Федор Хольц: Это был тяжёлый год

Федор Хольц рассказывает об испытаниях, с которыми он столкнулся в онлайне в 2021 году.

Ну как оно, парни? Это Федор Хольц, и сегодня я хочу поговорить на необычную и очень личную тему. Кажется, в 2020-м я записывал видео с годовым отчётом. Это был год моего возвращения в большой покер и он получился самым успешным в моей карьере. Однако я считаю важным рассказывать не только об успехах, но и о неудачах. 2021 год стал для меня самым минусовым.

Замечательный год в моей жизни, но крайне неудачный в плане покера. Мой общий минус составил примерно $1.4-$1.5 млн.

Конечно, на некоторые турниры я продавал доли, так что мой личный минус составил примерно половину этой суммы, что-то около $700,000. Хочу рассказать об основных отличиях 2021 года от предыдущих и сделать некоторые выводы.

Пункт первый, очень важный: объём игры. Люди часто рассказывают о даунстриках и бэдбитах, которые случаются на короткой дистанции. Это могут быть турниры в офлайне или короткие отрезки в онлайне. Чтобы одолеть дисперсию, нужна дистанция, нужны большие объёмы игры.

В 2014-2015 годах я играл примерно по 4,500-5,000 турниров в онлайне, это довольно хорошая выборка. При таких объёмах вероятность поймать большой даунстрик намного ниже. В 2021-м я отыграл не более 500 турниров, что составляет всего 10-15% от объёма тех лет, когда я был регуляром онлайна и играл каждое воскресенье и почти каждые вторник и четверг. Вот первое большое отличие.

Дистанция – очень важная штука. Всегда обращайте внимание на то, сколько турниров и раздач вы отыграли. Я мог бы сказать: «У меня был ужасный год, я проиграл полтора миллиона долларов!» Но можно сказать и так: «За год я сыграл 500 турниров и проиграл сто бай-инов» – и это уже не выглядит настолько пугающим.

Мы плавно подошли ко второму пункту: среднему бай-ину. Семизначный проигрыш кажется таким внушительным, но давайте посмотрим на то, в каких турнирах он достигнут. Есть я играл турниры по $25,000, это одно, если $500 – совсем другое. Нужно очень постараться, чтобы проиграть миллион, играя турниры по $500. А проиграть миллион в 25-тысячниках – ничего особенного, это всего 40 бай-инов, обычная диспа.

В деньгах потери, конечно, большие. С другой стороны, потенциальный выигрыш в дорогих турнирах тоже весьма велик. Так, в 2020-м мне удалось выиграть два миллиона.

Мой средний бай-ин в 2021 году был, гм...

Думаю, примерно $3,500. При этом я играл много 10-тысячников и 5-тысячников, а также немало 25-тысячников.

Переходим к третьему и самому главному пункту: винрейту. Многие игроки пребывают в плену иллюзий относительно своего ожидания и совершенно не понимают, насколько сильными могут быть свинги в ту или иную сторону. Дисперсия в покере чудовищна и выходит за рамки того, что может представить наш мозг. Как думаете, каким может получиться разброс в результатах у человека, играющего тысячу турниров с ROI 10%? А у того, кто играет ту же тысячу турниров с ROI 30%? Давать правильные ответы на такие вопросы интуитивно очень сложно, необходима практика с калькулятором дисперсии. Одно могу сказать наверняка – с высоким винрейтом переживать даунстрик будет намного приятнее.

От редакции: для расчёта мы взяли турниры на 100 человек с бай-ином $100. Первая иллюстрация – графики игрока с ROI 10%, вторая – с ROI 30%.

Именно поэтому мне так нравится играть в офлайне. За свою жизнь я сыграл, наверное, около 500 живых турниров, вряд ли больше. Однако от них осталось ощущение постоянных побед, потому что мой ROI в них был безумно высоким. Вполне возможно, что в среднем он составлял 100%. Зависит, конечно, от конкретного турнира: понятно, что в турнирах суперхайроллеров ROI ниже, но в тысячниках, двухтысячниках, главных турнирах различных серий за пять тысяч, главных турниров Aussie Millions и WSOP винрейты были просто безумными. Да, дистанция в живых турнирах набирается очень медленно, но из-за большого перевеса над полем дисперсия выходит намного ниже.

В 2021-м я много играл в дорогих турнирах со сложными составами против лучших игроков мира, хотя были в моём календаре и турниры попроще. Мой ожидаемый ROI в среднем был, наверное, около 5%, или лежал в диапазоне от 0% до 12%. Но средний ROI не даёт точной картины, ведь чем дороже турнир, тем сильнее составы и противодействие соперников. Если мой ROI в 70% всех играемых турниров не превышает 5%, это ведёт к огромной дисперсии.

И последний важный пункт, который хочу отметить – это среднее количество участников. Размер поля и структура выплат также довольно значительно влияют на дисперсию. Очень маленькие и очень большие поля совершенно по-разному влияют на результат.

