WSOP 2021: первые браслеты Джанглмена и EEE27, вторая финалка Зырина

А также финальные столы Александра Орлова, Глеба Ковтунова, вторые браслеты на серии Кевина Герхарта и Джоша Арье и списки наших игроков в главном турнире – в новом обзоре событий Мировой серии покера.

Турнир #58 – чемпионат супердедушек за $1,000 – собрал 1,893 участников и принёс победу единственному иностранцу на финальном столе: француз Жан-Люк Адам одолел всех американцев, включая Юджина Саломона в хэдз-апе. Приз Адама – $255,623.

69-летний Адам живет и работает на карибском острове Сен-Мартен. Два года назад выиграл свой первый перстень WSOP Circuit, прибавив к зарплате $10,500.

– Волшебный момент. Я прекрасно чувствовал себя на протяжении всего турнира, был совершенно расслаблен. Не думал ни о чём, кроме того, как лучше разыграть каждую новую раздачу. Я эмоциональный человек, но сейчас почему-то не чувствую, что стал чемпионом мира. Видимо, это слишком невероятно и нужно время, чтобы осознать случившееся.

Самое главное для меня в жизни – это семья: жена, дочь, сын... Сын очень хорошо играет в покер – он меня и научил.

Седрик Адам выиграл свой перстень WSOP Curcuit в марте 2019-го, через неделю после отца. Также у него есть несколько небольших доездов на WSOP, но догонять папу по призовым придётся ещё долго!

Турнир #60 – чемпионат игроков с бай-ином $50,000 – стал главным блюдом прошедшей недели на Мировой серии. Традиционно великолепный состав украсил Даниэль «Джанглмен» Кейтс. Звезда онлайна и новый инструктор обучающего сайта Run It Once по полной программе насладился своим участием в самом престижном турнире WSOP:

– Люди, которых обычно не заманишь ко мне за стол, здесь готовы выложить за это 50 тысяч долларов! Я считаю, таким шансом грех не воспользоваться!

На финальном столе Джанглмен выступал в костюме Сон Гоку из Dragon Ball и неоднократно убеждал соперников в том, что тоже обладает сверхъестественной силой. Сначала на словах, а потом и на деле.

После вылета на 4-м месте Эли Элезры трое оставшихся в турнире бойцов распоряжались примерно равными стеками от 6 до 7 млн фишек и попеременно лидировали. Фаворитом был, конечно, Кейтс, боровшийся за первый браслет в своей карьере, но списывать со счетов трёхкратных победителей турниров WSOP Пола Вольпе и Райана Ленга явно не стоило. В пользу Вольпе говорили отточенная техника лимитных игр и невероятная физическая форма – глядя на него, кажется, что он может отыграть 72 часа без единой ошибки или потери концентрации. На стороне Ленга выступал апстрик: его результаты на нынешней Мировой серии просто великолепны, несмотря на относительно небольшой опыт лимитных турниров.

В лимитном холдеме Кейтс вырвался вперёд благодаря большому банку, выигранному с . В 2-7 сингл-дро на последнее место упал Вольпе. 2-7 трипл-дро принесло лидерство Ленгу, но Кейтс вернулся на первую строчку после безлимитного холдема. После стада хай и омахи хай-лоу лидировал снова Ленг. Однако в раунде PLO Ленг и Вольпе сходили в олл-ин и поменялись местами.

Вольпе открылся (с тузами!) с малого блайнда рэйзом 300,000, Ленг заколлировал с . На флопе Ленг заколлировал контбет 475,000 в полном соответствии с рекомендацией Фила Гальфонда не переигрывать две старшие пары без редро. Тёрн – . Вольпе поставил 1,670,000, оставляя за спиной около 1,500,000, и заколлировал олл-ин.

К паре тузов Вольпе имел натсовое флеш-дро и гатшот – , 42.5% эквити. На ривере вышла , и Пол стал новым чиплидером.

