Регомендации: Кнут или пряник?

Регомендации: Кнут или пряник?

Как игроки ищут мотивацию для покерных и жизненных свершений. Есть ли смысл в марафонах, работает ли система штрафов и поощрений и каково это – идти путем покерного самурая.

Выясняем, стоит ли наказывать себя за то, что ты – ленивый пирожочек и всю неделю смотрел ТикТок вместо катки, нужно ли заставлять себя садиться за столы, чтобы отыграть запланированную дистанцию, и как найти мотивацию на то, что сделать давно надо, но очень-очень не хочется.

Денис Narkotiks

Как говорили древние майя, если у вас не осталось проблем с мотивацией, вашей головой, вероятно, сейчас играют в футбол (впрочем, если проблемы с мотивацией были, то матч проигран, и результат будет тем же). Вынужден с ними согласиться. Вся наша жизнь состоит из ленивого пинания собственной башки и прочих частей тела в попытке оторваться от дивана.

Мне труднее всего даются растянутые во времени вещи, особенно те, которые приводят к абсолютно предсказуемым или же к абсолютно неочевидным последствиям. В обоих случаях возникает естественный вопрос: «Зачем я это делаю?» Вообще, так называемое «искусство маленьких шагов» – очень трудная штука.

Не вижу принципиальной разницы между мотивацией с помощью наказаний и с помощью поощрений. Когда я играл в покер, то регулярно прибегал к одному и тому же приему: писал в дневнике на форуме конкретную цель и составлял систему штрафов за ее невыполнение. Это самый простой и самый действенный метод, работающий по сей день (правда, теперь подобные вещи приходится читать Илюшану и другим уважаемым людям в телеграм-чате). Нет смысла изобретать велосипед с дофаминовыми колесами, если вы, к примеру, не очень любите расставаться с деньгами или нарушать обещания. Главное – подобрать правильную дозировку. Наказание (неудачное слово!) должно быть весомым, но выносимым, чтобы не было соблазна кого-то обмануть. Не договаривайтесь с теми, кто может вас простить, ставьте подробные, ясные и достижимые цели (уточню, что этот метод подходит для понятных среднесрочных историй – как работать с мечтой я не знаю).

Что же касается рутины и разовых задач, то здесь все проще. Когда я начинаю беситься из-за того, что очередной день прошел зря, то пишу список дел из 7-10 пунктов, и, как правило, большая часть из них будет завтра выполнена и вычеркнута (мне вообще нравится вычеркивать). С годами паузы между датами составления списков сокращаются.

Покер ничем не отличается в плане самомотивации от остальной жизни (помнится, еще Гаутама Будда много веков назад заметил, что покер – это страдание, и призывал работать в соулверах над своим спасением). Иногда, в минуты предельной ясности, когда ты понимаешь, что нет вообще никакой разницы, что ты будешь делать именно сейчас, твоя сила воли становится практически неограниченной – разве что законами физики. Тогда говорить о «мотивации» как-то неуместно, ты просто делаешь выбранное дело. Однако чаще мотивацию приходится выдумывать. Люди разные, каждому придется найти свой метод. Я вот подписываю контракты с друзьями, составляю списки и периодически вспоминаю о том, что очень скоро в футбол сыграют моей головой.

Денис den_turbo // High Stakes Winner

Как у любого здорового человека, проблемы с мотивацией бывают и у меня. Как ни странно, несмотря на любовь к покеру, сложнее всего мне дается именно отыгрыш нужной дистанции. Возможно, происходит это потому, что я ставлю слишком высокую планку. Обычно покерные планы выполняю на 50-75%. А вот с бытовыми вопросами сложностей не возникает, для их решения обычно стимулы и не требуются, так как они самые приоритетные и если их не решить, то все остальное теряет смысл.

