Переход из NL в PLO: личный опыт Джека Мура

Переход из NL в PLO: личный опыт Джека Мура

Бывший регуляр низких лимитов холдема рассказывает, как правильно менять дисциплину.

Краткое содержание:

Игрок в холдем меняет дисциплину на омаху. Вооружившись качественным покерным курсом и взяв уроки у тренера высокого уровня, он за один год проходит путь от начинающего омашиста, едва владеющего основами, до грозы низких лимитов, разрывающего поле одного из самых плотных покерных румов в 13 бб/100.

Результаты после начала занятий с Диланом Вайсманом, 22 августа – 22 декабря, лимиты – PL25, PL50 и PL100 на Pokerstars.com

Для тех, кто любит покер, это больше, чем игра: это война, это сцена, это возможность проверить свою волю, логическое мышление и силу духа. В последние несколько лет я играл в безлимитный холдем на низких лимитах и добился некоторого успеха. В 2021 году я заработал более £22,000, однако в 2022-м мне захотелось сменить обстановку, начать с чистого листа и с правильным отношением к делу.

Мой план

В прошлом я не брал уроков, не проходил покерных курсов, а моя игра строилась на информации, почерпнутой из книг, Youtube и эпизодических занятий в солвере. На новом пути я выделил три основные цели:

– Выстроить надёжный фундамент на базе хорошего покерного курса
– Получить консультацию опытного игрока, чтобы закрепить знания
– Улучшить игровое мышление и умение работать над игрой, чтобы выйти за пределы привычных лимитов и постоянно расти как игрок.

Сначала требовалось выбрать дисциплину. К счастью, выбор был очевидным: игра, которую я всегда считал очень интересной, но не имел большого опыта – великая игра под названием пот-лимитная омаха.

Я был настроен подняться по лимитам выше, чем мне когда-либо удавалось. Я отчаянно хотел доказать себе, что моего потенциала достаточно, чтобы преуспеть в одной из самых сложных игр. Мне больше не хотелось гриндить микролимиты до полного выгорания. Я мечтал про Вегас и чёртов «Мираж»!

Прошёл год. Думаю, что мой переход получился успешным. Путь не был прямым и лёгким, и мне довольно сильно повезло. Что необычно для покера, это везение не было связано тем, как мне сдавали карты.

Основы

В омаху я пришёл c приличным пониманием основ покера, но моя стратегия в холдеме напоминала лоскутное одеяло. В идее перехода в другую игру меня привлекала возможность грамотно и систематически подойти к её освоению, заложить фундамент, на котором можно построить величественное здание, а не только развалюху моей холдемной стратегии. Не нужно переучиваться и мучительно искоренять вредные привычки и не нужно искать пробелы в знаниях, ведь о новой игре я не знаю совсем ничего.

Сначала я собирался купить качественный курс и тщательно проработать его, чтобы сделать свою базовую игру максимально свободной от ликов. Я выбрал «From The Ground Up» от Run It Once. После окончания работы с видео следующим шагом должны были стать занятия с тренером, который устранил бы мои основные слабости, оставшиеся после самостоятельной работы.

Курс дал мне прекрасную базу для понимания омахи. Тренер тоже оказался исключительно полезным: он помог мне усвоить информацию и поддерживал в начале пути.

Начало вышло умеренно успешным. После четырёх месяцев я сыграл 35,000 раздач на PL25 на Pokerstars и выигрывал 6 бб/100. Для американских горок высокодисперсионной игры это не дистанция, но она даёт 70% вероятности, что я играю не в минус – уже неплохо для начинающего, играющего в руме со сложными составами. Однако я был недоволен примитивностью своей стратегии и чересчур крутым падением красной линии.

Первые четыре месяца омахи (22 января – 22 мая)

Я хорошо знал префлоп и прилично разбирался в основных текстурах флопов, но мне не хватало понимания стратегии на следующих улицах и правильных бетсайзингов. Логика солвера часто казалась мне непостижимой, и мне заметно не хватало агрессии.

И тут мне повезло.

На Upswing Poker проводили розыгрыш доступа к продвинутому курсу омахи и индивидуальным занятиям с топ-игроком Диланом Вайсманом. Я подал заявку, и мне повезло: вскоре меня пригласили на собеседование с Диланом, а через пару недель, к своему невероятному удивлению, я получил бесплатный доступ к покерному курсу стоимостью $1,500, несколько сессий с одним из лучших тренеров в мире и приглашение на дискорд-сервер профессиональных омашистов. Идеальные условия, чтобы начать работу по переходу на новый уровень!

Покер это процесс

Примерно месяц я изучал видео. Я исписал две тетради и сделал множество карточек. Курс был сложным, но он отлично сочетался с тем, что я изучил раньше, и помог закрепить в голове базовые концепции, универсальные для всех вариантов покера. Отсмотрев все видео, я горел энтузиазмом и был готов разрывать.

Не очень-то получилось, да? Но хотя бы красную линию удалось поправить.

Когда получаешь такое количество новой информации, она часто перегружает мозг и мешает находить правильные ответы. Также сейчас для меня очевидно, что смотреть курс, не играя при этом в покер вообще, было серьёзной ошибкой. Теория и практика должны идти рука об руку. Когда ты изучаешь десять тем, а потом пробуешь применить все новые знания на практике, концентрации не хватает ни на что. Знания и не работают, и не закрепляются.

