ICM-калькулятор
Онлайн-калькулятор
Расчет стоимости фишек по модели ICM. Поддерживается до 20 участников.

$700k за 9 месяцев. Первое интервью Мануэля Сааведры

Регуляр высоких лимитов J0hn Mcclean рассказал про свой впечатляющий график, объяснил, почему не играет хедз-апы и поделился секретами борьбы с дисперсией.

Весной 2020 года испанский регуляр Мануэль «J0hn Mcclean» Сааведра выложил в твиттере свои графики с общим профитом $140k.

В тот период его основным лимитом были столы NL1k. Через несколько месяцев он уже принимал активное участие в игре $500/$1,000/$2,000 на GG и разыгрывал шестизначные банки.

Кэш-игроки и МТТшники продолжают выяснять, кто сильнее; Виктор Малиновский ищет соперников и развлекает Билла Перкинса; MMAsherdog возвращается на GG, но теряет анонимность; crazytrader удивляется отсутствию экшена и другие интересные события с самых дорогих столов.

В конце 2021 года испанец опубликовал новые результаты – за 9 последних месяцев он сыграл 400,000 раздач на лимитах от NL400 до NL40k (средний лимит 2,400) с общим винрейтом чуть больше 10BB/100 и выиграл $700k.

После этого журналисты испанского сайта Poker-Red связались с Мануэлем и уговорили его не первое большое интервью.

– Привет, Мануэль, спасибо, что согласился ответить на наши вопросы. Мы в курсе, что ты не очень любишь публичность.

– Без проблем, мне и самому интересно попробовать. Простите, что не соглашался раньше, но я действительно не люблю рассказывать о своей жизни на широкую аудиторию.

– Ты хорошо известен в комьюнити, но, как и все кэш-игроки высоких лимитов, стараешься держаться в тени. Расскажи в двух словах о себе для тех, кто вообще тебя не знает. Как давно играешь на хайстейкс и сколько времени тебе понадобилось, чтобы туда подняться?

– У меня очень плохая память… Подробностей уже не помню. Я очень много лет не мог подняться выше NL2k, только в последние пару лет играю самые высокие лимиты. Начинал с NL2 и перепробовал кучу разных форматов, пока не остановился на 6-максах. Занимаюсь этой ерундой уже больше 13 лет, хаха.

– Недавно ты выложил свой впечатляющий график и написал, что играл все лимиты от NL400 до NL40k. А какой был основным?

– NL1k, там проще всего набрать дистанцию.

– Ты вообще не играешь хедз-апы? Почему?

– Очень сложно играть на самом высоком уровне с хорошим винрейтом и совмещать их с 6-максами. Пришлось бы чем-то жертвовать. Раньше я играл много хедз-апов, так что на собственном опыте убедился, что это невозможно. К тому же хедз-апы требуют больше всего внимания. Если играть с сильным оппонентом, просто нереально сохранять А-игру на остальных столах.

– NL400 ты играл, чтобы набрать дистанцию, когда не было экшена на дорогих столах?

– Да, обычно я играю по 6-8 столов. Открывал NL400, когда не было игры выше, чтобы не страдало часовое ожидание. Чем больше раздач, тем меньше влияние дисперсии.

– Сколько раздач ты сыграл на NL5k+? Там достаточно игры, чтобы компенсировать дисперсию? Одна неудачная сессия на NL40k может повлиять на весь год, верно?

– У меня нет под рукой базы, поэтому могу сказать лишь приблизительно – примерно 20-25% от всех раздач. Очевидно, что на хайстейкс дисперсия играет огромную роль. Если выбирать столы с высоким ожиданием, вероятность закончить в минус ниже. Но даже не все реги понимают, что на дистанции 100,000 раздач результат может быть любым. Можно быть сильнейшим за столом, играть идеально и все равно проиграть больше всех. С этим ничего не поделать, можно только заранее психологически подготовить себя к огромным стрикам.

– Как ты борешься с дисперсией в самых дорогих сессиях? Продаешь доли или играешь от себя?

