Оригинал (https://blog.gtowizard.com/exploiting-bbs-who-never-donk-bet/)
В однократно рэйженном банке игрок, заколлировавший рэйз на большом блайнде, почти всегда должен чекать флоп, находясь без позиции против префлоп-рэйзера. Это особенно верно для МТТ, где щедрые из-за анте шансы банка обеспечивают игроку на ББ особенно широкий и слабый спектр. Существуют, однако, некоторые флопы, на которых стратегия ББ включает в себя изрядную долю донкбетов.
Если наш оппонент не делает этих донков, как мы можем его за это наказать?
Ответ сложнее, чем может показаться на первый взгляд, так как он очень сильно зависит от ответов на дополнительные вопросы: 1) почему он пропускает эти донкбеты и 2) как он отклоняется от оптимальной игры в следующих узлах?
Разбираясь с этим, мы сделаем ряд обобщений относительно солверов, эксплойтов и нодлокинга.
Отправная точка: равновесие Нэша
Чтобы правильно играть в эксплойт, прежде всего мы должны ясно понимать, как выглядит равновесная стратегия и чем она обусловлена.
Чем меньше глубина эффективного стека, тем чаще солвер делает донкбеты с большого блайнда. Рассмотрим пример из МТТ в стеках 20 бб. Обращаю ваше внимание, что префлоп в этой симуляции игрался без лимпов. В таком случае лучшим для ББ флопом стал радуга – почти 70% диапазона ББ ставят от 20% до 327% банка!
ББ ставит настолько часто, потому что этот флоп даёт ему небольшое преимущество в эквити и большое – по верхней части диапазона:
50.7% эквити – вроде бы, не так уж и много, но на большей части флопов ББ заметно позади. На худшем флопе – AK9r – у него жалкие 28%!
Солверный баттон на флопе 764r ставит почти половину диапазона, когда ББ чекает:
Вас это не удивляет?
Формулируем и проверяем гипотезу
Когда результат солвера противоречит вашей игровой интуиции, постарайтесь придумать гипотезу, которая объяснила бы это расхождение, а потом проверьте её экспериментально. Итак, почему оба игрока на этом флопе ставят настолько часто? Казалось бы, ББ донкает, потому что не хочет терять вэлью, когда выгодный для него флоп играется «чек – чек». Но зачем ему донкать, если в него всё равно поливают?
Давайте посмотрим на цифры после того, как ББ чекает:
Эквити диапазона после чека упало с 50.7% до 45%. Куда-то делось и преимущество по натсам. То есть, по абсолютному натсу ББ всё ещё впереди, но если объединить лучшие руки с просто очень хорошими, комфортный перевес уже на стороне баттона. Что случилось?
Похоже, сильные руки изначального диапазона ББ непропорционально часто уходят в диапазон донкбета.
Гипотеза #1: Так как у ББ есть повод донкать в хороший для него флоп, баттон вправе ожидать, что диапазон ББ после чека заметно слабеет. Раз так, баттону можно и нужно ставить контбет.
Звучит логично, но не всегда логика равнозначна истине. Проверим нашу идею.
Что меняется, если ББ всегда чекает
Воспользуемся нодлокингом и запретим ББ лидить. Если гипотеза верна, сила диапазона ББ после его чека не изменится, и баттон утратит мотив для контбета. И правда:
На немногих выгодных для него флопах игрок на большом блайнде заинтересован в том, чтобы начинать ставить как можно раньше, не дожидаясь изменения текстуры. Если он чекает со всеми руками, баттон тоже начинает играть пассивно. Позже мы посмотрим, с какой частью диапазона он всё-таки ставит и почему.
Солвер ошибся?
Часто встречается заблуждение, что солверная стратегия работает только против оппонента, который тоже ей придерживается. На самом деле равновесные стратегии солвера оптимизированы таким образом, что ваш соперник не может повысить своё ожидание, отклоняясь от GTO-стратегии. Если он, к примеру, снижает частоту ставок, какие-то руки в его диапазоне от этого выигрывают, но потери у других рук всегда окажутся выше.
В нашем случае ББ теряет около 1% банка, чекая весь диапазон, даже если баттон никак не отклоняется от GTO-стратегии. Эксплойт, который мы разберём ниже, позволяет выиграть ещё примерно 8% банка, так что он довольно мощный! Если вы подозреваете оппонента в неоптимальной игре, этот эксплойт определённо может пригодиться. (Я намеренно не использую слово «ошибка», потому что отказ от донкбетов это не столько ошибка, сколько альтернативная стратегия, которая даже может неплохо работать против поля, ставящего контбет налево и направо.) Но в любом случае не забывайте, что GTO-стратегия даёт вам хороший результат против любой реакции оппонента.
С какими руками чекать?
Короткий ответ на вопрос о правильном эксплойте оппонента, который не донкает: мы должны реже ставить контбет.
Из него вытекает следующий вопрос: с какими руками мы всё равно будем ставить, а какие стоит убрать в чек?
Говоря о нашей симуляции с нодлокингом, мы не упомянули важную деталь: из стратегии контбета ушли маленькие сайзинги – 20% и 50%, а остался лишь более полярный – 80%.
Вот, собственно, и ответ. Крупный сайзинг ставится с полярным диапазоном, мелкий построен вокруг тонкого вэлью, защиты и полублефа.
