Это не NL10! Ури Пелег объясняет логику Стефана и Линуса

Это не NL10! Ури Пелег объясняет логику Стефана и Линуса

В новом видео на канале школы инструктор Guerrilla Poker разбирает две раздачи суперхайроллеров, сыгранные в хэдз-апе на лимите $50/$100.

Всем привет! Это Ури, Guerrilla Poker, и в этом видео я продолжу разбирать раздачи, сыгранные топ-игроками современного 6-макс-холдема Линусом и Стефаном. Надеюсь, вам понравится.

Хэдз-ап $50/$100, глубина в районе 200 бб. Линус рэйзит до $245, Стефан коллирует. Размер рэйза – примерно 2.5 бб. Вообще при идеальной игре сайзинг должен уменьшаться в более коротких стеках и слегка увеличиваться в глубоких. Не знаю, обращали вы внимание или нет, но Линус с довольно высокой вероятностью понимает, что сайзинг нужно менять, однако не всегда этому следует. С одной стороны – идеальная точность, с другой – более простая стратегия, позволяющая сохранить силы и энергию для более важных решений. Судя по всему, Линус не считает важным менять свой сайзинг на одно-два деления по мере углубления эффективного стека.

Флоп ($490):

Линус продолжает небольшой ставкой $151, указывающей на очень широкий диапазон продолжения, вероятно даже со всем спектром. Стефан играет чек-колл.

Тёрн ($792):

Стефан чекает, и Линус делает небольшой овербет, примерно 150%, ставя $1,105. Во-первых, нужно понимать, что сайзинг очень уместный. Диапазон Линуса, который подходит для такой ставки для вэлью – топ-пара с хорошим кикером и сильнее. В хэдз-апе это А9+ или А10+. На ривере топ-пары, вероятнее всего, прочекают, а комбинации от двух пар поставят ещё раз.

На овербет Линуса Стефан отвечает рэйзом до $3,790. Линус коллирует.

Подумаем о диапазонах. С чем Стефан будет рэйзить для вэлью? Напрашивающиеся руки – , , и , то есть все, которые усилились по шестёрке. Вероятно, в диапазоне есть и слоуплеи, но много их не будет. Потенциально привлекательных блефов у него примерно миллион – различные комбодро, стрит-дро, флеш-дро... Главное тут не переборщить. Вэлью и полублефы нужно будет сбалансировать, но в целом диапазон Стефана достаточно понятен.

Ривер ($8,373, эффективный стек $16,711):

Стефан чекает, и Линус делает увесистую ставку $5,860. Стефан коллирует.

Самое интересное в этом банке – чек-рэйз Стефана на тёрне. Как мы уже говорили, в его диапазоне много сильных комбинаций и блефов. Почему он чекает ривер по валету? С чем он чек-коллит?

Многие игроки на его месте чекают промазавшие дро и никогда не играют чек-колл. В таком случае Линус, у которого тоже иногда могут быть промазавшие дро вроде , сможет всегда забирать банк блефом. Поэтому Стефану нужно строить диапазон чек-колла. Подходящими для этого руками могут быть флеш-дро с валетом. Флеш не закрылся, но валет есть – вроде неплохая для чек-колла. Другой вариант – если у него смешанный диапазон чек-рэйза, в который входят пара+флеш-дро, скажем, или , с такими руками тоже можно играть чек-колл.

Хорошо, от блефов защитились, но теперь наши блефкетчеры настолько слабые, что Линус может спокойно добирать со всеми топ-парами в диапазоне. К этому тоже необходимо подготовиться и чекать какую-то часть сильных рук. Легко здесь только компьютеру, который может посчитать и запомнить смешанную стратегию – с этой рукой чекаем 20%, с этой – 25% и так далее. Он выстраивает эти диапазоны идеально, сильнейшие игроки стараются ему подражать, но на практике неизбежно теряют какие-то части диапазона, что порождает эффективные эксплуатирующие подстройки.

Итак, вскрытие:

Должны ли туз-дама всегда ставить добор? Думаю, нет. Бет и чек почти наверняка миксуются. У Стефана 86о – как раз одна из ловушек, о которых я говорил. Его две пары очевидно достаточно сильны для добора на ривере, но с некоторой частотой с такими руками нужно чекать. Этой линией он говорит Линусу: ну нет, друг, против меня тебе не стоит добирать слишком тонко, я тоже что-то понимаю.

Если вам интересно, почему у меня вдруг поменялась футболка: следующая раздача, которую я разбирал, оказалась старой, из одного из предыдущих видео, но я этого не заметил. Приходится записывать снова, а футболка уже в стирке. Такое вот примечание для внимательных.

Продолжаем играть хэдз-ап, глубина уже 250 бб. Такие стеки говорят нам о том, что крови в этом матче уже пролилось немало. Как думаете, что вероятнее – то, что они сейчас при своих, или что один из них идёт в большом плюсе?

Ну ладно, смотрим раздачу. Стефан рэйзит $265, Линус коллирует.

