Рандомайзер
Полезный инструмент для любителей и профессионалов
Удобный онлайн-рандомайзер поможет миксовать рейзы, коллы и фолды. Работает в браузере.
Рандомайзер

I am NANONOKO!

В эксклюзивном интервью GipsyTeam Рэнди «nanonoko» Лью рассказал о мотивации, обучении, отличиях регуляров на разных лимитах, почему в последнее время он иногда играет 2 стола, проблемах с тильтом, а также особенностях некоторых игроков из стран СНГ.

– Привет, Рэнди! Мы не будем спрашивать, как ты начинал карьеру и тому подобное, потому что ты во всех интервью отвечаешь одно и то же. Просто дадим ссылки на наши переводы.
Ха-ха, спасибо.

– До того, как ты вошел в состав PokerStars Team Online, ты оставался загадкой для широкой публики. Все видели твой график на PokerTableRatings, у тебя уже была армия фанатов, но никто не знал, как ты выглядишь! На 2+2 люди даже спорили, робот ты или человек. Ты почти не писал на форумах, не вел блог, твиттера тоже не было...
Да, я старался сохранять анонимность, вести спокойную жизнь.

Да, за несколько месяцев до вступления в PokerStars Team Online я начал активнее заявлять о себе. Открыл сайт, стал больше писать.

– Это и удивительно! Несколько лет ты молча гриндил, не отвечая на комментарии и просьбы об интервью, и тут стал одним из самых заметных голосов PokerStars – с сайтом, фейсбуком, блогом и твиттером, обновляющимся по 10 раз в день. Что заставило тебя так измениться и заняться активной публичной деятельностью?
Большинство игроков поднимаются по лимитам вместе с друзьями, обсуждают раздачи, общаются на покерных форумах... У меня такого не было, я учился играть сам. Я целиком погрузился в игру. Деньги, конечно, тоже имели значение, но сама игра всегда была на первом месте.

При этом я боялся пускать в свою жизнь весь этот лудоманский мир с историями о проигранных банкроллах, бессмысленными покупками и прочим. Пытался дистанцироваться от этого, поэтому и мог казаться затворником. Просто не хотел, чтобы все это стало частью моей жизни. Я читал истории на форумах и понимал, что не хочу иметь с этим ничего общего. Я не такой человек.

Когда я наконец вошел в команду PokerStars, о чем я мечтал с самого начала, я понял, что мне придется выйти в свет. Но к тому времени я уже повзрослел и осознал, что можно быть частью покерного сообщества, не обязательно занимаясь тем, что мне не нравится. Я сам себе хозяин и только я решаю, что мне делать, а что нет.

– Интересно, что ты никогда не пишешь об этих вещах. Не считаешь нравоучения своей миссией?
Мне кажется, еще слишком мало времени прошло с тех пор, как я начал вести активную жизнь в социальных сетях. Я решил начать с развлекательных постов, стратегии и прочего, что людей интересует в первую очередь. Возможно, со временем я расширю набор тем.

– Ты никогда не задавал вопросы на форумах, но все-таки читал 2+2, судя по ответам в некоторых темах. Какую роль сыграли покерные форумы в твоем обучении?
Я, конечно, знал о форумах и обучающих сайтах с самого начала, но никогда не выкладывал туда раздачи с вопросами. Я впитывал из интернета всю информацию, которую удавалось найти, но не могу сказать, что форумы меня чему-то научили. У меня другой подход – я могу что-то прочитать, но потом все равно должен сесть за столы и испытать это на себе. Также я наблюдал за игрой сильных регуляров и пытался встроить элементы их стратегии в свою игру – проверял, работает это для меня или нет.

Когда тебе рассказывают стратегию, она может показаться понятной, но пока ты сам не сядешь и не попробуешь сделать то же самое, она не станет твоим опытом, ты не осознаешь ее целиком. Я могу сказать, что нужно чаще коллировать 3-беты. «Спасибо, я все понял!» – скажешь ты, сядешь за стол, заколлируешь первый 3-бет и не будешь знать, что делать дальше. Игру нужно почувствовать, погрузиться в нее, этим я и занимался по ходу обучения. Если я видел, что хороший игрок много 3-бетит, я просто начинал делать то же самое и экспериментировать, а не верил тем, кто убеждал меня в этом.

