Играй лимиты по скиллу, а не по банкроллу.
GreenLine

Секретный тренер по дорогим MTT: Мои разборы – самые продвинутые

Секретный тренер по дорогим MTT: Мои разборы - самые продвинутые

Пару недель назад на реддите появился весьма самоуверенный пользователь, назвавший себя одним из лучших MTT-тренеров в мире и предложил задавать ему любые вопросы.

– Я тренирую регуляров хайстейкс МТТ – спрашивайте, что угодно.

Так как в последнее время очень много разговоров о плохих тренерах и неоправданно дорогих курсах за тысячи долларов, расскажу пару слов о себе:

– У меня самые продвинутые разборы хэнд хистори. Вы отправляете мне свои руки на большой дистанции (в районе 100k), а я нахожу самые большие лики и очень подробно объясняю, как их исправить. Это намного эффективнее стандартных тренировок. Только за прошлый год моими услугами воспользовались около 100 игроков, некоторые играли микролимиты, но были и реги со средним бай-ином $500 в онлайне.

– Несколько моих клиентов заработали в онлайне больше $1 млн. Речь именно про профит, а не о призовых без учета бай-инов.
– Два моих клиента играли на последней серии Triton, один даже вышел на финальный стол мейна за $100k.
– Когда я занимаюсь с известными игроками, у них есть возможность заплатить мне по факту и только в том случае, если они останутся довольны. Могу позволить себе такую уверенность, так как я лучший в своем деле.
– Я беру $250 в час. Как правило, на полный обзор базы хватает двух часов, за которые я досконально изучаю вашу игру. Иногда занятия могут растянуться на три часа, за это время я успеваю написать целую книгу о ваших ликах :D

​Если у вас есть вопросы по стратегии или по методам обучения – чем пользоваться, а чего лучше избегать? Не стесняйтесь, спрашивайте, я постараюсь помочь.

– Назови самые большие лики при переходе с микролимитов на средние? У меня неплохо получается выигрывать в дешевых турнирах, но дороже мои эксплойты уже не работают.

– На микролимитах очень много игроков, которые могут подарить стек в самый неожиданный момент. Твои эксплойты тут, скорее всего, вообще не при чем. Многие игроки думают, что играют эксплойт, хотя на самом деле это не так. Не все понимают, что эксплойт – это очень сложная стратегия. Если не брать в расчет самые очевидные примеры, например, игру против откровенных нитов, то для более сложных эксплойтных решений, сначала нужно хорошо разобраться, что такое GTO.

Если говорить про лики, то их просто миллион. Среди самых распространенных неверные сайзинги на постфлопе. Почти никто не играет большими контбетами или овербетами на терне и ривере. Небольшие блокбеты тоже никто не применяет. Еще меня всегда удивляло, насколько плохо на микролимитах играют блайнд на блайнд. И я даже не говорю про постфлоп. На префлопе у всех ужасные диапазоны, хотя материалов на эту тему уже достаточно.

Самый стандартный эксплойт на микролимитах – «атакую, когда соперник проявил слабость». Поэтому не бойтесь играть отложенными контбетами или ставить на тёрне/ривере после пропущенного соперником контбета.

– С каким минимальным стеком можно играть 3-бет без олл-ина в MTT?

– В ситуации BB против баттона по chipEV можно ставить 3-бет без пуша в глубине 20bb. На финальных столах все еще сложнее, там можно так играть даже с 15 или 14bb.

– Сколько уроков нужно взять, чтобы действительно изменить игру? Другими словами, имеет ли смысл покупать Ламборгини, если машина мне нужна лишь для поездок за продуктами?

– Двух часов хватит, чтобы исправить самые очевидные ошибки. Этого вполне достаточно, чтобы серьезно улучшить игру. Дальше уже потребуются значительные усилия и ваше собственное желание. Большинство моих клиентов уже имеют представление о софте – GTO Wizard, DTO, Preflop Academy и так далее. Но с моей помощью они учатся более эффективной работе в программах.

– Сколько ты сам заработал покером?