Однако буквально в следующей раздаче фишки совершили полный круг. Вольпе открыл двухмастный ряд , Ленг ответил 3-бетом 945,000 с . Продумав почти полминуты, Вольпе заколлировал. На флопе игроки выставились в олл-ин. Флеш-дро Вольпе было доминировано, и его 33% эквити для победы не хватило.

В лимитном холдеме Кейтс вырвался на первое место и преодолел отметку в 10 млн фишек. В сингл-дро Вольпе, оставшийся с крошечным стеком 1,350,000, ушёл в олл-ин с однокарточным дро до валета против другого однокарточного дро Ленга и удвоился, купив .

Начался безлимитный холдем. Вольпе с королями выиграл большой банк у Кейтса, и стеки игроков будто вернулись к началу хэдз-апа, вновь разместившись в интервале от 6 до 7 млн.

На блайндах 60,000/120,000 в NLHE сыграли такой банк. Вольпе с делает рэйз с баттона 285,000. Кейтс на ББ смотрит на одномастные и переставляет до 1,050,000. Стек Вольпе немного больше, чем у обоих соперников. Некоторое время он думает, потом объявляет олл-ин на 50 блайндов! Кейтс, конечно, фолдит.

В омахе хай-лоу и раззе на первое место поднимается Ленг. Далее в PLO Кейтс проигрывает несколько банков подряд и остаётся со стеком меньше миллиона. Тут же начинается лимитный холдем – одна из самых жестоких игр для короткого стека в турнирной ротации.

Для начала Джанглмен удваивается c : Ленг напал на его большой блайнд с , в олл-ин ушли до флопа. У Кейтса появились хоть какие-то фишки.

Следующий круг. Ленг рэйзит с малого блайнда с . Кейтс с просто коллирует.

Флоп:

Ленг хитро чекает, маскируя силу своей руки. Кейтс ставит c натсовой непарной рукой для вэлью и защиты. Ленг коллирует. У Кейтса остаётся чуть больше одного биг-бета.

Тёрн – . Оба пропускают торги.

Ривер – . Ленг ставит 600,000. Кейтс, в полной уверенности, что у него лучшая рука (ведь у соперника, если судить по флопу, туза быть не может!), идёт олл-ин 900,000.

– Ох. Похоже, я просто ничего не бью, – вздыхает Ленг. Думает он довольно долго, и доставить нужно всего 300,000 за банк 3,300,000, но трудное решение, несмотря на колебания, принято, и Ленг фолдит, показывая сопернику туза.

Кейтс начинает нервно смеяться, вскакивает со своего стула и демонстрирует карты: добор, который внезапно оказался блефом. Победным блефом!

На обычно нечитаемом лице Вольпе проявилось глубокое осуждение столь несвоевременного фолда. Вместо того, чтобы остаться один на один, им с Ленгом придётся и дальше терпеть поймавшего кураж Джанглмена!

В трипл-дро, омахе хай-лоу и обоих стадах борьба шла на встречных курсах, но затем в раззе Кейтс отправил оппонентов в нокдаун. Сначала он последней картой перекупил сильную руку Вольпе в огромном банке (эта раздача даже не попала в текстовую трансляцию на PokerNews), а потом сыграл коллдаун против Ленга со слабой комбинацией против грозной доски и оказался прав: оппонент блефовал с тройкой и четвёркой в закрытых картах. После этой раздачи у Кейтса стало 12.4 млн – почти вдвое больше, чем у обоих соперников, вместе взятых.

Вольпе один раз удвоился в PLO, но это не спасло его от вылета в лимитном холдеме, где ему пришлось доставить остаток стека с против Кейтса на флопе . На тёрне пришла ещё одна двойка.

Ситуация в хэдз-апе была не в пользу Ленга: 2.9 млн против 16 млн. Но это лимитные игры – уже через 10 минут игроки сравнялись! Однако в дальнейшем удача отвернулась от Райана, и на новом витке лимитного холдема Кейтс дожал-таки своего упрямого соперника, выиграв выставление на флопе с против – в хэдз-апе очень сложно воздержаться от розыгрыша мусорных рук... На тёрне пришла червовая дама, на ривере – пиковая тройка, и Даниэль Кейтс выиграл свой первый браслет WSOP!

