Обучение кэш-игре
Играй лимиты по скиллу, а не по банкроллу.
GreenLine

Ставь два барреля не глядя, а дальше разберешься. Советы Никиты Бодяковского

Во время одного из стримов серии WPT на partypoker компанию Федору Трунцеву и Дмитрию Шахову составил Никита Бодяковский. Он рассказал о дорогой игре на Кипре и ответил на вопросы про психологию, распорядок дня и давление денег.

О серии SHRB на Кипре

Дорого обошлось, но очень понравилось. Было круто наконец поиграть офлайн. Причем в бай-инах я, может, даже и не проиграл, но по результату получилось в районе -$500k. Все дорогие турниры засадил. Понятно, что продавал доли, поэтому сам проиграл не так много, но это уже детали.

Поиграли кэш с Джанглменом. Таких, как я или Трутеллер, за стол можно посадить много, но ничем выделяться мы не будем. Хотя не буду говорить про Трутеллера, только про себя – сидит такой задрот покерной теории и не добавляет никакого вэлью зрителям. А Джанглмен пришел в халате, очках, начал какие-то истории рассказывать, таких за столом надо побольше. Он активно работает над своим публичным образом, ведет инстаграм и так далее. Что касается самой игры, сессия была очень веселой. В телевизионную версию попала только затравка. Влади – ВИП с первого бокса – показал кучу крутых раздач. В одной с QT заколдколлил 3-бет, Трутеллер поставил в него два барреля, и он сыграл чек-колл, чек-пуш с голой Q-хай. Потом стало еще интереснее. Кэш прошел хорошо, лично для меня.

О поездке в Лас-Вегас

На следующей неделе планирую лететь в США. История, как я получил визу, может быть полезна всем белорусам. Сейчас визу получить никто не может, и у меня тоже не было никаких вариантов. Но я прилетел в Киев и наобум подался на продление без похода в посольство. Эта опция доступна только местным, и у меня шансов вроде как не было. Меня и развернули, сказали, что оснований недостаточно, и оформили отказ по статье 221-Г. Но выяснилось, что по этой статье можно записаться в онлайне на повторное собеседование. То есть на первое собеседование никого не принимают, свободные даты есть только через год, без собеседования тоже нельзя, а на повторное можно, потому что моя заявка перешла в статус «priority». Вот такая дыра в системе. Но она применима только для белорусов в Украине, потому что мы, кажется, прикреплены к этому посольству. У россиян не получится, один знакомый попробовал и ничего не получилось. В общем, я за три минуты получил визу и скоро лечу в Америку. Думаю, слетаю два раза. Сейчас на дорогие турниры в Aria, а потом вернусь еще раз в ноябре [Сегодня ночью в первом для себя турнире серии Poker Masters за $25k Никита вышел на финальный стол чиплидером, трансляция на Poker Go начнется в 23:00 по Москве – прим.ред].

Ответы на вопросы ведущих и чата

– Как оценить уровень игры неизвестных оппонентов?

– Невозможно, если сыграно мало раздач. Но если посмотреть хотя бы час стрима, можно понять, как человек играет. А когда видишь один шоудаун раз в 30 минут, этого недостаточно. Вообще нужно играть в свою игру. Хотя не знаю, может, люди до сих пор следят за соперниками? В 2012-м считалось правильным писать нотсы, когда садишься за стол. Тогда внимательно следили за экшеном, смотрели раздачи в реплеере. Но я уже много лет такого не делаю. На хайстейкс практически все играют достаточно сбалансированно.

– Почему не играешь PLO?

– Чем более узкоспециализированный игрок, тем больше шансов добиться максимальных успехов в своей области. Так легче получить перевес. Даже если взять MTT, где можно открыть много столов как обычных турниров, так и PSKO, гораздо лучше быть специалистом в чем-то одном. Я говорю про низкие лимиты, где доступно огромное количество разных столов. Чем больше вы расширяете диапазон игр, тем больше распыляется ваше внимание, в том числе и в работе над теорией. Это ведет к тому, что многие недостатки вы устранить не успеете. Для меня это основная причина, почему я не изучал омаху. Хотя на хайстейкс количество экшена ограничено и в одной дисциплине его может не хватить. Поэтому полезно иметь дополнительный экшен в другие игры, но для меня даже этот аргумент не перевесил. Я хочу оставаться узкоспециализированным и продолжать ездить по турнирам. Да, я пропускаю хорошие игры, возможно, теряю ожидание, зато больше часов трачу на NLHE и улучшаю результаты. Точнее улучшаю свой уровень, а с результатами это уже как повезет. Один мой приятель – суперсильный игрок в NLHE, который тоже играет хайстейкс – недавно изучил омаху. Долго в нее играл, а потом признался, что в холдем даже не хочет садиться, потому что чувствует, что не в форме. Переключаясь на другую игру, мы так или иначе теряем фокус.

