Avr0ra: Столы со Стефаном – максимальный уровень зрительского наслаждения

В новом интервью для GipsyTeam Алексей Боровков рассказал Александру Еленскому про очередную волну регваров на PokerStars и объяснил, почему главную роль в этом спектакле играет Стефан Бураков.

В последние дни за дорогими столами PokerStars наблюдается невиданный всплеск активности. Главным катализатором экшена вновь стал Stefan11222, который готов играть с кем угодно. За прошедший месяц он успел поиграть хедз-апы, 3-максы, 4-максы и полные столы. А в роли его соперников выступил весь цвет современной хайстейкс-сцены – DEX888, Nacho124441, LLinusLLove, makeboifin, avr0ra, BERRI SWEET и другие.

Множество раздач из этих баталий можно найти на 2+2, а некоторые сессии даже целиком доступны на youtube.

Что сейчас происходит на хайстейкс, и чем вызван такой всплеск экшена, мы обсудили с непосредственным участником событий – Алексеем «avr0ra» Боровковым.

– Наше интервью вышло в середине февраля, но кажется, что с тех пор прошла целая вечность. Как за это время изменилась ситуация на хайстейкс?

Алексей Боровков рассказал Александру Еленскому о своем плавном восхождении с фрироллов на самые высокие лимиты и вспомнил о регварах с лучшими регулярами современности.

Читать

– Самое главное изменение, что Старзы запретили играть российским игрокам. Но на эту тему уже сделали очень хороший мем.

И он точно отражает действительность. Насколько я знаю, все наши реги переехали и продолжают играть, за столами те же самые лица. Почти все живут в Тае или на Бали, несколько человек в Мексике. Запрет играть на Старзах больше всего сказался на мидстейкс, оттуда почти весь пул регов перешел на ACR и GG.

– Ты сам тоже в Таиланде?

– Да, уехал в самом конце февраля, скажем так, по политическим причинам. В Таиланде мне совсем не нравится. Зато тут очень хорошее окружение, а в компании всегда веселее. Часовой пояс тоже лучше, чем в России, но для меня это никогда не было принципиальным моментом. В первую очередь, меня не устраивает климат, кроме того, это откровенная деревня, страна – очень коррумпированная, и, в целом, азиатский менталитет мне не очень близок.

– Переезжать никуда не планируешь?

– Рассматриваем еще Аргентину, но слишком противоречивые отзывы. Один я точно не поеду, только в компании. А всем моим друзьям вполне комфортно в Тае.

– А что-нибудь вроде Макао не рассматривал? Чтобы совместить с офлайном.

– Насколько я знаю, там до сих пор все закрыто на карантин, причем ограничения достаточно жесткие. Хотя некоторые реги играют в онлайне под флагом Макао, значит, какие-то закрытые игры там есть. Но меня, очевидно, в них никто не ждет.

– После нашего интервью ты много играл?

– Пару месяцев в начале года я вообще не играл в онлайне, отпуск немного затянулся. В это время я сосредоточился на живой игре в Сочи и на Кипре. В онлайн вернулся, когда приехал в Таиланд. Тут все обсуждают раздачи, кто-то на твоих глазах поднимается по лимитам и так далее, все это добавляет мотивации. Когда вокруг много покерного общения, у меня сразу возникает желание играть. Поэтому последние два месяца играю достаточно много и, кажется, даже набрал неплохую форму. Играю NL5k+ и получаю удовольствие. Игры достаточно, в основном на ACR и GG. На Старзах тоже, но там много регваров. Так часто бывает, что под лето начинаются какие-то матчи, в которых можно пораскинуть мозгами.

– На ACR дорогой экшен всегда есть? Там много любителей, или есть какие-то другие причины?

– Я бы не сказал, что всегда. Игры стало больше именно за последний год. Может, из-за их рекламной политики, а, может, из-за недавнего бума криптовалют. Обычно это напрямую коррелирует с трафиком в румах, где принимают крипту. А ACR всегда позиционировался, как максимально открытый в этом плане рум. Туда можно сделать депозит чуть ли не любой монетой. В данный момент трафика там действительно очень много.

– В основном за счет американцев?

– Даже не в основном, а полностью. Активно играют как рекреационные игроки, так и реги американского офлайна.

– На Кипр ты ездил на Triton?

