Обучение покеру 2011 vs 2021: стало ли проще?

Поговорили с профессиональными тренерами об изменениях в покерном обучении за последние 10 лет.

Десять лет назад игра за покерными столами заметно отличалась от сегодняшней: рейзить на префлопе меньше 3bb считалось странным, а овербеты ставили только самые прогрессивные регуляры. Сейчас агрессивными розыгрышами и широкими диапазонами сложно кого-то удивить, а вместе со стратегией существенно изменился и подход к обучению: игру по чуйке сменили расчеты в солверах, недостаток банкролла несложно восполнить бекингом, а самостоятельная работа сменилась групповыми занятиями в фондах и обсуждениями в закрытых конфах.

Сделало ли это профессиональную покерную карьеру более доступной? Кажется, что вместе со школами появились готовые учебники с заранее составленными рейнджами, дисциплина стала важнее творчества, и зарабатывать покером теперь могут гораздо больше людей, чем раньше. С другой стороны, объем знаний, который понадобится для успешной игры, только увеличился.

Чтобы разобраться, стал ли процесс обучения проще, мы попросили действующих тренеров и сотрудников школ подробнее рассказать о том, что нового происходило в покерном образовании за последние 5-10 лет.

Артур, GreenLine

10 лет назад: по крупицам собираешь теоретический материал – смотришь видосы разных авторов, покупаешь курсы, читаешь форумы – варишь кашу у себя в голове.

Сейчас: получаешь тренера, который делает анализ твоей базы и по полочкам раскладывает, что нужно именно тебе, а также дает доступ к большому банку знаний по всем игровым моментам.

5 лет назад: в день неудачных сессий выкладываешь весь негатив на близких людей, ноешь в блоге, либо просто ломаешь мышки и клавиатуры.

Сейчас: обращаешься к профессиональному специалисту, который в индивидуальном порядке решает твой запрос и дает практические советы, как легче переживать такие дни.

5 лет назад: сам выбираешь, в каком руме играть, частенько играешь годами только в одном «по привычке», боишься брать на себя риски в неизведанных местах.

Сейчас: получаешь доступ в рум, где сможешь показывать самый высокий винрейт исходя из анализа биг даты – майнинга на регуляров, без собственных рисков.

MountainRose, MountainTeam

Я бы выделил два основных изменения:

– формирование фондов/команд/групп до 10 человек

– развитие всевозможного софта.

Второе дает много дополнительных возможностей, первое дает анализ базы и поля. Раньше были одиночки-первопроходцы в покере, некоторые давали индивидуальные тренировки через форум, потом начали создаваться скайп-конфы, где люди помимо жалоб на суровую покерную судьбинушку иногда обсуждали раздачи. Постепенно устаревший скайп перешел в дискорд, а группы или отдельные тренеры решили организовать обучение и совместить его с бекингом. Даже интересно, как изменится покер за следующие 5-10 лет. Хотелось бы верить, что боты его не уничтожат, а то читаю эту тему и становится страшновато.

Kot_Spartac, Kings of Tournaments

Десять лет назад солверов не было, а пять лет назад они появились. Сейчас они имеют гораздо больше возможностей и менее требовательны к ресурсам ПК. Поэтому теперь расчеты занимают существенно меньше времени. А самое главное, солверы стали гораздо дешевле. Поля стали сильнее: теперь для того, чтоб выигрывать, нужно знать и уметь гораздо больше. Особенно это заметно в дорогих турнирах, где многие турниры мало-реально играть в плюс на дистанции. Что касается средних и низких лимитов, то там денег все еще достаточно.

Seeya, тренер по спинам, HU и МТТ

Когда я только начал тренировать лет 10 назад, то на занятиях играл с учениками лайв-сессии и проговаривал свои мысли. С тех пор крупных изменений в обучении, помимо появления GTO как нового подхода, особо не было. А вот мелких было много, настолько много, что процесс обучения сильно изменился «внешне», не так сильно изменившись в качестве. Покер все-таки игра про «подумать», если кто-то добавил 100500 новых упражнений или подходов, наделал кучу вебинаров и пдф-файлов, это все равно не пропорционально влияет на итоговый результат человека, которого обучают.

