«А вы когда-нибудь тянули гатшот?» – уникальное интервью с легендами

"А вы когда-нибудь тянули гатшот?" - уникальное интервью с легендами

Гейб Каплан опубликовал запись, сделанную в 1990-м году, когда он в радиоэфире пообщался с Дойлом Брансоном, Чипом Ризом и Стю Ангаром.

В покерном мире все знают Гейба Каплана, как комментатора шоу High Stakes Poker. Однако широкой аудитории в Америке он знаком, в первую очередь, по популярному сериалу 70-х «Добро пожаловать назад, Коттер», где он сыграл главную роль и выступил в качестве сценариста, а также по выступлениям в стенд-апе.

В YouTube можно найти как его ролики из 70-х, так и недавние выступления.

Продолжительной актерской карьеры у Гейба не получилось, в начале 80-х он снялся в небольшом сериале «Люис и Кларк», а потом ограничился несколькими эпизодическими ролями. После чего окончательно ушёл в покер.

На страничке Гейба в Wikipedia утверждается, что он стал профессионалом. Это, вероятно, все же преувеличение, но Каплан действительно играл достаточно долго и дорого, и даже был участником знаменитой «Большой голливудской игры».

Продолжают появляться новые подробности о дорогой игре знаменитостей. В этот раз от непосредственного участника – продюсера Хьюстона Кертиса, который недавно написал на эту тему книгу.

Читать

Именно эта игра чуть не сделала Гейба в 2011-м году участником судебного процесса. Известный мошенник и основатель финансовой пирамиды Брэд Рудерман в мае 2009 был обвинен в хищениях на сумму $44 млн. Свою преступную деятельность он маскировал под хедж-фонд – собирал деньги с клиентов и тратил на личные нужды. В списке его развлечений покер занимал одно из первых мест. На суде Рудерман признался, что в игре с голливудскими звездами проиграл $5.2 млн, а по данным ФБР эта сумма превышала $20 млн. В 2009 году судья приговорил Рудермана к 10 годам тюрьмы и возмещению убытков на сумму $27,585,849. В 2017-м он вышел досрочно.

Однако незадачливым инвесторам этого показалось мало, и они подали в суд на Тоби Магуайра и других участников «Большой игры». Всего в списке было 22 фамилии, якобы это были самые плюсовые игроки. В этом списке оказались и режиссер Ник Кассаветис, и Гейб Каплан, и другие. Однако до суда дело не дошло, почти все ответчики согласились выплатить отступные, причем достаточно скромные. Например, Магуайр отдал страждущим $80,000, а Каплан отделался выплатой $26,900.

Благодаря покеру в 80-е Гейб познакомился со всеми покерными звездами, со многими его до сих пор связывают приятельские отношения, что отлично видно по комментариям High Stakes Poker. Больше всего он любит подшучивать над Дойлом Брансоном.

В одном из ранних сезонов речь за столом зашла про книгу Super/System, и Гейб рассказал свою историю взаимоотношений с покерной литературой:

– Книга стоила $150, а мне досталась бесплатно в подарок от самого Дойла. Правда, позже это обошлось мне в несколько миллионов.

В другом выпуске Дойл напомнил Даниэлю Негреану о давнем долге в $35,000.

– Кажется, я тоже должен Дойлу деньги за президентские выборы 1948 года, – поделился секретом Каплан. – Надеюсь, об этом он не вспомнит.

На днях Гейб выложил в твиттере интервью, которое более 30 лет назад взял у Дойла и еще двух легенд:

– Давным-давно я вел спортивное радио-шоу, – написал Гейб. – Сегодня нашел запись, которая может понравиться игрокам в покер. Это интервью 1990 года с Дойлом [Брансоном], Стю [Ангаром] и Чипом [Ризом]. Оно немного устарело, но все равно забавно послушать всех троих вместе.

Гейб Каплан: У нас в гостях три величайших игрока в покер. Во-первых, это Чип Риз, которого неоднократно признавали лучшим универсальным игроком мира. Также у нас в студии Стю Ангар – двухкратный победитель главного турнира WSOP и сильнейший в мире игрок в джин-рамми. Некоторые называют его лучшим игроком в джин всех времен. Также он славится своим безупречным поведением за столом, неоднократно выигрывал в номинации «самый дружелюбный игрок». И, наконец, мистер Дойл Брансон, который выиграл главный турнир два раза подряд. Он – настоящая легенда, во всяком случае таким считает себя сам. Если хотите задать вопрос нашим гостям, звоните в студию.

