Что на ривере?
Лучший телеграм-канал о покере
Обучающие материалы от профессионалов, новинки покер-румов и самые свежие новости.
Читать
GreenLine
Обучение кэш-игре
Играй лимиты по скиллу, а не по банкроллу.
Присоединяйся
GT+
Профессиональный сервис для регуляров
Повышенный рейкбек, помощь с депозитами и кэшаутами и доступ в закрытые клубы.
Присоединяйся
Что на ривере?
Лучший телеграм-канал о покере
Обучающие материалы от профессионалов, новинки покер-румов и самые свежие новости.
Читать
GreenLine
Обучение кэш-игре
Играй лимиты по скиллу, а не по банкроллу.
Присоединяйся
GT+
Профессиональный сервис для регуляров
Повышенный рейкбек, помощь с депозитами и кэшаутами и доступ в закрытые клубы.
Присоединяйся

Вызов Гальфонда: Первые три дня в джунглях

Вызов Гальфонда: Первые три дня в джунглях

Фил Гальфонд не очень удачно начал долгожданный поединок против Даниэля Кейтса и проигрывает $77,500 после трёх первых дней игры. Отыграно около трети всей дистанции.

Матч звёзд проходит на столах невадского рума WSOP Poker на двух 6-макс-столах $10/$20. Участникам приходится отсаживаться, когда к ним приходит кто-то третий, а зрителям нужно умножать в уме все числа на десять – ставки в этом матче, как и было объявлено, на самом деле $100/$200. Гальфонд играет из студии в своём доме, Кейтс – из гостиницы. Информации о сайдбетах нет, но в их отсутствие не верится.

В отличие от первых матчей, где ему противостояли онлайн-профессионалы, Гальфонд стримит с открытыми картами и комментирует почти все решения; это более десяти часов бесплатного контента, в котором пересказываются многие принципы платного курса Фила по хэдз-апу (продаётся за $2,499). Кейтс тоже стримил, но эпизодически и не особо отвлекался на разговоры во время игры, зато очень искренне радовался удачным блефам. Забавный нюанс: в отличие от искушённого соперника он стримил свои карты без задержки!

В первый день Фил выиграл около $10,000, но остался недоволен качеством своей игры. Второй день отнял у него $50,000, но качество, по мнению Фила, улучшилось, и он даже нашёл в себе силы сделать дополнительное видео с рассказом о самых больших банках. Третий день проходил ещё труднее, в какой-то момент Фил проигрывал $115,000, но в концовке большую часть минуса отыграл и закончил день, проиграв $35,000.

Добавим, что 750 раздач, сыгранные в 2020 году ещё в старом руме Run It Once, в зачёт этого матча не идут. Тогда Гальфонд выиграл €86,870.

Официального сайта у матча на этот раз нет. В прошлом графики рисовали на страничке сайта европейского рума Гальфонда, но сейчас он закрыт, а компания продана крупнейшему оператору американских казино. Отчёты выходят в твиттере Фила. В целом очевидно, что лёгкой прогулки против офлайн-про уже не получилось.

Манера игры обоих участников матча легко угадывалась до его начала. Гальфонд опирается на упрощённую GTO-стратегию, подробно описанную в его курсе, но не стесняется отклоняться от солверных решений, когда того требует его интуиция. Кейтс играет в менее техническом стиле. По ощущениям Гальфонда, оппонент немного переблефовывает (в раздачах без вскрытия игроки договорились присылать друг другу свои карты в мессенджере), по ощущению отдельных аналитиков, подробно разбирающих сессии на твиче, блефует просто направо и налево, и против него вообще ничего нельзя выкидывать. В общем, блеф-машина против GTO-сенсея: высокая дисперсия и непредсказуемый результат, ведь за запланированные 7,500 рук выйти на ожидание невозможно.

Давайте посмотрим на самые большие банки второй сессии глазами Фила Гальфонда.

На префлопе я поставил 3-бет и получил колл. На флопе ставлю контбет, пока всё очень стандартно. На такой текстуре я продолжал бы сайзингом треть банка со всем диапазоном.

Джангл коллирует.