Если давно не получается выполнить что-то важное, то в первую очередь я задаю себе ряд стандартных вопросов – насколько это для меня важно, что мне это даст, какие последствия будут в случае невыполнения; когда, как, и за какие сроки я смогу это сделать и т. д. В результате получается план-схема решения проблемы. Именно так я обычно и выполняю большинство задач. Поэтому в блоге регулярно ставлю покерные цели, провожу марафоны, заодно мотивирую себя как положительными эмоциями подписчиков в случае выполнения, так и нежеланием получить негативные отзывы в случае провала. Также иногда практикую штрафы и поощрения. В качестве штрафов обычно разыгрываю между подписчиками небольшие суммы. Хотя в последнее время начал практиковать розыгрыши и в случае выполнения ачивок. Себя тоже награждаю за выполнение целей, но об этом я обычно не пишу.

Вот пара примеров того, как я себя мотивирую с помощью блога:

Марафон с $1,000 до $10,000

Марафон – минус 30 кг за 10 месяцев

А вот пример плана работы, если задачи выполнить не удаётся.

В целом, я считаю, что высокой мотивации способствует любовь к своему делу, как бы банально это ни звучало. Поэтому нужно либо выбирать любимую работу, либо учиться получать удовольствие от того, что делаешь, и искать позитив даже в самой неприятной деятельности. Если же присутствует отвращение к своему занятию, то рано или поздно ты все равно перегоришь, и никакая мотивация уже не поможет. Если всё же без внешних стимулов никуда, то наиболее эффективно использовать сразу оба способа: и наказание, и поощрение.

Если стоит вопрос конкретно об увеличении количества часов, то тут, в первую очередь, нужно просто вычислить, какую конкретную прибавку это даст, насколько она значима, и оправдывает ли она выход из зоны комфорта. Нужно хорошенько всё взвесить и расставить приоритеты. Это самое важное! Если награда устраивает, то можно пилить марафон, а для дополнительной мотивации уже добавлять штрафы и «плюшки»...

Думаю, в покере всё-таки лучше работает «позитивная» мотивация, так как «негативная» добавляет психологической нагрузки, а её в нашей деятельности и так хватает. К тому же, поощрение ассоциируется с работой ради профита, а взыскание с работой «на долги». Хотя на практике всё ситуативно и индивидуально.

NachFin // Дневник Начфина

Проблемы с мотивацией в покере, разумеется, бывают. Как правило, рост мотивации связан с результатами за определенный промежуток времени. Особенно, если ты играешь МТТ. Сколько ни держи в голове установку, что дистанция все расставит на свои места, затяжная игра в ноль или в минус все равно влияет на отношение к тому, что ты делаешь. И, наоборот, плюсовый месяц может добавить уверенности, и, соответственно, воодушевить. Если говорить проще: заносим – мотивация вверх, заливаем – мотивация падает. Остается только с каменным лицом принимать холод покерных реалий.

Лично мне тяжелее всего найти мотивацию для занятий спортом и собственным здоровьем. Основная проблема тут – отсутствие свободного времени. Если ты про-игрок, то первым делом занят именно покерной рутиной, откатывать приемлемые дистанции – это необходимость. Бытовуха же… она на то и бытовуха.

Я себя никак дополнительно не мотивирую. Имею ввиду, что не читаю какие-то мантры перед сессиями или в случае долгого отсутствия результатов. Мог бы в теории впитывать какой-то покерный контент для таких целей, может даже развлекательный, но меня никогда он особо не привлекал. Чаще получалось, что я искал утешение в застойные месяцы, общаясь с друзьями по цеху, что-то публикуя в личном дневнике или читая записи других форумчан. Увидел, например, что у какого-нибудь вымышленного AAtrubaSHATAL схожая ситуация, и вот, уже немного легче. Не мотивация конечно, но демотивацию это ослабляет. Видимо, для меня важнее подавить негатив, чем усилить позитив.

Для каждого покериста поиск источников мотивации предельно индивидуален. Следует просто поймать нужный вайб, зафиксировать момент, когда вы начинаете ощущать, что вот прямо сейчас готовы снова сесть за стол и запустить очередную сессию, даже если только что закончили текущую. Если эти эмоции возникли после просмотра покерного стрима – отлично, используйте это. Если этот внутренний подъем случился после разбора рук – замечательно, значит следует эту практику сделать системной. Но, скорее всего, тут вам лучший совет дадут тренеры и психологи.