– То есть у тебя вообще не было друзей, с которыми ты обсуждал раздачи?
В колледже было несколько человек, с которыми мы вместе начинали играть, но тогда никто из нас ничего не умел, так что и обсуждать было нечего. Из всех моих друзей, начинавших играть в онлайне, я один продолжаю это делать. Пришлось до всего доходить самому.

– А ты сам не пытался кого-нибудь тренировать?
Нет, я не занимаюсь обучением. Пробовал рассказывать основы нескольким друзьям, но все они бросали играть и больше не нуждались в уроках. В общем, на продвинутом и высоком уровне я никого не обучал, а тренировать новичков очень легко. Возможно, в будущем я подумаю об этом, но сейчас я больше сфокусирован на собственной игре, учусь играть турниры.

Я записываю видео для Poker School Online (проект PokerStars), там будет много моих видео, со временем появятся и сессии с комментариями, я думаю. Других планов в области обучения пока нет.

– В общем, ты сам еще учишься.
Да, это мне и нравится в покере, что ты никогда не сможешь изучить его полностью. Игра постоянно эволюционирует, меняется. Выигрышная стратегия 3-4 года назад сегодня уже вряд ли будет работать. Постоянно появляются новые подходы, которые могут превратить тебя из выигрывающего регуляра в минусового. Нужно все время следить за изменениями – новыми тенденциями в покере, новыми стратегиями в кэш-игре – чтобы подниматься над полем... Но ежедневно играя с регулярами, все это несложно заметить.

Например, раньше все делали рейзы 3хББ на любой позиции. Сегодня многие регуляры открываются с баттона 2-2.5x. Может показаться, что это мелочь, но она имеет огромное значение. Если ты не подстроишься и продолжишь ставить 3-беты прежнего размера, ты будешь терять деньги, вкладывая ту же сумму без должных оснований. В общем, нужно отслеживать изменения и подстраиваться соответствующе.

– Твой процесс обучения сильно изменился по сравнению с прошлым?
Да, раньше нужно было намного больше учиться, потому что я ничего не умел. Теперь я занимаюсь тюнингом своей игры: не изобретаю стратегию заново каждый день, но индивидуально подстраиваюсь к некоторым оппонентам, оптимизирую винрейт и т.п. В то же время, в турнирах мне еще нужно многому учиться, для меня это совершенно новая область.

– Но ты больше не читаешь 2+2, чтобы выявить новые тенденции в покере?
Нет, чаще всего я читаю только раздел «Новости и слухи (http://forumserver.twoplustwo.com/29/news-views-gossip/)», а в кэш захожу на низкие лимиты, потому что знаю, что там много людей, которые уважают мое мнение и хотят услышать советы по игре, для них это много значит и мощно мотивирует.

– Тебя не смущает уровень игры в МТТ? Многие регуляры кэш-игры с пренебрежением относятся к МТТ-шникам.
МТТ-игроки думают совершенно по-другому. Правы они или нет – сказать сложно, но некоторые их решения, особенно на постфлопе, меня удивляют. Однако не обязательно в плохом смысле, мне еще нужно долго к ним подстраиваться. Я точно не буду говорить, что МТТ-реги не умеют играть. У них с кэш-игроками совсем разные сильные стороны. Они очень хорошо играют с короткими стеками, ведь во многих турнирах 35ББ – это приличный стек. Кэш и МТТ – совершенно разные игры, их даже сложно сравнивать. Особенно хорошо МТТ-шники играют на префлопе.