Райан Ленг написал хороший пост в твиттере о своём историческом фолде, без всяких экивоков признав его грубой ошибкой: «Его даже нельзя назвать плохим – он чудовищен, кошмарен, абсолютно ужасен, и точка».

Причину подобного сбоя он видит в недостаточной физической форме: «К концу турнира у меня не хватало умственной выносливости, и можно не сомневаться, что большую роль сыграл недостаток выносливости физической. Долгие часы игры против лучших игроков мира в недостаточно хорошо знакомые мне игры не прошли даром. Нужно брать пример с Джейсона Куна, Алекса Фоксена и Ченса Корнута (серьёзно, у него тоже отличный пресс!)».

Появившийся в комментариях Фил Гальфонд напомнил всем критикам, что фактическая ошибка и даже ошибка, сделанная в «долларах Гальфонда» (кто-нибудь ещё помнит этот старинный термин?), никогда не может привести к проигрышу турнира или даже одного банка – теряется только некоторая часть этого банка.

«Даже я неизбежно ошибаюсь хотя бы раз за 10-15 раздач», – самокритично отметил Фил.

Джанглмен тоже нашёл слова похвалы для Райана:

Да что вы все на него набросились, он новичок в микс-играх, выбросить топ-пару – вполне понятная ошибка для человека, который в основном играет в NL. В остальном Райан Ленг играл хорошо и после раздачи держался просто прекрасно, если учесть, насколько сильным должен был быть его тильт.

Итоги турнира

От 50-тысячника к турниру за $600! Турнир #61 – Deepstack Championship, дипстек дипстеков, собрал 3,923 входа и покорился Коулу Ферраро, выигравшему своей первый браслет и $252,491. Три недели назад Ферраро проиграл хэдз-ап Далибору Дуле в турнире за $1,000, и для победы пришлось спуститься по лимитам.

Ферраро – 22 года, недавно он получил диплом и всего полтора года как начал играть в покер в интернете. После окончания университета он переехал в Вегас, устроился на временную работу и 4-5 раз в неделю играл в покер, готовясь к первой в своей жизни Мировой серии.

Лучшим из представителей бывшего СССР стал литовец Мартинас Виткаускас – 13-е место, $16,113. 18-е место ($10,549) заняла Юлия Лисичкина – как же, наверное, обидно так далеко пройти в подобном килополе и выиграть меньше 20 бай-инов...

Турнир #62 – пот-лимитная омаха хай-лоу за $1,500 – выиграл Кевин Герхарт, получивший не только $186,789, но и свой второй браслет на этой серии! Ранее Герхарт, специалист по лимитному кэшу, регулярно играющий $80/$160 в казино Wynn, выиграл чемпионат по HORSE.

– Самое главное в турнирах по пот-лимитной омахе хай-лоу – оказывать максимальное давление на соперников, заставляя их фолдить, – объяснил свою стратегию Герхарт. – Эквити рук настолько близки, что нужно хвататься за любое, даже самое маленькое преимущество над оппонентами, и не бояться играть сверхагрессивно.

Показательной для этой замечательной игры стала последняя раздача, в которой на доске Кевин поставил олл-ин с – с промазавшим флеш-дро и ключевыми блокерами на стрит. Его оппонент Дастин Дирксен, довольно известный в прошлом интернетчик, почувствовал блеф и заколлировал с совпадением – , однако проиграл почти случайной топ-паре Герхарта.

– Разумеется, я был уверен, что мне конец, когда он мгновенно сказал «колл». Ведь я блефовал, изображая стрит! Переворачивал свои карты я без особой радости – не как победитель, – вспоминает Герхарт.

Высокое 5-е место ($42,823) занял российский игрок и друг GipsyTeam Александр Орлов.

Турнир #63 – безлимитный холдем за $500, посвящённый ветеранам войн, выиграл Эрик Чжан, получивший $102,465.

Эрик – любитель из Сан-Франциско, впервые за 10 лет увлечения покером приехавший в Вегас, чтобы сыграть в единственном турнире Мировой серии, который он мог себе позволить. И сказка, как водится, стала былью.

