25 в подарок
Бонус для новых игроков RedStar
25 в подарок после первого пополнения счета. Сумма доступна для игры без отыгрыша.
Получить бонус

Он больше верил солверу, чем мне! Денис «gragik» – об омахе и обучении

Один из сильнейших игроков в PLO и тренер фонда GreenLine рассказывает о своей игровой карьере, делится впечатлениями от поединков с Изильдуром и Гальфондом, называет лучших в современной омахе и подробно описывает тренерскую работу в фонде.

– Многие знают тебя по игровому нику, но при этом даже читают его по-разному. Как правильно произносится gragik, и что означает это слово?

– Вообще, наверное, правильно по-английски прочитать его «грэджик», но мои самые близкие покерные друзья вообще называют меня «грачик», поэтому к этому я тоже привык. Никакого значения в нём нет, просто случайный набор символов, первое, что пришло в голову, когда я ещё играл фрироллы много лет назад. Как человек, рассчитывавший играть много сайтов в будущем, я сделал этот ник везде, где было можно. Потом это мне чуть-чуть навредило, но ничего страшного.

– Навредило? Из-за того, что ты предоставил тем самым информацию оппонентам?

– Да. Я никогда не знал, с кем я играю, а оппоненты прекрасно понимали, что это сочетание букв принадлежит тому же игроку, что и на Старзах.

– Ты начал сразу с омахи?

– Нет, первый банкролл из нескольких тысяч долларов я заработал в МТТ году примерно в 2010-м. Потом я играл довольно продолжительное время HU SNG, и обычные, и гипертурбо – до появления программ автоматической регистрации в очередь. Это начало меня несколько смущать, если не сказать больше. Я начал плавно перетекать в кэш – сначала в NL, а потом практически случайно попробовал омаху, и завертелось... У меня был апстрик в первые месяцы в HU PLO, я начал с PL200 и быстро рос по лимитам. Было много разных приключений. Долго играл почти исключительно хэдз-ап, потом начал пробовать 6-макс PLO. Очень много выигрывал у регов и проигрывал регам. Не знаю, если честно, как именно я стою в хэдз-ап против регов, но поскольку в какой-то момент более слабые перестают давать экшен, приходится играть только с равными или более сильными, проиграл я много. Зато в 6-макс пошло хорошо.

– Почему ты начинал с хэдз-апов? Это ведь более сложная и более требовательная разновидность покера – надо играть каждую раздачу, дороже обходятся перепады формы... Фулл-ринг или 6-макс кажутся более логичным способом освоить новую игру.

– Согласен, хэдз-ап сложнее, но для меня это было естественно, ведь я в тот момент играл HU SNG за $500. Поэтому и омаху начал сразу с PL200, надеясь, что как-нибудь разберусь. Играл сначала, наверное, довольно плохо, но со старта мне очень повезло, пошёл вверх и уже не оглядывался.

– То есть к моменту, когда апстрик кончился, играть ты уже научился?

– Нет, ну без падений, конечно, не обошлось. Одной из самых серьёзных проблем для меня на протяжении всей карьеры было отсутствие хорошего селекта. Мне тяжело играть, если играть скучно, если соперники не напрягают. Поэтому взлётов и падений было немало.

Маневр «подушка» – торможение и посадка в летных видах спорта

Вообще я не всегда дружил с теорией и нередко играл лузовее, чем нужно, зато у меня обычно хорошо получалась игра по чуйке – или, если дипломатично, интуитивные подстройки под соперников.

– Какие у тебя сейчас рабочие лимиты?

– Основным рабочим лимитом считаю $25/$50, но выше просто очень редко бывает экшен. Это в традиционных румах, в приложениях оценить лимит бывает сложнее из-за анте, страддлов-рестраддлов и прочих особенностей, но они в целом сопоставимые.

– А тебе пришлось в итоге полюбить работу с солверами или хотя бы примириться с ней? Или получалось обходиться и без серьёзных занятий?

– Полюбить – это сильное слово, но я стал этим заниматься, и мне это сейчас намного интереснее, чем раньше. Кстати, хочу сказать, что несколько лет назад на меня произвела большое впечатление твоя статья, в которой ты подробно разбирал сложную раздачу и колл на ривере... Мне очень запомнились размышления о том, насколько дороже обходится ошибка на ривере по сравнению с ошибкой на префлопе или флопе. Основное EV добывается именно в больших банках на поздних улицах, и именно над этим компонентом надо особенно тщательно работать с помощью солвера.

