25 в подарок
Бонус для новых игроков RedStar
25 в подарок после первого пополнения счета. Сумма доступна для игры без отыгрыша.
Получить бонус

Барак Висброд: Неудачи и ошибки неизбежны, но всё наладится

На канале The Mechanics of Poker вышло почти трёхчасовое интервью с Бараком Висбродом. Во второй части нашего перевода – выживание в даунстрике, самый сложный лимит, ключевые качества для офлайна и лучшие моменты в карьере и жизни.

Окончание. Первая часть

Адам Кармайкл: Твой агрессивный подход к выбору игры практически гарантирует большие даунстрики. Как ты справляешься с ними? Как сохраняешь присутствие духа?

Барак Висброд: Начну с того, что некоторые мои неудачи объясняются плохой игрой или безответственностью. Например, как-то раз я проснулся утром после пьянки с друзьями, обнаружил совершенно безумный экшен и сразу сел за столы. Хотя чаще всего мы не отвечаем за свои результаты, в некоторых случаях часть ответственности всё-таки ложится на нас. Я стараюсь всегда понять, что я сделал неправильно, чтобы как минимум не останавливаться в своём развитии.

Сразу после окончания очень минусовой сессии я чувствую только сильную боль. Ничего не хочется делать, просто сидишь и страдаешь. Возможно, есть более здоровые способы справиться с болью, например, медитация, но мне помогают разговоры с друзьями, хотя нужно держаться в определённых рамках. Если просто вывалить: «А-а-а, я только что проиграл 100k, я идиот, посмотри, какая чудовищная раздача», никому от этого лучше не станет. Я могу послать плохую раздачу с комментарием: «Смотри, какой ужас!», но хотя бы добавлю несколько смайликов – информация та же, но ощущение от неё немного другое. Я не делюсь бэдбитами, не вижу в этом смысла, правда один из моих друзей присылает их регулярно: это помогает ему быстрее отпустить негативные эмоции. Для него такой метод работает.

Важно понять, что чувствовать боль в подобной ситуации это нормально. Её просто надо пережить. Как если бы ты пошёл на первое свидание и не произвёл впечатления. Это в порядке вещей – большинство первых свиданий ни к чему не приводят. Жизнь даёт массу поводов для разочарования. Проблема конкретно покера в том, что даже когда играешь идеально и делаешь всё возможное, ты всё равно время от времени крупно проигрываешь! Да, действительно неприятно. Но когда пройдёшь через несколько даунстриков, более-менее привыкаешь. После плохого дня беру мороженое или тортик, отъедаюсь, смотрю Нетфликс, общаюсь с друзьями – в общем, стараюсь расслабиться и не играть в покер следующие 24 часа. Хотя бывают и исключения.

Как-то я двое суток играл сессию за столом с фишом, который каждый день по пять раз выходил и потом возвращался. Игра была очень дорогая и хорошая. В первые два его захода я очень крупно попал и понял, что на следующие его визиты мне уже придётся продавать доли, то есть каждый отыгранный доллар принесёт мне только 50 центов. Но я всё равно дисциплинированно договорился о продаже долей – и смог прилично отмазаться.

Покер – это профессия. Его нужно уважать и относиться к нему профессионально. Даунстрик – часть игры; когда он приходит, надо просто терпеть. Жизнь не состоит из сплошного позитива. Неудачи, боль, собственные ошибки – всё это неизбежно. Надо идти дальше, невзирая ни на что. Если веришь в себя, веришь в качество своей работы, всё обязательно наладится.

После самой неудачной сессии – допустим, я проиграл 10% банкролла, такое за последние годы случалось, может быть, один раз – я сначала подумаю, что я мог сделать лучше, в чём ошибся, а потом скажу себе, что это был рассчитанный риск, я знал, на что иду, ничего страшного не случилось. И, наверное, стоит почаще оглядываться на пройденный путь, свои достижения, на то, насколько хороша моя жизнь. Небольшая неудача ни на что из этого не влияет.

От этих мыслей боль, конечно, не проходит, весь день я буду страдать. Но когда проснусь на следующий день, мне будет уже намного лучше.

Один мой друг – офлайн-игрок говорит, что может за две секунды определить по внешнему виду человека его результат за день и за всю поездку. Получается обычно очень точно, проверено многократно. Однако прочитать меня у него не получается, и я расцениваю это как комплимент, ведь именно к этому я стремлюсь.

Рене Кульман: Хотел бы вернуться к твоему переходу из МТТ в кэш. Какими были твои стратегические подстройки? Может быть, вспомнишь, что давалось тебе с большим трудом?