Тёрн ($598):

Первая развилка: попробовать собрать три улицы вэлью небольшими (или большими) сайзингами или сыграть от чека. Решил, что на такой доске, когда закрывается нижний стрит, многим рукам из моего диапазона должно быть некомфортно, и для их защиты решил прочекать. Джангл прочекал следом.

Ривер ($598):

Теперь у меня ясный потбет, ставлю $600. Чек-рэйзить слишком тонко, особенно из-за того, что у меня ещё и валет, но и такая линия в принципе тоже возможна.

Джангл рэйзит $2,400. Он изображает первый или второй флеш. Я должен определить, каких рук у него больше – флешей или голых блокеров. Мне показалось, что решение у меня очень пограничное, интуиция тоже молчала, но я сделал колл. К счастью, мне повезло попасть в тузов, заслоуплеенных на префлопе, с двумя парами и без флеша.

Снова 3-бет-банк. На текстуре с флеш-дро у меня два сайзинга – треть и полный банк. Многие уходят в полный банк, но не эти, так как у меня натсовое бэкдорное флеш-дро, и мне выгодно оставить в игре больше рук оппонента.

Джангл коллирует.

Тёрн ($598):

И вот почему! На тёрне я, очевидно, должен ставить, чек никуда не годится, а сайзинг можно обсуждать. В чём проблема чека? Настолько сильная рука после чека должна чек-рэйзить, но тогда мы выбиваем слишком много доминированных рук. Гораздо лучше поставить и получить колл от более слабых двух пар, младших флеш-дро и т. п.

Я поставил $450. Джангл заплатил.

Ривер ($1,498, эффективный стек $1,643):

Сложный спот на ривере. Стритов у меня очень мало. Диапазон состоит из флешей, промазавших дро и слабых готовых рук вроде сетов и двух старших пар. Я решил прочекать. С флешей доберу в любом случае, со стритами тоже особой разницы не будет – он не всегда поставит стрит на чек, но и не всегда заколлирует мою ставку. Зато чек поможет добрать с блефов от промазавших дро.

Джангл поставил 3/4 банка и доставил остатки на мой олл-ин.

Кулер.

Снова 3-бет-банк. Флоп очень хороший, позволяет мне ставить весь спектр. Можно сказать, что в 3-бет-банках я могу продолжать стопроцентным контбетом на всех радужных флопах с двумя бродвейными картами. Солвер ставит с 90% рук, но мне далеко до его точности.

Джангл коллирует.

Тёрн ($718):

Решил поставить $540. Можно играть и иначе, причём несколькими способами.

Джангл снова коллирует.

Ривер ($1,798, эффективный стек $1,935):

Очень неприятная карта. Чекаю, Джангл ставит $1,800. Плохо, что у меня в руке и туз, и дама, и десятка – эти карты хотелось бы видеть у соперника. И даже то, что десятка трефовая, мне не особо помогает. Сложно найти за оппонента достаточно блефов. Я сфолдил.

Джангл рэйзит, защищаю большой блайд.

Прекрасный флоп. Чекаю, он ставит $60, играю чек-рэйз $240. Никогда не играйте чек-колл с двухсторонкой и вторым сетом, это слишком сильная рука.

Джангл коллирует.

Тёрн ($598):

Думаю, на тёрне я сделал ошибку. Я должен был продолжать ставить, а вместо этого чекнул. Джангл поставил $400, и я оказался перед сложным решением: чек-рэйзить, чтобы выбить стрит типа и руки с эквити, или коллировать и реализовывать своё эквити. Во втором случае я буду лидить на большинстве риверов, на которых закроются мои ауты. Я решил заколлировать.

Ривер ($1,398):

Должен ставить по такому повтору. Я поставил $1,400, и Джангл, к сожалению, сфолдил.

Эффективный стек примерно 160 бб, ставлю стандартный 4-бет. Джангл коллирует.

Флоп ($1,078):

Джангл чекает. Думаю, с топ-парой я обязан ставить. Нужно выбрать между большим и маленьким сайзингом, но после любого из них я уже не выкидываю.

Поставил $1,080. Нет полной уверенности, что это оптимально, но, по крайней мере, так я выбиваю , что неплохо. Если мы выставляемся, я обычно немного позади, но есть и руки, против которых у меня всё хорошо.

