Что на ривере?
Лучший телеграм-канал о покере
Обучающие материалы от профессионалов, новинки покер-румов и самые свежие новости.
Читать
GreenLine
Обучение кэш-игре
Играй лимиты по скиллу, а не по банкроллу.
Присоединяйся
GT+
Профессиональный сервис для регуляров
Повышенный рейкбек, помощь с депозитами и кэшаутами и доступ в закрытые клубы.
Присоединяйся
Что на ривере?
Лучший телеграм-канал о покере
Обучающие материалы от профессионалов, новинки покер-румов и самые свежие новости.
Читать
GreenLine
Обучение кэш-игре
Играй лимиты по скиллу, а не по банкроллу.
Присоединяйся
GT+
Профессиональный сервис для регуляров
Повышенный рейкбек, помощь с депозитами и кэшаутами и доступ в закрытые клубы.
Присоединяйся

Покерный гангстер Виктор Кудинов в обзоре Ури Пелега

Покерный гангстер Виктор Кудинов в обзоре Ури Пелега

В центре внимания Ури Пелега оказываются две раздачи Виктора Кудинова, в которых наш игрок использовал несколько необычные сайзинги.

Всем привет, это Ури, тренер школы Guerrilla Poker, и в сегодняшнем видео мы будем разбирать раздачи с хайстейкс, уделяя особое внимание гангстерскому покеру от Виктора Кудинова.

В первой раздаче Виктор открывается рэйзом 2.5 бб с баттона, Кевин Паке коллирует на малом блайнде, Стефан Бураков фолдит на ББ. Несколько слов о префлопе. Многие тренеры учат не коллировать рэйзы, находясь на малом блайнде. Обычно это верно, но стратегия меняется при подъёме по лимитам, так как рейк на более высоких лимитах снижается достаточно, чтобы мы могли позволить себе коллы. Так что линия Кевина вполне допустима на $50/$100, но на лимитах, на которых играет большинство моих зрителей, так лучше не делать.

Хорошая текстура для рэйзера из-за присутствия двух бродвейных карт, хотя диапазон колла малого блайнда заметно сильнее, чем у ББ.

Кевин чекает, Виктор ставит треть банка, предположительно на всём диапазоне, и Кевин решает заколлировать.

Четвёрка на тёрне не должна никому помочь. Кевин чекает, и Виктор ставит второй баррель размером два банка. Гигантский сайзинг! Можно рассчитать размер овербета так, что мы уйдём в олл-ин, ставя одинковый процент банка на тёрне и ривере (это называется геометрическим сайзингом), но после 200% банка на тёрне олл-ин на ривере будет равен примерно 150% банка. Это очень необычно, настоящий гангста-покер!

Я считаю Виктора GTO-машиной. Раз он так играет, значит, здесь это уместно. В некоторых спотах нам и правда бывает выгодно отклониться от геометрического сайзинга и завысить размер ставки на тёрне, чтобы затруднить оппоненту реализацию эквити. Здесь на доске лежат два флеш-дро, и в диапазонах игроков огромное количество рук флеш-дро. Оказать на них давление можно только суровыми овербетами. Что делать Кевину, скажем, с ? Против нормального сайзинга это был бы простой колл. Можно подобрать такой сайзинг, при котором потеряет привлекательность колл с . В общем, редкая линия, редкая ситуация, очень интересно с ней столкнуться.

Кевин коллирует. В его диапазоне пара+флеш-дро, некоторые топ-пары (не все топ-пары вправе оплачивать такой овербет), некоторые натсовые флеш-дро, возможно, комбо-дро.

Пятёрка на ривере усиливает у Виктора и у Кевина, если в его диапазоне есть эта рука, что вполне возможно.

Кевин чекает. Виктор решает пойти олл-ин. Насколько сильной должна быть его рука для олл-ина для вэлью? Если мы вернёмся на флоп, маленький сайзинг Виктора в теории должен заставить Кевина чек-рэйзить все или почти все комбинации от двух пар и выше. Четвёрка и пятёрка на тёрне и ривере вряд ли часто усилят диапазон колла на малом блайнде, ведь он не может коллировать на префлопе с T4s, T5s, K4s, K5s. Это означает, что Виктор вправе играть на стек очень широко, от и . Может быть даже от , но мне кажется, что предпочитает линии с менее агрессивными сайзингами. Ну а блефы можно выбирать по вкусу, но промазавшие флеш-дро должны идти в списках где-то в конце.

Кевин делает колл.

KJo сыграны очень стандартно – дефолтный колл на префлопе и флопе, почти наверняка – на тёрне, хотя иметь не очень приятно, ну и на ривере это блефкетчер, как и все наши руки с королём или десяткой. Наличие у нас бубны и трефы – большой плюс, так как оппонент должен чаще сдаваться с промазавшими флеш-дро и блефовать с другими мастями.

Виктор показывает Q9o с мастями, блокирующими флеш-дро. У GTO-машины оказывается рука, блеф с которой на первый взгляд противоречит теоретическим принципам. Верно? Ну, скажем так, делать ставки против знаний Виктора я бы не осмелился, но мне кажется, что в этой раздаче он рассчитывал на оверфолды от Кевина. Интуитивно его рука выглядит не самой подходящей для блефа.