Флоп ($530):

Линус чекает, и Стефан ставит полбанка, $263. Это разумный сайзинг, мы не хотим слишком мельчить, чтобы не облегать жизнь флоатам, а на таким низком флопе на маленькую ставку зафлоатить можно почти что угодно. Мне нравится ставить немного крупнее, но с хорошим исполнением можно играть и так, как Стефан. Не стоит зацикливаться на поисках идеального сайзинга.

Линус чек-рэйзит до $900. Стефан коллирует.

В чек-рэйзе Линуса точно должны быть , , , и . обычно ставят 3-бет префлоп, так что их должно быть мало. Это очевидное вэлью. Также у него есть , , возможно, , некоторая часть и плюс стрит-дро и бэкдоры вроде .

Довольно широкий диапазон, и продолжать против него нужно смело. Многое прояснит тёрн; надо хорошо понимать, какие карты усиливают блефовую часть диапазона, а какие нет. Блефы здесь строятся вокруг стрит-дро, так что любая карта, закрывающая стрит, хороша для Линуса, а всё остальное больше подходит Стефану.

Тёрн ($2,330):

Очень хорошая карта для Линуса, так как закрывает стрит к и усиливает и . Он ставит примерно банк, $2,500 – небольшой овербет, но принципиально от потбета не отличается. Стефан коллирует.

Мы можем начать сужать диапазон Линуса. Если на флопе у него могли быть , то сейчас я уже так не думаю. и возможны, но с низкой частотой. Две пары и сеты продолжают ставить для вэлью, а из блефов остаются стрит-дро, то есть любая рука с пятёркой или шестёркой – выбор весьма велик, ну и добавляются флеш-дро. Нужно постоянно проговаривать изменения диапазона по ходу игры, иначе вы будете играть вслепую и всего бояться.

Ривер ($7,330, эффективный стек $21,406):

Линус снова ставит банк, $7,320. Это уже точно не пара девяток. Будет ли он играть так с или ? Не слишком ли амбициозно ставить банк с валетом? Если мы считаем, что валет входит в диапазон добора, можно мгновенно коллировать с , но если нет, для колла, возможно, стоит предпочесть руки другого типа. У меня нет исчерпывающего ответа, так как я не специалист по хэдз-апу. Если не подсматривать в солвер, я бы предположил, что валета для такого добора здесь недостаточно. В моих глазах диапазон Линуса очень полярен. Но тут и Линус, и Стефан наверняка разбираются лучше меня.

Важно отметить, что валет так или иначе усиливает многие блефовые руки. Хватит ли Линусу блефов? Ну, есть , есть , есть рандомные бэкдоры вроде , , , , которые ушли в чек-рэйз с бэкдором, продолжили на тёрне с гатшотом и теперь догружают по хорошему ранауту. Наверное, наберётся достаточно.

Стефан коллирует.

И Линус показывает Q6o! Выбор руки выглядит полным бредом. Однако... почему бы и нет? Да, это лузовый чек-рэйз на флопе, но бэкдор всё равно есть, оверкарта есть! Не уверен, что солвер его оправдает, но чек-рэйз определённо не ужасный, а ближе к пограничному.

Если кто-то захочет проверить в солвере, поделюсь своим интуитивным мнением. На мой взгляд, Q6o это стопроцентный фолд на флопе, для продолжения нужно иметь бэкдорное флеш-дро. Однако я могу ошибаться – Линус понимает эту игру намного лучше.

То, что он продолжает агрессию на очень хорошем тёрне, совершенно правильно. Ривер тоже хороший, продолжаем блефовать, всё правильно. В общем, могу покритиковать Линуса только на флопе, да и там вполне вероятно, что ошибаюсь как раз я, а он прав. В общем, вроде бы и бред, а вроде бы и стандарт.

Теперь Стефан. У него . Гм. Давайте разберём его игру на каждой улице. Полбанка на флопе – идеальный сайзинг для его руки. Однозначно коллируем рэйз. На тёрне – пара плюс гатшот: колл.

На ривере четвёрка блокирует много комбинаций вэлью. Как раз это я имел в виду, когда спрашивал, какой колл нам больше нравится – с двумя дамами или с парой к доске? Когда Линус ставит банк, совпадение с четвёркой кажется мне очень разумным блефкетчером.

Пятёрка, конечно, играет так себе, в основном из-за и . Поэтому лично я бы склонялся к фолду с и коллировал с , , . Не исключаю, впрочем, что разница слишком незначительная, чтобы придираться всерьёз. В игре топов, особенно Стефана, динамика матча часто играет куда большую роль, чем идеальная техническая точность. С точки зрения общей покерной логики колл с вполне приемлемый. Хорошая игра! И, как ни смешно, довольно стандартная.

Может быть, со стороны эта раздача кажется взятой из матча двух фишей с NL10, которые разбрасываются деньгами, но я очень надеюсь, что мой анализ помог вам прояснить ход мыслей хайроллеров.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
4 комментария
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.