– Я всегда продаю доли, когда чувствую себя некомфортно. Поэтому NL200k играю так же, как и NL1k.

– Судя по графику, твой самый большой даунстрик составил 2,000bb. Это не так много в блайндах, но наверняка прилично в деньгах. Как ты справляешься с проигрышами больших сумм за одну сессию?

– Стараюсь вообще не обращать внимания на результаты. У меня даже нет единого графика – отдельный по румам, где я играю от NL400 до NL5k, и отдельный на GG, где проходит весь дорогой экшен. У меня есть правило – вообще не смотреть результаты в конце сессий, чтобы это не влияло на мое настроение и принятие решений. Еще очень важно, чтобы покер не сказывался на обычной жизни. Я могу проиграть или выиграть огромную сумму, но это никак не отразится на отношениях с близкими.

– Чтобы играть хайстейкс, нужен талант или хватает трудолюбия, дисциплины и работы над игрой?

– Сложный вопрос. В моем случае это были тяжелый труд, упорство и страсть. Роль удачи тоже огромная. В любой момент моей карьеры что-то могло пойти не так (а это было вполне реально), и я бы оказался в совсем другой ситуации. Есть регуляры, которые превосходят других по таланту, им это помогает. Но по моему опыту эти четыре фактора гораздо важнее.

– Расскажи, как проходит твой день.

– Встаю в 8:30 – 9:00 утра, иду за кофе и чем-нибудь сладким, в последнее время сильно пристрастился, хоть и понимаю, что это вредно. Немного гуляю, потом возвращаюсь домой и анализирую сессию, сыгранную накануне. Обычно на это уходит 2-3 часа. Примерно в час дня иду в зал и иногда успеваю сыграть совсем короткую сессию.

В 16:00 возвращаюсь домой, готовлю обед и примерно 40 минут разбираю какие-то конкретные споты. После обеда почти всегда сплю, просыпаюсь без будильника и выхожу на часовую пробежку или прогулку, в зависимости от погоды.

Возвращаюсь домой, принимаю душ и начинаю основную сессию. Стараюсь не играть дольше 4 часов подряд, а всего играю по 5-6 часов в день. Перед сном перекусываю и смотрю какой-нибудь фильм. В таком формате прошли абсолютно все дни этого года, пока я жил в Борнмуте. Я там вообще не отдыхал, да не хотелось. Делал исключения только во время редких поездок в Испанию. Я никогда не заставляю себя играть, делаю это только по настроению. Но в Борнмуте мне было очень легко полностью сосредоточиться на покере.

– Расскажи про работу над игрой. Самостоятельно занимаешься в солверах или тебе кто-то помогает?

– До сих пор всегда работал самостоятельно и никогда не брал уроки.

– А сам никого не тренировал?

– Об этом я даже не думал. Уверен, нельзя отвлекаться на что-то другое, если есть цель дойти до максимального уровня. Тренерская деятельность требует слишком много времени и усилий, а еще и поле усложняет. В ближайшее время точно не планирую этим заниматься.

– Вернемся к графику. У тебя стабильно идут вверх и красная, и синяя линии, а твой средний винрейт 10.5bb/100. В чем секрет? GTO? Эксплойт? И то, и другое?

– Всегда будет микс, если ваша цель – максимальное ожидание. В современном покере невозможно выигрывать, если не разбирать раздачи в солвере. Но и без подстроек и понимания, что делают соперники, тоже не обойтись.

Я очень много работал в солверах, и моя игра во многом строится на теории. Но подстройки под соперников не менее важны. Против не самых умных оппонентов, которые никак не меняют свою игру, игра по солверу будет ошибкой. Точнее, GTO – это всегда правильно. Просто очень часто будут возникать ситуации, когда небольшие отклонения принесут еще больше денег. А на дистанции это складывается в солидные суммы.

– Не боишься, что тебе перестанут давать экшен, когда увидят твои графики?