– Ты имеешь в виду профит или призовые? На Старзах я играю под ником LlKE A G6 и выиграл там больше $2 млн, но это ни о чем не говорит. Ники в других румах я не раскрываю, скажу лишь, что у меня 6-значный профит, но чуть меньше миллиона. Некоторые мои клиенты заработали больше меня.

– Лучший способ запомнить диапазоны и базовую стратегию?

– Для многих ситуаций важно понять логику решений. ПОЧЕМУ определенные комбинации нужно 3-бетить в зависимости от предполагаемой реакции соперника. Как только вы это поймете, запоминать все подряд уже не придется. Естественно, это не относится к базовым вещам типа диапазонов открытия. Тут нужно сосредоточиться на простых и легко запоминающихся правилах, например, «с баттона нужно открывать любые разномастные карты с восьмеркой» или «по chipEV на SB нельзя выбрасывать никакие одномастные руки, если до вас никто не открылся».

– Твое отношение к поздней регистрации в турниры?

– Споры на эту тему не прекращаются. Для начала нужно разобраться, ради чего мы регистрируемся в турнир? ROI? Винрейт? Почасовка? Насколько нас беспокоит дисперсия? Очевидно, что для максимального ROI нельзя пропускать первые уровни. Но в некоторых случаях выгодно заходить в позднюю регистрацию из-за небольшого бонуса по ICM, так как будет уже очень близко к призам. Проблема в том, что можно очень быстро вылететь, и вы даже не успеете «отыграть рейк». Если бы в турнирах не было рейка, то поздняя регистрация – очевидный выбор.

– Почему ты решил зарабатывать тренировками, а не собственной игрой?

– Не так просто зарабатывать $250 в час в MTT. К тому же у меня ограниченный выбор из-за ограничений в моей стране, а переезжать я не хочу. Мне очень нравится стабильный доход. Я профессионально играю в покер больше 10 лет. Идея работать за фиксированную оплату и не переживать из-за двух аутов на ривере пришлась мне по душе :D

– Какие ошибки в турнирах допускают регуляры кэша?

– В коротких стеках любые. Кэшевики отлично играют на терне и ривере, у них в арсенале полный набор блокбетов, 2x овербетов и так далее. Но в то же время они могут поставить совершенно идиотский 3-бет пуш с какой-нибудь странной рукой или сыграть оупенпушем с JTs на SB в глубине 12 блайндов. Другая распространенная проблема – игра в асимметричных стеках. Как играть со стеком от 8 до 15ББ на баттоне, SB и BB, когда у остальных игроков глубокие стеки, и они применяют линейные диапазоны открытия.

Вот, например, совершенно непривычная для любого регуляра кэша ситуация. CO со стеком 40bb открылся, а у SB 10bb.

– Я играю $1/$2 в офлайне и иногда в онлайне. Как наиболее эффективно работать над игрой?

– Я бы советовал купить софт типа DTO Cash и каждый день играть по 50-100 раздач в тренажере. Это очень полезно. Любые непонятные раздачи можно обсудить у них в дискорде. GTO Wizard тоже подойдет, но может показаться слишком сложным неопытному игроку.

– Мне нравится смотреть обучающие видео, решать покерные квизы, но я просто не могу себя заставить открыть солвер. Есть какие-то простые способы, как его освоить?

– Если ты не играешь на самом высоком уровне, тебе вообще не нужно самому разбирать раздачи в солвере. Естественно, хорошо бы уметь и это тоже, но сейчас достаточно тренажеров, в которые уже заложены солверные решения для определенных ситуаций. Допустим, ты ошибся в глубине 54bb на CO против BB на доске AQ9. Можно потратить 30 минут и разобрать в pio конкретно эту раздачу. Но гораздо эффективнее открыть тренажер с готовыми диапазонами для ситуаций CO против BB в глубине 50bb и сыграть 20 случайных раздач.

– В чем главные отличия между игроками средних и высоких лимитов?