– Возможно, в кэше с ними можно сравнить шортстеков, играющих по SSS? Многим кэш-игрокам они тоже сильно не нравятся.
Да, я не рад с ними играть. У многих из них очень продуманная стратегия. Я провел немало времени, пытаясь под них подстроиться, ведь они все такие разные. На самом деле, турниры мне помогают в борьбе с ними, я научился подбирать более оптимальные размеры ставок. Конечно, они немного раздражают, но большинство регуляров их не любит, потому что просто привыкли играть 100ББ, и тут появляется кто-то с совершенно другой стратегией. Вместо того, чтобы думать, как с ними бороться, они жалуются на жизнь. Зачем терять на это время?

– Ты много говоришь о размерах ставок. Ты ведь пользуешься Table Ninja, там есть установка для размеров ставок в процентах, но, кажется, ты их всегда вводишь вручную. Почему?
Да, установки есть. Я их использую, но потом корректирую сумму на клавиатуре. Я же никогда не поставлю 2ББ в банк 100ББ, поэтому я кликаю на 70% банка и потом корректирую.

– Ты задумываешься о конкретных цифрах, которые могут повлиять на решение оппонента? Например, поставить $555 – это ведь не то же самое, что $567 или $560.
Я знаю, что некоторые этим занимаются, но мне важен только диапазон размера, например, 30-33ББ на ривере или 40ББ. Я же играю слишком много столов, и если буду заботиться о таких вещах, то у меня может развиться закономерность, которую кто-нибудь начнет читать, а мне будет очень сложно об этом догадаться, играя против стольких оппонентов на стольких столах. Я стараюсь играть более последовательно, чтобы избежать подобной ситуации. Те, кто играет меньше столов, могут использовать такие психологические размеры ставок и управлять этим. Хорошо, когда на это есть время.

– Какой лимит ты сейчас считаешь рабочим?
Я ежедневно играю от $3/6 до $50/100. Если игры не хватает, спускаюсь на $2/4. Иногда поднимаюсь на $100/200, но там очень редко собирается игра.

– Ты все еще играешь 22-24 стола?
Да, до сих пор примерно так.

– Стареешь? Ведь PokerStars сейчас разрешают играть больше тем, кто успевает это делать.
До «черной пятницы» я играл на двух 30-дюймовых мониторах, но с сентября прошлого года мне приходится ездить играть в Канаду (Ванкувер), и там я играю на ноутбуке с 17-дюймовым экраном. Столы накладываются друг на друга и т.п. Если играть больше столов, будет сложно уследить за всем, что происходит.

– В последнее время можно часто видеть, как ты играешь 2-4 стола...
В Канаде я играю намного больше, чем играл до «черной пятницы», потому что там совершенно нечем заняться! Иногда мне хочется сосредоточиться на паре дорогих столов или отдохнуть, но все-таки продолжать игру, потому что дома у меня больше нет такой возможности. В Канаде я стараюсь играть по максимуму, но не всегда готов следить за 20 столами. Иногда я запускаю только пару дорогих столов перед сном.

– Почему ты не поднимаешься выше? Ты вообще играл с Изильдуром, Джанглменом?
На самом деле, в последнее время игра на самых высоких лимитах стала собираться чаще. Но я не хотел ввязываться во что-то новое, проиграть много и замазаться перед отъездом :) Такими вещами лучше заниматься в начале поездки.

– Можешь рассказать про свой ежедневный график?
Я просыпаюсь около полудня, играю пару часов, делаю перерыв на еду, играю дальше часов до восьми-девяти, потом выхожу куда-нибудь поесть, возвращаюсь домой, снова играю и ложусь спать. Получается, что я играю, как минимум, по 10 часов в день.

– Три сессии по 3-4 часа?
Да, когда я играл дома, до «черной пятницы», я иногда пропускал одну-две из них.

– Ты всегда делаешь перерывы на еду?
Сложно ковыряться вилкой в тарелке, играя 24 стола :)

– Тебе помогают эти перерывы? Ведь три сессии по 4 часа – это намного лучше, чем одна 12-часовая.
Конечно, без перерывов игра страдает. Они помогают перезагрузиться и вернуться свежим. В турнирах это сложно сделать, кстати.

