Нужно ли запретить темные очки в покере?

Кто они, отважные люди в черном или трусливые коты Базилио? Мнение профессионалов.

Тема запрета темных очков в покере волнует Даниэля Негреану – он не ограничился ее обсуждением за столом в последнем эпизоде High Stakes Poker, и посвятил ей отдельный пост в своем блоге:

«Не могу дождаться завтрашней игры! Я в диком восторге от нашего шоу – “The Big Game”. Я хорошо поработал над своей игрой на коротких столах в онлайне, и чувствую себя вполне уверенно. Плюс достиг покерного просветления в Монте-Карло. Все знаки за то, что я сыграю хорошо, но посмотрим.

Есть одна вещь, которая мне нравится в нашем шоу – наконец-то ввели правило, по которому никто из игроков не может прятаться за темными очками, как подлый трус! Клянусь, всем телепродюсерам нужно запретить эти чертовы очки! Это очень плохо для покера на ТВ. Если бы все носили темные очки и капюшоны, покера вообще не было бы на телеэкранах.

Я счастлив, что сыграю за одним столом с такими ребятами из онлайна, как Том Дван, Патрик Антониус, Фил Гальфонд, и они не спрячутся от меня за стеклами очков. Большинство лучших игроков мира не носят очки. Одно из самых принципиальных различий между онлайн-покером и живой игрой – возможность видеть глаза вашего оппонента. Глаза – это всё.

Дойл Брансон не носит очки, Фил Айви не носит очки.

Если бы кто-нибудь начал кампанию по запрету темных очков в любом виде покера, будь то турниры, кеш-игры или телепередачи, я бы поддержал эту идею обеими руками. Если уж вам так хочется играть в очках – надевайте их, когда катаете в онлайне! А если вы хотите попасть на “The Big Game” – будьте мужчиной и оставьте эту фигню дома. Есть множество других причин добиваться запрета темных очков, но я не буду тут в них вдаваться.

Просто скажу, что парни вроде Русса Гамильтона наверняка были бы против такого запрета. Durrrr сказал об этом на прошлой неделе в HSP, и он был абсолютно прав. Неуютно играть на высоких лимитах против соперника в черных очках. Я не выдумываю, это просто факт. Запрет на темные очки защитит игру от мошенников. Одной этой причины достаточно, чтобы полностью исключить их из покера. Никакой другой спорт или организация не позволили бы своим спортсменам устройства, которые дают неоправданное преимущество над соперниками.»

В последнем абзаце Негреану слегка загнул – конечно, если мы представим бегуна на 1000 метров с роликами на ногах – картинка покажется очевидной. Но при попытке обобщения очевидность пропадает. Например, прыгуны в высоту. С шестом. Эти шесты за последние полвека изменились настолько сильно, что «дают неоправданное преимущество» любому современному спортсмену над тем, кто захочет использовать «честный» деревянный, и уж подавно над тем, кто захочет прыгать без шеста. Или пловцы – в комбинезонах, полностью обтягивающих тело и тех же очках. Короче, с физическими видами спорта все неоднозначно, и метафор там можно подобрать в защиту противоположных позиций. Фиг с ними – покер все-таки спорт умственный, настольная игра, вроде шахмат.

Шахматисты помнят, минимум, два оставшихся в истории скандала с черными очками: Бенко, пытавшийся защититься от «гипноза» Таля (Таль тоже тогда надел черные очки, обратив все в шутку – и легко выиграл). И Корчной в Багио, спасающийся от карповского «гипнотизера-экстрасенса» Зухаря за огромными зеркальными стеклами – тоже не помогло, в итоге.

Говоря шире, любой запрет (или отмена запрета) – это просто другая игра. Как регби родилось из желания играть руками в футбол – а уже потом оказалось, что игры отличаются друг от друга гораздо сильнее. Видов покера достаточно много, не будет большой беды, если введут отдельную дисциплину для любителей играть строго без очков.

Другой вопрос – зачем ограничиваться очками? Давайте запретим Дойлу Брансону его шляпу (за которой он прекрасно умеет прятать свои глаза, когда ему оно надо). Давайте заранее запретим играть в покер мусульманским женщинам в парандже, а также всем желающим выступать в костюме Дарта Вейдера. Наконец, почему бы не запретить играть в покер слепым? (и отдельно рассмотреть вопрос с одноглазыми любителями).

Во время последнего эпизода HSP практически все игроки за столом высказались за запрет.

См. начиная со второй минуты. Не пропустите 5:06, где Дойл Брансон изображает Фила Хельмута.