– Кого можешь причислить к сильнейшим соперникам на PL5k?

– Сильно выделяется на фоне остальных Гразвидас Контаутас. Среди регуляров, которые играют 5k и выше, есть много игроков, действующих в нитовом стиле, но Гразвидас совершенно не такой, он очень сообразительный, умный, хитрый игрок, всё умеет. Из русскоязычных я отмечаю Макса Решетова с форума. Он играл высокие ставки и на хорошем уровне. Отмечу и Стаса Мильгуя, borntotilt. Сильный и в NL, и в омаху, и в пять карт. Каждый день вижу его в лобби на общедоступных сайтах. Рейтинг мой, конечно, очень субъективный, на абсолютную истину не претендую.

Добавлю, что в омахе, как в спорте, есть национальные школы. Есть финны, среди них могу выделить ЕЕЕ27, его зовут Ээлис Пярссинен, знаменитый чувак. Нитяра, но совершенно непробиваемый. Регулярно не играет, сидит только на самых высоких лимитах – денег уже много, гриндить неинтересно. У финнов есть своя академия, видеоматериалы, они активно работают. Есть венгры, у них тоже есть пара сильных игроков. Понятно, все знают omaha4rollz, который играет суперхайстейкс. Есть шведы – стандартный, в общем, набор стран.

– Из твоего рассказа у меня складывается впечатление, что ты – это не комплимент, а, скажем так, описательный термин – талантливый игрок. Такие игроки побеждают в большей степени за счёт импровизации и левелинга, а к работе над теорией обращаются, когда им буквально приставляют нож к горлу. В шахматах люди с похожими качествами редко становятся тренерами – ведь свой талант ученику не передать, передавать нужно систему...

– Согласен с твоей оценкой, я и сам не ожидал, насколько удачным станет для меня этот опыт. Когда ко мне обратились из фонда GreenLine с предложением потренировать игроков фонда, я, скажем так, заколлировал олл-ин втёмную. Сейчас могу уверенно сказать, что это было самым лучшим решением, которое я принял в своей покерной карьере. Работа с учениками на многое открыла мне глаза и дала новую мотивацию в том числе и как игроку.

С лучшим другом Вовой (тоже играет в PLO) в культовом для покеристов месте: пансионате «Солнечный»

– Как принимают в твою группу?

– Сначала игроки подают заявку. Заявки рассматривают, отсеивают тех, кто совсем не проходит по требованиям. Потом проходит интервью, на котором представитель фонда рассказывает, что фонд может предложить игроку, а игрок рассказывает, что он может предложить фонду. После интервью принимается решение включить игрока в группу. У нас есть группа «постарше», где играют лимиты от PL400 и выше, и группа «помладше», члены которой играют PL50 и PL100. Очевидно, что при хороших результатах и трудолюбии игроки из «младшей» группы могут переходить в «старшую».

– Как проходят занятия в группе?

– Во-первых, все игроки фонда получают доступ к обучающим видео и тренажёрам. Также есть группа в Телеграме, где мы общаемся, обсуждаем различные вопросы. Групповые тренировки, на которых обсуждаем темы от общей теории до разбора раздач. Для каждого из игроков – индивидуальная тренировка, которую я провожу каждые 20 тысяч рук. На них подход зависит от желания ученика – можем работать по теме, которая его интересует, посмотреть его базу, сессию вживую (что менее эффективно, на мой взгляд), конкретные споты, в которых у него есть трудности, и так далее. Всё очень гибко.

– Как я понимаю, сильнее всего заинтересованы в сотрудничестве с фондом игроки двух типов: 1) те, у кого есть скилл играть более или гораздо более высокие лимиты, чем нынешние, но нет банкролла – им, по сути, нужен только бэкинг, а обучение – приятный бонус; 2) гриндеры, которые застряли на каком-то лимите, хотят расти, но не знают, как. Вы с обоими типами работаете?

– Да, я думаю, что мы и первому, и второму типу игроков можем предложить выгодные условия. В фонде всё очень индивидуально, всегда можно найти подходящий вариант. У нас нет драконовских условий, мол, ты уходи, а ты годишься. В любой ситуации можно что-то придумать.

