Битва Блогов 2.0
$2,700 каждый месяц лучшим авторам форума
Обновленный формат главной премии GipsyTeam: 9 новых номинаций и 6 призов каждые две недели.
Узнать подробности

PokerStars Caribbean Adventure: здесь был forhayley

Расширенный десант GipsyTeam на Багамах расправляет крылья – пока Илья и Денис сидят за сценой, iskander собирает информацию в поле. Читайте обзор двух первых дней Чемпионата игроков.

Чемпионат игроков с бай-ином $25,000 превзошел все ожидания. За несколько минут до начала стало понятно, что игроков будет очень много. Константин Маслак отметил, что сюда приехал весь Вегас, даже те, кто в последнее время играл только лимитки.

В итоге к концу первого дня набралось 1,014 участников. Редкий в наше время случай, когда не нужно употреблять слово «входов» – этот турнир проходит в формате фризаута.

Предыдущий рекорд для соревнований с таким высоким бай-ином был установлен в далеком 2007 году в чемпионате WPT, который выиграл Карлос Мортенсен (639 человек).

В стартовый день в игру вступили около 300 обладателей платиновых пакетов. Русскоязычных игроков было в районе 40.

Полный список участников.

Знаковым событием стало участие в турнире forhayley. Слухи о его регистрации сразу облетели всевозможные русскоязычные конференции и частные переписки.

К концу дня Дмитрий заметно устал и на последних уровнях вылетел. Для него это был первый турнир в офлайне, его главное впечатление – насколько все было скучно.

– Регистрируясь, я пребывал в приподнятом настроении, ведь до этого момента покер полностью отсутствовал в моей жизни 3 года, – рассказал forhayley редакции GipsyTeam. – И если в дебютные часы новые ощущения и непривычная атмосфера давали прилив позитивных эмоций, то последующий за ними шестичасовой отрезок был наполнен скукой и страданием. Во время оного мне удалось вспомнить, почему в 2015 году я решил повесить карты на гвоздь, а также проникнуться глубоким уважением к тем, кто способен терпеть ментальную и ягодичную боль покерных серий годами.

Стоит отметить, что главным событием моего первого и последнего живого покерного турнира стала не сама игра, а знакомство с главным покерным кумиром.

Во время одного из перерывов я направился в гущу покерных столов, чтобы найти своего наставника, Никиту Бодяковского, и отправиться с ним отведать чашку чая за 10 долларов с бананами по 5 долларов. Заприметив его со спины за одним из столов, я подошел, похлопал его по плечу и, не дожидаясь его реакции, тут же оцепенел. Слева в позиции на него сидел не кто иной, как Рэнди «nanonoko» Лью!

– Hey Randy, how is it going?! – выпалил я радостно, протягивая ему руку.
– Pretty good man, – ответил Рэнди, отвечая робким рукопожатием и украдкой пытаясь понять, who the fook is that guy.

В этот момент я четко прочувствовал желание раскрыть свою личность изящным способом, вовлеча Никиту в разговор. Учитывая количество совместной игровой истории между нашей троицей, я понимал, что смогу придумать идеальный способ элегантно вставить свое имя в продолжение практически любой фразы, которую произнесет мой белорусский друг.

Довольно ухмыляясь, я наконец снова повернулся направо и увидел абсолютно незнакомое мне лицо, наполненное неподдельным страхом и искренним недопониманием. Всего считанной доли секунды моему мозгу хватило на то, чтобы понять, что я повис над душой случайного человека, при этом даже не вступив с ним в визуальный контакт.

Лже-Никита был напряжен и всем видом требовал объяснения странного языка тела, направленного в его сторону. Всецело прочувствовав всю плотность напряжения, повисшего в воздухе, я решил спешно ретироваться в случайном направлении, всем своим видом показывая Лже-Никите, что все произошедшее было частью какого-то плана, который ему еще предстоит разгадать.

Оказавшись у заветной стойки с чаем и бананами уже через 10 секунд, я неожиданно осознал, что, видимо, Рэнди Лью так никогда и не узнает, кто же был этим загадочным и радостным молодым человеком, играющим живые турниры в пиджаке с карманами. И, видимо, никогда не поймет смысла странной беззвучной интеракции человека в пиджаке с его соседом справа.

Наверное, встреча с главным покерным кумиром и не могла пройти иначе.

Весь день за одним столом с forhayley провел наш главный эксперт по лимитным играм – Денис Стребков. Для него стартовый день сложился успешно, он перешел дальше со стеком 110,300.

Удачнее всего стартовый день из наших игроков провели Андрей Куров (260,400) и Павел Векслер (230,300). Андрей выиграл платиновый пакет в олл-ин шутауте, проведенном среди слушателей подкаста Джо Стэплтона и Джеймса Хартигана, а Павел – в сателлите.

