Ури Пелег: Здесь играют лучшие в мире!

Эксперт сайта Guerilla Poker показывает свежие раздачи, сыгранные на высоких лимитах кэша в интернете, и объясняет, что стоит за действиями оппонентов.

Всем привет! Я – Ури из Guerilla Poker, проанализирую для вас сегодня раздачи с хайстейкс. Прежде чем перейти к раздачам, скажу несколько слов о том, почему я трачу своё время на их изучение и почему считаю это важным. На это есть две причины. Во-первых, не знаю, очевидно это для всех зрителей или нет, но люди, которые играют дорогой кэш в онлайне – это лучшие игроки мира. Именно они, а не те, кого можно увидеть в телевизионных шоу High Stakes Poker, Live at the Bike и так далее. В шоу иногда могут играть по более высоким ставкам, но за самым высоким уровнем игры всегда нужно идти в интернет.

Многие говорят о невозможности понять, что в голове у хайроллеров, о полной необъяснимости их действий. Им кажется, что суперхайроллеры и игроки лимита NL2 играют одинаково – беспорядочно жмут на случайные кнопки. Именно поэтому так важно постараться понять мыслительный процесс топ-игроков, разобраться в причинах их решений. Благодаря этому можно заметно повысить собственный уровень игры, и это моя вторая причина.

Ну а теперь давайте погрузимся в экшен.

За столом три игрока. TaxHere рэйзит до $250 и получает колл от DavyJones922 на большом блайнде.

Флоп ($550):

Хороший флоп для баттона против ББ, потому что баттон часто открывает руки, содержащие девятку и десятку. На чек соперника Tax ставит треть банка, $164, показывая, что продолжает агрессию со всем диапазоном.

DavyJones чек-рэйзит, что в такой ситуации нужно делать довольно часто. Tax уравнивает. Диапазоны обоих игроков по-прежнему очень широкие, поэтому мы даже не будем перечислять возможные у них руки.

Тёрн:

Карта, резко меняющая ситуацию на доске. Закрылось множество стритов: , , . У баттона по сравнению с ББ больше , но и другие стриты в его диапазоне встречаются чаще, поскольку он всегда играет с ними бет-колл, тогда как его соперник чек-рэйзит не всегда. По такому тёрну вряд ли ББ всегда поставит второй баррель с , , .

Он выбирает небольшую ставку – $494, что, на мой взгляд, очень разумно в создавшихся условиях. Tax отвечает рэйзом до $2,138, и DavyJones коллирует.

Хочется спросить: что насчёт блефов? Очень многие игроки в такой ситуации рэйзят с очевидным вэлью, а с прочими руками выбирают между коллом и фолдом. Однако здесь тоже можно и нужно блефовать.

Ривер ($5,926, эффективный стек $9,854):

DavyJones чекает. TaxHere идёт олл-ин, что говорит об очень полярном диапазоне. Думаю, доборы при таком сайзинге есть только со стритами, не уверен, что можно позволить себе олл-ин с сетом. DavyJones коллирует, и мы смотрим карты игроков.

У DavyJones стрит, на флопе он сделал рэйз с двухсторонним стрит-дро и купил нужную карту на тёрне. Самым сложным для него в этой раздаче было выбрать размер ставки на тёрне. Уменьшенный сайзинг – очень грамотное техническое решение. Вместо того, чтобы ставить в соответствии с силой своей руки, он выбирает размер, подходящий для диапазона, и использует стрит для защиты, исполняя лёгкий коллдаун против агрессивной линии соперника.

На флопе Tax сыграл очень стандартно: поставил контбет и заколлировал чек-рэйз. Однако на тёрне, мне кажется, его руку нужно фолдить. Формально у него пара и гатшот, но пара очень слабая, а гатшот немного ненастоящий: он даст самый слабый стрит на 4-стрит-доске, с которым даже добрать толком не получится, и как блефкетчер он не очень. Семёрка – довольно бесполезная карта. Я бы предпочёл сфолдить и рэйзил руки, содержащие восьмёрку или даму: , , , , .

На ривере, на мой взгляд, сыграно нормально: с надо доводить дело до конца, никакой ценности на вскрытии эта пара не представляет.

По этой раздаче точно можно сделать вывод, что TaxHere способен на неинтуитивные и творческие блефы. Если в будущем окажусь с ним за одним столом, буду считать, что он умеет блефовать.

Вторая раздача, за столом те же игроки плюс ещё трое. О Стефане я часто рассказывал, он показывает отличные результаты в хэдз-апе, побеждает сильных противников. Я играл с ним совсем немного больше года назад. Кажется, проиграл ему стек.

До малого блайнда все фолдят. DavyJones рэйзит $300, Стефан 3-бетит $900, DavyJones 4-бетит $2,200.

