GT+
Профессиональный сервис для регуляров
Повышенный рейкбек, помощь с депозитами и кэшаутами и доступ в закрытые клубы.
Присоединяйся
25 в подарок
Бонус для новых игроков RedStar
25 в подарок после первого пополнения счета. Сумма доступна для игры без отыгрыша.
Получить бонус
Кэш-трафик
Трафик кэш-игры
Отслеживаем количество столов и игроков во всех крупных румах. Данные обновляем каждую неделю.
Изучить
GT+
Профессиональный сервис для регуляров
Повышенный рейкбек, помощь с депозитами и кэшаутами и доступ в закрытые клубы.
Присоединяйся
25 в подарок
Бонус для новых игроков RedStar
25 в подарок после первого пополнения счета. Сумма доступна для игры без отыгрыша.
Получить бонус
Кэш-трафик
Трафик кэш-игры
Отслеживаем количество столов и игроков во всех крупных румах. Данные обновляем каждую неделю.
Изучить

Даунстрик от первого лица: эссе страдающего регуляра

Даунстрик от первого лица: эссе страдающего регуляра

Игрок средних лимитов и автор популярного блога на сайте Run it Once Demondoink написал небольшую покерную поэму на всегда актуальную тему – что испытывает регуляр во время даунстрика, и как пытается справиться с происходящим.

Покер – самая легкая игра в мире, когда мы выигрываем. Открываем столы в надежде, что в конце сессии у нас будет больше денег, чем в начале. Проходят все крупные блефы на ривере, соперники оплачивают тонкое вэлью, фиши отдают стеки. Все получается. Регуляры отказываются играть с нами за коротким столом или вообще уходят, когда вы садитесь за стол. Вы не дарите ни копейки, не допускаете грубых ошибок. Кажется, что все теоретические наработки отлично работают на практике. Даже вне покера жизнь кажется легкой. Вы не боитесь стресса из-за проигрышей, не тревожитесь, чем будете платить за квартиру и не думаете, где взять деньги на отпуск. С банкроллом все в порядке, и это лишь вопрос времени, когда ворота на хайстейкс раздвинутся, приглашая вас войти.

Но однажды все меняется. Вы закрываете столы и понимаете, что закончили сессию в минус. Как так? У вас же только что было 15 плюсовых дней подряд. Казалось, что теперь всегда будет 15bb/100, вы даже задумывались о смене никнейма на «OTB Redbaron на стероидах». Вы успели поверить в свою неуязвимость и забыли, что такое проигрыши. Но ничего страшного не произошло, вы лишь споткнулись. Мимолетная неудача, о которой можно будет забыть уже после следующей сессии.

Вы возвращаетесь за столы на следующий день в полной уверенности, что продолжите забирать стеки у регов и фишей. Находите подходящую ситуацию (вам так кажется) для блефа на ривере. Вы знаете, что это +EV. Более того, далеко не все реги решатся блефовать в такой ситуации, значит и по сравнению с ними вы только что реализовали дополнительное EV. Но соперник делает снэп-колл. Мир рушится. Может, вообще не стоило даже думать о таком блефе? Это сэкономило бы вам 75bb, именно столько вы только что уверенно запушили. Но ничего критичного не произошло, тем более, за соседним столом вам уже раздали младший сет, и вы успели изобразить фейковые раздумья, чтобы получить от оппонента лайтовый колл. Проходит 30 секунд, которые ни вы, ни ваш соперник уже себе не вернете, и вы ставите олл-ин… Снова снэп-колл.

Вы чувствуете облегчение во всем теле, достаточно быстро удалось вернуть бай-ин, который вы пару минут назад проблефовали за другим столом. Но… Что происходит?

Фишки едут к оппоненту. Вы внимательно всматриваетесь в экран. Это точно какой-то баг. Может, вам подсунули алкогольное пиво вместо привычного безалкогольного? Вы протираете глаза и видите, что у соперника был второй сет. КАКОГО ***? Это, вероятно, единственная рука в его диапазоне, которой вы могли проиграть. Вы всегда получите тут колл от топ-пары, возможно, даже второй пары или заслоуплеенных тузов. Но нет. Он показал сет старше. Бай-ин, который, казалось, был у вас в кармане, отправился в бездну. Больше вы его не увидите. Понятно, что иногда соперники будут вскрывать ваши блефы, но проиграть с сетом на сухой доске? Это, в конце концов, несправедливо. Неужели сама вселенная внезапно решила, что именно вы должны стать самым невезучим игроком, который когда-либо рождался на свет?