Паша сравнил состав участников с Big за $55 и в перерыве поделился первыми впечатлениями:

– Я выиграл сат в Барсе, кажется, за $2,200, там была гарантия на 10 пакетов и еще один дарили сверху. Но я планировал играть тут в любом случае.

– Какие впечатления после стартовых уровней?

– Состав очень хороший. Сел в этот раз с самого начала, хотя не всегда так делаю. Вообще с первых минут садиться выгоднее, но в поздней регистрации тоже ничего страшного. В дешевых турнирах, дешевле $2k, я регистрируюсь через 3-4 часа после начала, иногда в самом конце поздней регистрации. Смысл в том, чтобы просто отдохнуть, ты приходишь свежий, а некоторые игроки после 5 часов уже немного потрепаны, в этом тоже есть +EV.

– А тут что стало главным фактором, слабый состав?

– Да, конечно – любители, которые плохо играют в дипстеках. Я за своим столом узнал только Клиффа Джозефи и еще одного американского фиша, из остальных по игре только двое похожи на регов. Так что я все правильно сделал. Пока ничего интересного не было, только поставил 4-бет с АK и выкинул на 5-бет.

– Ты же уже играл по $25k на серии party?

– Да, сделал там два входа. Один выиграл через сат, а второй – через pplive. Можно сказать, тут третий такой турнир.

– Бай-ин давит?

– Нет, сейчас вообще не думаю об этом. Ну и состав не располагает к волнению, может, было бы давление, если бы играл под камерами с одними топ-регами. Волнение еще может появиться в дипране или по неопытности, когда есть недостаток наигрыша. Думаю, где-то в топ-12 могу что-то почувствовать, но на решениях это все равно не скажется.

– Это особенность твоего характера или пришло со временем?

– Все приходит с опытом, раньше переживал и даже тильтовал. Стараюсь работать над этими моментами, но какого-то универсального рецепта нет, все очень индивидуально. Нужно понять, что тебе мешает, постоянно искать разные фишки. Это и к жизни относится – если что-то мешает, нужно спокойно подумать, что можно сделать, а не пускать на самотек. Это даже интересно, например, сейчас у нас с девушкой стадия притирки, и мы все время друг под друга подстраиваемся. Что-то меня напрягает, что-то ей не нравится, стараемся все обсуждать и вместе решать, что можем сделать.

– Тильт ты совсем исключил из арсенала?

– Бывает, когда возникают проблемы с интернетом, то есть из-за каких-то совсем независящих от меня факторов.

Степан Михно выиграл пакет в лотерее среди участников первого турнира EPT Open в Сочи. Во второй день он перешел с рабочим стеком 41,600. В одной из раздач Степан поставил 4-бет с AQ и уговорил Даниэля Негреану выбросить AK.

Смотреть с 8:26:30

– Пакет сюда я выиграл совершенно случайно, но к турниру готовился. Взял занятия у одного топ-тренера, не буду называть, не уверен, что он этого хочет. Поработали над спецификой МТТ, подтянули рейнджи.

Вчера все 8 часов играл с Негреану, хороший дядька, веселый. С ним мне было играть довольно просто, все понятно. Тот блеф, который попал в трансляцию, против другого я бы не стал исполнять. Причем показали не все, я его заболтал. Он начал рассказывать, что у него дамы, и он не может скинуть. Я его немного обманул, ответил, что тогда у нас коинфлип, он подумал, говорит – не верю. Я пообещал показать, если он покажет, будто бы заманивал. И он все-таки поверил, но я уже начал бояться, потому что по его долгим раздумиям понял, что там AK. Сначала клал его на девятки или десятки, он поставил 3-бет слишком большого размера, и я думал, что легко их выбью 4-бетом, благодаря своей репутации. Но повезло уговорить самого Негреану, он сказал, что его смутила моя фраза про коинфлип. Пытался меня пробить офлайн-приемами, делал вид, что собирается ставить олл-ин, я тоже старался показать, что готов заколлировать. Уверен, в интернете он бы вообще не думал, а тут могу отнести раздачу к своим заслугам.

– Похоже, вам все эти офлайн-приемы привычны, много повидали на наших сериях?

– Да, был уже похожий случай с Мишей Семиным. Ему тоже сказал про коинфлип, и он зарыл AK. Только тогда у меня тоже были AK, он поставил 4-бет и после долгих разговоров выбросил на мой олл-ин. Видимо, помечают меня слабым и на них это действует.

– Перед вторым днем как-то готовились?

– Да, как раз только что закончили разговаривать. Всех пробили, пометили, обсудили тактику, стратегию. Для меня это не первая большая серия, опыт имеет значение, но фарт тоже очень важен. Вчера столько раз перекупали... В одной из раздач были две пары, но сопернику доехал нечитаемый бэкдорный стрит. Хорошо, он заслоуплеил, и я мало проиграл.