Реплика про дружелюбность Ангара вызвала дружный хохот в студии, так как он, наоборот, славился жутким характером и отвратительным поведением за покерным столом.

Из воспоминаний Дойла Брансона:

– Несмотря на то, что Стю был моим близким другом, наши отношения постоянно балансировали между любовью и ненавистью. Я в жизни не встречал более высокомерного и грубого игрока. Думаю, он был единственным, кого я чуть не ударил за покерным столом. Причем по весу я превосходил его в три раза, а ударить его мне хотелось далеко не однажды. Как он себя вел – это было просто невозможно терпеть. Он кидал карты в дилеров и матерился, как матрос в увольнении. Он мог плюнуть в дилера, положившего не ту карту. Однажды в казино Golden Nugget он так обматерил девушку-дилера, что та позвала менеджера, сняла бэйдж и сказала: «Я увольняюсь». После этого она повернулась к Стю и добавила: «А тебя, сукин сын, я жду у выхода». Это была крупная женщина, и Стю мудро отказался от ее предложения.

В этом эпизоде своей автобиографии Дойл вспоминает еще одну легенду покера, с которой был знаком лично.
Читать

Во время последней Мировой серии дочь Ангара выложила архивную фотографию, на которой ее отец сидит между Гейбом и Томом МакЭвоем.

– Встретилась с Томом и Джоном (это дилер с той фотографии). Они организовали встречу дилеров 70-х и 80-х, и меня тоже позвали. Призналась, что меня это сильно удивило, учитывая все истории про папу 😰 Но они лишь посмеялись, сказали, что со временем он стал мудрее, а со многими даже подружился 🙌🏼💗

Гейб Каплан: Чип, первый вопрос к тебе. Тебя несколько лет подряд признают лучшим игроком мира. А как вообще стать хорошим игроком в покер?

Чип Риз: Я твердо уверен, это никак не связано с образованием. Как и в бизнесе, тут, в первую очередь, нужно научиться читать людей. Мы смотрим на соперника, которого видим первый раз в жизни, и за пару секунд должны понять – есть у него что-то или нет. И тут совершенно неважно, закончил ты Гарвард или не смог перейти в третий класс школы. У кого-то есть инстинкты, а кому-то это просто не дано.

Гейб Каплан: И ваша тройка отлично это подтверждает. У всех совершенно разное происхождение. Чип – выпускник Дартмутского колледжа, входящего в Лигу плюща, Стю – ребенок с улиц Нью-Йорка, а Дойл – типичный техасец. Дойл, ты же мог стать профессиональным баскетболистом? Тебя приглашали на просмотр в «Лейкерс»?

Дойл Брансон: Да, представители «Лейкерс» общались с моим тренером в колледже. Но потом я сломал ногу, и о баскетболе пришлось забыть.

Гейб Каплан: Как ты начал играть в покер?

Дойл Брансон: Когда простился со спортивной карьерой, начал искать, где еще есть соревновательный дух. И покер в этом не уступит профессиональному спорту.

Гейб Каплан: Какую роль в покере играет удача?

Дойл Брансон: Думаю, на дистанции почти никакой. В отдельной сессии победить может любой, но время все расставляет по своим местам.

Гейб Каплан: Стю, навыки, которые нужны для успеха в покере и джине, сильно отличаются?

Стю Ангар: В моем случае никак не отличаются. У меня есть какой-то дар, я просто чувствую карты.

Гейб Каплан: В джин-рамми ты готов играть с кем угодно?

Стю Ангар: С любым человеком, который может дышать.

Про репутацию Стю в джин, красочную историю недавно рассказала Дженнифер Шахаде:

– Встретилась с легендарным Берри Джонстоном на турнире с участниками Зала славы, и для меня это стало главным событием вечера. Вот одна из его историй:

Однажды Берри всю ночь играл в джин и очень много проиграл. Стю Ангар отвел Берри в сторону и объяснил, что соперник пихает. Предложил сыграть с ним, но честно.

«Я лучше поиграю с читером», – ответил Берри.

Гейб Каплан: Интерес к Мировой серии растет каждый год. Сколько человек играло в этом году?

Стю Ангар: В главном турнире – 194.

Гейб Каплан: А сколько было, когда все только начиналось?