– Сложно назвать что-то конкретное. В покере слишком много моментов, где можно напортачить. Если вы допускаете меньше ошибок, чем соперники, вы выигрываете деньги. На хайстейкс игроки в целом допускают меньше ошибок, поэтому зарабатывать там сложнее. Никаких секретных знаний тут нет, лики могут быть совершенно разные. Например, один сильный регуляр может хуже играть BB против SB, а у другого недостаточная частота рейза на терне. Можно даже найти игрока с микролимитов, который в определенной ситуации играет лучше рега хайстейкс. Правда в 100 других случаях он допускает грубые ошибки, поэтому и не может выбраться выше.

– В современном покере имеет ли смысл пытаться построить банкролл на микролимитах?

– Что значит «имеет смысл»? Возможно ли там построить банкролл? Да. Сможешь ли ты зарабатывать там достаточно, чтобы всерьез рассматривать уход с основной работы? Нет.

– С чего лучше начать освоение теории?

– Очевидно, всегда нужно начинать с префлопа. Не только диапазоны открытия, которые придется просто запомнить. Но также 3-беты, 3-бет пуши, игра на блайндах и так далее. Также важно понимать, как соперники будут реагировать на ваши действия. Это поможет разобраться, почему с конкретными руками предпочтительны те или иные действия. Не забывайте задавать себе банальные вопросы – «заколлируют ли меня руки хуже?» и «смогу ли я выбить руки лучше?»

Что касается постфлопа, сосредоточьтесь на самых распространённых ситуациях. Совершенно неважно, если вы плохо играете постфлоп в 4-бет потах. Гораздо полезнее разобраться, как играть баттон против BB в глубине 30bb.

Очень полезны «сводные отчеты», которые есть как в GTO Wizard, так и в DTO. Они позволяют изучать не конкретные флопы, а выдают сводку по всем флопам с наибольшей частотой чека или флопы, на которых нужно играть исключительно контбетами небольшого сайзинга.

– Можешь дать оценку моим статам – vpip 22.5 – pfr 14.5 – steal 35 – XR 16 – 3b 7 – f3b 48 – cb 57 – fcb 52?

– Могу сказать лишь, что выглядит тайтово. Но это слишком общие показатели, чтобы делать глубокий анализ. А общий cbet вообще бесполезен, потому что его частота сильно зависит от конкретики. Против BB он должен быть больше 80, против SB – больше 60, а против колла в позиции – в районе 30. Так что среднее значение ничего не даст. В своем анализе я учитываю тысячи различных показателей. Чтобы делать какие-то выводы, нужно хотя бы 30k рук.

– Что думаешь о новой моде на лимпы в турнире?

– Я обожаю лимпы) Но не советую ими пользоваться, если вы не топ-рег, который ищет небольшое дополнительное EV.

– Имеет ли смысл смотреть на винрейт в bb/100, чтобы оценить свой уровень в килополях? Если да, то на что ориентироваться при подъеме по лимитам?

– Это однозначно даст более точную оценку, чем ROI. Если у вас 7-8bb+, можно идти выше. На самых высоких лимитах потолок 10bb/100, на дистанции практически невозможно показывать больше. Даже 3bb/100 на хайстейкс достойный показатель. А в турнирах за $10, где соперники в любой раздаче могут подарить стек, можно рассчитывать даже на 20bb/100.

– Как играть против соперников, которые в средней и поздней стадии турнира открываются рейзами 3x? Просто затайтиться? Имеет ли смысл 3-бетить их в блеф?

– Не советую играть против них слишком уж тайтово, лайтовые 3-беты время от времени тоже вполне допустимы. На высоких лимитах немало игроков (в основном из Бразилии), которые специально используют повышенные сайзинги, чтобы поставить соперника в непривычную ситуацию. А на микролимитах сайзинг телзы более очевидны и рейзы большего размера в среднем будут с более сильным диапазоном.

– Как действовать на BB против любителей, которые играют с PFR 8-12%? Затайтиться?

– Просто представь, что они сидят на одну позицию раньше. Это понизит диапазон твоей защиты на 3-4%, но не более. Ничего экстремального.