Джангл пушит и показывает заслоуплеенных тузов. Думаю, он должен был запихать их ещё на префлопе, но и его линия не лишена логики. На глазок у меня на флопе 35% эквити или немного больше.

Мы не доезжаем, и он выигрывает большой банк, больше 60 тысяч долларов с учётом реальных ставок матча.

На префлопе я сделал рэйз и заколлировал 3-бет. На флопе Джангл чекает, я чекаю следом. Не ставьте с моей рукой, смысла в этом нет – получите колл от всех рук сильнее и фолд от более слабых.

Тёрн ($358):

Джангл снова чекает. Многие на моём месте предпочли бы небольшой сайзинг, но я считаю, что раз изображаю трипсы и фуллы, должен ставить крупно, поэтому ставлю банк. Не стоит думать, что раз я прочекал следом флоп, у меня нет трипсов – некоторые из них я должен чекать. Так как в его диапазоне много и , для меня вряд ли выгодно ставить небольшим сайзингом с . В общем, моя стратегия в этом споте – ставить редко, полярно и большим сайзингом.

Джангл коллирует.

Ривер ($1,078):

Джангл чекает. Я снова ставлю банк, разумеется. Он играет чек-рэйз.

Очевидно, что я не выкину, но очевидно и то, что я позади его диапазона. Однако то, что он запушит здесь , делает мой колл возможным даже если отказать ему в праве блефовать. Хотя комбинаций и у него больше.

Без особой радости жму колл.

Не думаю, что он сделал хороший пуш. Не полный бред, но всё равно минусово. Видимо, он решил, что так как я редко стану слоуплеить трипсы на флопе, фулл-хаусов у меня мало. Или, наоборот, думал, что я часто продолжу ставить ривер с не усилившимися трипсами. Одно из двух.

На префлопе я сделал рэйз, заколлировал 3-бет и теперь ставлю в чек. Это хорошая рука для блефа – у меня есть трефа, тройка и кое-какие бэкдорные дро.

Джангл коллирует.

Тёрн ($598):

Джангл чекает. Идеальный тёрн для меня. Теперь я могу ставить банк для вэлью и с удовольствием выставлюсь, если понадобится. Можно ставить и 3/4, но мне больше нравится полный банк.

Он коллирует.

Джангл чекает.

До сих пор всё было очень стандартно, особенно префлоп и тёрн, только на флопе возможны варианты. Теперь нужно принять решение, насколько часто я проигрываю , , , . и сеты он пушил бы на тёрне. в его диапазоне мало из-за префлопа, но и имеются.

Решаю пойти на тонкий добор и получаю колл.

К счастью, у него оказываются две пары младше.

До флопа Джангл залимпил и заколлировал мой рэйз. Ставлю стандартный контбет, он уравнивает.

Тёрн ($238):

Решаю сыграть чек-рэйз, чтобы выбить , блефы с эквити и некоторые руки с двумя парами.

На мой чек он ставит $240. Переставляю до $960. Он коллирует!

Ривер ($2,158, эффективный стек $920):

Даю ему с редро, с флеш-дро, что-то такое. Думаю, что должен доблефовывать – мой стек меньше банка в два с небольшим раза, достаточно глубоко для блефового пуша. Если он найдёт хорошую руку для колла, так тому и быть, но я изображаю натс очень убедительно.

Он коллирует со всеми девятками в колоде.

(Дальше Фил повторяет свои рассуждения, ранее высказанные на стриме, о том, что дама очень важный стритовый блокер, мол, даже с Джангл, вероятно, должен был фолдить, явно забывая, что ни в одном стрите дамы нет, зато их много в промазавших стрит-дро. Странный глюк, который ещё и повторился при разборе руки!)

3-бет с тузами, пусть и слабыми. Джангл коллирует. На флопе стандартный контбет всем диапазоном и очень маленьким сайзингом. Джангл коллирует.

Тёрн ($478):

Ставлю $160. Снова маленькая ставка, более-менее стандарт, но можно играть и чек-колл. Джангл рэйзит до $760. Выкинуть с врапом, конечно, невозможно, хотя он изображает трипс+.