Ещё одним минусом была моя слабая психологическая устойчивость. Я чувствовал, что полученных знаний должно с запасом хватать, чтобы напалмом выжигать любое сопротивление на моих лимитах. Раз этого не происходит, может быть, я просто не гожусь? Возможно, чтобы исполнять такую сложную стратегию, мне не хватает ума. Как выбрать из кучи противоречивых концепций правильные, когда от тебя требуется принять решение за несколько секунд?

Моя игра переживала масштабную трансформацию. Я добавил агрессии во всех линиях и начинал гораздо лучше понимать общее дерево стратегии. Однако из-за присущей покеру дисперсии невозможно точно оценить, насколько хорошей или плохой была в тот период моя игра. Я, конечно, знал об этом свойстве покера, но долго не мог полностью принять его. В целом этот период проб и ошибок, несмотря на пережитые сложности, оказался критически важным для моего становления как игрока.

Шеф-повар Марко Пьер Уайт сказал: «Не нужно стремиться к идеалу – его не существует. Прими несовершенство, и тогда ты создашь совершенство».

Путь к успеху

В этот момент мы начали занятия с Диланом. Меня ждали пять тематических уроков по разделам его курса: префлопу, флопу, 3-бет-банкам, тёрну и риверу. Я с большим вниманием пересмотрел видео, посвящая каждой теме несколько недель, после чего приходил на урок к Дилану, где он проводил комплексную оценку моего понимания данной темы. Его бьющие точно в цель вопросы помогли мне укрепить свои знания и устранить некоторые лики в игре.

Учитывая мою психологическую неустойчивость, Дилан вскоре изменил схему работы на более подходящую для меня лично. Если мои технические знания оказывались удовлетворительными, мы выходили за рамки теории. Хороший тренер великолепно понимает игру и эффективно доносит информацию до ученика. Великий тренер подстраивается под ученика, самостоятельно находя его главные слабости, и направляет всю свою энергию, что помочь ученику искоренить их.

Когда во время одной из сессий я упомянул о сезонной депрессии, которая всегда приходит ко мне с началом зимы, Дилан научил меня, как поднимать себе настроение по утрам дыхательными упражнениями. Также он познакомил меня с двумя ключевыми концепциями – уязвимостью и любовью к себе. Благодаря этой сессии нынешняя зима стала самой продуктивной в моей жизни, что отразилось и на игре тоже.

Многие элементы моей стратегии в омахе прошли то время через вулканические изменения. Не думаю, что стоит останавливаться на подробностях, но занятия в целом помогли мне за короткое время добиться впечатляющего прогресса. Просто взгляните на мой годовой график, красная линия на котором – это первая индивидуальная тренировка с Диланом.

За несколько месяцев я поднялся с PL25 на PL100, показав винрейт 14 бб/100 на рабочем лимите PL50. Учитывая 60% рейкбек на PokerStars (вот ещё 8 бб/100), игра на четырёх столах PL50 со скоростью 320 рук в час приносила мне примерно $35/час. Год назад холдем в румах без статистики приносил мне $18/час.

Впервые в жизни я не чувствую потолка в своём развитии. Мои базовые знания по омахе превысили самые оптимистичные ожидания годичной давности. Я знаю, как самостоятельно работать над всеми аспектами игры. Я вхожу в сообщество исключительно компетентных омашистов, которые показывают отличные результаты на сериях WSOP, WCOOP и WPT, благодаря которым я крайне мотивирован на игру. Коллеги по дискорд-серверу научили меня работать с солвером на уровне, который я даже не представлял.

Всего за год работы, дисциплины, боли и удивительного везения и получил отличную стартовую площадку для развития по экспоненте. Я не сломался, отыграв в ноль 40,000 рук между маем и июлем, только потому что знал, что за мной стоит тренер мирового уровня, с которым я не пропаду. Благодарен Дилану за то, что он выбрал меня и дал мне этот шанс.

Переход в новую игру не бывает простым. Принимайте любую помощь, которую вам предлагают. Конечно, добиться успеха можно и в одиночку, но для этого нужны очень сильная психика и более высокое техническое мастерство, чем было у меня в начале пути.

Ключевые выводы

– Подходите к занятиям с умом, пользуйтесь всеми доступными ресурсами, но не перенапрягайтесь. Сочетайте теорию и практику.

– Постарайтесь найти тренера: самостоятельно, без взгляда со стороны найти систематические ошибки в такой сложной игре почти невозможно.

– Если хотите возродить свою любовь к покеру, омаха – это то, что вам нужно. Не зря её называют великой игрой.

Мои цели

– Резкое увеличение объёмов игры. В 2022-м я отыграл примерно 200,000 раздач, в 2023-м сыграю 500,000.

– Сейчас я сражаюсь на PL100, но по ходу 2023 года планирую выйти на PL500.

– Я уже знаю, как играть и работать над игрой, но мне нужно больше стабильности около покера: налаженный режим сна, определённое время для занятий теорией, правильная разминка перед сессией и заминка после игры.

Спасибо за то, что прочли мой текст. Отчасти я написал его, чтобы показать свою уязвимость, что обычно даётся мне с трудом. Однако сейчас я понимаю, что это гораздо важнее, чем я думал. Надеюсь, вы смогли вынести что-то полезное для себя из этих претенциозных автобиографических рассуждений и вас заинтересовала моя история.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
Лучшие комментарии
  • Сообщение от HochuNaMore

    Можно его никнейм на Старзах?

    Без никнейма все выглядит очень похоже на рекламу. А с никнеймом мы быстро разберемся, что это за такой ебака 100 на Старзах. 

     

    Пс. Если ник есть в статье - ткните плиз. Не смог найти. 

    Minthon19

    Показать в ленте
    16
15 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.