Стефан против Дэви Джонса: анализ Ури Пелега

В центре внимания инструктора Guerrilla Poker оказалась раздача с хайстейкс, в которой Стефан Бураков решил на ривере задачу повышенной сложности.

Всем привет, это Ури из Guerrilla Poker с новым разбором раздач. Сегодня мы посмотрим раздачу, сыгранную DavyJones922 и Stefan11222. Оба они очень уважаемые и очень плюсовые игроки хайстейкс. Стефан в настоящий момент претендует на звание лучшего в мире игрока 6-макс. Он играет очень изобретательно. Надеюсь, материал вам понравится.

3-макс, эффективный стек в районе 100 бб. Дэви Джонс открывается рэйзом 2.5х и получает 4х 3-бет от Стефана. Все сайзинги, конечно, очень грамотные. 2.5х на сегодня считается одним из лучших размеров рэйза с баттона (годится всё от 2.25 до 2.75 бб), и сайзинг рерэйза Стефана входит в диапазон рекомендованных сайзингов 3-бета – обычно советуют переставлять в 4-5 раз. В общем, нам показывают эталонную игру. Если кто-то не уверен в своих сайзингах, берите пример.

Большой блайнд фолдит, но Дэви Джонс ставит 4-бет, $2,300. Стандартно для 4-бета в позиции; без позиции, конечно, надо переставлять крупнее.

Стефан коллирует.

Флоп ($4,700):

Давайте оценим, насколько хорошо попадают в эту текстуру диапазоны игроков.

Диапазон 4-бета:

Его вэлью-часть – пары от валетов до тузов и . Блефовая часть довольно разнообразна, и почти все блефы ставятся с небольшими весами. Есть немного средних карманок, блефов с разномастными бродвеями, а также блефов с одномастными руками. Большая часть рук для блефа берётся из нижней части диапазона колла. Вы никогда не должны ставить 4-бет с Q7s, потому что эта рука недостаточно сильна для колла 3-бета. Также вы не хотите 4-бетить в блеф AQs и AJs, потому что это слишком расточительно, ведь на 5-бет их придётся фолдить.

Разномастные бродвеи, особенно АТо, входят в диапазон колла, но с очень незначительным ожиданием, поэтому ими не грех рискнуть. Тем более, блокеры у них очень хорошие. Также они иногда смогут доминировать руки соперника, с которыми он коллирует 4-бет: мы ставим 4-бет с KQo и получаем колл от KJs. В общем, это хорошие руки для 4-бета.

Также у нас есть ещё более блефовые 4-беты с одномастными руками. Все они, как я уже говорил, берутся из нижней части диапазона колла.

Теперь посмотрите на этот диапазон и оцените, зашёл ли ему флоп. Оверпары в целом чувствуют себя хорошо. Блефы – некоторые попали, некоторые нет, но в основном если и зацепились, что совсем чуть-чуть. И, как обычно в 4-бет-банках, особняком стоит ключевая рука – .

14 комбинаций, одномастных и разномастных, а на практике их вполне может быть все 16. Положение у немного странное. Формально, вроде бы, карта сильная: два овера и натсовый гатшот. С другой стороны, это всё же не классические две оверкарты с гатшотом: если уйти здесь в олл-ин с , с очень высокой вероятностью некоторые из наших аутов будут блокированы. Например, против : наш король даст сопернику стрит, то есть вместо двух живых оверкарт нам подходит только одна. То же самое справедливо практически для всех вариантов олл-ина.

И это очень сильно влияет на нашу стратегию. Хотя текстура в целом хороша для нас, мы не можем продолжать со всем диапазоном из опасения не реализовать эквити своих . Поэтому оптимальная стратегия предлагает микс из бетов и чеков как с , так и с остальными руками в диапазоне. Таким образом, у появляется шанс дойти до вскрытия через чеки и реализовать эквити в полном объёме.

Парни, которые играют на хайстейкс, видели такие текстуры миллион раз и отлично знают свои стратегии.

Стефан, конечно, чекает весь диапазон или близко к тому. Дэви Джонс чекает следом. Его чек практически ничего не меняет в его диапазоне, так как он может чекать с любой рукой.

Тёрн ($4,700):

Стефан делает лид меньше трети банка – $1,409. Против стратегии, которая строится вокруг реализации эквити , Стефан может ставить таким сайзингом с любой парой, оказывая достаточное давление на , которые на практике можно рассматривать как гатшот с одной оверкартой. Учитывая глубину (вернее, её отсутствие), потенциальных шансов банка у Дэви Джонса маловато, и ставка такого размера для его неприятна.