7-е место ($15,943) занял известный онлайн-профессионал Глеб Ковтунов.

Турнир #64 – микс из пот-лимитной омахи и безлимитного холдема за $5,000 – выиграл Элис Парссинен, более известный под ником «EEE27», звезда кэша высоких лимитов PLO, один из лучших игроков мира. Его приз составил $545,616.

В победном интервью Элис в основном говорил об удаче. Когда в турнире осталось 40 человек, он проиграл огромный банк и остался с одним большим блайндам. Даже написал друзьям, что вылетел. Но не вылетел.

На финальном столе был ещё один известный финский омашист Йони Юхкимайнен, занявший 5-е место ($125,940). 7-м стал швед Никлас Астедт. 48-е место занял украинец Ростислав Сабищенко, получивший $11,341. В призах отметился и чемпион главного турнира WSOP Хоссейн Энсан – 71-е место, $8,826.

Турнир #65 – «маленький главный турнир», Mini Main Event за $1,000 – собрал 3,821 вход. Такие килополя редко выигрывают люди с несколькими браслетами, но на сей раз произошло именно это: победу одержал греческий регуляр и обладатель двух браслетов Георгиос Сотиропулос. Его приз – $432,575.

47-е место занял Гия Схулухия (Грузия), получивший $8,675.

Забавная история.

Джош Арье, выигравший первый браслет после 16-летнего перерыва, вышел на финальный стол чемпионата игроков за $50,000. Играл хорошо, бился с честью, но вылетел на 6-м месте. После этого пошёл в кассу, заплатил $10,000 и сел в турнир #66 по пот-лимитной омахе хай-лоу. Выиграл его.

Вернулся посмотреть, как идут дела у финалистов чемпионата игроков – а там за это время вылетели только двое...

Разгадка, конечно, не в гипертурбированной структуре 10-тысячника, нет, он игрался во вполне традиционной манере. Просто чемпионат игроков уходил на перерыв... Но получилось довольно смешно.

Далеко прошёл в этом турнире Анатолий Зырин. При чуть большем везении это он, а не Арье, мог стать ещё одним двукратным победителем WSOP-2021. Наш игрок лидировал в топ-3, однако проиграл два больших олл-ина и завершил борьбу с призом $207,369. Эквити рук, как известно, в этой игре очень близкие...

Тем временем начался главный турнир серии. Во второй день уже прошли Иван Демидов и Лика Герасимова. Иван во втором дне начнёт на одном столе с Мелани Вайнер, Джей-Джей Лю и Сэмом Графтоном, Лика сыграет с Максимом Горбачом (Латвия). Также во втором дне выступавшие в стартовых днях ABD игроки из России Артём Максимов (90,200), Анатолий Зырин (197,200), Дарья Фещенко (47,000), Дмитрий Сазонов (50,500), Никита Кузнецов (42,700), Олег Остроумов (43,800), Роман Афанасенко (73,400), Яков Онучин (54,900), Николай Махненко (39,800), Артём Слойцев (56,900), Гарик Тамасян (18,100), Алексей Шабуро (29,300) и Соня Вероника Шашихина (181,900).

Украина: Глеб Ковтунов (160,700), Вадим Шлез (67,300), Александр Вихтюк (52,100), Бека Иорданишвили (34,400), Максим Лавров (112,000), Гарик Ярошевский (64,700), Алексей Ковальчук (81,300) и Павел Векслер (74,500).

Беларусь: Никита Бодяковский (50,100).

У чеха Павла Плешува всего 13,800, но в блайндах это тоже не приговор.

Общий зачёт

Фил Хельмут не добавил в своё резюме новых успехов и откатился аж на 7-е место. Впрочем, борьба за победу и появившиеся в этом году денежные призы общего зачёта выходит как никогда острой. Кто знает, возможно, в неё сумеет вмешаться и Анатолий Зырин – сейчас у него 1,741 очко и 19-е место в основном зачёте и 1,151 очко и 28-е место – в холдемном.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
5 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.