БВ: Во-первых, очень помог ковид. До пандемии я играл в уличный покер. Я знал диапазоны, конечно, видел пару раз солверные простыни, но серьёзно над теорией не работал. Когда мне пришлось полностью перейти в онлайн, да ещё и на более высокие лимиты, я понял, что без занятий уже не обойтись. Я нашёл тренера по теории и начал заниматься с солвером. Так что когда пришло время переходить в кэш, я уже был более-менее подкован в том, как и над чем надо работать.

Конечно, в кэше другие диапазоны, другая обстановка, на первых порах подстроиться довольно сложно. Нужно отказываться от привычного восприятия метагейма, искать что-то новое. Но мне очень повезло с окружением! Мои друзья отлично знают и теорию, и эксплойты, умеют и выживать за трудными столами, и получать максимум на хороших.

В 2021 году на высоких лимитах был парень, который на 99% использовал подсказчик, и все реги это понимали. Может быть, сейчас его уже забанили, я не уверен. Мы с моим другом Дуди, играя на тех же лимитах, показали винрейты вдвое выше, чем у него: 8 бб/100 против 4 бб/100. Всё благодаря резким подстройкам, которые теория не изучает. За это я и люблю игру: каждый день узнаёшь о ней что-то новое. Покер отнюдь не решён.

РК: Через какой лимит было пройти труднее всего?

БВ: В кэше весь подъём был очень гладким. Может быть, чуть сложнее было подняться с $10/$20 на $25/$50, а дальше снова легко. А вот в МТТ мне реально было трудно перейти от средних бай-инов к высоким в онлайне и от высоких к сверхвысоким – в офлайне. Перевес становится совсем маленьким, дисперсия повышается, и с моей любовью делать выстрелы можно попасть в очень неудачный виток.

РК: Почему соперники на более высоком лимите сложнее?

БВ: Во-первых, они сильнее технически, лучше знают теорию и точнее реализуют свои знания. Во-вторых, они намного внимательнее следят за вашей игрой и ищут способы осложнить вам жизнь. Так что дело в сочетании точности игры и подстроек.

РК: Да, мне тоже кажется, что чем выше поднимаешься, тем меньше ликов у оппонентов, непонятно, на что давить. Начинаешь играть от обороны, и кажется, что исход зависит исключительно от воли покерных богов.

Так как пул игроков на высоких лимитах меньше, регуляры уделяют намного больше внимания каждому сопернику. В рассуждениях появляется новый уровень – история вашего личного противостояния.

По мере подъёма по лимитам у тебя наверняка случались моменты озарений, когда ты внезапно понял что-то о покерной стратегии. Можешь ими поделиться?

БВ: Пожалуй, они были в меньшей степени связаны со стратегий, а больше – с психологической стороной игры. Помню, как впервые поднялся на $50/$100. Моего банкролла было более чем достаточно для комфортной игры, но я всё равно испытывал трепет перед цифрами – это же $50/$100! Тогда я изучил составы и обнаружил, что они ничем не отличаются от $25/$50, где у меня были хорошие результаты. Окей, значит, буду просто играть в своём обычном стиле.

На $100/$200 составы немного изменились, стали посложнее, но я сказал себе, что мне всё равно по силам с ними справиться. Часто вижу, как новички того или иного лимита переоценивают оппонентов и не верят в себя. Самое главное – осознать, что вам противостоят живые люди. У них, вероятно, больше опыта, чем у вас, и они немного сильнее тех, кого вы уже обыграли на лимитах ниже, но они ни в коем случае не боги. Их можно побеждать.

А ещё не надо себя передумывать. Скажем, мы все знаем, что в определённых спотах не стоит исполнять солверные блефы или коллдауны. Но многие начинают себя уговаривать: я же на NL20k, здесь совсем другая игра, надо играть по теории. Да нет, не надо – если это действительно неподходящая ситуация! Не надо изобретать игру заново, играйте в солидном стиле. Если ваши соперники будут играть совсем иначе, чем вы привыкли, это сразу бросится в глаза, и вы сделаете нужные подстройки. Но не надо подстраиваться заранее!

РК: Расскажи про самые эффективные способы работы над игрой.

БВ: Я не самый типичный игрок хайстейкс, когда дело касается теории. Теоретическая работа не доставляет мне удовольствия. Хотя в моей жизни встречались отрезки, когда я занимался очень много, обычно я тренируюсь всего несколько часов в неделю. Однако я очень часто делюсь своими раздачами и обсуждаю чужие. Я быстро улавливаю основные идеи, у меня выстроена крепкая стратегия, а разбор сложных раздач помогает держать себя в тонусе.

РК: В каком графике проходит твой обычный день?