Разногласия были только в деталях – Негреану считает, что очки вредят именно телевидению, а Дван, наоборот, только на телевидении считает их хоть как-то оправданными – из-за слишком яркого света софитов, зато обязательно запретил бы их во всех других случаях. Обсуждение было столь жарким и единодушным, что Бертран «Elky» Гроспелье предпочел отмолчаться, не желая остаться в одиночестве против всех. А на прямую подколку Эли Элезры: «Теперь тебе, наверно, надо их снять!» – он отшутился: «Ок, в следующей раздаче против тебя я это сделаю.»

Неужели очки и вправду дают какое-то огромное преимущество их носящему, а все перечисленные Даниэлем великие игроки не носят их исключительно из благородства? Очень сомнительно. Больше похоже на то, что они помогают скрывать недостатки управления мимикой, которых нет у опытных профессионалов живой игры, но есть у многих других – например, новичков, пришедших за столы из интернета. И тогда картинка складывается совсем другая – Даниэль просто отстаивает свое право на то, чтобы ему было легче этих новичков обыгрывать. И обсуждение за столом HSP – это разговор волков о том, как неприлично зайцам позволять быстро бегать, а овцам – прятаться в запертых овинах. Очки – защита слабого от сильного, запретите ее – и разница между сильными профессионалами и беззащитными любителями возрастет, обыгрывать фишей станет легче. Вопрос, не уплывут ли они из такого прозрачного бассейна, в котором рыболову их так легко ловить.

Любую палку можно перевернуть другим концом. Прекрасный актер Негреану способен изобразить на своем лице любую эмоцию, обманывая наблюдающего за ним. Почему бы не назвать это мошенничеством? Кто-то давит на оппонентов тяжелым взглядом, кто-то пытается разрушить чужую психологическую защиту разговорами. Может быть пора запретить разговоры за столом (как в шахматах, например)?

«Покера вообще не было бы на телеэкранах, если бы все носили темные очки и капюшоны.» Может так, а может быть, и нет. Вот на Уимблдоне многолетняя традиция всем быть в белом. Это неудобно для телезрителя, трудно различать теннисистов – но все терпят. Потому что сама игра все-таки важнее формы и аксессуаров.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
0 0
Еще по теме
36 комментариев
  • 2d 3d

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Как регби родилось из желания играть руками в футбол

    lolwut

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • насколько я помню, один из основных аргументов против очков был у двана того же - то что их можно использовать как техническое средство, способствующее получению нечестного преимущества. Например, очки, позволяющие видеть какой-либо крап на картах, не видный невооруженным глазом, или с встроенным наушником, по которому передают подсмотренные у соперников карты сообщники

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Сообщение от inner
    насколько я помню, один из основных аргументов против очков был у двана того же - то что их можно использовать как техническое средство, способствующее получению нечестного преимущества. Например, очки, позволяющие видеть какой-либо крап на картах, не видный невооруженным глазом, или с встроенным наушником, по которому передают подсмотренные у соперников карты сообщники

    Ага, про фильм "Катала", герой которого с помощью спецлинз получил возможность видеть карты сквозь рубашку я тоже вспоминал, но в новость вставить не решился. Крап на картах по-моему не очень серьезно, колода-то не своя. Наушник можно встроить далеко не только в очки - но играть голыми пока не предлагает даже Негреану :). Если есть серьезные опасения - логичнее не запрещать очки, а ввести в правила пункт, что их (и не только очки, а и плеер, например) можно по первому требованию проверить. Например, с небольшим денежным залогом - который вносит требующий проверки и, если ничего криминального не обнаруживается, получает владелец очков в компенсацию за моральный ущерб.

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Костюмы в плаванье уже запретили, кстати)

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Сообщение от solmir
    Костюмы в плаванье уже запретили, кстати)

    Но не очки:).

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Для ТВ это запрет будет 100% плюсом. С теннисом сравнивать не очень корректно имо, т.к. там хватает экшена. В живом же покере эмоции и мимика игроков - часть игры, часть шоу, поэтому, с точки зрения повышения зрелищности передач по типу HSP, запрет будет оправдан.

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Сообщение от puzzledlook
    Для ТВ это запрет будет 100% плюсом. С теннисом сравнивать не очень корректно имо, т.к. там хватает экшена. В живом же покере эмоции и мимика игроков - часть игры, часть шоу, поэтому, с точки зрения повышения зрелищности передач по типу HSP, запрет будет оправдан.