Прежде чем мы перейдём к следующей раздаче, хочу добавить, что игроков хайстейкс отличает умение идеально учитывать эффективный стек при выборе сайзингов. В этой раздаче Виктора поймали на блефе, но вэлью он будет играть точно так же – и регулярно получать оплату. Порой увеличить свой винрейт можно исключительно за счёт правильного сайзинга, не меняя ничего в своих диапазонах.

Хэдз-ап против Ивана. Виктор делает рэйз 2.5 бб, получает стандартный для хэдз-апа рерэйз в четыре раза и уравнивает.

Каждая текстура с тузом по-своему уникальна. Их нельзя воспринимать как просто «туз-хай флоп», нужно обязательно учитывать то, насколько хорошо подходят другие карты диапазонам участников раздачи. Первое, что приходит мне в голову – то, что в диапазоне рэйз-колла 3-бета есть все комбинации , , A7s и A6s. Похоже, это одна из худших тузовых доскок для 3-беттора. Присутствие флеш-дро тоже всегда играет против агрессора, отнимая часть вэлью у его сильнейших готовых рук. Сильнейшие топ-пары Ивана – и , и для них это одна из худших текстур с тузом.

Уверен, ни о каком контбете со всем диапазоном тут не может быть и речи. Очень изменчивая, очень динамичная доска, на которой придётся миксовать бет и чек.

Оба игрока пропускают торги.

Когда диапазоны игроков асимметричны, разные карты помогают им по-разному. Как правило, высокие карты хороши для агрессора, а низкие и средние – для защитника. Пятёрка на руку Виктору, в диапазоне которого сохранились , A5s, 65s и 75s. Иван не может перебарщивать с агрессией по этой карте, и он чекает. Виктор чекает следом.

На ривере Иван чекает в третий раз, и Виктор идёт олл-ин размером пять банков. Нечасто мы видим такие овербеты! Доска для Виктора очень хорошая, а Иван чекает все улицы, но пять банков?!

Для начала спросим себя о границах добора. Нижний стрит? Второй стрит? Или строго натс? Не заглядывая в компьютер, я не готов дать правильный ответ. Придётся гадать, доверившись интуиции, но ведь именно так мы и играем в покер большую часть времени.

Учитывая, что вышедшие карты очень хороши для диапазона Виктора, я думаю, что Иван должен чекать большую часть своих сильных рук, включая и , готовя с ними чек-рэйз. Когда у одной из сторон есть руки для чек-рэйза, солвер перестаёт предлагать огромные овербеты. Считаю, что в теории линии Виктора не существует, нужно выбирать другой сайзинг.

Но раз уж он поставил, с чем это можно делать в принципе? Думаю, девятки будет достаточно. Если же по каким-то причинам ему обязательно нужны , выбор сайзинга точно ошибочен. Но если хватает и девятки... чёрт его знает, может быть, его линия тоже солверная. В конце концов, это ведь он GTO-машина, а не я.

Иван делает колл.

Как обычно, пройдёмся по решениям игроков от префлопа до ривера. Начнём с Ивана. Лёгкий 3-бет, лёгкие чеки на флопе и тёрне. Чек на ривере не такой уж лёгкий, но имеет смысл, потому что текстура для его диапазона просто ужасна, и чекать надо очень часто. Не удивлюсь, если чекать нужно просто весь диапазон, перекладывая всю ответственность за разгон банка на оппонента. Хорошая раздача от Ивана.

Виктор показывает JTo – отличный выбор для гангстерского блефа. Префлоп совершенно стандартен. Блефовать на флопе или тёрне не запрещено, но можно этого и не делать. Лично я не вижу особых плюсов у руки JTo для блефа на этих улицах. Задача блефов на А-хай досках часто состоит в том, чтобы выбить у оппонента и , для чего JTo совершенно непригодны. Хотя иногда можно зарядить и с ними, почему нет, лишь бы не слишком часто.

Наконец, ривер... Наличие десятки делает руку подходящей для олл-ина. Блефовать с парой, пожалуй, не стоит, в остальном номинал второй карты не имеет значения. Так что его рука кажется мне вполне подходящей для такого мува. Если такой сайзинг существует в теории – а Виктору наверняка виднее, – тогда сыграно хорошо. Наверное, применять эту линию нужно не всегда, а с весом, но и Виктор, вероятно, с ней не перебарщивает.

Если в предыдущей раздаче его блеф казался мне, скорее, эксплойтным, то здесь он выглядит вполне грамотным и теоретическим. Его рука обладает всеми необходимыми характеристиками. Возможно, люди с солверами меня поправят. Однако для практической игры решение выглядит вполне логичным и потому не должно быть грубой ошибкой.

Думаю, по этим двум раздачам мы можем судить, насколько отточенным мастерством обладает Виктор Кудинов, с какой лёгкостью готов рисковать своим стеком, когда того требуют обстоятельства, и насколько хорошо умеет находить сверхагрессивные линии в не самых тривиальных ситуациях.

Следите за обновлениями GipsyTeam в телеграме, инстаграме, вконтакте, на YouTube, на фейсбуке, и в твиттере.
Поделиться новостью:
Еще по теме
Лучшие комментарии
  • Сообщение от Gabellatrue

    На трёх толпарей, написавших ерунду в ленту, один адекватный человек. Согласен. Просто так отдал фишки с пустотой.

    Если чел за что-то зацепился, то это без велью не выбьешь.

    Новая концепция покера открылась «выбивать из раздачи оппонента своим велью-диапазоном»

    Показать в ленте
    17
30 комментариев
1 2
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.