Регомендации: Вся правда о стоп-лоссах

Современный взгляд на стоп-лоссы. Кому они помогают, а кто, наоборот, не видит в них никакого смысла.

Стоит ли заканчивать сессию после проигрыша пяти бай-инов? А после 10? Как быть, если за пару часов вы залили недельный профит, но столы все еще полны фишей, кофе еще в кружке, а энергии и концентрации вам хватит еще на 8 столов и два видео на ютубе.

Попытаемся разобраться, кому нужны стоп-лоссы, могут ли они оградить вас от провалов, сохранить нервы и не отправиться в психушку на пару лет раньше срока. Или же единственный достойный вариант стоп-лосса для истинного гриндера – $0.13 на счете, а все остальное – лишь отмазки…

Стас I"mLilEazyE // twitch.tv/imlileazye

Стоп-лоссов в классическом понимании этого термина у меня нет. Сворачивать сессию после проигрыша Х бай-инов – это не моё. Сейчас объясню почему и предложу альтернативу.

По сути, это тот же стоп-лосс, только с апгрейдом и витамином С. Так как я играю Spin&Go, моя игровая сессия – это где-то 150 спинов в день. Сессию я привык делить на количество подходов с перерывами – играю 30 спинов, затем делаю перерыв 10-15 минут. Зачем? Мой личный опыт показывает, что если катать в режиме нон-стоп, то в какой-то момент я скатываюсь либо в Г-игру, либо в тильт. Даже если попытаться сказать себе перед сессией что-то типа «Я должен быть начеку и играть осознанно», этого хватит максимум минут на 20.

Осознанность – это навык, и я предлагаю его выработать. Разбить игровую сессию на несколько подходов, а в перерывах следовать алгоритму по ментальной настройке.

В моем подходе 3 уровня «прожарки». Чаще всего я ограничиваюсь первым вариантом, но иногда приходиться использовать и два других, в зависимости от эмоционального состояния

RARE – откатал 30 спинов, встал из-за компа и пошел погладить кошку :) Просто переключил на что-то свое внимание.

MEDIUM WELL – иду на балкон дышать свежим воздухом хотя бы 5 минут. Переключаюсь на серф подборки плейлистов в спотифае.

WELL DONE – срочно под душ, через «не хочу». Это поможет выйти из жесткого тильта за счет переключения внимания с негативных эмоций на физиологию и сенсорику. Этот момент я чуть подробнее описывал у себя в блоге.

Техника «Быстрое переключение внимания и умение фокусироваться на одном объекте (One-mindfully)»

После душа я обязательно открываю заметки и записываю все, что я почувствовал во время игры, свои эмоции и мысли... Это может быть упражнение из книги Тендлера или более сложный вариант Протокол СМРЭР. Это упражнение из когнитивно-поведенческой психотерапии по работе с эмоциями. Для меня данная методика по сей день работает на 5+, рекомендую всем, кому это показалось интересным.

Удачи за столами :)

Архип ButovoEPT // ROAD TO THE DREAM

Раньше я пользовался стоп-лосом 3 БИ на сессию и 5 БИ на день.

С опытом решил отказаться от этого, больше ориентируюсь на свое состояние во время игры. Могу завершить сессию в любой момент, если чувствую, что игра далека от оптимальной, а могу и при проигрыше 5+ БИ за сессию продолжать играть, потому что считаю состояние хорошим, хобби-игроки сидят, и мне просто не везло.

Насчет длины сессии – именно для себя считаю оптимальным диапазон в 1.5-2 часа, затем стараюсь сделать перерыв.

LehichAA // Путь от истерички до рационального регуляра

У меня есть режим катки, и я стараюсь его придерживаться. По моему опыту, устанавливать стоп-лоссы – это очень плохая идея. Ты как будто ставишь себе цель проиграть, и пока ее не достигнешь, не останавливаешься. В общем, режим прежде всего, но если чувствуешь, что устал или в тильте, то лучше сделать паузу.

Например, на днях я закатал 25 БИ за 1.5 часа, а на следующий день играл в обычном режиме и отыграл все за три сессии. На следующий день с утра опять сессия в -20 БИ, а вечером опять +20 БИ. Когда узнал, что я минусовал, то посмотрел на линию ЕВ, и был счастлив, что есть возможность столько зарабатывать, хотя бы в теории.

Артем bezsmisla111 // twitch.tv/lesshiyps

Я играю спины. Не знаю ни одного профессионального игрока спинов, который пользовался бы классическими стоп-лоссами. Это вредный архаизм для нашей дисциплины.

Во-первых, диспа очень сильная. Даже крепкий плюсовый игрок может закончить день в минус 30 ЕвБИ и в минус 60-70 БИ по факту.

Во-вторых, сейчас в спинах сложно зарабатывать без игры на челленджи/лидерборды. Из-за этого остановить сессию и не доиграть запланированную дистанцию – чрезмерная роскошь, которая будет стоить денег.