– Нет, туда никто из знакомых не поехал, а один я побоялся, все-таки очень дорогая серия. Ездил на обычную серию, но и на ней была довольно интересная и дорогая игра – $50/$100 со страддлами в глубоких стеках. Подзамазался и за две недели отыграл там 130 часов.

– Про Кипр ходят слухи, что регов там как-то ущемляют, у тебя такого не было?

– Меня тоже сильно пугали, но я ничего такого не заметил. Все было максимально корректно, могу только похвалить местный менеджмент. Ни одной проблемы не возникло, всегда без вопросов давали место за столом.

– До этого у тебя был какой-то опыт офлайна?

– Очень маленький, суммарно часов 200. В Сочи был первый опыт, и мне там очень понравилось. По всем параметрам это отличное место для игры. Составы тоже показались вполне адекватными. Возможно, сейчас они даже лучше, потому что все реги разъехались.

Есть небольшой парадокс офлайна – чтобы иметь хорошее ожидание, нужен довольно высокий технический уровень игры. Потому что игра идет в глубоких стеках, много мультибанков и нестандартных раздач. Приходится вступать во множество тонких и эксплойтных розыгрышей. Требования к техническому уровню в офлайне значительно выше, чем принято считать. Про рейк тоже нельзя забывать. И парадокс в том, что если у тебя есть достаточный технический уровень, то тебе становится выгоднее играть онлайн, просто из-за количества раздач и наигрыша. Нет опции, когда технически сильному игроку лучше играть вживую, а не в интернете. Естественно, если речь про открытые игры.

– А ты бы смог полностью переключиться на офлайн? Если бы онлайн вдруг запретили, например.

– Хочется верить, что да. Я наиграл не так много, но чувствую значительный перевес над полем. В офлайне много своих проблем. Играя в интернете, можно позиционировать себя спортсменом – соблюдать режим, вести здоровый образ жизни. А специализируясь на офлайн-кэше, это становится практически невозможным – придется играть многочасовые сессии, которые часто будут заканчиваться под утро. Это уже совсем не спорт, а чистый фарм денег, и мне очень не хотелось бы этим заниматься. Другое дело – хайроллерские турниры, которые проходят днем, тогда график будет вполне цивилизованный. Если бы мне пришлось переключиться на живую игру, скорее всего, я бы сосредоточился именно на дорогих турнирах и сериях. А кэш в офлайне это, скажем так, грязноватое времяпровождение.

– На Triton ты бы поехал играть кэш или в турниры тоже сел бы?

– Насколько я знаю, на последней серии кэш был очень плохой. Пол Фуа играет с друзьями закрытую игру, чуть ли не в своем номере. А открытая игра там так себе. Поэтому без турниров делать там нечего. А к ним нужно готовиться. Турнирного наигрыша у меня вообще нет.

Я собираюсь на следующую серию, которая будет во Вьетнаме. Для этого придется поработать вне столов и сыграть пару каких-то базовых сессий. На серии сыграю 6-макс и мейн, но не питаю особых иллюзий по поводу своего ожидания, скорее, хочу посмотреть, как там все устроено. Но надо понимать, что турниры Triton имеют мало общего с турнирами в интернете. Там очень маленькие поля, и кэшевики показывают в них неплохие результаты. Так что оптимистичное ожидание – сыграть в ноль, а дальше будет видно.

– А почему ты даже мейн SCOOP и других больших серий не играешь? Не хочешь тратить время?

– Я хотел сыграть SCOOP и главный турнир серии на GG, но время их начала совсем неподходящее – полночь по тайскому времени. А у меня сейчас очень строгий режим, в 9-10 вечера я уже ложусь спать. Ради пары турниров ломать распорядок дня нет смысла.

– Поездку на WSOP не рассматривал?

– Очень хочу и, надеюсь, что в следующем году доберусь. Основное препятствие – виза. Теоретически ее получить можно. Сейчас все ездят на Маврикий. Насколько я знаю, там работает два консула – у одного 100% отказов, а второй ставит всем россиянам. Есть и другие варианты, но пока решил отложить.

– Вообще я к тебе обратился из-за регваров на Старзах, про которые в последние дни много пишут на 2+2. Это регулярная игра или действительно какой-то необычный всплеск?