Когда карантин только начался, мы два месяца играли дорогие турниры по шортдеку. А когда я вернулся в турниры по обычному холдему, я сам офигел от того, что ничего не понимаю. Ладно еще откуда-то появились двойки, тройки и четверки, но тупняк начинался даже когда в меня летел олл-ин, а я не мог разобраться, там 15 блайндов или 10? На чем это коллировать?

– На серии у вас шортдек и холдем менялись каждый день. Там ты легко перестраивался?

– Я над обеими играми работал перед серией, но ситуация тоже была не идеальная. Это совершенно разные игры, даже в онлайне сложно миксовать такие столы. Вчера я играл большую сессию и периодически добавлял столы шортдека, было не очень просто. Но сложно отказать, когда заманивают за стол с ВИПом.

– Какие психологические аспекты в покере считаешь наиболее важными? Как над ними работать?

– Понятно, что самый важный – это тильт. Если из-за него вы очень сильно отклоняетесь от оптимальной игры, это сразу скажется на результате. Но вообще нужно исправлять все, что отдаляет вашу игру от оптимальной. Это может проявляться не только в тильте, но и во внутренних аргументах, которые вы подгоняете, когда ведете внутренний диалог. Поэтому при принятии решений полезно следить, как идет ваша мыслительная цепочка. Мы часто подбираем аргумент на основании того, что нам психологически комфортно, а не того, что правильно. Например, против нас крупно поставили на ривере. В первую очередь, мы боимся вылететь, а уже во вторую под этот страх подгоняем, что у соперника сильный диапазон и он не любит блефовать. Или наоборот, сами боимся блефовать на ривере, но убеждаем себя, что у оппонента сильная рука, что-то доехало или он вообще телефон. Перед принятием решений мы не оцениваем ситуацию нейтрально со всех сторон, а выбираем тот вариант, который подходит нашему внутреннему желанию. А желание почти всегда вызвано страхами.

Эти психологические аспекты очень важны. Самый лучший способ борьбы – следить за своим внутренним диалогом и признать наличие факторов, которые в действительности влияют на решения. Нужно стараться убрать их в сторону и подумать, какое решение мы бы приняли, если бы сидели дома перед компьютером и работали в солвере.

– В интервью ты рассказывал про методику «дней в таблице», например, спорт – 50 дней, не пьешь алкоголь – 30 дней и так далее. Интересно узнать, как эта схема повлияла на тебя спустя время, и работает ли она сейчас?

– Да, работала отлично, я ее внимательно вел, но потом перестал. Это не моя мысль, а Экзитера, который завел очень интересный блог. Он продвигает много необычных идей, и одна заключалась в том, что нужно уметь выкидывать штуки, которые перестали быть действенными. И я обратил внимание, что подсчет вот этих вещей в таблице перестал нести для меня смысл. Спортивные дни и медитация стали для меня уже автоматическими, мне больше не нужно мотивировать себя галочками в таблице. Но если будут появляться какие-то новые цели, для них можно будет завести новые.

– Мне 28. Стоит ли заняться покером? Очень его люблю, все время смотрю живые турниры и стримы.

– Нужно знать подробности вашей жизни. Но я предположу, что вы раньше вообще не играли или играли на низком уровне. Тогда не стоит. Покер – очень тяжелая сфера, где шансов на успех немного. Но если душа прямо очень сильно лежит к игре, можно попробовать с определенными условиями. Выделите себе определенную сумму и свободное время, чтобы не пострадала работа и личная жизнь. Вы как минимум проведете время с удовольствием, а может, что-то еще и выиграете. Главное не превратиться в гэмблера, который засаживает то, что не может себе позволить.

– Как построить стратегию к кэш-игре с рейком 6%?