К чему я всё веду? Думаю, помимо тех, кто уже много лет профессионально наигрывает огромные дистанции, мало кто по-настоящему понимает, что такое дисперсия. Настоятельно рекомендую поработать с калькулятором дисперсии, чтобы выработать реалистичные ожидания. Я очень люблю этот вид софта. Вбивайте различные цифры ROI, среднего числа участников и количества турниров и смотрите на разброс результатов.

В 2015-м я оценивал свой ожидаемый ROI в 40% при небольшом разбросе среднего бай-ина и числа участников. Самые дорогие турниры, которые я мог себе позволить, были за $500, изредка – за $1,000. Основу моего расписания составляли 100- и 200-долларовые турниры. В 2021-м разброс стал намного больше.

Вот и выходит, что раньше я играл намного больше турниров с намного более высоким ROI и намного более низким средним бай-ином. Сейчас турниров стало намного меньше, соперники – намного сильнее, а бай-ины – намного, порой в десятки раз выше.

Год был тяжёлым и с психологической точки зрения. Мне пришлось перестраиваться, привыкать к новой ситуации. Раньше мне достаточно было просто играть в покер, и плюс по итогам года был практически гарантирован благодаря дистанции и большому перевесу над полем. Сейчас всё изменилось: в 2020-2021 я играл в основном дорогие турниры по воскресеньям, хотя и пытался немного селектить, пропуская турниры с особенно сложными составами. Средний бай-ин в $3,500-$4,000 приводит в таких условиях к более резким финансовым колебаниям. В 2020-м я выиграл два или два с половиной миллиона долларов, в 2021-м проиграл примерно 1.4 млн, играя в похожих условиях. Это совершенно иная и непривычная парадигма: как бы я ни старался, итог моей игры определяется в первую очередь дисперсией. К этому нужно привыкнуть, приспособиться.

Финансово это мой худший год в покере, но нужно понимать главное: я играл в турнирах, в которых имею, как мне кажется, плюсовое ожидание и от которых получаю большое удовольствие. Я хорошо сознавал риски, которые создаёт игра в дорогих турнирах с низким винрейтом. Я никогда не надеялся получить в них ROI 40%, считал, что могу рассчитывать на 4-10% и был морально готов к трудной борьбе. Также я понимал, что на дистанции в несколько сотен (и даже несколько тысяч) турниров мне может сильно не складываться. Я сам подписался на это, будучи в здравом уме и твёрдой памяти.

Да, мне очень сильно не повезло, я проиграл много важных олл-инов, мне совсем не складывалось в нужные моменты, но всё могло быть и иначе. В 2020-м я попал в верхнюю часть распределения, сейчас оказался в нижней части. Самое главное для игрока в покер – полностью отдавать себе отчёт в плюсах и минусах избранного пути.

Необходимость перестройки психологии стала для меня серьёзным испытанием. Многие проходят через нечто подобное. Например, люди, которые делают выстрел в сверхдорогую закрытую игру, где одна очень неудачная сессия означает несколько месяцев гринда на рабочих лимитах. Я сейчас испытываю схожие чувства.

Часто во время игры, во время стримов меня охватывает разочарование, когда подсознательно ждёшь переездов или подставных раздач, и они не заставляют себя ждать. Я борюсь с негативными эмоциями, но это настоящее испытание. Надеюсь, что смогу его выдержать и стану сильнее. Ни один игрок в покер не застрахован от стриков, и каждому в какой-то момент предстоит пройти через что-то подобное.

Думаю, вы уже поняли, насколько важно ясно представлять, на что вы подписываетесь, играя в покер. Призываю всех турнирных игроков пользоваться калькулятором дисперсии, это очень отрезвляет и помогает психологически. Также помните, что среда обитания находится в вашей власти. Вы можете управлять ею. Если вам не нравятся высокая конкуренция и высокая дисперсия, снижайте средний бай-ин и размер поля так, чтобы поднять свой ROI и понизить влияние дисперсии. Регулярно плюсовать – психологически приятно и весело, очень рекомендую!

Ну а мне нравится сражаться с самыми сильными. Да, в таких условиях невозможно иметь ожидание уровня 40% ROI. Я согласен на небольшой перевес и высокую дисперсию. Это мой выбор. И именно в этом состоит главный вывод, к которому я пришёл в минувшем году. По деньгам год получился тяжёлым, но я стал намного сильнее как игрок из-за постоянной работы над теорией (на занятия я потратил больше времени, чем на саму игру!) и сильно вырос психологически. Убеждён, что если продолжу двигаться тем же путём, концентрируясь на процессе, а не на результате, я ещё много смогу добиться.

От редакции: даже калькулятор дисперсии не смог найти Вселенную, в которой Федор Хольц играет 500 турниров со средним бай-ином $3,500 и ROI выше нуля и проигрывает $1.4 млн. Чтобы выйти на указанные показатели, нам пришлось загнать его ROI ниже -40%. Похоже, что легендарно везучий Федор Хольц в 2021-м году стал легендарным неудачником...

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
4 комментария
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.