Стоит обратить внимание на размер 4-бета. Игра блайнд против блайнда – одна из немногих ситуаций, когда есть несколько разумных вариантов. Большой блайнд 3-бетит полярный диапазон, то есть там есть и мусорные руки, и «сильные» блефы, и очень сильные руки. Например, Q7o, 76s и .

Если из блефов у него преобладает мусор, 4-бетить стоит небольшим сайзингом. Если он предпочитает «сильные» блефы – KQo, 76s – сайзинг следует увеличивать. Оптимальная стратегия предполагает одновременное использование нескольких сайзингов, но так никто не играет, это слишком сложно. Обычно игроки стараются играть по оппоненту. Есть люди, которые никогда не сделают 3-бет с 94s. Есть и те, которые никогда не 3-бетят , , , они поляризуются намного сильнее. В общем, тут есть над чем подумать.

Стефан коллирует 4-бет.

Флоп ($4,400):

DavyJones продолжает небольшой ставкой – $1,318. Разумеется, это очень плохая для него доска. Не уверен даже, что ему вообще стоит ставить контбет. Выглядит просто ужасно. Не проверял, но не удивлюсь, если на такой текстуре он должен чекать всегда – ну или в 80% случаев или вроде того.

Стефан коллирует.

Тёрн ($7,037, эффективный стек $7,722):

Доска становится ещё хуже для агрессора – четыре карты к стриту, два флеш-дро. Теперь он точно не может продолжать атаковать. DavyJones чекает, и Стефан ставит... 10% банка, $703.

Очень странная ставка! Чего можно добиться такой игрой? Представим, что у соперника – шесть аутов на пару, то есть примерно 12% на усиление, но из-за двух флеш-дро и четырёх карт к стриту усиление часто окажется недостаточным. Похоже, ставка такого размера атакует как раз руки вроде , которые оказываются на границе между коллом и фолдом. Довольно хитрый приём! – наиболее часто встречающаяся комбинация в диапазоне 4-бета, и Стефан избирает своей мишенью именно её.

DavyJones коллирует.

Ривер ($8,443, эффективный стек $7,019):

Оба игрока чекают.

За исключением контбета на флопе, линия игрока на малом блайнде мне нравится, хоть и выглядит весьма тривиальной. У Стефана предположительно было случайное совпадение, что-то вроде . Может быть, блеф, с которым он решил не продолжать, но в этом я не очень верю – кажется, Стефан не из таких. В целом интересная раздача, очень остроумный выбор размера ставки на тёрне.

Tax рэйзит $250, ja.sam.gale ставит пятерной 3-бет $1,250 – именно такой сайзинг рекомендуют GTO-чарты, которые мы продаём на Guerilla Poker. Я всегда говорю, что грамотная игра на префлопе – это самый доступный и простой способ резко улучшить свою игру в целом. Необязательно использовать именно наши чарты, подойдёт любое разумное приближение к оптимальной игре, но очень важно понимать, что нужно делать на префлопе. Если, конечно, вы собираетесь играть на деньги.

TaxHere ставит 4-бет, и он ещё меньше, чем мы видели в прошлой раздаче: $2,350. Похоже, по мнению TaxHere, диапазон 3-бета большого блайнда насыщен мусорными руками. A7o, K8o – такое тоже иногда 3-бетит, и чем больше у него подобных рук, тем больше смысла в маленьком сайзинге 4-бета. Эти игры вокруг сайзингов говорят о столкновении стратегий. Может быть, конечно, ребята просто жмут на кнопки, но я почему-то верю, что они знают, что делают.

Ja.sam.gale коллирует.

Флоп ($4,750):

Каждый раз, когда вы играете 4-бет-банк, первым вопросом на флопе будет, попали ли в него . Если попали, на стороне 4-беттора огромное преимущество, у него прекрасное ожидание, контбет можно ставить максимально широко. Прекрасная доска для TaxHere! Ja.sam.gale чекает и получает небольшой контбет $1,124. В ответ он делает минирэйз. Следуют олл-ин и колл.

Как всё это согласуется со стратегией игроков? Понятно, линия TaxHere простая и прозрачная. 4-бет, контбет и выставление с AKs совершенно понятны. Вопросы здесь могут быть только к ja.sam.gale, и этих вопросов два: нравится ли вам минирэйз и нравится ли решение сыграть на стек после олл-ина соперника?

Начну с конца: решение заколлировать пуш на флопе в 4-бет-банке при таком SPR совершенно тривиальное. Это вопрос эквити и шансов банка, и у нас просто слишком много эквити, флеш-дро не выкидываются. Что же касается минирэйза, вы будете смеяться, но именно такую стратегию рекомендует солвер. Ему нравится агрессивно чек-рэйзить на этой текстуре. Если подумать, у нас не так уж много рук, которые хотят играть через колл, поэтому вместо колла мы начинаем оказывать давление на , и в диапазоне соперника. Даже против минирэйза им достаточно тяжело защищаться, ведь мы будем продолжать агрессию и дальше.

Хорошая раздача от обоих игроков.