– Это всплеск, за который мы должны поблагодарить одного человека – Стефан создает вокруг себя экшен. Изредка игра собиралась и до него, но бессистемно. Есть известный мексиканский рег Nacho124441, он тоже не боится регваров. А так да, Стефан после долгого перерыва вернулся и готов играть со всеми желающими. И нашлось несколько человек, которые не против порубиться с ним за столами.

– Ты тоже поиграл с Линусом и Стефаном. Это была разовая вылазка?

– Нет, я готов и дальше играть. Прозвучит не очень профессионально, но я сажусь в такую игру, в первую очередь, ради удовольствия. И в этом плане мои ожидания от сессии полностью оправдались. Я получил огромное удовольствие – голова кипит, постоянно играешь на максимуме. Стефан действует очень нестандартно, тестирует разные стратегии, заставляет как следует напрягать мозги. Но мне не кажется, что для меня это суперминусовая игра, а если хорошо подготовлюсь к соперникам, то смогу и по ожиданию на что-то рассчитывать.

– В феврале ты рассказывал, что Линус набирал форму прямо во время игры. Как тебе его нынешний уровень?

– Сложно сказать, тогда мы играли постоянно, а сейчас только одну большую сессию. На первый взгляд показалось, что в этот раз он играл гораздо лучше. Но для Линуса это все-таки очень дешевая игра, он и в чате постоянно предлагает пойти дороже, и в целом видно, что играет не с полной отдачей. Вот в сессии против Berri и Стефана было видно, что он выкладывался гораздо сильнее.

– Для Berri это тоже чуть ли не первый опыт в 3-максе?

– Да, он еще очень смешно написал на 2+2, чтобы с ним поделились чартами для 6-макса. И почти сразу после этого сообщения сел за столы.

Но я с ним уже играл 3-максы, он иногда садился на NL2k и даже в зум500. А сейчас он, видимо, прочитал тему на 2+2 и не выдержал. Там же очень много веселых раздач, Стефан играет с 40% лимпом с баттона, что довольно далеко уводит игру от стандартной. В результате получается откровенно уличный покер, а Berri такое тоже любит. Мне даже со стороны очень интересно за этим наблюдать. Стол с Berri, Стефаном и еще с кем-то – это максимальный уровень с точки зрения зрительского наслаждения. Красота покерной мысли проявляется на все сто, раздачи просто невероятные. Надеюсь, они будут продолжать играть. Смотрю нарезки сессий, а иногда даже в режиме реального времени могу открыть столы, когда сам сижу в лобби. Интересно подумать во время их раздач, что бы я сделал в той или иной ситуации.

– Как определяешь, когда самому садиться за такие столы?

– Зависит исключительно от моей текущей формы и состояния. Часовой пояс у нас со Стефаном сейчас одинаковый, но режимы не совпадают. Он больше любит играть ночью, поэтому нам сложно пересечься. А в свое игровое время я почти всегда готов. Проблема еще в том, что сложно найти подходящий для всех лимит. Для меня предел – это $50/$100, Стефан тоже не горит желанием играть особо дорого, а для Линуса – это, наоборот, самый нижний уровень.

Я много регварил с другим регом – Clanty, это популярный тренер с RunitOnce. Он в последнее время начал активно играть хайстейкс, и мы с ним отыграли сессию на $100/$200. На Старзах он вроде тоже готов играть, так что может еще продолжим. Очень интересный соперник с нестандартной стратегией – x2 3-беты в позиции и прочее. Тоже уводит игру в сторону уличного покера, приходится постоянно включать голову. Мне такая игра нравится. Но это исключительно ради удовольствия и соревновательной составляющей, а не заработка. Хотя и скилл в таких играх прокачивается отлично.

– На 2+2 выкладывали раздачи Стефана чуть ли не с $5/$10.

– Это он играл хедз-ап с другом. Начали на $10/$20, перешли на $5/$10, а потом стол заполнился.

– В поединках между Линусом, Стефаном и Berri есть явный фаворит? Чья игра тебе ближе?

– Думаю, Berri – андердог, потому что наигрыш все-таки важен. Есть классические ошибки хайстейкс-игроков, и Стефан все про это знает. Не скажу, что чья-то игра мне ближе. Это все совершенно разные игроки, и моя игра тоже сильно отличается. Но болею я в этом противостоянии за Стефана. Мне и играть против него нравится, и его подход к игре в целом импонирует.