– Некоторые регуляры отмечают, что у тебя есть проблемы с тильтом. Ты и сам в интервью не раз говорил о том, что не закрываешь столы, а «учишься играть в тильте».
Раньше я намного больше тильтовал. Со временем начинаешь понимать, что приводит тебя к тильту и учишься переключаться в этих ситуациях. Если есть возможность сделать небольшой перерыв – я рекомендую так и поступать. Иногда я этого не делаю, потому что считаю, что смогу остаться в плюсе. Я играю не в лучшей форме, но и не дарю деньги.

В начале сессии я обычно играю более вдумчиво, но потом иногда включается автопилот, решения приходят автоматически. В Канаде я играю без выходных, поэтому там бывает сложно избежать автоматизма. Когда я в тильте – я не начинаю ставить олл-ины каждую раздачу, но могу играть агрессивнее и разбрасываться фишками, хотя это не обязательно будет строго -EV, я просто разгоняю дисперсию.

– Что мотивирует тебя на ежедневную игру?
Перед началом сессии я проговариваю про себя основные принципы. Например, «принимать оптимальные решения в каждой ситуации». И когда возникает сложная ситуация, эти принципы отключают автопилот, я начинаю действительно думать над решениями. Это могут быть и простейшие вещи, типа «всегда принимать лучшее решение, когда до тебя доходит очередь».

Я постоянно напоминаю себе об этом. Это очень просто и очень важно. После сессии я люблю вспомнить, что произошло. Хорошо ли я играл или тильтовал, как обезьяна? И даже если ты тильтовал, признаться себе в этом – большой плюс, потому что в следующий раз в похожей ситуации ты вспомнишь, что не хочешь повторения случившегося и постараешься не потерять управление.

Если сразу забывать свои сессии, ошибки будут повторяться. Но если разбираться в себе и своей психологии, это сильно помогает в будущем.

– Однако за мотивацией «хорошо играть» должна быть мотивация более низкого уровня – зачем хорошо играть? Ты уже много заработал в покере, но у тебя, возможно, еще остались цели заработать какую-то конкретную сумму на что-нибудь? Или, может быть, тебя двигает вперед то, что ты должен оставаться тем самым nanonoko, которым все восхищаются?
Думаю, второе. Сначала я, конечно, хотел заработать как можно больше денег. Но в последнее время меня мотивирует моя репутация. Люди считают меня хорошим игроком, а в покере хватает примеров взлетов и падений. Я не хочу стать одним из них.

– Пострадала ли эта часть мотивации после «черной пятницы»? Ведь покер сильно сдал позиции в США.
«Черная пятница» – очень неожиданный поворот. Я не играл в онлайне с апреля до сентября. Это было очень сложное решение – куда двигаться дальше? В итоге я решил, что покер и nanonoko на PokerStars – это моя жизнь, с которой я не готов расстаться. Я переехал в Канаду, и люди обрадовались моему появлению за столами. Это было круто.

В то время я только что купил дом в Калифорнии и совсем не хотел никуда уезжать. Я даже подумывал о том, чтобы стать офлайн-про, но живая кэш-игра – это совсем не мое. Все очень медленно, 9-макс, совсем другой стиль, играть нужно еще больше... Вживую мне нравится играть только турниры. Это частично повлияло на мое решение поработать над своей игрой в МТТ.

– Слушаешь ли ты музыку во время игры?
Раньше слушал, но понял, что это меня сильно отвлекает, как будто лишняя переменная в мыслительном процессе. В таком режиме – когда слушаешь музыку или смотришь фильм на заднем плане – вероятность перейти на автопилот еще выше. Так что я ничего такого не делаю, даже скайп и почту выключаю.

– В Diablo III играешь?
Все друзья играют, я пока держусь, потому что знаю, как много времени отнимает такая игра, а я вряд ли смогу остановиться, и покер от этого сильно пострадает. Раньше я много играл в видеоигры, а сейчас почти не играю. Может быть, вырос, теперь больше занимаюсь взрослыми вещами – плачу по счетам, пытаюсь куда-то вложить деньги и т.п. Времени на подобные развлечения не остается, я лучше встречусь с друзьями.