Дойл Брансон: Шесть.

Гейб Каплан: Неплохо. Перейдем к вопросам слушателей. Первый вопрос от Ричарда.

– Вы играете в игру, где можно выиграть только с сетом. Но вам зашёл фулл-хаус или каре, вы выиграете или проиграете?

Гейб Каплан: Окей, пусть ответят и на такой вопрос.

Чип Риз: Ричард, если я правильно понял, ты спрашиваешь, когда у тебя в руке три двойки и две тройки, старше ли ты, например, трех шестерок? Всегда учитывается твоя лучшая комбинация, если она старше сета, значит ты выиграл.

Дойл Брансон: Я никогда не слышал про игру «где можно выиграть только с сетом».

Гейб Каплан: Я тоже. Может, они сами придумали ее, и больше никто в нее не играет. Следующий вопрос от Майкла.

– Мне интересно, а вы когда-нибудь тянули гатшот?

Дойл Брансон: Ха-ха, со мной это происходило довольно часто.

Стю Ангар: В 1980-м в хедз-апе главного турнира я обыграл Дойла, и в финальной раздаче на терне пришла тройка, которая закрыла мой гатшот.

На префлопе Дойл сделал рейз 10,000 с , Стю Ангар заколлировал с . На флопе Дойл поставил 18,000, Ангар – колл. Терн , Стю поставил 30,000, а Дойл запушил и получил быстрый колл. Ривер .

Гейб Каплан: Почему ты сделал колл на флопе?

Стю Ангар: Я планировал своровать банк, не думал, что у него сильные карты и хотел просто заблефовать Дойла.

Гейб Каплан: Эта раздача принесла тебе победу в главном турнире. Но я хочу вспомнить другую. Вы тоже играли хедз-ап, и оба получили . Открылся флоп , Дойл поставил, Стьюи запушил и получил колл. Стю открыл , на что Дойл ответил: «Это я не бью». Открыли терн и ривер, Стю уже начал праздновать победу в турнире, но Дойл открыл свои карты со словами: «Не бью, но и не проигрываю». Ха-ха.

Игра в дорогих турнирах сильно отличается от кэша?

Стю Ангар: Игроки понимают, что в случае проигрыша всех фишек, они уже не смогут вернуться, поэтому играют аккуратно.

Гейб Каплан: Дойл, ты выиграл главный турнир дважды подряд. Тебе повезло, или ты действительно был сильнее всех?

Дойл Брансон: Первый раз я выиграл исключительно на везении, а во второй реально чувствовал, что играю лучше всех. За весь турнир даже ни разу не рисковал всем стеком. А в 1976-м очень жестко перекупил соперника.

В финальной раздаче Дойл заколлировал на префлопе с против Джесси Альто. На флопе с двумя червами и одной пикой Альто с поставил банк, Дойл в ответ запушил и получил колл. Терн , ривер .

Гейб Каплан: Лиза (ред. – соведущая Гейба), ты хотела что-то спросить?

Лиза: Чип, мы постоянно слышим про «покер фейс». А насколько это важно в реальности?

Чип Риз: Невероятно важно, когда играешь против профессионалов. С Дойлом и Стю мы играем практически каждый день, в одной раздаче они могут улыбаться, в другой хмуриться, в третьей злиться. И мне нужно разобраться, когда они прикидываются, а когда выражают настоящие эмоции. Очень важно уметь менять свое поведение, чтобы вас не могли прочитать.

Гейб Каплан: А насколько большая разница между лимитным и безлимитным покером?

Чип Риз: Огромная, как между бегом на 100 метров и на километр.

Стю Ангар: В лимитных играх не столь высока цена ошибки. В NL одна ошибка может стоить всего стека. На мой взгляд, именно это главное отличие.

Дойл Брансон: Безлимитный покер требует гораздо больше дисциплины.

Гейб Каплан: Это правда, что NL требует полной самоотдачи?

Дойл Брансон: Так и есть, именно поэтому на высоких лимитах у большинства ничего не получается.

Чип Риз: В лимите очень мало блефа, это размеренная математическая игра, в которой мы разыгрываем хорошие карты с определенной частотой. В NL намного важнее психология, если мы считаем соперника слабым, чувствуем, когда у него ничего нет, нам и самим не обязательно иметь сильную руку.

