WSOP-2022: Фогельсанг против покерного мира

Его многочасовые раздумья над контбетами во время чемпионата по хэдз-апу возмутили Скотта Сивера и Джастина Бономо, а также стали темой для мемов.

Решающий день чемпионата по хэдз-апу за $25,000 (WSOP #6) транслировали на PokerGo. Именно в этот день широкая американская публика узнала об одном из самых успешных игроков онлайна Кристофе Фогельсанге. Вернее, о его невероятном тугодумии в живой игре: в каждой раздаче, порой в самых банальных ситуациях он умудрялся «уснуть» на минуту-другую, а ведь бывают и сложные случаи!

Проблема не новая, поднимается не впервые, но раньше Кристофа всё же не транслировали на настолько большую аудиторию. Не добавил ему вистов в глазах зрителей и плотный свитер с капюшоном, напоминающим рыцарский шлем.

Популярный покерный ютюбер Джонни Вайбс и многие другие обратили особое внимание на одну из раздач матча Фогельсанга против Кевина Рабичоу: на флопе радуга Фогельсанг продумал больше двух минут над контбетом с двумя валетами.

Рабичоу против Фогельсанга

Однако когда немецкий хайроллер довёл матч до победы, он настолько неподдельно обрадовался, что в коротком интервью Джефф Платт не осмелился задать ему самый главный вопрос. С большим воодушевлением Кристоф рассказывал:

– Первые 4-5 лет своей покерной карьеры я играл только хэдз-ап, задолго до появления солверов. Очень люблю эту разновидность покера и с большим удовольствием играю в этом турнире, хотя игра с тех пор кардинально изменилась!

В финале против Дэна Смита стало ещё хуже. Некто Джон Койл отметил, что из более семи часов прямой трансляции на PokerGo шесть часов камера показывала лицо (а порой только капюшон) Фогельсанга.

Покерный твиттер наполнился негодованием задолго до окончания браслетного поединка. Самым громким был голос хайроллера-конкурента Скотта Сивера:

– То, что делает Фогельсанг в этом турнире (и во всех остальных) лежит на грани энглшутинга (неэтичного использования недостатков в правилах игры). Каждый игрок в каждом турнире должен принять меры, чтобы турнирный директор в каждой раздаче пускал ему часы через пять секунд – и не более чем на пять секунд!

Звёзды главных турниров WSOP разных лет Дэвид Уильямс и Райан Рисс также высказались за то, чтобы Дэн Смит как можно чаще вызвал турнирного директора с целью ограничить время противника на размышление. Фара Гальфонд написала, что включала бы Фогельсангу счётчик в каждой раздаче. Дэн Смит, однако, чувствовал себя за столом достаточно комфортно и ни разу этим правом не воспользовался.

Другие известные в покерном сообществе личности задумались о силовых методах решения проблемы.

Гален Холл:

– Не понимаю, почему казино не выносят таким игрокам предупреждения, которые могут привести к запрету на участие в игре. Ни у кого нет неотъемлемого права играть в покер, а доход от участия таких игроков, вероятно, ниже, чем потери из-за ухода любителей, не желающих играть с тугодумами.

Джастин Бономо:

– Согласен. Для начала я бы выдал Фогельсангу недельную дисквалификацию с предупреждением о возможности более жестких мер после следующего нарушения. Это +EV для всех, включая самого Фогельсанга.

Кстати, его действия прямо противоречат правилам. Загуглите правила Мировой серии 2022 года и ознакомьтесь с правилом №80.

Менее озабоченные спасением человечества люди предпочли ограничиться шутками.

Терренс Чен:

– Фогельсанг – лучшая реклама микс-игр!

Знаменитый в узких кругах регуляр лимиток пошёл ещё дальше:

Дэн Зак:

– Фогельсанг – лучшая реклама, чтобы вообще бросить покер.

Макс Сильвер:

Уилл Джаффе заинтересовался, какие плюсы могут быть у стиля немецкого хайроллера.

Ему ответил Патрик Леонард:

– Если бы каждый использовал 2-3 минуты для принятия максимально точного решения, даже самые простые раздачи шли бы по 15-20 минут, а за уровень игралось три раздачи.

А Крис Брюэр добавил:

– Представь себе 9-макс стол, за которым все играют со скоростью Кристофа. Такой стол никогда не развалится, и все попадут в деньги с аномально высокой вероятностью.

– Но зачем он делает это в турнире по хэдз-апу? – удивился один из ведущих специалистов по онлайн-МТТ Янс Арендс.

– Не думаю, что Кристоф умышленно пытается получить преимущество, – высказался Брюэр. – Он невероятно приятный парень и старается изо всех сил. Однако если считаешь себя слабее соперника, для тебя выгодно играть как можно меньше раздач и избегать глубоких стеков.