В начале дня Степан выиграл несколько банков, но потом не смог выиграть коинфлип и покинул турнир.

Утроили свои стартовые стеки Михаил Шаламов (180,500) и Андрей Котельников (181,500).

Также во второй день прошли Никита Бодяковский (94,400), Павел Плешув (92,800), Алексей Бойко (54,000), Александр Гофман (38,500) и Евгений Леонидов (9,500).

Не преодолели рубеж стартового дня Чингиз Сатубаев и Виталий Аванесян.

Из 745 участников, прошедших во второй день, осталось 207 обладателей платиновых пакетов. Уверенное лидерство со стеком 425,300 захватил Талаль Шакерчи.

На старте второго дня к игре присоединились еще 25 участников, в том числе Арсений Кармацкий и братья Рустам и Рамин Хаджиевы. Арсений быстро вылетел и отправился играть сайды, а у Рамина к середине дня уже было 500,000, он закончил в группе лидеров со стеком 720,000.

Призовой фонд турнира составил $26,455,500. Победитель получит $5.1 млн, еще пятеро финалистов также станут миллионерами. Всего призовых мест 181, минимальная выплата – $25,450.

Все призовые.

Гас Хансен тоже сделал редкую вылазку на турнирную серию. В далеком 2004-м он был победителем самого первого турнира PCA, когда серия проводилась еще под брендом WPT. В конце первого дня у Хансена было больше двух стартовых, но до второго он не дошел.

View this post on Instagram

2019 .........

A post shared by Gus Hansen (@therealgushansen) on

В одном из перерывов, когда Гас еще был в игре, он любезно согласился ответить на пару вопросов.

– Если не ошибаюсь, в начале карьеры ты был турнирным игроком?

– Да, пока все верно.

– Но уже достаточно давно практически прекратил их играть.

– Ага.

– В чем основная причина?

– Если не вдаваться в подробности, то кэш мне просто больше нравится. Можно в любой момент встать и уйти, когда понимаешь, что сегодня не твой день и ты принимаешь неоптимальные решения. Правда, как многие знают, с этим у меня были некоторые проблемы. В турнирах всегда приходится играть до конца, а какой смысл садиться, если не планируешь выкладываться полностью? Так что я бы сказал, в кэше для меня самое привлекательное – свобода. Но турнир тоже может быть очень интересным в случае далекого прохода.

– Почему решил сюда приехать?

– Не был здесь уже 10 лет, слышал много хорошего про серию, а этот турнир вообще особенный, поэтому решил попытать удачу.

– Как пока складывается?

– Сижу спокойно, присматриваюсь к соперникам. Стол достаточно агрессивный, поэтому я особо не высовываюсь. Про меня всегда думают, что я сумасшедший, даже если я выкидываю 100% рук. Так было всю мою карьеру, поэтому придерживаюсь тайтовой игры. Играю параллельно в китайский на телефоне.

– В России пару лет назад эта игра была очень популярна и некоторые даже называли тебя сильнейшим. Как сам оцениваешь свой уровень?

– Считаю, что раньше играл на очень приличном уровне, но сильнейшим себя точно не назвал бы. Я никогда не работал над игрой, мне просто всегда нравилась математика, а в любой разновидности китайского ее много. При этом я понимаю, что работа над игрой необходима. Китайский мне очень нравится, какого-то относительно высокого уровня я в нем добился, гэмблить тоже люблю, поэтому игра мне отлично подходит. Но громких заявлений о своем уровне я стараюсь избегать, наверняка где-то в Петербурге сидит парень, который сутками просчитывает все ходы. Очевидно, он гораздо сильнее меня.

– До сих пор находишь экшен?

– Да, время от времени играю. Сильно зависит от внешних факторов, в офлайне обычно удается найти соперников в Вегасе во время Мировой серии.

– Несколько лет назад ты был в России, остались какие-то воспоминания?

– Да, приезжал в Москву на турнир по бриджу, до этого еще лет 20 назад был в Питере. Оба раза был по делам, но в Москве успел погулять и пару раз выпить со знакомыми. Принимающая сторона проявила себя наилучшим образом. Все было замечательно, только чертовски холодно. Если когда-нибудь еще соберусь к вам, выберу теплое время года, точно не январь.

– Думаешь, мог бы провести в России отпуск?

– Это немного сложно из-за визы, но больших проблем не вижу. У меня хорошие отношения с некоторыми российскими хайроллерами, так что если меня пригласят, я серьезно рассмотрю такую возможность.

Марвин Реттенмайер несколько лет назад был одним из самых заметных гриндеров в офлайне, но с тех пор играет гораздо меньше.

