Jungleman: «Покер – это игра, которую можно решить»

Jungleman: "Покер - это игра, которую можно решить"

Даниэль Кейтс рассказал сайту BlackBeltPoker о своей жизни в Англии, вспомнил результаты прошлого года и поделился планами на будущее.

Прошедший год стал не самым удачным в карьере Даниэля Кейтса. Он серьезно пострадал в результате «черной пятницы» и стал участником громкого скандала вокруг «португальского вундеркинда» Жозе Мачедо. В конце лета Даниэль переехал в Англию, чтобы иметь возможность играть в онлайне, но полностью сосредоточился на европеских сайтах и игнорирует дорогие столы PokerStars.

Как тебе живется по эту сторону океана?
Я несколько ограничен в передвижениях, так как живу в пригороде Лондона и у меня нет машины, но мне все равно нравится. У меня куча свободного времени и многое тут напоминает США. Я переехал где-то в августе и с тех пор много путешествовал по турнирам, потом съездил в США на съемки в ТВ-шоу, а также в Вену на семинар и посмотреть город. Сейчас [интервью опубликовано в начале января – прим. ред.] нахожусь в Таиланде.

До «черной пятницы» я не задумывался о переезде, и был бы рад, если бы причин переехать было больше. Но экшн на евросайтах мне нравится – игроки немного слабее, на $50/100 больше фишей, на Full Tilt и PokerStars такого почти никогда не было.

Как на тебя повлияла «черная пятница»?
Повлияла негативно. Много долгосрочных проектов заморозилось, стало намного труднее переводить деньги, да и просто играть стало сложнее. У меня застряло много денег на Full Tilt и Ultimate Bet, не буду называть цифры, но суммы семизначные.

Я не верю, что покер легализуют в ближайшее время, вероятно, это займет несколько лет. Возможно, со временем я подумаю о переезде в Канаду или Южную Америку. Наверное, в любом случае останусь жить за границей, но на 100% еще не уверен.

Скандал с Girah [Жозе Мачедо] уже в прошлом?
Не совсем, временами люди мне его еще припоминают. Думаю, на нас с Хасибом [Куреши] вылилось слишком много дерьма из-за этого, гораздо больше, чем мы заслуживали. Возможно, кто-то со мной не согласится, но мне кажется, эту историю слишком раздули. Что касается отношений с другими людьми, то скандал не сильно повлиял на мою репутацию. Но мне все равно придется еще долго оправдываться перед теми, кто меня плохо знает, быстро об этом не забудут. Думаю, чтобы вернуть репутацию, нужно постараться в будущем избегать подобных скандальных ситуаций.

Мне надо меньше доверять случайным знакомым, за которых поручились мои друзья, как в случае с Girah. Такого никто не мог предсказать. На самом деле, эта история помогла мне кое-что понять о скандалах и плохих поступках в целом. Один парень на 2+2 нашел мой пост, написанный несколько лет назад, когда я подозревал, что под аккаунтом одного оппонента зашел тот, с кем я играть не хотел. Я написал: «Эй, хватит заниматься мультиаккаунтингом. Это мошенничество».

Про мошенничество я слегка преувеличил, и в свою защиту могу сказать, что теперь я это, конечно, понимаю. Но тот комментарий раскрыл мне глаза, я подумал: «Ого! Я ненавижу, когда меня так называют за мои проступки. Может, и мне самому стоит аккуратнее подбирать слова в отношении тех, кто ошибается». Я посмотрел на ситуацию со стороны и понял, что не стоит слишком строго судить людей, потому что теперь знаю, что чувствуешь, когда за подобное осуждают тебя.

Я разговаривал с Girah раз или два по скайпу. До сих пор не понимаю, почему он это сделал. Вроде бы он объяснил это Хасибу. Какой-то друг убедил его, что забрать деньги у других игроков будет проще простого. Он сказал, что на следующий день «просто так и сделал», хотя в этом нет никакого смысла. Не знаю, наверное, это что-то из области психологии. Забавно, что он рассказывал мне, как часто вообще не брал деньги со своих учеников. И после этого обманывал друзей ради их денег. Как можно не брать деньги за уроки, а потом на***вать друзей? Я этого не понимаю.

Как эта история повлияла на твои отношения с Хасибом?
Она внесла небольшой раскол в нашу дружбу, но я все равно думаю, что он хороший человек. Наверное, его моральные принципы не всегда укладываются в общепринятые нормы, но он сам не мог придумать эту схему, чтобы нажиться на игроках, я в этом уверен. Пожалуй, в наших отношениях возникло некоторое напряжение, но мы все равно остаемся друзьями. Думаю, он действительно хочет уйти из покера, особенно после скандала. Он серьезно повлиял на его карьеру и сейчас покер его уже меньше интересует. Кажется, он хочет продолжать писать, у него это хорошо получается, и этим он планирует заниматься в будущем.

Может, следует ужесточить правила, чтобы сомнительных ситуаций стало меньше?
Хороший вопрос. Польза очевидна, но не думаю, что это можно осуществить. Потому что невозможно четко определить, что хорошо, а что плохо. Законодатели пытаются это сделать, но многие законы не работают. Люди все равно игнорируют ограничения скорости и садятся за руль пьяными. Невозможно все представить в черно-белом цвете. Кроме того, очень трудно следить за соблюдением этих правил.

