчас такое состояние, что постоянно играть хочется, просто дай мне мышку и клавиатуру, больше ничего не нужно.

– Раньше ты часто выкладывал раздачи на форум. Тебе это помогало работать над игрой или скорее для общения?

– Тогда меня никто не знал, так что фидбека я не получал. А сейчас я считаю, что это неэффективно. Покерные раздачи очень субъективны. У меня особый стиль игры, мысли сильно отличаются от большинства игроков, от общепринятых мнений и концепций. Были ситуации, когда я приходил в блог NL25, сам играя в это время NL200-500, а мне говорили что-то в стиле «что ты несешь, кто ты вообще такой». Я людям помочь хотел, подсказать что-то по игре. Ну, и зачем оно мне надо после такого?

– А в чем проявляется твой особый стиль игры?

– На самом деле, у каждого игрока он особый. Итоговые решения могут совпадать, но именно ход мыслей у меня отличается от многих. И его мало кто понимает. Эти мысли формируются из информации, которую я получаю – тут я разобрал что-то, там раздачу проанализировал, тут на хайстейкс подсмотрел, как играют. Все это выстраивается в большой ком, который надо структурировать. У каждого что-то по чуть-чуть копируешь, а в итоге получается твоя уникальная игра.

– Я думала, что на лимитах NL200+ уже чистое ГТО, и солверы правят балом?

– Нет, во-первых можно привести конкретные примеры, типа Стефана, это человек совершенно неординарный и выйти на его уровень было бы очень круто. Это как раз то, о чем я говорил — у него уникальный стиль игры, и его никто не сможет повторить. Если он будет разбирать раздачу, то, естественно, из-за статуса ему все поверят, типа, ничего себе, какие у тебя крутые мысли, но мало кто его действительно поймет.

Солверы, конечно, сильно помогают, сейчас без них никуда. Вне зависимости от стиля, начиная с NL50, без них уже тяжело будет. Задача не в том, чтобы играть как солвер и копировать его решения, а в том, что тебе нужно все эти рейнджи видеть. Во время раздачи тяжело их представить как картинку, а в солвере все это наглядно показано. Важно не запоминать, как солвер советует играть, а понять, почему он эти действия совершает, овладеть концепцией. Многие сейчас этого выяснить даже не пытаются, а просто копируют.

– А как ты это понимаешь?

– Это приходит с опытом. По началу сидишь, рандомно тыкаешь кнопки и вообще ничего не понимаешь, потом у тебя начинает все это складываться в одну картину. Начинаешь замечать какие-то паттерны, типа в прошлый раз это вот так было и сейчас вот так, а почему оно совпало – флеш там закрылся или еще что-то. Просто нужен опыт, поначалу ты вообще ничего понимать не будешь. Возможно, понадобится человек, который тебе будет что-то объяснять, хотя я бы не советовал, я за то, чтобы самому попытаться до всего допереть.

– А сколько часов ты уже провел в солвере?

– Сложно прикинуть. Бывало, когда я по 8 часов сидел; было и такое, что я за два дня там провел 24 часа. Начал разбираться с солвером я с 15 лет, около 1,000 часов набежало. Думаю, это средний показатель на моих лимитах.

Хотя на форуме есть Никсон, он прямо говорит, что Флопзиллу даже не скачивал. Или Облитератор – он начал в Визарде работать два месяца назад. Я вот сейчас задумался: возможно мои 1,000 часов – это и много, на самом деле, так что не буду себя недооценивать.

– В сторону омахи не смотришь? Ты ведь молодой, а это, вроде как, более перспективно.

– Если бы ко мне пришел человек, который никогда не играл, я бы ему точно посоветовал идти в омаху. А вот я уже из холдема никуда не денусь, и дело даже не в том, что это для меня зона комфорта, просто у меня уже цели в холдеме стоят, мне Линуса надо переиграть на NL40k. А если смотреть на перспективу, то да, сейчас выбирать стоит омаху.

– Тебе 18 лет, живешь ты в Москве, и я так понимаю, поступать в институт ты не собираешься, правильно?

– Не планирую, но возможно это будет промежуточным вариантом, чтобы решить вопрос с армией. Я хочу все грамотно сделать, а не просто военный билет купить. Да и родителям сложно принять мое решение, они вспоминают себя в 18 лет, молодые же были и легкомысленные. Хотя в целом они меня поддерживают. Возможно, я куда-нибудь поступлю и просто не буду ходить. Сейчас у меня в голове только покер.

– А что сейчас в школах происходит? Сталкивался ли ты с пропагандой на уроках?

– Я ходил в государственную школу, но она считается хорошей. У нас какой-то политики и пропаганды не было. Учителя пытались успокоить, говорили, что они за мир и все будет хорошо. В общем, каких-то ярких проявлений не было, ну или я этот урок прогулял :)

– А ты не думал, что не хочешь в университет потому, что не получается выстраивать контакт с ровесниками?

– Да, наверняка в этом есть и социальный аспект. Тяжело будет найти компанию по интересам, вуз от школы мало чем отличается, как минимум на первых курсах. В покере у меня много знакомых, с которыми есть, что обсудить. А в университете что? Допустим, поступлю я на физмат, и что мне, про математику между лекциями с сокурсниками разговаривать?

– Многие после твоего каминг-аута писали, что твоя история развивает комплекс неполноценности у 30-летних микролимитчиков. Что ты можешь сказать в свое оправдание?

– Только одно – не играйте. Если вам 30 лет, вы играете NL20 и считаете себя неудачником – бросайте покер и уходите в сферу, в которой сможете добиться больших успехов. Но есть же люди, которым по 40 лет, они играют NL10 и им все по кайфу, и это уже совсем другая история!