– Да, устал играть и путешествовать по сериям. Постоянные разъезды и жизнь на чемоданах – это очень тяжело для организма. Я обзавелся домом и живу спокойной жизнью. Но сейчас опять буду в дороге, отсюда поеду в Азию, а потом впервые за много лет в Мельбурн. Здесь тоже уже лет пять не был. Но да, я стал играть заметно меньше, в первую очередь потому что почувствовал, что такой изнурительный гринд плохо сказывается на качестве игры. Но продолжаю играть в онлайне.

– Где сейчас живешь, в Германии?

– Нет, так вышло, что я поселился в Болгарии, живу в Софии.

– Сейчас очень популярна тема ГТО и солверов, ты ими пользуешься при работе над игрой?

– Немного. Мне кажется, их значение в живых турнирах переоценено, по крайней мере, в тех, в которых играю я. Если не играть все время против одних и тех же соперников, то эксплойт предпочтительнее.

– Наверное, здесь этот подход как раз очень актуален. Можно сказать, что это лучший турнир в твоей жизни?

– Очевидно, это невероятный турнир, и поле не такое сильное, как можно ожидать, когда за первое платят $5 млн. Но для меня все равно ничто не сравнится с главным турниром WSOP.

Марвин прошел в третий день со стеком 304,000.

Без упоминания имени Павла Плешува в последнее время не обходится ни один обзор офлайн-серий, он также успевает тренировать в MountainTeam.

– Ты регулярно даешь тренировки другим, а как сам работаешь над игрой?

– Занятия с учениками – часть и моей собственной работы. Когда я готовлю материал для игроков с ABI ниже, нужно все проработать и разложить по полкам. Это мне дает понимание происходящего. Плюс общаюсь с игроками со своих лимитов, что-то могу проверить в элементарных программах. В ГТО-шном софте я много не сижу, для работы с учениками и своей базы хватает, чувствую, что держусь на должном уровне.

– Собственные сессии или раздачи не разбираешь?

– Разбираю, в интернете сразу отмечаю раздачи галочкой в HM, потом по ним прохожусь, а вживую записываю в нотсы, естественно, не все, только самые интересные. Затем либо с кем-то обсуждаю, либо сам прогоняю в программе.

– Почему не углубляешься в ГТО, не подходит твоему стилю?

– Нет, тут дело в моей лени, не хочу тратить много времени на работу над игрой, расслабился.

– То есть ГТО – все-таки оптимальный способ обучения и работы над игрой?

– Я сейчас чаще играю турниры высоких лимитов, где ребята много времени проводят в солверах. Если я хочу их играть, мне нужно иметь какое-то представление о современных тенденциях. Сейчас очень большое внимание уделяется сайзингам – где оптимально ставить пот, овербет или четверть банка – в таких вещах нельзя отставать.

– А какие сейчас тенденции в МТТ, полный ГТО?

– Нет, это все-таки турниры, где все играют по-разному. Эксплойт еще есть, но чем дороже и сильнее состав, тем больше перевес в сторону ГТО. Например, ясно, что в этом турнире будет полный эксплойт, можно варьировать сайзинги, подстраиваться, на велью – крупно, на блеф – меньше. А в дорогих больше игры по математике.

Тут мне со столами везет, вчера из известных был Наноноко, сегодня – Хенрик Хеклен, остальные любители, средние реги, вполне можно играть.

– Кэш ты еще играешь? Вроде бы одно время даже зум гриндил?

– Играл, но немного, всего пару месяцев. Пробовал себя в зуме 200 и 500. Хотел прокачать постфлоп и понимание игры в глубоких стеках. Основной специализацией всегда остаются турниры.

Сейчас кэш вообще забросил. Зум 500 я побить не смог, но он считается уже тяжелым лимитом. А сейчас даже нет смысла пробовать, одни реги, и делать без ГТО-софта там нечего, даже на зум 200.

Из Чемпионата игроков Павел вылетел в конце второго дня.

Кевин Харт в этом году до Багам не доехал, но по приглашению организаторов в турнире приняли участие несколько знаменитостей – голос UFC Брюс Баффер, звезда НБА Пол Пирс, известный скейтбордист Тони Хоук, сценарист Норм Макдональд и гольфист Серхио Гарсия.

Брюс Баффер – единственный из этой компании, кому удалось пройти во второй день, но и он вылетел задолго до призов. Пол Пирс почти весь первый день провел за ТВ-столом рядом с Мустафой Канитом и явно получил от происходящего большое удовольствие.

Мустафа начнет третий день со вторым стеком – 888,000. Игру продолжают 207 игроков. Среди них не оказалось Михаила Шаламова, который через несколько дней планирует присоединиться к нашим комментаторам прямых трансляций.

Стеки наших участников:

Рамин Хаджиев – 720,000