БВ: Он довольно сильно меняется. Одно время я жил по Хьюберману: регулярно просыпался рано утром, с 7 до 10 утра, сразу выходил на солнце, на свежий воздух, гулял час или полтора, потом шёл под холодный душ и только после этого завтракал. Дальше, если не было запланированных дел, открывал лобби и искал подходящую игру. Но в целом я живу довольно расслабленной жизнью, не могу сказать, что превратился в безумного гриндера. В этом году я в среднем играл, кажется, четыре часа в день. Много общаюсь с друзьями, хожу по ресторанам, развлекаюсь... Время от времени, 3-4 часа в неделю, работаю над теорией. В общем, ничего особенного.

В другие дни, особенно когда я планирую играть МТТ, как сегодня, например, я просыпаюсь очень поздно. На GG проходит серия, хочу отыгрывать хотя бы 3-4 сессии в неделю. День проходит примерно так же, как обычно, просто всё сильно сдвинуто по времени. Наслаждаюсь последними днями лета, много хожу на море. Смотрю сериалы... Ничего особенного.

РК: У тебя есть какие-нибудь методы разминки перед сессией? Или сразу садишься за стол, если видишь подходящую игру?

БВ: Ха-ха! Одно время на GG регулярно играл фиш, по израильскому времени – в районе 6 утра. Я ложился спать в час ночи (для меня это очень рано), иногда даже раньше, ставил будильник на шесть, просыпался, открывал телефон и в приложении GG смотрел, сидит ли он за столами. Если он был в игре, рядом с ним обычно даже оставались места, потому что в такую рань все ещё спят. Я садился и тут же уходил в ситаут. В ситауте можно находиться семь минут, потом тебя выгоняют из-за стола. Я умывался, чистил зубы и шёл играть уже с компьютера. Знаю людей, которым садиться без разминки не стоит, но для меня это вполне нормально. Я очень быстро переключаюсь, когда играю в онлайне.

Вживую ситуация другая. Всё идёт очень медленно – один стол, 25 раздач в час, очень долгие сессии и много стресса. Один и тот же олл-ин на $20,000 в онлайне и офлайне воспринимается для меня почему-то совершенно по-разному. Так что мой подход к офлайну намного более продуманный.

РК: Как ты подстраиваешься под офлайн-игру?

БВ: Когда приезжаешь в офлайн после перерыва, нужно заново изучать весь метагейм – старые наработки обычно бесполезны. Чтобы полностью втянуться в игру, мне нужно от недели до двух. Потом я месяц или полтора играю на пике возможностей, а дальше кончаются силы. Думаю, мой винрейт до и во время пика отличается где-то на 10 бб/100.

Главная подстройка – уделять намного больше внимания каждому действию, происходящему за столом. В онлайне этого не требуется – если отвлёкся во время большого банка, всегда можно пересмотреть раздачу, чтобы сделать нотс или определить, тильтует после неё любитель или нет. Если пропустил экшен в офлайне, в реплеере её не будет.

Всё повторяется, когда возвращаешься в онлайн. Даже если перерыв был всего в пару недель, отсутствие практики «настоящего покера» (в который, конечно, играют именно в онлайне) и отсутствие занятий теорией очень заметно.

РК: Какие классические ошибки совершают парни из онлайна вроде меня, приходя в живую игру?

БВ: Думаю, прежде всего это будут физические теллзы. В них я не специалист, мало чем могу помочь, хотя работаю над этим. Также тебе понадобится новый план на игру. Покер в офлайне очень сильно отличается от интернета. Необходимо следить за метой, за соперниками. Если тебе хватит внимания, чтобы отметить ключевые особенности, сделать нужные подстройки будет несложно. Наблюдательные люди со средним техническим уровнем будут показывать более высокие результаты в офлайне, чем превосходящие их регуляры, которым трудно держать концентрацию.

РК: Тебе приходилось тренировать других игроков. Какие лики учеников были самыми распространёнными?

БВ: Это не совсем лик, но я часто вижу, что люди рассуждают об игре совсем не так, как играют на самом деле. Существует большой разрыв между знаниями и умением применить их на практике. Думаю, причина кроется в психологии. На это влияет стресс, рассеянное из-за мультитейблинга внимание, неумение справляться с краткосрочными неудачами – например, с плохим началом сессии или собственной ошибкой и так далее. Очень частая проблема!

АК: Меня как психолога интересует, как тебе удаётся сохранять уверенность в себе, когда ты садишься за стол к Линусу, Кевину Паке и другим игрокам мирового класса. Особенно когда это были первые сессии, и у тебя ещё не было статистики, подтверждающей твою состоятельность в таких составах.

БВ: Результаты, конечно, могут обманывать, даже на выборке среднего размера. Меня поддерживает сочетание хороших результатов и хорошего интуитивного ощущения от соперничества. Ощущения, что ты держишь ситуацию под контролем и видишь споты, в которых выигрываешь деньги. Ну и, конечно, нужно быть уверенным в своей базовой стратегии. Всё это вместе определяет, могу я играть в этих составах или нет. Если я буду чувствовать себя отлично, но каждый день буду проигрывать два бай-ина, в какой-то момент придётся остановиться и пересмотреть ситуацию.