– Самое очевидное – меньше дефать против оупен-рейзов. Просто отрезать нижний слой дефенда как на рейз, так и на 3-бет. Этого будет достаточно как базовой подстройки. Но я не до конца понимаю, что такое 6%? Если без кепки, то это очень много. В солверах можно считать префлоп с учетом рейка, но я так никогда не делал, потому что на моих лимитах рейк никогда не был особо существенным.

– Что думаешь о розыгрыше между Аддамо и Питерсом в турнире за $250k? За два человека до денег при блайндах 15,000/30,000 Питерс с A5o открылся 65,000, Аддамо с A5s и стеком 500,000 поставил 3-бет 135,000. Питерс со стеком намного больше поставил 4-бет 215,000 и выбросил на олл-ин. То есть Аддамо сыграл 5-бет пуш в глубине 17 блайндов.

– Какие позиции?

– HJ и CO.

– ICM иногда позволяет играть в такие «кликачи». По солверу можно поставить ощутимую часть стека и выкинуть. Так что раздача необычная, но не настолько, как выглядит на первый взгляд. Принято считать, что нельзя вложить 40% стека и выбросить. Но это вполне допустимо на баббле в споте, когда для колла нам нужны дополнительные 10% эквити. Допустим, по пот-оддсам нам хватает 25% и кажется, что выкинуть уже невозможно. Но если в таком споте требуются еще дополнительные 10% риск-премиума, то получается, что нам нужно уже 35%. А столько уже может и не быть против вэлью части x-бет пуша. Соответственно, фолды можно находить даже когда у нас 3 к 1. Хотя я не очень понимаю, как в этих позициях, когда еще не было прямого баббла, можно без позы поставить 215,000 на 135,000. Это может быть применимо в ситуации SB на BB, когда рейндж более поляризованный. А в свободных позах у Аддамо даже в 3-бетах достаточно достойные руки. В тайтовом рейндже он может 3-бетнуть KQ или мастевого туза. Тем более 17BB, скорее всего, самый короткий стек из всех, и за два человека до денег не такое безумное давление, чтобы можно было эффективно поставить эти 215,000.

У меня была похожая ситуация в шортдеке, когда осталось 5 человек. Я зарейзил 700,000 из 1,100,000 и выбросил на два олл-ина. Кстати, у меня до сих пор нет шортдек-калькулятора, чтобы посмотреть эквити в тройном олл-ине. Вопрос на засыпку. У всех есть сложные солверы, а где взять такой софт?

– Какой оптимальный размер рейза в шортдеке?

– Практически все рейзят пот. Очень удобно, все просто нажимают кнопку пот, и это к тому же оптимальный сайзинг.

– Что делать, если все время коллируют твой контбет с воздухом?

– Ставить второй баррель. Это универсальная стратегия. Это вообще один из основных советов игрокам, которые не очень хорошо играют в покер. Если ты префлоп рейзер, то первые два барреля поставь, не глядя, а там уже разберешься. Особенно первый. Если играть с контбетом 100%, то в принципе недалеко отклонишься от оптимального ожидания. Понятно, что это упрощенная стратегия, в идеале еще не помешает разобраться в солвере, какие борды ставить широко, а какие узко.

– Как ты дошел до таких лимитов?

– Повезло, что рано начал. В то время никто не умел играть и было легко прорваться. Ну и в целом у меня хороший набор стартовых данных. Было желание сидеть в компьютере и задрачивать и никто не мешал это делать, плюс шахматный и ставочный бекграунд.

– Какие сайзинги у тебя на кнопках в МТТ? Какие сайзинги используешь в стеках меньше 20ВВ?

– Меньше 20BB – это практически всегда низкие сайзинги. А так диапазон широкий. Есть ситуации, когда оптимально ставить 1BB, а есть овербеты на флопе. Есть и другие ситуации, которые мало изучены и их редко применяют. Но можете поискать их сами.

– Используешь ли какие-нибудь стимулирующие напитки – кофе, мате, аддералл?

– Полностью от них отказался, держу на черный день, когда без этого будет не обойтись. Кофеин уже давно не пью ни в каком виде, максимум пару раз за полгода. Думаю, выпил бы, если бы вышел на важную финалку на Кипре, но не потребовалось. Я считаю, что это классный дополнительный буст, который может оказаться очень полезным. Игрокам, которые регулярно пьют кофеин, нужно для этого что-то более серьезное, а мне достаточно чашки чая.

– Насколько сейчас актуален рейтинг PocketFives?