VeA, SV School

Раньше можно было давать хорошие чарты. Обучение равнялось объяснению, как и когда ими пользоваться. Сейчас логарифмические линейки никто не использует, потому что у всех есть калькуляторы.

Cathars1s, Стальной Феникс

Сравнение покерного обучения Spin&Go сейчас с 5-летней давностью можно разбить на префлоп и постфлоп.

Префлоп уже был посчитан и в целом остался достаточно близок к своему предшественнику. Есть исключения: появились более эксплойтные стратегии, более удобный софт для работы над своим префлопом, как preflophero, где каждый желающий может получить посчитанный префлоп против фишей и регуляров. Но в целом скачка не произошло, т.к. уже планка была задана достаточно высоко.

А что касается постфлопа, за последние 5 лет сильно изменился уровень компетенций в понимании GTO концепций на лимитах 25+.

Раньше на 100 лимите было большое количество регуляров, которые либо не открывали GTO солверы вовсе, либо использовали их настолько редко, что во время игры за столами это даже не ощущалось. Сейчас же на 100 лимите много регуляров, которые не только достаточно времени работают в солверах, но и в игре применяют эти концепции с достаточно хорошим процентом попадания в частоты. GTO предполагает наличие большого количества сплитов сайзингов и вообще, огромную вариативность, которая предлагается идеальными математическими моделями. И благодаря школам, тренерам, эти концепции игры уже можно замечать даже на 5-10 лимитах.

К примеру, в нашей школе ученики до 5 лимита в большинстве своем делают упор на игру против фишей, но уже с 10 лимита обязательно изучение базовых концепций GTO моделей, идет фокусировка на работе над игрой как против фишей, так и против регуляров.

Другие школы, тренера раньше или позже тоже доносят идеальные математические концепции игры до своих учеников. И если 5 лет назад, когда вы в ХА видели по терну спарку 2 или 3 пары, то вы достаточно редко видели донк от регуляра на 10-25 лимите (раньше, правда, это были 10-30 лимиты), то сейчас на 25 лимите почти каждый рег знает о этих вещах.

Не так давно появилась топовая программа GTOBASE, и большая часть регуляров использует ее. В отличие от SimplePostFlop, она выдает решения в ту же секунду и не нужно ждать расчетов. Но в SimplePostFlop вы имеете возможность изменить стратегию, например, чтобы вы могли понять, как играть против оппонента, который ставит контбет 90%, а не 55%, как этого требует GTO. Ведь какой смысл играть против GTO, если против вас играет человек и можно заработать больше денег, используя его неточную игру. Тем самым вы сможете понять, как играть по GTO против «человека».

AlexZA3, Kings of Tournaments

Уровень игры стал выше в целом, появилось множество школ/фондов. Увеличился и порог входа, приходится больше работать над игрой и постоянно быть в «тренде».

Зубрежка или самостоятельная работа?

MountainRose

На мой взгляд, выученные наизусть необходимые знания помогут играть лучше в покер (как и разбираться лучше практически в любой сфере), но мне не близок такой подход. Мне больше нравится понять, почему мы делаем то или иное действие, и применять, а точнее – проверять на практике и корректировать, в зависимости от того, как реагируют наши оппы. Во-первых, это более интересно, а мне кажется, важно сохранять интерес и мотивацию к происходящему, во-вторых, это позволяет быть гибким и подстраиваться под множественные ситуации в MTT и быть более готовым к новым подстройкам. В то же время я не считаю нужным изобретать колесо, и если есть хорошие чарты, над которыми работали умные ребята, я предпочту купить их и адаптировать под свою игру, чем с нуля разрабатывать свои и прийти примерно к тому же, потратив много времени.

Сейчас выходит много различных курсов, где дают много чартов, посчитанный префлоп, анализ сотни наиболее распространенных флопов, детальный разбор поля на том или ином лимите и оптимальные подстройки под него. Я думаю, это неизбежная эволюция игры, появляется вспомогательный софт, обучающие сайты, фонды, чем дальше, тем конкуренция выше, это логично. В этом плане сравнить 2010-й (когда я начал играть) и 2021-й – небо и земля. Не было солверов, были примитивные калькуляторы и много открытых обсуждений на форуме, какие-то бесплатные или дешевые обучающие видео от энтузиастов, подстройки на уровне интуиции и игра по динамике )

AlexZA3

Для плюсовой игры на низких лимитах сейчас действительно достаточно выучить «готовый» материал, который уже посчитан, профессионально подходить к сессиям (дисциплина, бр-менеджмент, селект, психология), и успех гарантирован!