На страницах журнала PokerPlayer Дойл Брансон вспоминает о знакомстве, дружбе, соперничестве и совместных инвестициях с одним из лучших игроков в истории покера.
Читать

Гейб Каплан: Покер – непростая профессия, особенно для спутниц игроков. Дойл, сколько ты уже женат?

Дойл Брансон: 30 лет.

Гейб Каплан: Твоя жена не играет в карты?

Дойл Брансон: Она не отличит короля от туза, не шучу. Уверен, что только уникальная женщина сможет прожить столько лет рядом с игроком в покер. Я постоянно себя спрашиваю: «Чем я это заслужил? Почему она до сих пор со мной?» Могу не появляться дома месяцами, но не видел от нее даже намека на недовольство.

Лиза: А что такое профессиональный игрок? Сколько турниров в год вы играете?

Дойл Брансон: Профессионал – это, в первую очередь, человек, который зарабатывает игрой. Количество турниров совершенно неважно.

Лиза: Но при желании вы можете играть хоть 365 дней в году?

Дойл Брансон: Конечно, сейчас с этим вообще нет никаких проблем. Легальные турниры проводятся по всему миру. Недавно мы ездили в Англию, Австралию и Ирландию. Покер развивается, играть можно где угодно и с каждым днем популярность игры только растет, особенно в Европе.

Чип Риз: В этом году главный турнир выиграл парень из Ирана (ред. – Мансур Матлуби). Очень сильный игрок, но в Вегас приехал впервые. Уверен, когда он вернется домой и расскажет, что с первой попытки получил $800,000, еще больше людей заинтересуется покером.

Гейб Каплан: Чип, ты тоже женат, но очень долго был в поиске?

Чип Риз: Верно, могу только подписаться под словами Дойла, нам очень сложно найти спутницу жизни. Гейб, ты сам был свидетелем моих поисков. Мы холостяками объездили весь мир, прежде чем я познакомился с будущей женой, и ты был рядом, когда я пригласил ее на первое свидание.

Гейб Каплан: Да, я и сам часто приезжал с Вегас на выходные с девушками. Но отношения быстро заканчивались, потому что я целыми днями играл в покер. Но в одну из поездок решил, что нашел свою судьбу. Познакомился с девушкой прямо в покер-руме. Мы разговорились, я пригласил ее на свидание, она даже согласилась, но в этот момент объявили, что стартует игра. Она помахала мне и убежала за стол.

Чип Риз: Надо было прямо там делать ей предложение.

Гейб Каплан: Согласен. Послушаем еще один звонок. Джорджи, ты с нами?

– Да, у меня вопрос к Стю. Если кто-то захочет поиграть с тобой в джин, как это организовать?

Гейб Каплан: Если вы серьезно, мы можем передать ваш номер Стю. Но на вашем месте я бы воздержался от этой затеи. Дойл, в перерыве ты рассказал замечательную историю про «Моряка» Робертса. Повтори ее для слушателей.

Дойл Брансон: Это мой приятель, которого всегда окружали девушки. Однажды он проиграл все деньги в покер и позвонил очередной возлюбленной: «Дорогая, я только что все проиграл. Но ты же меня все равно любишь?» «Конечно, милый, – ответила она. – И буду сильно скучать».

Лиза: Главный турнир проходит четыре дня. И меня очень удивило, что перерывы в нем практически отсутствуют. Как вам удается сохранять концентрацию?

Дойл Брансон: Это как раз и отличает сильных игроков, мы можем играть на высоком уровне несколько дней подряд. Благодаря дисциплине избегаем ошибок, которые могут стоить всего турнира.

Гейб Каплан: У нас осталось две минуты, хотел закончить серьезным вопросом. Вы все – плюсовые игроки и лучшие представители покера. А что бы вы посоветовали людям, которые испытывают проблемы с игровой зависимостью?

Чип Риз: Таким людям я бы советовал обратиться за помощью к специалистам. Лудомания – одна из самых опасных зависимостей. Выиграть вы не сможете, постепенно потеряете контроль над собственной жизнью и самостоятельно из этой ямы уже не выберетесь.

Гейб Каплан: Стю, тебе есть что добавить?

Стю Ангар: Полностью согласен с Чипом.

Дойл Брансон: Я тоже согласен. Меньше всего я хотел бы узнать, что выиграл деньги у соперника, который отложил их на оплату жилья или еду детям.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
2 комментария
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.