Минтон // t.me/Minthon19

Проблемы с мотивацией бывают и у меня! Нередко, часто, всегда!) Притом происходит это как-то волнами – то прилив сил, когда и работа спорится и по бытовым делам молодец, то лежишь в ТикТоке часами залипаешь, еле постримить себя могу заставить)

Если давно что-то не получается сделать, то выходит все обычно само, без мотиваций, просто это «что-то» либо начинает сильно болеть, либо других вариантов не остается, кроме как пойти и сделать)

Лучшей мотивацией в покере должны быть деньги! Но это в теории, а на практике все сильно сложнее – если кто-то разобрался, пусть и мне подскажет)

Leopoldick // Переломный момент

Проблемы с мотивацией бывают, но не в случае с покером — играть я могу сутки напролет! С покером я познакомился в далеком 2008 году, когда мне рассказали правила игры, и я поучаствовал в маленьком живом турнире, человек на 30. На следующий день, к вечернему турниру, я пришел самым первым. Раньше других игроков, дилеров и персонала. Ждал открытия под дверью как заворожённый. С тех пор покер не уходит из моего сердца.

Мотивировать себя приходится только на те дела, которые улучшают качество жизни, но их не очень нравится выполнять. Например, когда я не получаю удовольствия от процесса, мне скучно, или конечный результат придет не скоро. Тогда приходится уговаривать себя, иногда больше, иногда меньше. Там, где нет любви и огня в глазах, там и нужна мотивация. А также разные уловки для мозга, полезные привычки, установки и прочие фишки.

Когда что-то делать лень, но необходимо — я ставлю для себя четкую цель, составляю конкретный план и разбиваю его на множество мелких этапов. Всё записываю, фиксирую краткосрочные и долгосрочные цели — это очень важно. Нужно выкинуть всю информацию из своей оперативки и не зацикливаться на том, что тебе надо сегодня успеть и в каком порядке. У тебя все записано — открываешь, читаешь и делаешь. Каждое утро я пишу мини-цели, которые ведут меня к одной большой цели.

По ходу дела отслеживаю результаты каждого этапа, дня, недели, месяца, года. Смотрю, что пошло не по плану, где надо подкрутить, а где наоборот, ослабить хватку. Стараюсь балансировать и учиться находить золотую середину. Когда таким образом анализирую свои действия, мне удаётся раньше замечать «протечки» и, по возможности, устранять их. Первые результаты не заставят себя долго ждать, но тут важно не расслабляться — это предотвращает откаты назад, а успех становится неизбежностью.

Хорошо, когда рядом есть люди, которые развиваются в том же направлении, что и ты. Вы можете вместе совершенствоваться, делиться опытом и поддерживать друг друга. Я стараюсь искать единомышленников, тогда прогресс идет в разы быстрее.

Никаких штрафов или поощрений, в привычном смысле этих слов, я не использую. Для меня нет плохих или хороших дней, есть только полученный опыт. Если мой план на день сработал, значит я получу свою дозу дофамина — это и будет наградой. Если я накосячил или план был хреновым — это и будет наказание. А если я хочу себя чем-то порадовать, то просто радую, независимо от достижения чего-либо.

Достижение цели — это лишь секунда, хоть и очень яркая. За ней должна идти новая цель, предела нет. Но до конца жизни всего задуманного не успеешь. В идеале мотивация должна превратиться в привычку, а привычка в любовь — тогда весь процесс станет праздником. В этом кроется весь смысл и самая главная цель моей жизни — либо не делать того, что не нравится, либо научиться любить то, чем занимаешься ежедневно. Путь на вершину занимает дни, недели, а то и годы, а я стараюсь сделать эту дорогу как можно более кайфовой.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
7 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.