Раньше нужно было самому разбираться во всех основных аспектах игры (префлоп, защита бб, 3бет поты, игра oop/ip, кбеты, чек-рейзы и так далее, можно продолжать долго), сейчас же весь материал есть готовый и посчитанный, ничего делать не надо, вступить в школу КОТ и у тебя все на руках. Вот пример готовых знаний.

VeA

Чарты, базовые префлоп-стратегии и прочие «подсказчики» существовали и до возникновения онлайн катушки. Старина Дойл Брансон опубликовал свою «Суперсистему» в 1979-м. Затем было бесчисленное число других попыток вместить ПОКЕР в понятную, хорошо структурированную шпаргалку от именитых гуру. Как показывает практика, да и логика – подобный путь утопичен. Нет Грааля, испив из которого постигаешь все премудрости игры.

Фокус нашего подхода к обучению направлен на развитие покерного интеллекта, под которым я подразумеваю глубокое понимание причинно-следственных связей и эмоционально-психологических аспектов игры. Чарты – это не более чем компас в эпоху GPS. Но он тоже нужен, когда важно не уплыть в обратную сторону. К слову, GPS у нас самые лучшие. Не сбивайтесь с пути!

Фонд Raisebchenko

У нас есть «готовые» знания, которые мы даём ученикам. Одна из основных целей – быстрая интеграция этих знаний в стратегию игрока (тут имеется в виду не только игровая, но и селект/майндсет/режим/подбор оптимального времени для сессии).

Задачей фонда является генерирование такого рода знаний и предоставление их игроку в максимально «съедобном» виде. То есть мы не только предоставляем игроку результаты ресёрча, но и помогаем, правильно интерпретировав, разработать оптимальный алгоритм их внедрения в его стратегию. Думаем, такой подход способствует формированию крепкой базовой стратегии, которая соответствует текущей мете и позволяет стабильно выигрывать деньги.

Большую часть материала мы стараемся подавать через концепции. Например, мы выяснили, что на поздних позициях любая агрессия работает лучше, чем на ранних, поэтому советуем игрокам максимально лузово отыгрывать ситуации блайнд против блайнда или ставить 4беты с BTN против SB. И каждый месяц следим за тем, как исполняются эти рекомендации.

Чем больше времени проходит, тем меньше слепых пятен у нас остается. На днях узнали, что летом сильно портятся составы в дневное время, потому что большая часть регуляров хочет освободить себе вечер, чтобы пойти погулять или провести время с семьей во время хорошей погоды. Поэтому все прутся на утро – 5-10 лет назад игроки тратили на поиск таких ответов много времени, а теперь у них есть сервисы (фонды), которые ищут верные ответы за них.

На данный момент мы разобрали весь префлоп, весь ICM, все HU ситуации на постфлопе – сбеты, отложки, флоаты, проб-беты и защиту от них. Сейчас переходим к мультивей банкам на постфлопе, благо инструментов для работы над игрой неограниченное количество. В будущем планируем изучить подстройки под разные стили игры, в том числе контрстратегии против наших эксплоитов.

Kot_Spartac

Тренера были и раньше. Но сейчас гораздо проще получить готовые решения для различных ситуаций. Префлоп – это самый простой и явный пример. Если раньше можно было нажимать кнопки случайно и выигрывать, то сейчас даже на низких лимитах нужен точный префлоп. Наверное, можно сравнить с шахматными дебютами. Ведь сейчас в шахматах даже на любительском ютуб уровне все плюс-минус хорошо знают различные дебюты, так же и с префлопом в покере.

Vezec, Poker Edge School

Первый свой большой занос еще в 2012 году я решил сразу направить на обучение. Понимал, что чем лучше играю, тем больше заносов будет. А так умение играть в покер через ДНК не передается, поэтому его нужно самостоятельно нарабатывать. На то время основным источником были... книги. «Харрингтона прочитать» – стояло первым ответом на вопрос об обучении. Вторым были форумы, на которых реально обсуждались раздачи на много страниц, при этом знаниями делились топы того времени. Как таковой идеальной или сбалансированной стратегии не было, поэтому мнения «выигрывающих игроков» очень ценились и ими интересовались.