Если сравнить Манэхттенские графики равновесной и эксплойтной стратегий, можно заметить ещё одно важное отличие. В равновесной стратегии ставки рассредоточены по всему диапазону баттона. В эксплойтной – ставятся с почти низом и почти верхом диапазона. Самые сильные руки баттона в основном чекают, в контбет уходит следующий уровень, причём их контбет – стопроцентный, без микса.
Привычная матрица раскрывает смысл происходящего: всегда ставят контбет сильные, но уязвимые пары – от до .
Это не тонкие доборы – все эти руки достаточно хороши, чтобы сыграть на стек на флопе. Также они особенно сильно нуждаются в защите и потому выигрывают от фолдов соперника, часто вынужденного выбрасывать одну или две оверкарты.
Самый верх диапазона баттона, состоящий из наименее уязвимых оверпар, двух пар и сетов, не особенно боится бесплатных карт. Именно с этими руками мы ставим 20% банка, когда этот сайзинг есть в нашем арсенале, так как маленький контбет провоцирует оппонента на флоаты и спекулятивные рэйзы. Мы не хотим вынуждать соперника фолдить слабое эквити. Когда у нас , нам выгодно увидеть фолд от , но с мы бы хотели дать ещё один шанс усилиться до топ-пары.
Думаю, регулярные читатели нашего блога не раз сталкивались с этим паттерном на самых разных флопах. Когда играется стратегия с низкой частотой ставок, в первую очередь проставляются сильные, но уязвимые руки, поскольку им выгоднее всего разогнать банк как можно быстрее – пока текстура не испортилась.
Я уже сказал, что сильнейшие комбинации уходят в эксплойтной стратегии в чек. Также чекаются руки средней силы и, хотя и в меньшей степени, низ диапазона. Заметьте, что даже с низом диапазона наше эквити составляет порядка 30%. Конечно, им приятно видеть фолды, но когда есть только эквити, получить колл – тоже не конец света.
Вот мы и подошли к причине, по которой баттону нравится чекать следом, когда ББ чекает весь спектр: если получим чек-рэйз, наши полублефы не реализуются.
Вторая гипотеза
Проверим ещё одну гипотезу: баттон чаще чекает против не донкающего ББ, потому что боится получить чек-рэйз. Нодлокинг для проверки – искусственно понизим частоту чек-рэйза ББ.
Разумеется, как только мы срезаем частоту чек-рэйза против маленького контбета вдвое, баттон тут же начинает ставить, будто у него выросли крылья, и почти полностью переходит на мелкий сайзинг. Последнее, впрочем, может измениться, если мы синхронно уменьшим частоту чек-рэйза и против других сайзингов.
Выводы
Похоже, дефолтный эксплойт против ББ, который не донкает подходящие флопы – намного реже контбетить и применять полярный сайзинг. Если, однако, вы думаете, что ББ недостаточно агрессивен и не сможет достаточно широко чек-рэйзить, можете перейти на мелкий сайзинг и повысить частоту контбета!
Я думаю, есть три вида оппонентов, которые по разным причинам отказываются от донкбетов, и против каждого из них будет своя подстройка.
Недостаточно работавшие над теорией регуляры
Донкбет на флопе редко правилен для ББ и потому сложен для исполнения. Я часто рекомендую малоопытным игрокам всегда чекать к рэйзеру на всех неизученных текстурах. Специфические флопы, на которых у солвера появляются частые донкбеты, достаточно редки, и их изучение обычно не в приоритете. Поэтому легко столкнуться с технически грамотным игроком, который тем не менее всегда чекает к рэйзеру на 764r. Против активных линий он, однако, проявит вполне подобающий уровень встречной агрессии. Против таких игроков лучший эксплойт – чек следом.
Акулы
Отлично подкованный в теории регуляр может отказаться от донкбета, чтобы переиграть оппонента, которого подозревает в злоупотреблении неподкреплёнными контбетами. От него можно ожидать особенно злых чек-рэйзов! Подстройка такая же – меньше контбетов. Высокооктановая подстройка – много контбетить, выманивая широкие чек-рэйзы, и крайне агрессивно ставить 3-бет. Но это путь не для всех.
Пассивные
Некоторые игроки искренне не любят экшен и чекают на флопе просто потому что очень пассивны от природы. Чек-рэйзить в стиле солвера они тоже не станут. Лучший эксплойт – ещё более частые контбеты мелким сайзингом. Важное замечание – диапазон таких игроков может оказаться сильнее из-за низкой частоты 3-бетов на префлопе. Так что имейте это в виду – возможно, что и против них стоит чаще чекать следом.
Нодлокинг и подстройки – настоящее искусство. Одно отклонение от оптимума часто тащит за собой другое, и все эти взаимодействия стоит учитывать, задавая солверу свой вопрос, иначе его ответ может оказаться контрпродуктивным. В поисках наилучшей подстройки мы получили два противоречащих друг другу варианта, каждый из которых работает против одних соперников и не работает против других. Наверное, обидно задать простой вопрос и получить сложный ответ. Но таков покер – вы никогда не будете знать стратегию соперника во всех деталях. При работе над игрой самое главное – это научиться задавать правильные вопросы.
👍
"Если сравнить Манэхттенские графики равновесной и эксплойтной стратегий, можно заметить ещё одно важное отличие"
УХ БЛЯ!
Высокооктановая подстройка
ШТА,
а как же рандомно кататься по клаве и рандомно выбирать между двумя кнопка рейзом и фолдом 😀