Несмотря на эти неудачи вы продолжаете играть и вскоре находите еще одну подходящую для блефа ситуацию. Вы еще не забыли о проигрыше двух стеков подряд и на мгновение замираете в нерешительности. Часть мозга, отвечающая за эмоции, советует действовать осторожно и сдаться, «сохранить» очередные 75bb и дождаться подходящей ситуации для вэлью-бета. Но пару раздач назад вы уже ставили на вэлью и все равно проиграли. Отбрасываете последние сомнения и пушите.

СНЭП-КОЛЛ.

*** неужели опять? Соперник вскрыл вас по третьей паре. ЧТО ОН ДЕЛАЕТ? ЭТО ЖЕ ПРОСТОЙ ПАС!

Блеф был идеальным. Вы использовали рандомайзер на всех улицах, чтобы контролировать свои частоты, соперник не мог вас эксплойтить. Почему же он так быстро заколлировал? Солвер говорит выбрасывать тут ривер с его рукой в 100% случаев. Но вы проигрываете уже три стека и чувство собственной непобедимости улетучивается с такой же скоростью, с которой соперник сделал колл с третьей парой.

Остаток сессии проходит, как в тумане. Каждый ваш блеф вскрыли, вэлью-беты напарывались на руки лучше, а когда у вас был натс, соперники всегда выбрасывали. Смотрите результат сессии – минус 10 бай-инов.

Ничего страшного, ваш винрейт 12bb/100 на дистанции 50k раздач никуда не делся. Это всего лишь одна неудачная сессия.

Но нет. Подобная картина продолжается всю неделю. Складывается впечатление, что соперники видят ваши карты, а ГСЧ подкручен. Даже фиши легко выбивают вас из банков, ловят блефы и уничтожают вас, будто в них вселился Линус Лелигер.

Вы чувствуете себя совершенно опустошенным. Уверенность в игре пошатнулась. А играете ли вы вообще в плюс? Неужели вашу игру разобрали по косточкам? Или вы просто уже не годитесь? С каждым днем вы все позже вылезаете из кровати, теряете мотивацию вообще играть в покер. Оправдываете себя тем, что «сохраняете» деньги, когда пропускаете экшен. Работать над игрой тоже нет никакого желания. Какой смысл? За столами вас все равно уничтожают. Может, вам стоит поискать себя в другой области?

Но вы себя перебарываете и однажды просыпаетесь с полной решимостью все изменить. Вы медитируете, чтобы очистить разум. Пусть от постоянных проигрышей голова уже идет кругом, и вы подсчитываете, сколько машин могли купить на проигранные деньги, сколько стран посетить и сколько входов сделать в главный турнир WSOP. Но быстро напоминаете себе, что все это не имеет никакого значения. Деньги уже давно у рандомного парня из Беларуси, о котором до прошлого месяца вы даже не слышали.

СОБРАЛСЯ!

Нужно выдохнуть и сосредоточиться на текущем моменте. Вы больше не валяетесь часами в кровати, бесцельно проматывая ролики на YouTube. Вы поднимаетесь, моете скопившуюся гору посуды и наводите порядок в доме. Потом подходите к компьютеру и просматриваете руки, которые отметили для себя за последние месяцы. Их скопилось несколько сотен, и вы методично разбираете их в солвере, заново переживая испытанные за столами эмоции. Выясняется, что большинство рук вы сыграли неплохо. Немало ваших блефов прошли, вам оплачивали тонкие вэлью, и вы делали верные коллы против фишей в ситуациях, где они весьма вероятно будут переблефовывать.

Настроение улучшается. Преисполнившись решимости, вы начинаете новую сессию. Последние неудачи вас только закалили. В одной из первых раздач вы опять проигрываете стек. Однако на ваших губах играет легкая ироничная улыбка. Это уже не игра, а проверка на ментальную стойкость.

Теперь это не покер, это война.

Следите за обновлениями GipsyTeam в телеграме, инстаграме, вконтакте, на YouTube, на фейсбуке, и в твиттере.
Поделиться новостью:
Еще по теме
Лучшие комментарии
12 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.