Подстройки к тем, кто не блефует на ривере: советы Фила Гальфонда

Подстройки к тем, кто не блефует на ривере: советы Фила Гальфонда

И это не только фолды блефкетчеров – менять свою стратегию можно уже с флопа.

Всем привет, это Фил, и сегодня я хочу поговорить о том, как подстраиваться к тем, кто недостаточно часто блефует на ривере. В вашем распоряжении есть очевидные подстройки, о которых вы наверняка только что подумали, однако против таких игроков мы можем выгодно менять свою стратегию не только на ривере, но и на тёрне и даже на флопе. А ещё я расскажу об одном лике, который встречается практически у всех, с кем я беседую о покере – неправильном подходе к рэйзам на ривере.

Начнём с очевидного. Когда человек, которого мы подозреваем отсутствии блефов, делает ставку на ривере, а у нас рука, которая должна иногда коллировать и иногда фолдить, или даже такая, которая коллирует всегда или почти всегда, но бьёт только блеф – мы должны фолдить.

Покер устроен так, что при оптимальной игре оппоненты должны блефовать на ривере с определённой частотой, которая зависит от размера банка и выбранного сайзинга, а мы в ответ должны защищаться с точно рассчитанной частью нашего диапазона. Однако если оппонент блефует намного реже, оптимальной контрстратегией будет фолдить все наши блефкетчеры, ведь коллируя с ними, мы будем терять деньги.

Это очень просто и понятно, и я говорю об этом просто чтобы ещё раз напомнить: играя против таких людей, не чувствуйте себя обязанными коллировать с руками, про которые вы точно знаете, что это «колл по GTO».

Теперь перейдём к более интересным темам.

Допустим, баттон сделал рэйз, и мы защитили большой блайнд с . Открыли флоп . Чек, оппонент поставил небольшой контбет, мы заплатили.

Тёрн – , у нас две пары. Мы чекаем, оппонент чекает следом.

Ривер – , наши две пары резко теряют в силе. Обычная стратегия в этом споте – чек-колл, потому что у нас слабый кикер, десятка могла усилить оппонента до трипса, а ещё мы блокируем совпадение с четвёркой, с которой оппонент может сделать хироколл. Однако основное вэлью в этом чек-колле идёт от ловли блефов: мы чекаем, оппонент блефует, мы призываем его к ответу с идеальной рукой, которая блокирует много вэлью и разблокирует все промазавшие дро. Увы, против мало блефующего соперника это соображение не актуально.

Другая причина, по которой солвер предпочитает чек-колл, состоит в том, что после нашей ставки на ривере будет очень неприятно получить чек-рэйз – оппонент достаточно достоверно может изобразить десятку. Однако если он блефует слишком редко, беспокоиться не о чем! Получим рэйз – просто сфолдим.

Получается, что против сильно не доблефовывающего оппонента нам лучше ставить ривер самим – у этой линии практически нет недостатков. Никаких чеков или миксов, просто всегда делаем маленькую ставку, чтобы добрать – да кто его знает, с , с , пусть сам придумает причину и руку для колла. Вот вам ещё один способ переиграть подобного соперника помимо очевидного «когда он ставит, мы фолдим».

О чек-рэйзах в блеф хочу поговорить чуть позже, а пока рассмотрим более ранние улицы. Чем сильнее мы отдаляемся от развилки в игровой стратегии, в которой проявляется лик нашего оппонента, тем менее очевидными становятся наши подстройки. Начнём с тёрна.

Для примера возьмём флоп и тёрн . Допустим, игрок на ранней позиции сделал рэйз, мы заколлировали на поздней. Оппонент поставил контбет на флопе и ставит на тёрне.

Против человека, играющего нормальные диапазоны, в этой ситуации трудно сопротивляться с рукой вроде . Мы проигрываем всем доборам, у всех полублефов соперника есть приличное эквити, а на ривере придёт много опасных карт, из-за которых на третий баррель мы часто выкинем лучшую руку.

Но против человека, не доблефовывающего на ривере, АТо становятся намного сильнее, и мы уже можем рассмотреть колл. Заметьте, я сказал «на ривере». Если соперник настолько ненавидит блефы, что даже не будет ставить второй баррель с дро, колл тёрна с АТо плох – неважно, как он играет ривер, на любом ривере у него будет просто слишком много вэлью. Но если он продолжает на тёрне с правильным диапазоном, со всякими , и флеш-дро, но без усиления не догружает на ривере и просто сдаётся, колл с становится хорошим.

Другие руки, которые хорошо играют против правильно блефующих оппонентов – сильные дро. , например. Усилившись на ривере, мы можем добрать и ставкой, и рэйзом. Против людей, которые не блефуют, ожидание от таких дро падает. Конечно, я ни за что не выкину на тёрне, но с более слабыми флеш-дро мы вполне можем сдаться (конечно, решение зависит и от размера ставки).