– Можешь оценить свой скилл и среднего регуляра $5/10 по шкале от 1 до 100? Остался ли еще потенциал для роста?
Очень сложный вопрос. Я бы сказал, что средний регуляр находится на уровне 80-85. Но если посадить среднего регуляра $5/10 на $25/50, он там не будет сильно минусовым.

– А как бы ты оценил среднего регуляра $25/50?
Думаю, в районе 90. В общем, 100 ни у кого нет. У регуляров $5/10 с регулярами $25/50 один и тот же набор навыков. Возможно, они чуть хуже понимают динамику, потому что играют больше столов, чем регуляры $25/50. К тому же, у них не такие глубокие банкроллы, поэтому они могут играть более скованно. Но если говорить без учета банкроллов, только о скилле, то разница совсем невелика. Покер так сильно прибавил, что регуляры на любом лимите уже достаточно хороши, отличия в нюансах.

Что касается меня, я нахожусь на уровне 90 с чем-то. Почему я выше среднего рега? У меня больше опыта, я много играл с регулярами на куче столов и реже, чем они, играю на автопилоте, поэтому мой винрейт чуть выше. Я больше играю с регулярами высоких лимитов, поэтому лучше понимаю динамику, чем регуляры $5/10.

– Можешь привести пример решения по динамике?
Например, я играю $5/10 и сижу с одним из регуляров на 6-8 столах. Я одновременно ставлю четыре 3-бета на разных столах против него. Это не то же самое, что поставить четыре 3-бета подряд за одним столом $25/50. Это совершенно другая ситуация, потому что получить тузов 4 раза подряд за одним столом намного сложнее. На $25/50 обычно и не бывает четырех открытых столов. Там нужно внимательно следить за одним столом, чтобы чувствовать частоту рейзов. Это сложно объяснить, но, надеюсь, понятно, о чем речь.

Регуляры высоких лимитов лучше подстраиваются. Некоторые регуляры $5/10 не идут выше, даже если у них есть банкролл для $10/20 или $25/50, они все равно остаются на $5/10 – забирать деньги у тех, кого они считают слабее себя. Они не идут на войну с дисперсией. Если я нахожу слабые места в стратегии тайтового регуляра на $5/10, он может не обращать на меня внимание, продолжая зарабатывать на других оппонентах. Но на $25/50 тебе никто не позволит так делать. Люди не дадут бесплатно себя использовать и перестроятся.

– Чувствуешь ли ты потенциал для дальнейшего роста?
Я могу играть лучше. Даже если не брать стратегию, мне есть над чем работать. Например, тильт. Если я смогу всегда играть оптимально, думать над каждым решением и полностью отказаться от автопилота, я поставлю себе 110!

– В общем, иногда ты играешь на 80, иногда на 100...
А когда засыпаю за столом, то на 10 :) В такие моменты я бы поставил себе 0, зачем вообще играть в таком состоянии?

– Ты используешь HUD?
Сейчас нет, потому что мой ноутбук слабее домашнего компьютера и не тянет HUD на таком количестве столов. К тому же, я так хорошо изучил игру постоянных оппонентов, что статистика уже не особо важна. Я знаю всех регуляров даже на $3/6. Вообще мне кажется, что с HUD'ом вероятность переключиться на автопилот возрастает, потому что начинаешь слишком доверять этим цифрам. С тех пор, как я отключил статистику, я стал намного больше внимания обращать на динамику, это помогает принимать более продуманные решения. Но на лимитах ниже, где всех оппонентов запомнить невозможно, HUD может помочь разобраться, где кто.

– А на EV-линию смотришь?
Я думаю, что на нее полезно смотреть, когда ты не можешь понять, что произошло. Некоторые люди выигрывают 10 бай-инов и считают себя мастерами, а на самом деле они в минусе по EV. Но не стоит смотреть на нее слишком часто и причитать: «Как же мне не везет!» В итоге ты проигрываешь олл-ин и говоришь себе: «Так я и думал!» И это влияет на твою игру. В общем, я туда редко смотрю.