Ривер ($1,998, эффективный стек $1,309):

Чекаю, он идёт олл-ин. Я решил выкинуть, хотя решение близкое, но на дистанции, как мне показалось, колл сыграет в минус. У него были , так что по факту пас получился хороший.

Стандартный рэйз на префлопе, Джангл коллирует. Старший сет на флопе, на чек ставлю $90, простое решение.

Тёрн ($298):

У меня всё ещё натс. На чек ставим $300. Полный банк – мой единственный сайзинг. Джангл коллирует.

Ривер ($898):

Джангл чекает. У меня по-прежнему фактически натс, ставлю $900. В ответ летит пуш.

Радостно доставляю остатки, там . Во время стрима я пытался посчитать комбинации, и у меня получилось, что пуш за него правильный, хотя и довольно близкий к границе. Пуш лучше колла – Джангл молодец.

На префлопе я зарэйзил и заколлировал 3-бет. На флопе за меня стандартный колл с двойным гатшотом.

Тёрн ($718):

Мои ауты доехали, а Джангл ставит $540. Я подробно обсуждал ситуацию на стриме, но не буду сейчас грузить вас всеми нюансами. В общем, у меня получилось, что пуш выгоднее колла. Я запушил, и он выбросил карты в пас.

Сделал рэйз, заколлировал 3-бет и собрал все совпадения с доской. Сделал маленькую ставку в чек Джангла, он заколлировал.

Тёрн ($598):

Он чекает. Близкое решение, я решил тоже прочекать, чтобы оставить в его диапазоне руки вроде .

Ривер ($598):

Он ставит $450. У меня трудный выбор между коллом и рэйзом. В итоге я решил сделать рэйз, потому что слишком уж часто у меня здесь лучшая рука. Переставил до $1,950, он выбросил .

Защитил большой блайнд. Флопнул две старшие пары с двухсторонкой и сыграл с ними чек-рэйз – $315. Джангл заплатил.

Тёрн ($748):

Продолжаю полным банком на тёрне, в ответ прилетает олл-ин. Выставляюсь против такой же руки с чуть большим количеством аутов на редро, но не намного.

Делим.

О, вот интересная. Ставлю 3-бет и коллирую 4-бет, стандартно с моей рукой. Чекаю флоп, он чекает следом.

Тёрн ($1,078):

Так как с тузами он, скорее всего, запихивается на флопе, у него должен быть слабый диапазон. А у меня, как мне кажется, должны быть какие-то руки, которые, во-первых, могут бет-фолдить, во-вторых, могут блефовать на ривере или . Эта рука выглядит подходящей, и я ставлю полный банк, планируя, конечно, фолдить на пуш, ведь у меня всего лишь гатшот. Но он коллирует.

Я, конечно, должен закрыть глаза и доблефовывать, надеясь, что у него рука вроде , , в таком духе. Дама меня не тревожит, так как с дамой он почти всегда выставится на флопе.

Иду олл-ин и получаю колл от не самой читаемой руки.

Могу понять, почему он разыграл её именно так. Моя линия тоже довольно разумна, ни о чём не жалею. Обидный ривер – на многих других риверах мой блеф бы сработал.

На префлопе я рэйзил и заколлировал 3-бет. Лёгкий колл на флопе с врапом.

Тёрн ($718):

Он ставит $360. Снова простой колл – у меня слишком много эквити против часто встречающихся в его диапазоне , , .

Ривер ($1,438):

Джангл ставит $1,120. К сожалению, этой ставкой он изображает руку сильнее моей, поэтому у меня только блефкетчер. Но хотя бы есть две восьмёрки, блокирующие , поэтому я должен коллировать. Может ли он ставить на вэлью с ? Не знаю, не исключено. Блефы у него тоже встречаются, но в этой раздаче он показал и забрал банк $36,783.

И это последний большой банк сессии. Начиналось всё хорошо, но после огромного банка с двухмастными всё пошло не так, и я закончил в минусе примерно на 50 тысяч. Впрочем, играл я хорошо, просто карты не заступались.

Следите за обновлениями GipsyTeam в телеграме, инстаграме, вконтакте, на YouTube, на фейсбуке, и в твиттере.
Поделиться новостью:
Еще по теме
3 комментария
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.