Следующий этап: топовые игроки стали проводить платные тренировки. На таких тренировках можно было разобрать свой турнир, услышать мнения о своей игре или посмотреть турнир топового игрока. Я покупал такие тренировки у многих игроков, иногда даже покупал ХХ турниров, чтобы разобрать самостоятельно. Лучшим таким опытом была тренировка с Легенденом.

Следующий этап: на смену единственной на то время программе PokerStove пришли более продвинутые рейндж-калькуляторы эквити и GTO-калькуляторы пуш-фолда. Работа в них существенное увеличивала качество расчетов. Шутка ли, потратить пару часов, получить ответ, которого не может быть, и пару часов искать ошибку в экселевских таблицах в текстовых рейнджах :-)

Калькуляторы достаточно быстро эволюционировали в GTO-солверы постфлопа. Появилось мнение, что это решение игры. Если ты сыграл по-другому – значит, ты ошибся. Вера в «Бога Машин» быстро захватила топовые умы, и работа над игрой с обсуждениями резко сузилась до расчетов.

Появились школы, где знания постоянно обновляются в соответствии с последними тенденциями и исследованиями поля. По сравнению с тем «обучением», которое проходил я, это можно сравнить с копанием ямы столовой ложкой и экскаватором. В современных школах обучение построено на курсах по темам, а знания сформированы с учетом актуальных образовательных практик.

Только разработка такого материала требует от одиночки много человеко-месяцев по всем темам, необходимым МТТ-шнику. При этом каждую тему можно расширять, но нужно ли подсчитывать слишком уникальные ситуации и тратить на это время – ответ одиночке получить неоткуда. Сколько нужно выполнить расчетов по пуш-фолду, чтобы это точно закрепилось в игре? Да и софт, который используется для тестирования и обучения, не сможет повторить даже гениальный программист-одиночка.

Cathars1s

В рамках обучения в Steel Phoenix & Nerd Side игрок получает полный набор базового и продвинутого материала для изучения дисциплины от и до, начиная от префлоп-чартов в виде таблиц по всем позициям/глубинам, которые видоизменяются в зависимости от типа оппонента с отклонениями от GTO, исходя из тенденций поля/лимита/сайта, и заканчивая подробным разбором лайв-игры студента с объяснением логики принятия решений против различных оппонентов и отдельным вниманием к моментам по развитию мышления студентов на постфлопе. Также в полном объёме представлена информация околопокерного характера по поводу выбора лучшего времени игры, рабочего лимита, длины сессий, проблеме выгорания из-за недостатка отдыха и т.д.

Seeya

У фондов популярен подход «раздать материалы без объяснений и заставить его учить». Те же чарты, дефолтные страты, которые основаны на повторении: в определенный борд контбет подобным сайзом; в определенный ранаут второй баррель не ставится и т.д. Причин несколько:

– Фондам глобально выгоднее иметь 100 слабых регов, а не 5-10 сильных. Слабые не наращивают БР, долго находятся в школе и не создают конкуренции хозяевам школ/тренерам на лимитах выше.

– Тренировать сложно. Просто научить повторять действия легко, а чтобы научить правильно думать, нужно уметь думать самому, уметь передавать знания, иметь желание это делать. Такого желания у многих нет. Это понятно с точки зрения бизнеса, но как тренеру мне это понять сложно. Опять же, если в покере вырастает какой-то топ рег, он из школы ливнет, как только БР нарастит, а потом откроет свою школу :)

Есть знания, которые не обязательно самому рассчитывать. Скажем, человек понимает, как формируются префлоп чарты, но он не хочет тратить время на их создание и просто покупает готовые. А есть вещи, которые нужно не только понимать, но и делать самому, чтобы это понимание закрепить собственными действиями. Например, человек должен четко понимать тенденции поляны собственной дисциплины, и чтобы понять, как они формируются и что из себя представляют, их нужно рассчитывать и изучать самому.

Тенденции поля против конкретного игрока могут быть другими. У тебя один стиль, у другого рега другой – и на него поле по-другому реагирует. Чем меньше поляна, тем важнее это понимать, так как оппоненты повторяются чаще.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
Лучшие комментарии
11 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.