Мой единственный «стоп-лосс» – внутреннее состояние. Если чувствую, что внутри все горит, и мозг затуманен, тогда останавливаю сессию. В остальном – играю по запланированному расписанию, не заглядывая в график и кассу.

Андрей kuzmich239 // Дневник залетного бильярдиста или как раскрутиться с последних 2$

Так как я совмещаю кэш и МТТ, то могу смещать свою загрузку в ту или иную сторону. Из-за даунстрика стоп-лоссы у меня маленькие: проще уходить в консервативную МТТ-загрузку при проигрыше пары бай-инов. Длину сессии диктует сетка-МТТ и текущее состояние, так как катаю я чаще всего ночью.

В 90% случаев стоп-лоссы мне удается соблюдать. Иногда попадается стол настолько слабый, что уговариваю себя увеличить стоп-лосс, и практически всегда это оказывается ошибкой, если судить по итоговому результату.

Валера Rainpwn // Переапанный свин

Стоп-лоссы не использую, так как я не тильтовый. Играю пока есть концентрация или фиши за столами.

Отфильтровал сессии, самая заливная за последние полгода была на 5 БИ.

Но опять же, играю по настроению и самочувствию. Да, такие сессии неприятны, но каких-то сильных отклонений от обычной игры в такие моменты я не ощущаю, нельзя сказать, что я впадаю в тильт. Если начинаю теряться по ходу раздач, думать о своем и отвлекаться (после тяжелого дня на работе такое иногда бывает), то могу закрыть столы через час и уйти отдыхать. И не важно, с каким результатом я встану из-за стола.

А бывают и такие сессии, где вроде бы не складывается, но с настроением и концентрацией все ok. Тогда я сижу себе и спокойно играю дальше, даже после проигрыша нескольких БИ.

Анатолий Aalternative // twitch.tv/alternative1212

Думаю, каждому стоит выбирать стоп-лоссы индивидуально и подходить к этому ответственно. Это важная часть банкролл-менеджмента.

На старте я пользовался простым правилом: проиграл 10 стеков – закрыл столы и пошел отдыхать, но из-за того, что в омахе очень высокая дисперсия, такие просадки не редкость, и чаще всего ничего не означают.

Я бы рекомендовал ориентироваться на свое ожидание ($/h – везде об этом пишу) и свое текущее состояние (способность играть в соответствии с этим ожиданием – А-игра). То есть, если после проигранного стека вы идете 3-бетить/4-бетить/коллить шире или уже, чем стоило бы, то конечно стоит закрыть столы и больше их не открывать. Лучше посвятить время теории или отдыху.

И вообще, если какие-либо проигрыши заставляют вас играть хуже, то стоит задуматься о БРМ в целом. Скорее всего, ваша проблема именно в этом, и вы играете слишком дорого.

Александр Rick_Willson // Загадочная история Rick-a на Баттоне.

Стоп-лоссы нужны в основном тем, кто не может контролировать свои эмоции. Тем игрокам, которые плохо знакомы с психологической составляющей игры. Всем советую к неоднократному прочтению «бородатую» книгу – «Игры Разума» Джареда Тендлера.

Я в своей практике использовал стоп-лоссы когда-то, но перестал... Сейчас я больше ориентируюсь на дистанцию… Во время сессии ставлю цель отыграть нужное количество раздач в оптимальном состоянии. Если игра «валится», то очень редко я могу «закрыться», и то мой мозг еще долго ищет дополнительные причины для этого. В основном это качество развилось благодаря книге, но и личные качества, и собственный опыт тоже сыграли свою роль.

P.S. Я в общем люблю и уважаю психологию как науку и не только! :)))

Рома ALDAIR68 // Дневник Aldair68

Я техникой стоп-лоссов не пользуюсь. Вероятно, она придумана для тех, кто залив много стеков подряд, начинает играть плохо, нервничать и тильтовать. Мне же абсолютно все равно, что я что-то проиграл. Меня не угнетают эти суммы, я просто верю, что качество моих действий определяет качество моих результатов. На долю кэшевика неизбежно выпадут и сессии с «хорошей дисперсией», и с негативной. И те, и те я должен отыграть максимально качественно. От того, что я встану и уйду с хороших столов только потому, что до этого проиграл пару стеков, мой винрейт точно не вырастет. Иногда я могу понять, что качество решений упало из-за усталости или нехватки энергии – вот это повод выйти из игры, но не сам результат.

Один раз на NL100 я залил 10 бай-инов за сессию. Было неприятно, но я на тот момент уже находился в процессе решения своих психологических проблем, так что встретил этот удар судьбы достойно. После такой беды хорошо заняться какой-то рутинной деятельностью – посмотреть фильм или сгонять в спортзал покачать мышцы. Очень рекомендую спорт как способ борьбы со стрессом после плохой сессии.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
1 комментарий
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.