– Я не думаю, что он вообще актуален. Там же дают очки за кэши, то есть чем больше наиграл, тем выше. Эта система недалеко ушла от HendonMob, где просто считают призовые. В дорогих турнирах основным ориентиром всегда были условия, на которых берет долю главный инвестор. Потому что лучшие эксперты отвечали за свою оценку деньгами. Условно говоря, если группа немецких бэкеров платит одному игроку 1.05, а другому 1.07, то она своими деньгами подтверждает, что один сильнее другого. И они всегда советовались с другими игроками, то есть плюс-минус владели объективной информацией и могли составить рейтинг. И для дорогих турниров в офлайне он был максимально показательный.

Но всегда есть какие-то исключения. Если один человек играет не очень стандартно и отклоняется от основной группы, то эта группа будет его недооценивать. Так было с Аддамо. Сейчас его на фоне результатов признали, но год-три назад было совсем не так. Его стиль отличался от большинства. Не скажу, что его не считали сильным, но и к самым топам не относили. Просто не признавали такой стиль. Он же делает все то, что солвер говорит не делать, какие-то дефенды с 42o и так далее.

– Джанглмен давно не играет в интернете, как тебе его форма?

– Думаю, сейчас он вообще не работает над игрой и покером не занимается, поэтому ни фига не в топовой форме. Но могу ошибаться. Вообще он из тех людей, кто способен в любой момент все бросить и засесть в солвер, что для меня было неожиданностью. С ним постоянно возникают прикольные ситуации. Последняя была на Кипре в кэше на $500/$1k. Джангл сел и написал мне: «А что это за чувак в середине стола? Фиш?» А это был как раз Аддамо, один из самых известных игроков сейчас.

– На тебя давят деньги?

– Когда сажусь от себя на верхние лимиты, какое-то давление есть. Например, в той же $500/$1,000, когда я отхироколлил Влади на стек. Но опять же нужно следить, чтобы внутренние эмоции не влияли на принятие решений. У покеристов есть некоторая деформация. Во время игры мы стараемся максимизировать EV. Даже у меня уже много денег, но я все равно стараюсь выбрать оптимальный сайзинг или самый лучший момент для регистрации в турнир. И это переносится на обычную жизнь, я слишком часто оцениваю EV даже в ситуациях, когда в этом нет никакого смысла и речь идет о незначительных суммах.

– Forhayley в интервью Соулу говорил, что ты невероятно силен и обладаешь необычным мышлением. Что позволяет тебе оставаться на вершине все эти годы?

– Думаю, что Forhayley хотел сделать мне приятно и слишком расхвалил. А про вершину важно отметить, что на ней сложнее удержаться, когда у тебя меньше финансовой мотивации, чем у соперников. Например, сейчас часы, которые я трачу на работу над теорией, для меня вообще не окупаются. Прирост идет на копейки, а времени я трачу много. В июле просидел над теорией 80 часов. Но нужно понимать, что это для меня до фига, а 20-летний парень, который хочет прорваться, может просидеть и 200 часов. С таким уровнем погружения я конкурировать не могу. Но у меня, наверное, лучше выстроена система подготовки, я трачу время эффективнее, плюс есть какой-то опыт. Но глобально мне сложно конкурировать в наращивании скилла с теми, кто действительно хочет это делать и у кого больше внешней мотивации. Может, я вообще живу в иллюзии, что все еще гожусь и нахожусь в топе. А молодые игроки уже понимают игру намного лучше, и таких не 5, а 25. Среди своих плюсов также отметил бы самодисциплину и любовь к покеру. Мне очень нравится разбирать раздачи и находить ответы. Еще у меня очень мало интересов к самым ходовым аддиктивным вещам – социальным сетям, компьютерным играм и так далее. Не то чтобы я супер рациональный, просто повезло на это не подсесть.

– Какой у тебя распорядок дня?

– Просыпаюсь и стараюсь сделать максимально продуктивной первую половину дня. Нагружаю ее теоретической работой, читаю книги, подходит любая развивающая деятельность. Этим занимаюсь до завтрака, после и иногда после обеда. Вечером – спортзал, сауна, ужин и полное расслабление.

А самое первое, что я делаю проснувшись – это открываю текстовый файл, задаю себе какую-то тему – это может быть покер или какая-то книга, которую я недавно прочитал – и по памяти стараюсь вытащить из головы всю важную информацию. Потом проверяю, что забыл.