– На хайстейкс 90% экшена – игра с любителями. А ниже я никогда не боялся играть 3-максы, из которых примерно 35% приходятся на регвары на NL1-2k. Если реги перестанут давать мне экшен, я смогу держать лобби. Так что никаких проблем не вижу.

– За 9 месяцев ты сыграл 400,000 раздач и выиграл $700k. То есть постоянные разговоры про недостаток экшена – это ложь? На хайстейкс много регваров?

– Там они практически невозможны по двум причинам – огромные стрики и рейк.

– В офлайне играешь?

– В этом году это было практически невозможно, а раньше часто играл в Барселоне и Вегасе. А незадолго до начала пандемии вместе с Tuti88 был в Макао, но мечтал поскорее сбежать оттуда. Офлайн мне кажется очень скучным. Да, там много дорогой игры и ожидание, возможно, выше, чем в онлайне, но в нее очень сложно попасть.

– Можешь составить свой рейтинг сильнейших игроков?

– Такие списки очень субъективны. Больше всего я уважаю регуляров, которые играют на хайстейкс уже много лет. Я мог бы назвать несколько имен, но вы и сами можете увидеть, кто стабильно держит лобби. К тому же в покере очень много разных способов зарабатывать деньги, и совсем не обязательно играть лучше всех в мире.

– Ты следил за матчем между Tuti и Стефаном?

Регуляр высоких лимитов Tuti88 подробно рассказал о своем продолжительном матче против Стефана Буракова.

– Конечно. Tuti – мой лучший друг, и мы постоянно обсуждаем покер, делимся абсолютно всем. Как я уже говорил, хедз-ап – очень сложный формат, в котором можно получить большое ожидание даже на короткой дистанции. Но чаще всего в подобных матчах между регами все определяет дисперсия. Так что итог их челленджа мне ни о чем не говорит. Если бы Tuti выиграл $1 млн, я бы тоже не стал делать какие-то выводы. Я знаю, как серьезно он готовился к матчу, как много работал, это тоже достойно уважения.

– Ты бы согласился, если бы тебе предложили подобный матч?

– Раньше я играл очень много хедз-апов против сильных игроков и понял, что в этом нет никакого смысла. Очень легко потерять фокус, а это очень дорого обходится.

– В твиттере ты написал, что переезжаешь из Англии, где нет налогов на покер, в Андорру, где нужно платить 10%. Почему так решил?

– Я очень не люблю переезжать, но тут не было выхода. Этот год в Борнмуте был очень сложным из-за погоды, проблем с языком (мой английский очень плох), местной еды и отсутствия друзей. А Андорра похожа на Испанию, там живут мои близкие, думаю, меня тоже все устроит. Деньги для меня никогда не стояли на первом месте. Я был бы счастлив жить в Испании и платить разумный налог, если бы была возможность играть на com-сайтах. Но это нереально.

– Какие у тебя планы на 2022-й? Продолжишь гриндить или займёшься какими-то непокерными проектами?

– Все мои мысли сейчас только о покере. Но сначала нужно закончить переезд и освоиться на новом месте.

– У тебя есть какая-нибудь веселая история, связанная с покером?

– Сложно вспомнить, потому что в покере все дни одинаковые, хаха. Я увлекся покером в 16 лет и каждый день перед сном смотрел какое-нибудь покерное видео. Дошло до того, что я не мог заснуть, если не включу какой-нибудь ролик. Пересмотрел абсолютно все трансляции EPT и мечтал однажды тоже там сыграть. А сейчас практически невозможно найти видео, которое я бы уже не посмотрел, хаха.

– В твиттере ты написал, что в этом году достиг своего максимума. Это действительно так или со временем понял, что все еще есть куда расти?

– С учетом затраченного времени, я точно достиг своего текущего максимума. Но я вряд ли смог бы уделять покеру еще больше времени, так что тут мне не в чем себя упрекнуть. Но покер настолько безграничен, что всегда есть потенциал для роста. Недостатка в желании и энтузиазме у меня тоже нет, так что это точно еще не предел.