Можно поспорить относительно идеального сайзинга для Стефана. Кто-то предложит увеличить размер ставки, кто-то – уменьшить. Однако для меня очевидно, что стратегическая логика его ставки правильна, и выбранный им сайзинг в целом укладывается в эту логику.

С какими руками он блефует? В первую очередь это . Очень приятно блефом с этой рукой выбить . Кроме , на этой доске не так просто найти руки без пары.

Дэви Джонс коллирует. Он может коллировать со всеми оверпарами и фулл-хаусами, поэтому некоторые тоже можно отправить в колл, а некоторые – в пас.

Ривер:

Эта карта резко меняет ситуацию. не усилились, мешать им реализовать эквити больше не нужно, и игра становится совершенно другой. Основной вопрос – сколько денег можно получить с разными категориями рук.

Стефан решает поставить олл-ин. Очевидно, что он может делать это с валетом, однако есть ли доборы с руками слабее, это большой вопрос. Ну, можно ещё с тузами, если мы их слоуплеили. Нужно учитывать, что в чеке флопа у Дэви Джонса должно быть много оверпар и .

Дэви Джонс коллирует, и Стефан показывает очень неожиданные карты:

Разумная линия на префлопе. Очень правильная ставка на тёрне. Пуш на ривере? Шок. Ну, по крайней мере, на первый взгляд.

Дэви Джонс показывает Q9s. 4-бет в блеф с этой рукой ставится, как мы видели ранее – это рука из низа диапазона колла, 4-бетится с небольшим весом. На флопе вполне разумно прочекать следом. На тёрне, конечно, коллируем. На ривере... на ривере это блефкетчер.

Теперь попробую залезть в головы к игрокам и разобраться, о чём они думали на ривере.

Соотношение стека и банка примерно равно единице. Это позволяет Стефану идти олл-ин с руками, имеющими 33% эквити в случае колла. Если мы решим чекать , оппонент поставит на вэлью только руки сильнее. Если запушим, ему придётся коллировать с некоторыми рукам слабее. Получается, мы играем на стек на своих условиях, и довольно часто это даёт лучшие результаты, чем чек-колл. Хотя я по-прежнему не уверен, что в нашем случае пуш лучше чека, но пока я просто объясняю концепции, на которые мог ориентироваться Стефан.

Есть и ещё одно соображение. Я недостаточно хорошо знаю игру Дэви Джонса, но на всех уровнях существует очень распространённая тенденция: игроки слоуплеят меньше, чем требует солвер. Возможно, Стефан не считает, что в диапазоне соперника к риверу останется достаточно оверпар. Если диапазон Дэви Джонса перегружен , и , олл-ин с становится намного приятнее.

Наконец, последнее и, как мне кажется, самое интересное. Представим себе воображаемый мир, в котором Стефан пушит только трипс+ на вэлью и в блеф. С чем Дэви Джонсу лучше коллировать – с или ? Конечно, с – блокирует меньше блефов, а против вэлью-диапазона стоит так же плохо, как и . По той же причине в этом мире играет даже лучше, чем .

Можно пойти ещё дальше и спросить себя, с какой комбинацией Стефан предпочтёт блефовать. Лучший блеф – с дамой, которая блокирует QJs, то есть червовой или бубновой. И дальше Дэви Джонс может выбирать блефкетчеры с дамой исходя из этого... В общем, по всем параметрам выглядит как хороший колл.

А теперь за Стефана можно придумать эксплойт: если ты коллируешь с и , но фолдишь или даже , почему бы не поставить олл-ин с ? Эта рука создаёт для себя удивительную ситуацию, когда соперник сфолдит руки сильнее и заколлирует с руками слабее. Магия!

Совершенно не удивлюсь, если Стефан успел подумать и об этом. Но влезть в головы к игрокам такого уровня я, к сожалению, не могу. Однако надеюсь, что после моего анализа эта раздача уже не кажется вам настолько безумной.

На этом всё. До новых встреч!

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
Лучшие комментарии
  • Сообщение от nikolay

    Здесь может быть история, тайминги, работа на имидж. Например можно просто сыграть сдачу, чтобы ему потом было сложнее выкидывать на твои пуши Ривера. 

    Необязательно тут должна быть запредельная логика с просчетом диапазонов.

    "История, имидж сдачи для коллов в будущем, необязательность диапозонов"  Ребят, есть кто из 2007? А то тут что-то на древнем написано.

    Показать в ленте
    7
12 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.