От околонулевой игры в очень сильном составе есть дополнительное EV – даже если ты не будешь потом анализировать все раздачи, по ходу игры ты всё равно подметишь что-то полезное. Три-пять раздач против топ-игрока могут открыть тебе глаза на нечто важное.

АК: Назови самый важный скилл для игрока мидстейкс, который хочет подняться на хайстейкс.

БВ: Всё это мы уже обсуждали, но почему бы не повторить. Во-первых, необходимо работать над психологией как в покере, так и в жизни. Мне часто кажется, что качества требуются схожие, параллелей очень много. Нужно изучать банкролл-менеджмент, уметь выбирать игру. И, конечно, окружение! Если друзья не добавляют в вашу жизнь ничего, кроме негативный эмоций, возможно, это не самые подходящие друзья. Подходящая среда совершенно необходима.

Нужно регулярно работать над теорией, но не ограничиваться только солверными изысканиями. Метагейм и подстройки под определённых оппонентов заслуживают не меньшего внимания. Умение играть в покер не ограничивается исполнением GTO-стратегии – у такой игры довольно низкий потолок. Пожалуй, всё.

АК: Как создавать подходящую среду, когда вокруг вас не хватает сильных игроков?

БВ: Во-первых, должно повезти :) Кто-то встречает любовь всей жизни, кто-то попадает в стартап приятеля, который через год продаётся за миллиард долларов... Это диспа.

Во-вторых... Даже не знаю. Просто встречаешь кого-то в онлайне, потом знакомишься в офлайне, и иногда вы становитесь друзьями. Мне очень повезло: мои ближайшие покерные друзья сильны и в технических, и в психологических аспектах, умеют поддержать в трудную минуту и так далее. Не могу дать простой совет, как найти себе таких же – я, как мне кажется, не делал для этого ничего особенного.

Однако точно знаю, что мы можем контролировать, каких людей мы не хотим видеть в своей жизни.

АК: Какие моменты в твоей карьере были самыми приятными?

БВ: Успешный первый выезд в офлайн! Победу в турнире за $400 в Wynn я до сих пор помню во всех деталях. Я был так счастлив! Трудно сравнить с чем-то ещё. Похожие эмоции я испытал от браслета WSOP, который я выиграл в командном турнире вместе с двумя друзьями, что сделало его ещё ценнее. Всё это произошло в первую поездку, по итогам которой я вполне мог откатиться по лимитам или начать продавать доли, потому что расходы были очень большими, а турниры есть турниры. Однако я выиграл четыре турнира, включая браслетный, и увеличил свой банкролл в десять раз!

В кэше я застал эру ImagineKing... Ну как – эру, это была всего пара месяцев, но я играл каждый день по самым высоким ставкам, иногда по две-три сессии, очень интенсивно. Я чувствовал себя на пике, радовался жизни, радовался всему, что происходило вокруг.

В прошлом году у меня было много глубоких проходов и доездов в турнирах на GG. Я давал ссылки на стримы на канале GG своим друзьям и родителям, чтобы они могли поболеть. Было очень весело. Один финальный стол я доигрывал в День независимости Израиля из дома родителей. После праздничного ужина я ушёл наверх доигрывать турнир, а они внизу смотрели повтор с задержкой.

Родители долго не признавали мою покерную карьеру, даже когда у меня уже были приличные результаты, но оттаяли после моей первой поездки в Вегас. Папа во временем стал моим главным болельщиком. Регулярно спрашивает, как дела, интересуется, когда я пришлю ссылку на финальный стол... Поддержка семьи, которую я очень люблю – тоже большое счастье.

РК: Самый важный урок, который ты извлёк из покера?

БВ: Я увидел множество параллелей между покером и обычной жизнью и благодаря игровому опыту научился неплохо понимать мотивацию других людей, порой в самых неожиданных ситуациях.

РК: Каково твоё определение успеха?

БВ: Во-первых, делать то, что тебе нравится. Не могу представить себе, чем занимался бы без покера. В прошлом году мне предложили очень хорошую работу, не связанную с покером, с очень высокой оплатой. Не могу точно сказать, больше или меньше, чем я выиграл с тех пор за столами, зато без всякого риска и с перспективой заметно вырасти со временем. Я отказался, и это было очень лёгким решением для меня. Просто не хотел бросать дело, которое люблю.

Во-вторых – быть счастливым. Быть хорошим человеком, чувствовать себя на своём месте и радоваться жизни. Я, конечно, не достиг своего идеала, но я на верном пути.