– Makeboifin написал на 2+2, что ждет не дождется, когда Стефан разорвет весь этот GTO-плебс. Ты тоже отметил его нестандартную игру. Это сразу бросается в глаза?

– Конечно. Он явно тестирует новые стратегии, играет так, как ему хочется. Захотел лимпить – лимпит. MMASherdog однажды назвал Трутеллера покерным Ди Каприо – делает что хочет, когда хочет и как хочет. Сейчас то же самое можно сказать про Стефана, он играет так, как посчитает нужным, никаких рамок. Все это делает игру очень нестандартной и ставит в тупик соперников, которым приходится уходить от апробированных моделей.

– Вряд ли ты следишь за Мировой серией. Но там второй год подряд проводится хедз-ап турнир за $25,000 и на него приезжает buttonclickr. В кэше он вроде особого экшена не находит. Насколько это оправданно?

– Да нет, ради одного турнира никто туда не поедет. Buttonclickr, скорее всего, самый сильный в этом турнире, но в лучшем случае у него будет 80% ROI. Билеты бизнес-классом из Европы будут сравнимы с его ожиданием. Он приезжает ради удовольствия, общения и за новыми впечатлениями. Ради денег он не поехал бы играть даже турнир за $100,000. Затраты времени и расходы перевесят любое ожидание.

– На какое ожидание могут рассчитывать лучшие хедз-аперы в каждом отдельном матче в подобном турнире?

– Против очень сильного соперника buttonclickr будет иметь 55 на 45, против рега послабее 60 на 40, против любителя 75 на 25. Не думаю, что даже против самых слабых у него будет больше 80. А если все эти вероятности перемножить, становится понятно, что шанс на победу очень маленький. А с ростом блайндов ожидание будет только падать. Чем глубже стек, тем больше винрейт у более сильного игрока, тут корреляция всегда прямая.

– А в онлайне он много играл в последнее время?

– Да, достаточно активно, хоть и периодами. Вообще все хедз-аперы действуют по одной стратегии – садятся за пустые столы на GG и ACR и держат лобби. Когда к ним кто-то подсаживается, играют один на один. Когда соперник слабый, стол быстро заполняется. Если состав его устраивает, он продолжает играть 6-макс или просто уходит и открывает новый пустой стол. Стратегия очень выгодная – ты либо играешь в свою профильную дисциплину, либо 6-макс в очень хорошем составе. Иногда приходят два рега 6-макс, в таком случае хедз-апер играет круг и уходит. Но реги друг с другом играть тоже не хотят. А когда один уходит, ко второму сразу возвращается хедз-апер. Начинается такая вечная карусель. Но с тем же buttonclickr’ом всегда можно договориться, он охотно идет на встречу и отдает лобби другим. Но не все HU-реги так хорошо воспитаны, некоторым просто плевать, и они садятся к любому, кто остается один.

– Тебе WSOP интересен в первую очередь из-за кэша?

– Я бы хотел просто прокатиться по Америке, там есть, чем заняться и без покера. Но на WSOP тоже интересно побывать, обязательно сыграл бы хедз-ап турнир и мейн. Как я уже говорил, только ради денег мне нет смысла туда ехать. Исключение, наверное, только кэш-игры в казино, которые стримят. Такое я бы тоже поиграл. Я даже не про игру со знаменитыми стримерами, она все же была откровенно развлекательной и для меня не очень интересной.

В воскресенье в казино Hustler прошла игра, которую кое-кто поспешил назвать «лучшим, что случилось с покером со времен Манимейкера».

Читать

А вот на одну из следующих сессий в Live at the Bike пригласили Лимитлесса, и этот эфир мне очень понравился. Посмотрел его полностью.

– Виктор там вроде прилично выиграл. Он действительно выделялся на фоне остальных?

– Не сказал бы. Для живой игры все равно нужен опыт и наигрыш. Нельзя просто приехать из интернета и всех переиграть. Тут вопрос даже не в технических моментах, а в разных околоигровых, которые очень важны для живой игры. Лимитлесс играл очень лузово, видимо, иначе было слишком скучно. Хотя, может, он делал это специально, так как понимал, что его пригласили на стрим, где нужно развлекать зрителей.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
9 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.