– Сколько человек у тебя занимается?

– В моей группе сейчас порядка 15 человек. При такой выборке всегда есть те, кто в данный момент поактивнее, другие – чуть менее, но человек десять активных всегда есть. Мои игроки практически все играют выше PL400, кто-то выступает и в самых дорогих играх – до PL5k в приложениях.

– Очевидно, что для таких игроков, но, наверное, и для тех, кто играет пониже, у вас есть доступ к солверам, тренажёрам и так далее?

– Да-да, это тоже одно из преимуществ работы с фондом. Есть доступ к солверу, к самым современным материалам по омахе. У нас также есть собственный солвер по пятикарточной омахе, наша гордость, потому что в приложениях очень много игры в пять карт, а других солверов в публичном доступе нет, и это даёт очень большое преимущество. Там очень много неинтуитивных решений.

– Какой примерно процент распределения игры между PLO и PLO5 в приложениях?

– Точных цифр у меня нет. В моей группе есть игроки, которые играют классическую омаху и им хватает экшена, но все говорят, что в пять карт набирать его на более высоких лимитах проще. Наверное до условного PL400 и PL600 можно спокойно набирать столы в четыре карты, на PL1k уже стоит добавлять пятикарточную. Да самим будет хотеться – там жирные фиши, винрейт больше и экшена больше!

– А винрейт за счёт чего больше? Интуитивно кажется, что в пять карт эквити сглаживается и объективно винрейты должны быть ниже. Дело в среднем уровне игры?

– Да, в первую очередь. В играх с сильными соперниками в пять карт дисперсия будет выше и винрейт упадёт, но против слабых работает противоположная тенденция. В NL я в последний раз играл очень давно (а трезвым – так вообще не могу вспомнить), но могу сказать, что в четыре карты обыгрывать VIPа проще, чем в две. С пятью картами эта тенденция сохраняется. А винрейт мы всё-таки в основном имеем с фишей.

– Как ты считаешь, кому из регуляров омахи в первую очередь адресовано предложение GreenLine? Опиши идеального кандидата.

– Хороший вопрос. Не сказал бы, что есть строгие категории. Подойдёт многим, и особенно потому что GreenLine может предложить игры, которые самостоятельно не найти. Это основной момент. Если вы играете определённые лимиты, застряли на них и вам нужна помощь тренера, с этим могут помочь в фонде. Потом пресловутый networking, которого мне так не хватало в своё время, – хорошо выстроенное и организованное сообщество, которое сложилось в фонде, поможет вам найти единомышленников и партнёров на этом пути. Очевидный момент – по поводу бэкинга. Есть скилл, но нет денег – ситуация в покере нередкая.

Есть ещё одна часто встречающаяся ситуация, которая лично меня удивляет. Довольно много игроков все свои выигрыши под ноль тратят на жизнь. Делают больше покупки... Для меня было открытием, что у игрока могут быть и скилл, и деньги – но нет банкролла!

В общем, нам нужно желание расти, развиваться, а мы обеспечиваем доступ к хорошим играм, которые просто так не найти. И, конечно, к бэкингу.

– Можешь поделиться какой-нибудь идеей, связанной со стратегией, которая в своё время тебя сильно удивила?

– Могу рассказать свой вечный PLOшный инсайт, который сопровождает меня всю жизнь. Может быть, дело в том, что я слишком лузовый и всегда любил и половить блефы, и сам поблефовать? Итак: гораздо проще, в первую очередь, психологически, и гораздо стабильнее наживают ниты!

У меня есть несколько фильтров, через которые я прогоняю все руки, когда анализирую базы, смотрю в первую очередь ривер – блефы и блефкетчи. В фонде есть игрок, который отыграл некий отрезок, не супербольшой, но приличный, с винрейтом 25 бб/100! Я открыл базу его рук, вбил этот фильтр и начал смотреть раздачи, начиная с самых больших. Смотрю и не верю своим глазам: у него просто нет ни одного блефа, ни разу не блефовал! Чуть-чуть меняю фильтр, смотрю – появились какие-то проигранные банки. Присматриваюсь внимательнее – а это просто вэльюбеты, которые упёрлись в более сильные руки. Мораль истории ясна – ниты правят покером.

– И нанимают журналистов, чтобы те воспевали красивые солверные блефы.

– Да, может быть и так.