– Да, вряд ли он делает это нарочно, – согласился Арендс. – Не исключено, что он на самом деле такой тормоз.

– Близко к 100%! Просто так устроен его мозг.

Другое мнение высказал в комментариях к твиту Скотта Сивера ветеран МТТ Кевин Макфи:

– Чем сильнее тильтует оппонент тугодума, тем больше +EV в тугодумии. Я называю это теоремой Кристоса.

(Джордан Кристос – профессиональный игрок в покер, знаменитый умышленным затягиванием времени с целью выбесить оппонентов – ред.)

А Брендон Шак-Харрис вспомнил легендарные Sit&Go без роста блайндов:

– Помните, как все регуляры думали над каждым решением до конца таймбанка, дожидаясь, пока соперники не взбесятся и не начнут ставить олл-ины в каждой раздаче?..

Матч продолжался и продолжался. Покерный мир пришёл к консенсусу, что из-за Фогельсанга на WSOP придётся вводить ограничения времени на раздумья, и огорчился: ведь часы, которые используют в турнирах хайроллеров (но не на WSOP), далеко не идеальны и вынуждают дилеров распылять внимание – а дилеры на WSOP ещё менее идеальны.

Тогда слово взял Райан Ленг:

– Если тугодумие Фогельсанга действует вам на нервы, спасение близко. Я новый совладелец патента Poker Action Clock. Часы, похожие на шахматные, практически не будут отнимать время у дилера. Мы работаем над прототипом.

– Другой совладелец, наверное, сам Фогельсанг? – поинтересовались у него в комментариях.

Всегда выдержанный и невероятно корректный Джефф Платт не сдержался:

– Уверен, что прототип уже работает нормально, скорее тащи его сюда.

И вот, наконец, развязка: ко всеобщей радости финал закончился победой Дэна Смита.

Смит выиграл долгожданный (!) первый браслет и получил $509,717, его сопернику досталось $315,029.

На этот раз в интервью после окончания матча Джефф Платт всё-таки спросил у Кристофа, о чём тот так долго думает.

– Полагаю, это отражение моей слабости – некоторой нерешительности, – с виноватой улыбкой признался Фогельсанг. – Даже в обычной жизни я трачу немного больше времени на принятие решений, и в покере, очевидно, тоже. Но я изо всех сил стараюсь заставить себя играть быстрее...

А Дэн Смит добавил:

– Несколько раз во время матча я просил его играть побыстрее, и Кристоф действительно ускорялся. Он правда старается!

Будут ли из-за Фогельсанга менять правила WSOP, или этот небольшой скандальчик рассосётся сам собой, покажет время. Однако, учитывая консерватизм организаторов Мировой серии, предположим, что будущим оппонентам Фогельсанга стоит прокачивать терпение.

В заключение редакция GipsyTeam считает своим долгом напомнить читателям классическую шахматную историю. В одной из своих книг Михаил Таль поведал о том, что происходило у него в голове, когда он обдумывал возможную жертву коня в партии, сыгранной им в 1964 году с гроссмейстером Васюковым:

Мысли громоздятся одна на другую. Тонкий ответ противника, пригодный в одном случае, вдруг переносится мною в другую ситуацию и там, естественно, оказывается совершенно непригодным. В общем, в голове возникает совершенно хаотическое нагромождение всяких ходов, подчас даже не связанных друг с другом, и пресловутое «дерево вариантов», от которого тренеры рекомендуют отсекать по веточке, у меня разрастается с неимоверной скоростью.

И вдруг мне почему-то вспомнилось классическое двустишие Корнея Ивановича Чуковского:

Ох, нелегкая это работа,
Из болота тащить бегемота.

Не знаю, по какой ассоциации этот бегемот влез на шахматную доску, но хотя зрители были убеждены, что я продолжаю изучать создавшуюся позицию, я на самом деле пытался в это время понять, как же бегемота вытаскивают из болота. Помнится, в моих мыслях фигурировали домкраты, рычаги, вертолеты и даже веревочная лестница. После долгих размышлений не нашел ни одного способа вытащить его из трясины и со злостью подумал: «Ну и пусть тонет!»

И вдруг бегемот исчез. Как он пришел на шахматную доску, так и ушел. Сам ушел! А позиция вдруг оказалась не столь уж сложной. Я как-то сразу понял, что все варианты просчитать невозможно и что жертва коня носит чисто интуитивный характер. А так как она сулила интересную игру, то, конечно, удерживаться не стал.

А назавтра с большим удовольствием прочел в газете, что Михаил Таль после сорокаминутного тщательного обдумывания позиции осуществил точно рассчитанную жертву фигуры...

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
10 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.