    Логика правильная, но 100% перебор. Тот же Изильдур в маске скорее поднимет рейтинг шоу, чем уронит его. Важно только чтобы все не были одинаковыми за столом - но это как раз легко устроить. Например, если два игрока пришли на шоу в одинаковых капюшонах и очках - один из них лишний, что можно быстро выяснить в турбо-хедз-апе или просто жребием.

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Кто так шоу-даун во второй раздаче отрезал? Руки выдрать)

    По теме: ТВ в праве устанавливать такие правила. Так интересней. Правда тем, у кого уши краснеют, совсем плохо будет без капюшонов) Капец Филу Лаку.
    Ну, Алёхин-то, приспособится )))

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Давайте заранее запретим играть в покер мусульманским женщинам в парандже

    А что, играют?

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • большинство профи вроде носят очки не для того чтоб прятаться, а для того чтоб пялиться на других и чтобы это не бросалось в глаза.

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Сообщение от БаБуБы
    А что, играют?

    Вроде нет - поетому пришлось написать "заранее".

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Даниэль слабо разбирается в невербалике, если считает что глаза-это всё.

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • В Очках круче!!!! И пошли они со своими запретами, пусть в онлайне играют и не парятся)))

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • глаза это очень много если про невербалику...

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • bazar-wokzal

    Крап карт и видение крапа в очках очень даже реальная вещь, крап ведь делается во время самой игры и достаточно легко, так что.....я за запрет. Да и просто хотя бы потому, что - это вредит зрению(солнечные очки + искуственное освещение), а мы ведь все спортсмены, спорт не должен вредить. Дани прав, поддерживаю!=)

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • С одной стороны я соглашусь: очки это хорошо - чувствуешь себя как в танке!
    Но вот с другой стороны для регуляров оффлайн кэша!!! запрет принесет много пользы и не столько финансовой сколько убережет глаза - почти во всех клубах не самая лучшая освещенность а в купе с очками полный пипец настает.

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Сообщение от Eldi
    bazar-wokzal
    Крап карт и видение крапа в очках очень даже реальная вещь, крап ведь делается во время самой игры и достаточно легко, так что.....я за запрет. Да и просто хотя бы потому, что - это вредит зрению(солнечные очки + искуственное освещение), а мы ведь все спортсмены, спорт не должен вредить. Дани прав, поддерживаю!=)

    Хорошая мысль )))) пришла в две головы

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Как работник ТВ скажу - на ТВ запретить можно, особенно в шоу, в телестолах того же ЕПТ - уже спорно, а просто в оффлайне - смысла нет - никто нормально этот запрет не обоснует.

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Ага, соглашусь. Разумные доводы есть по обе стороны - недаром большинство про с Негреану - им все-таки виднее чем любителям вроде меня. Просто хотелось показать, что ситуация не настолько однозначна. И теоретически лучше чтобы у людей с разными мнениями сохранялся выбор.

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • очки удел слабых дойл бронсон не носит очки потому что они сильным не нужны а он для тех кто понимает что -то в покере номер один никакие дваны и гальфонды не сравнятся с ним никогда

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Элезра дурак) Надо было на ривере бетить, Два не такой дурак, что бы после кола тёрна пихать третий барель в маньяка)

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • насколько помню про плавательные костюмы ) они были имба просто )))) наши те кто купили выйграли все на ЧЕ ) и рекорды еще были какието ) а очки в покере хоть и дают какоето преимущество, но не настолько )
    хотя я скорее за запрет ) мне дядя в очках сразу профиком кажется

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Какие то странные слова в статье оправдывающие очки в том что они помогают скрывать недостатки управления мимикой. Если это игра, то все должны быть в равных условиях, разве нет? Или новичкам либо тем кто не умеет контролировать свои эмоции нужна дополнительная фора? Ну давайте им сдавать по три карты, а не по две)) Это поможет им бороться с профи на равных!! Бред какой-то. Если не умеешь контролировать себя - учись, а не прячься за капюшоном и очками, либо играй онлайн, там никто не увидит трясущихся рук, или стекающих капель пота)))

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Нужно запретить смотреть в пол закрыв поллица рукой(таунсенд), подпирать лицо обоими кулаками (хельмут), хмурить брови(истгейт), носить шляпы и козырьки (брансон и тот кто носит козырьки). Очки - наиболее простой способ скрыть эмоции. А все остальные способы, конечно, не запретить. Даже в очках с линзами для слабо видящих тебя сложнее "раскусить". Так же для ТВ было бы зрелищнее, если бы все участники сдачи разговаривали и пытались убедить друг друга, что у них натс. Мафия+Покер=очень зрелищно и интересно, вот только сделать все это невозможно.

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
1 2
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.