Есть новости о «Вызове durrrr’a»?
Мы сыграли около 20,000 раздач, но еще не закончили. Он не закрыл пари. Однако если он продолжит относиться к вызову с таким пренебрежением – а продолжение игры явно не стоит в списке его приоритетов – тогда я буду просить его определиться или срочно доиграть. Формально вызов еще не закончен, но ничего не двигается. Мне бы хотелось, чтобы durrrr проявил больше заинтересованности, тем более, мы оба договорились играть по 5,000 раздач в месяц. Этого, конечно, не происходит.

Я согласился на вызов по нескольким причинам. Хотя уверяю вас, если бы он предложил 1 к 1, я бы все равно рассмотрел предложение. Я не сомневаюсь, что я фаворит в этом матче, и это хорошее мероприятие для моей карьеры. Один из недостатков в том, что вызов требует большой отдачи. Важно быть уверенным в своем превосходстве на протяжении всех 50,000 раздач, однако в хедз-апе преимущество может часто переходить от одного игрока к другому, потому что соперники подстраиваются друг под друга.

А как прошел твой собственный вызов?
Тут сразу несколько факторов. Во-первых, никто не спешит садиться играть хедз-ап против меня, во-вторых, все происходило в Праге. Место хорошее, но не все хотят ехать туда в это время года, оно было выбрано неудачно. К тому же, не было дополнительного стимула, как в том же «Вызове durrrr’a», который мог помочь людям решиться все-таки сыграть со мной. Может, если бы был дополнительный стимул, желающих бы нашлось больше.

Изильдур доставил мне немало проблем в прошлом, но было бы здорово, если бы он согласился, получился бы великолепный поединок. Еще один сложный соперник – Urindanger, он прекрасно знает, как я думаю, и хорошо меня читает. Но это тоже был бы отличный матч.

Как прошла поездка в Вегас?
Было весело, как всегда. Я не могу все время играть в покер, и даже если приезжаю в Вегас по делам, все равно позволяю себе развлечься, хожу на вечеринки и т.п. Что касается покера, в кеш-игре я выиграл, но, к сожалению, потерял деньги на бекерстве и в китайском. Хотя играл достаточно хорошо.

Во время Мировой серии я немного поиграл в Bobby's и закончил в небольшом плюсе. Сначала прилично проиграл, но потом отыгрался. Я еще не был в Макао, но планирую туда поехать. Не в ближайшее время, но, может, через несколько месяцев.

Как складывалась игра в прошлом году?
В кеш-игре я много выиграл, особенно с учетом денег на Full Tilt, но в целом год сложился для меня ужасно. Многое пошло не так, как я хотел, в основном, околопокерные дела. Вся эта история с Girah меня серьезно выбила из колеи, и я потерял деньги на многих своих, так сказать, небольших инвестициях. Из-за этого я стал более раздражительным за столом, но на мою игру это не повлияло. Просто был расстроен множеством неудач.

В последнее время я мало играл вживую, но собираюсь на Aussie Millions, в Вегас и, может быть, в Макао. Мне интересно сыграть в некоторых турнирах, но чаще я играю в онлайне. С живым покером у нас непростые отношения. С одной стороны, мне не нравится, насколько медленно идет игра, и что дистанция смехотворна. Итог сессий практически не имеет никакого значения, и это выводит из себя, сидеть там часами без дела вместо реальной игры. С другой стороны, составы в офлайне проще, тебе делают массаж, можно общаться с людьми и путешествовать по интересным местам.

Игра до сих пор приносит мне удовольствие, особенно в онлайне. Игроки становятся сильнее, так что это всегда вызов. Мне все время хочется узнавать что-нибудь новое, но в то же время самодовольство, лень и нежелание работать после достижения успеха толкают меня в другую сторону. Может казаться, что ты познал все, но на самом деле это не так – в моей карьере было немало моментов, когда я думал, что теперь-то узнал абсолютно все о техасском холдеме, а потом выяснялось, что я понимал не так уж много.

Что бы ты хотел улучшить в своей игре?
Я бы хотел играть сильнее в лимитные игры. В лимитных играх много денег и было бы полезно их выучить. Я довольно неплохо играю в 2-7 с тройным обменом и понимаю некоторые тонкости нескольких других игр. Знаю основы 2-7 с одним обменом, бадуги и так далее. Может, когда-нибудь появится игра, которая заменит NL, но не думаю, что это будет какая-то из существующих. В по-настоящему популярной игре должна быть какая-то изюминка. Если игра так и не стала популярной за долгое время, то уже, скорее всего, и не станет.

Набор действий в покере ограничен, и есть способы играть так, что вас будет крайне сложно обыграть. Я не очень хорошо знаком с теорией игр, но покер – игра, которую можно решить. Чем больше людей будут играть по GTO, тем сложнее будет зарабатывать, и это будет проблемой в будущем. Однако люди продолжают ошибаться, иногда в самых простых вещах, и это радует. Китайский покер решен, но многие играют в него ужасно.

В 2012 я хочу выиграть турнир. Я уже давно об этом мечтаю.

Во вчерашнем видеоинтервью PokerTube Джанглмен, в сновном, повторил большую часть этого и прошлых интервью, но если вы хотите на него посмотреть – можете это сделать.