Ещё одно столкновение на блайндах. Helmets рэйзит $150, ja.sam.gale 3-бетит $450, Helmets коллирует.

Флоп ($900):

Helmets чекает, ja.sam.gale ставит треть банка, $296. Как и раньше, маленький контбет сигнализирует о том, что ставится он очень агрессивно, возможно, со всем диапазоном. Helmets отвечает чек-коллом.

Тёрн ($1,492):

Снова чек-колл ставки $1,075.

Ривер ($3,642, эффективный стек $3,203):

Чек, олл-ин, колл.

Раздача укладывается в тему этого видео, в котором мы постоянно гадаем о структуре диапазона 3-бета. Ja.sam.gale, как видите, не стесняется 3-бетить мусорные руки. Постфлоп с Q8o в этой раздаче играть было просто. Без позиции можно было бы поставить ловушку чеком на ривере, но в позиции линии «бет-бет-бет» альтернативы нет.

Helmets должен коллировать на префлопе, флопе и тёрне, так что первое серьёзное решение он принимает только на ривере. Впрочем, сложность этого решения обманчива. Если вы играете в омаху, на такой текстуре вы радуетесь, что своими семёрками блокируете стриты, но здесь это не имеет значения. У игрока в позиции очень мало стритов, и когда он играет бет-бет-пуш, чаще всего у него окажется дама. Ваши семёрки совершенно бесполезны как блокеры, они мало отличаются от .

Это не значит, что его колл ужасен. С некоторой частотой такие руки идут до конца, хотя лично я на его месте всегда бы фолдил. Однако если к коллу вас склоняют мифические блокеры на стрит, это определённо ошибка.

Продолжаем изучать игру на блайндах. Pokerkluka рэйзит $150, DavyJones коллирует.

Флоп ($300):

Диапазон малого блайнда хорошо попадает в валета, у него много . Следует контбет около трети банка, $89. DavyJones коллирует.

Тёрн ($478):

Pokerkluka ставит два банка – $953. Об этой линии я рассказываю в курсе про красную линию в видео, посвящённом овербетам. Pokerkluka, видимо, с ним ознакомился и правильно распознаёт идеальную ситуацию для овербета: преимущество диапазона на флопе и абсолютно бланковый тёрн. Мы впереди и хотим как можно больше разогнать банк. Думаю, граничной рукой здесь будет .

DavyJones снова коллирует.

Ривер ($2,386, эффективный стек $4,494):

Pokerkluka ставит 75% банка, $1,788, и получает колл.

Полное безумие! Я даже проверил эту раздачу в солвере, потому что такой добор показался мне слишком тонким.

Мои диапазоны на префлопе посчитаны для чуть более высокого рейка, чем на $25/$50, но далеко от истины нас не уведут.

Как видите, на тёрне у нас три сайзинга, включая двойной овербет, но он ставится с и изредка с . в этом сайзинге не встречается.

Теперь смотрим ривер.

С мы ставим 75%, с немногочисленными – 75% или 33%, но если бы мы добрались до ривера с QJs, выбор сайзинга 75% был бы довольно грубой ошибкой.

Он просто слишком велик для нашей руки. Гораздо лучше смотрится треть банка, и даже чек будет выгоднее.

В общем, если линия pokerkluka показалась вам дикой, вам не показалось. Впрочем, от границы от всё равно отклонился не так уж далеко. Даже когда игроки мирового класса совершают ошибки, они всё равно играют довольно логично. Pokerkluka промахнулся мимо границы на одну комбинацию. Может быть это даже не ошибка, а подстройка?

Последняя на сегодня. Nacho рэйзит $120 с катоффа, TaxHere коллирует на большом блайнде.

Флоп ($265):

Довольно хорошая текстура для катоффа – без флеш-дро, карты слабо связаны между собой, король... Tax чекает, Nacho ставит рейндж-контбет $78. Дальше мы видим чек-рэйз и 3-бет!

Очень редкая линия в наши дни. Доска выглядит очень сухой, и я не уверен, что мне нравится этот 3-бет.

Tax уравнивает, в банке $1,558.

Тёрн и ривер играют чек-чек. TaxHere показывает , но Nacho побеждает его с .

Линия TaxHere: чек-рэйз на флопе имеет смысл, колл 3-бета, скажем так, окей. Должно быть довольно близко, я бы коллировал без восторга. На ривере совпадение с четвёркой – самый низ диапазона игрока, который, напоминаю, играл чек-рэйз и коллировал 3-бет на флопе. Подозреваю, что это обязательный блеф. Чтобы не пропускать такие блефы, нужно постоянно хорошо представлять себе свой диапазон. Похоже на грубую ошибку со стороны TaxHere.

Nacho переиграл руку на флопе, правильно ушёл в чек, поймав девятку на тёрне, и ему повезло получить бесплатный шоудаун. Гораздо чаще на ривере соперник поставит, и Nacho со своей парой окажется перед трудным решением.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
5 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.