– У меня был заготовлен вопрос, над чем нужно активнее всего работать, но теперь ответ, наверное, ясен – учиться собирать натсы?

– Да! Но если серьёзно, чего не хватает многим игрокам, в том числе в фонде и вообще в целом (да и у меня это было большим ликом) – это фундаментальных знаний. Очень многие топ-реги, у которых спрашивали, что больше всего повлияло на их игру, дружно называли книгу Билла Чена «Математика покера». Это люди, которых я уважаю безмерно – Sauce123, Ben86 и другие. Не могу сказать, что прочёл её от корки до корки, но какие-то основные моменты из неё и других похожих книг извлёк и могу сказать, что даже в 2022 году при наличии всей информации они значение не утратили. Вы можете сколько угодно работать с солвером и пользоваться рандомайзером, но если вы не очень хорошо понимаете основы, вас всегда переиграет игрок, который хорошо прочитал и понял «Математику покера». Это даёт базовое понимание игры. Линейный диапазон, полярный диапазон, как нужно играть в этих ситуациях, вот это вот всё.

Многие игроки интуитивно подхватывают элементы такой игры из чужих видео, но фундаментального понимания у них нет, и если их попросить объяснить свои действия, сделать этого они не смогут. Эпизодически будут действовать правильно, но систематически – нет. Это и правда самый важный момент в покере, как мне кажется.

И второй момент. Хочу сказать про пресловутую дилемму с использованием солвера: проверять или не проверять?

Один из кумиров всех нас Фил Гальфонд недавно выпустил курс, в котором хорошо, подробно и часто останавливается на том, что совер – не панацея. У меня есть старый товарищ, русскоязычный немец с PokerStars insider19, очень-очень олдскульный парень, сейчас уже не играет в покер. Года три назад он пытался вернуться и обращался ко мне. Когда мы обсуждали раздачи, он всё время сверял свою игру с солвером. Тогда появился Vision, очень удобно, наглядно, здорово. Вечно говорил мне: «Дэннис, посмотри, солвер так играет! А здесь делает колл! А здесь – рэйз». Не преувеличиваю – раз 50, наверное, я ему сказал: «Вова, не смотри в солвер! У людей совсем другие диапазоны. Солвер нужен только чтобы научиться играть». Но он больше верил солверу, чем мне, и так и не смог побить PL200. Хотя у него хорошее базовое понимание, в бородатые времена он играл хайстейкс в NL.

Это проблема очень многих игроков – они очень зациклены на солвере и не понимают, как его использовать в реальной игре.

– То есть не хватает подстроек под поле в целом или под конкретного и хорошо изученного оппонента?

– Да, наверное, так. Не хватает, как мне кажется, правильной методологии работы, понимания того, что солвер играет против себя, а мы – против людей.

– А можно как-то имитировать диапазоны людей в солвере, чтобы посчитать контрстратегию? В холдеме это просто, ведь там мало комбинаций, но в омахе их больше на два порядка, и вручную спектр не пропишешь...

– Совершенно верно. Однако lock range можно сделать и в четырёхкарточной омахе, хотя и не так просто. В старой версии Monker Solver это было реализовано гораздо удобнее, в нынешней версии эту возможность практически убрали, но можно, немного потанцевав с бубном, вернуться в старый солвер и «полочить» там диапазоны. Это самая полезная функция, которая есть в солвере, однозначно! Знать GTO-решения тоже нужно, конечно, но работа с фиксированными диапазонами – это самое полезное, что есть в солвере. То место, где на самом деле лежат деньги.

– Я в приложениях никогда не играл, поэтому мне интересны кое-какие технические подробности. Пишут, что там тяжелый в использовании и неудобный софт. Сколько получается рук в час? Если совсем мало по сравнению с обычными румами, то будет ли достаточное преимущество в $/час?

– Конечно, приложения никогда не будут настолько удобными, как эталонный софт Full Tilt. Это же, блин, приложение для телефона в эмуляторе, изначально предназначенное для того, чтобы играть один стол! Однако в том, что касается рук в час, не думаю, что это проблема. У меня в группе есть люди, играющие столько рук в час, сколько мне и не снилось. При желании скучать не придётся. Да, на лимитах повыше, как и везде в последние пару лет, начиная где-то с PL2k, периодами могут быть проблемы. Летом игра пропадает. Хотя сейчас уже всё в порядке, никто не жалуется.