– Можешь назвать русских/белорусских/украинских игроков, которые тебе запомнились по игре?
Иннер? Он вроде русский, мы часто с ним играем. Иногда он злится и действует неоптимально, но в хорошем состоянии играет крепко, без сумасшедших мувов, но и не слишком тайтово, не дает себя использовать. Сильный игрок, я его уважаю, явно выше среднего.

– А что скажешь про fish2013?
Ого, он тоже русский?

– Нет, он из Беларуси.
Думаю, он очень силен. Явно входит в тройку сильнейших ваших игроков.

– Сколько бы ты ему поставил? 93?
Точно выше 90. Я бы сказал, что он вообще не тильтует, судя по моему опыту игры с ним. И это очень важный навык. При этом он еще и очень сильный игрок... Да уж. Он очень хорош.

– Еще есть такой forhayley, может, видел?
О, и этот тоже русский? Я просто редко смотрю на страны. Насколько я знаю, он совсем недавно начал играть высокие лимиты – долго не поднимался на $10/20 и $25/50. Вроде дела у него идут хорошо, хотя я не уверен. Он тоже силен, играет крепко, никогда не взрывается и не начинает разбрасываться фишками. Его очень сложно вывести из равновесия.

– А у тебя есть для этого свои приемы?
Ну да, исполнить что-нибудь безумное и доехать парой аутов :) Fish2013 намного дольше играет высокие лимиты, думаю, он опытнее forhayley. Но они оба очень неудобные оппоненты, я бы предпочел видеть за столами кого-то другого, если бы мог выбирать.

– Может быть, тебе знаком игрок scout326? Он тоже из России, не такой успешный, как предыдущие, но тоже играет очень много...
Да, гриндит изо всех сил.

– Помнишь, была ситуация, наверняка это происходило не раз, когда он вставал в очередь, и кто-то из регуляров предлагал устроить флип всем столом, чтобы выигравший уступил место скауту? Ты обычно выступаешь против. Можешь объяснить свою позицию, ведь ты понимаешь, что это +EV? (Подробное описание ситуации в блоге forhayley.)
Для меня это вопрос морали. Даже если это слабый игрок – его все равно нужно уважать. За каждым монитором сидит реальный человек. Я стараюсь уважать всех – и профессионалов, и любителей. Подобные вещи – это полное неуважение по отношению к человеку. Если я сделаю что-то подобное, я буду чувствовать себя преступником. Это не вписывается в мои этические нормы.

– Что думаешь про ZOOM? Не боишься, что он вытеснит обычный онлайн-покер?
Я мало играю ZOOM, предпочитаю обычные столы. В ZOOM меньше динамики, состав меняется каждую раздачу, а мне как раз нравится с головой погружаться в динамику, играть против одних и тех же соперников долгое время. Но сама идея хорошая, я понимаю, почему она так популярна – выкидываешь карты и сразу получаешь новые, это же круто! Думаю, на низких лимитах ZOOM должен пользоваться успехом. Стратегия немного отличается от обычной кэш-игры, но не слишком сильно, это просто чуть более тайтовый вариант. И намного более быстрый, конечно.

– Сегодняшние регуляры понимают красоту обычного покера, а в глазах новичка ZOOM выглядит намного веселее обычной игры – ты не видишь здесь проблему?
Если бы я был любителем, я бы играл в то, что веселее, конечно. Но некоторым нравится ZOOM, а некоторым нет. Кому-то нравится кэш, а кому-то МТТ. Чем больше выбор, тем лучше. Я не знаю, хорошо это или плохо, что появился ZOOM, но если тебе нравится играть за обычными столами – это не значит, что ты должен запрещать остальным играть во что-то другое. Невозможно все вокруг сделать таким, как ты хочешь :)

Расписание турниров, которые Рэнди планирует сыграть на Мировой серии покера 2012