В общем, недостаточное количество блефов на ривере со стороны оппонента влияет на относительную силу наших рук на тёрне. Готовая рука средней силы без особых надежд на усиление внезапно становится весьма ценной. Она даёт нам возможность комфортно коллировать на тёрне и без всякого страха фолдить на третий баррель, ведь очень часто на ривере мы увидим чек, ответим чеком и выиграем на вскрытии.

Ещё пример. Катофф делает рэйз, мы защищаем большой блайнд с . Флоп – .

Мы чекаем, соперник чекает следом.

Тёрн – , пошло флеш-дро.

В обычных обстоятельствах у нас хорошая рука для чек-колла. Одна из причин, почему эта линия нравится солверу, состоит в том, что если мы поставим, получим колл, и на ривере натс поменяется, мы окажемся в сложном положении: добирать слишком тонко и можно нарваться на блефовый рэйз, да и после чека жить не очень приятно. Однако если ваш соперник не любит блефовать на ривере, можете смело собирать вэлью ставкой на тёрне! На совершенно безопасном ривере можно поставить ещё один маленький добор. На пугающей карте прочекаем, совершенно не боясь, что соперник превратит свою младшую пару или промазавший гатшот со старшей картой королём в блеф.

Таким образом, возможность более уверенно играть ривер, зная, что соперник не склонен блефовать, позволяет нам комфортно добирать на тёрне с руками, которые не подходят для добора при оптимальной игре.

Отступим ещё на шаг – на флоп. Наши подстройки на этой улице будут примерно такими же, как на тёрне. Скажем, игрок на поздней открылся, мы защитили ББ с . Флоп – . В меру глубокие стеки. Оптимальная солверная игра в этой ситуции – микс между чек-рэйзом и чек-коллом. Так-то комбинация у нас сильная, но солвер не хочет всегда чек-рэйзить, потому что боится не устоять против блефов на опасных тёрне и ривере. Но если соперник не доблефовывает на ривере, мы можем чек-рэйзить для вэлью уже с флопа. Если оппонент заколлирует, и на тёрне выйдет – ну, чек. Дальше можно чек-фолдить или чек-коллить, зависит от размера ставки. Но главное – на ривере мы можем спокойно фолдить на продолжение агрессии, потому что не опасаемся того, что нас заблефуют.

В заключение хочу немного коснуться темы рэйзов ривера. Мне кажется, с этой линией у всех просто огромные проблемы – на уровне концепций.

Возьмём ту же доску.

В обычных условиях здесь хорошо чек-рэйзить, например, или младшие фуллы. Но не против людей, которые мало блефуют... Вспомните, наш соперник прочекал тёрн, следовательно, у него почти не осталось сильных рук с королём – , . Блокируя , мы лишаем его приличной доли доборов. Блефов там тоже нет (или совсем мало). Так что, пожалуй, имеет смысл заменить чек-рэйз на донкбет. Просто ставим для вэлью.

В целом не советую увлекаться чек-рэйзами против людей, которые мало блефуют на ривере. Это в равной степени касается и чек-рэйзов для вэлью, и чек-рэйзов в блеф.

Верно, когда мы делаем блефовый чек-рэйз на ривере, мы атакуем доборные руки оппонента, заставляя его сфолдить самые слабые из них. Однако приличная часть нашего ожидания идёт от фолдов с блефами.

Скажем, мы прочекали и получили ставку размером в банк. При оптимальной игре треть диапазона оппонента будут составлять блефы. Допустим, мы сделали сравнительно небольшой чек-рэйз, после которого оппонент должен фолдить 50% рук и продолжать со второй половиной. Но 33% из 50% его фолдов состоят из блефов, и только 17% – из тонких доборов (а всего доборов 67%). Выходит, против небольшого рэйза оппонент должен коллировать с большей частью своих вэльюбетов.

Если в том же сценарии у соперника не 33% блефов, а 10%, наш рэйз пытается заставить его выкинуть 40% из 90% вэльюбетов. Это очень много и не очень реалистично. Блефовые чек-рэйзы против тех, кто мало блефует на ривере, обойдутся нам слишком дорого.

Наверное, это тоже довольно очевидный вывод, но я сплошь и рядом сталкиваюсь с пояснениями типа: «Я понимаю, что с этой рукой должен коллировать, но соперник практически не блефует, поэтому колл здесь не годится. Зато я могу сделать рэйз! Может быть, выбью у него пару». Нет, если этот человек всего лишь не доблефовывает, ваши чек-рэйзы будут терять деньги. Чтобы вывести их в плюс, нужно знать об ещё одном лике оппонента – чудовищном оверфолде на рэйз.

И общий вывод – против людей, которые не хотят блефовать, чаще берём инициативу в свои руки и ставим, ставим, ставим. Придётся делать эту работу за них! Также наши подстройки против таких соперников должны начинаться не на ривере, а на флопе и тёрне. Мы вправе менять свою стратегию и иначе оценивать некоторые категории рук. Например, агрессивнее вести себя в вэлью-руками, не боясь упасть против блефа на опасном ривере.

Надеюсь, мои мысли пригодятся вам в игре. Удачи за столами против тех, кто слишком редко блефует!

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
4 комментария
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.