Я лично всегда был сторонником того, чтобы играть на винрейт. Отыгрывать бонусы, играть огромные дистанции – не моё. Перфоманс, который ты можешь показывать, играя без перерывов 8-10 часов в день, всегда будет ниже, чем в комфортной сессии на нескольких столах. Огромные объёмы – ниже винрейт – выше дисперсия – больше стрики – больше играешь в неоптимальном состоянии – ниже винрейт – и включается положительная обратная связь, которая плохо влияет на игру.

А в приложениях винрейты можно показывать очень приличные, несмотря на рейк. Понятно, что на большой дистанции 25 бб/100 удержать не получится, но просто двузначный винрейт вполне реален.

– Есть ли там HUD и статистика во время игры? Можно ли загружать руки в Poker Tracker или Holdem Manager? Или только Hand2Note с его режимом по подписке?

– Разная ситуация в разных приложениях, но основной трекер – Hand2Note, хотя и он есть не во всех приложениях. С подпиской, насколько я знаю, Фонд помогает – какая-то скидка есть и я ей пользуюсь :) Вроде как ребята пользуются и другими трекерами, под них есть конвертеры рук. Какие-то раздачи теряются, но так бывает и на обычных сайтах.

– И нужно затронуть, наверное, тему, которая всегда тревожит игроков – боты и тимплей.

– В первую очередь – тимплей. Самый популярный омашный ботнет многие реги просто уничтожали, с ними большой проблемы быть не должно. А вот за возможным тимплеем в фонде стараются следить очень тщательно. Надо отдать должное руководителям: клубы, которые доступны игрокам, досконально проверяются. Я не сильно посвящён в тонкости выбора, но этому вопросу уделяют огромное внимание. И мы всегда готовы обсудить с игроками их подозрения в тимплее, даже параноидальные.

Думаю, меня неоднократно тимплеили и на общедоступных сайтах. Не испытываю иллюзий по этому поводу. Но за этим стараются следить. И если совсем невмоготу, мы всегда идём навстречу и даём игроку сменить рум.

В целом сейчас у всех ребят нормальные винрейты, а это основной показатель.

– В заключение спрошу, есть ли у тебя какая-то цель в тренерской карьере? И в игровой.

– Хороший вопрос, экзистенциальный. В тренерской мне гораздо проще поставить цели и задачи. Стараюсь смотреть, как моя работа влияет на игроков и получать от них отзыв. Смотрю на объективные показатели – винрейт, улучшение игры в определённых ситуациях. Это для меня ориентир, и я всегда стараюсь отслеживать прогресс. Это бесконечный процесс, но здесь всё просто.

А вот в игре у меня точных целей нет. Материальные потребности у меня все закрыты, так как я не сильно нуждаюсь в регулярном шопинге в Милане. Я слушаю своё сердце! Хочу получать удовольствие от игры как можно дольше и показывать свой лучший покер, пока мне это будет интересно.

– А в хэдз-ап с Гальфондом не садился играть?

– Когда-то садился. Ни с кем не наиграл очень большой дистанции, но с очень многими посидел за столами в HU. Чаще всего на $25/$50, иногда на $50/$100. Поиграл и с Гальфондом, и с Беном Сульски, и даже с Беном Толлереном пару сессий, и с Айком пересекались, да и с Изильдуром. Со всеми поп-звёздами поиграл! Изильдуру попал бай-инов 10-15 за пару сессий. Один из самых талантливых чуваков. Ту сессию я прямо помню. Думаю, её можно даже заказать на PokerStars. Хотя... страшно. Есть опасение получить травму от увиденного.

Хорошо помню ощущение постоянного дискомфорта от той сессии. Как только вспоминаю о ней, оно сразу же всплывает на эмоциональном уровне. Знаю, против него многие испытывали нечто подобное.

А с Гальфондом всё спокойно, гладко, и только не понимаешь, почему постоянно приходится докупаться... Про хэдз-апы вообще можно отдельно поговорить. Это долгий разговор!

– С удовольствием поговорю, но пока оставим эту тему на будущее.

– Договорились.

Если вас заинтересовал GreenLine, оставляйте заявку и расскажите в ней о себе. Мы открыты для сотрудничества.

>> Узнать подробности и подать заявку в GreenLine <<