LuckyChewy: Во всех победных турнирах я играл творчески

Брэд Уилсон, ведущий подкаста Chasing Poker Greatness, поговорил с ветераном онлайна и одним из самых оригинальных хайроллеров мира Эндрю Лихтенбергером.

Эндрю Лихтенбергер. Родился 20 сентября 1987 года. C 18 лет играет в онлайне. Известен под ником LuckyChewy, на PokerStars – runthistable. C 2007 года совмещает онлайн и офлайн. Обладатель браслета Мировой серии 2016 года. Победитель турнира Alpha 8 с бай-ином $100,000.

Основные достижения:

Онлайн
Офлайн

– Мой гость сегодня – стоик, мыслитель и легендарный игрок в покер, единственный и неповторимый Эндрю «luckychewy» Лихтенбергер. Для затравки расскажу о нём историю. Это произошло в Rio во время Мировой серии 2012 года. Я играл кэш $10/$25, и тут мой сосед наклоняется ко мне и шепчет: «О господи! Кажется, к нам сейчас подсядет Chewy! Он меня пугает до ужаса!»

Chewy – один из самых мирных и добрых людей, которых я знаю. Как он может кого-то пугать? За пределами покерного стола – никак. За столом – да, неприятно, конечно, играть с человеком, который полностью себе доверяет, подмечает абсолютно все детали и всегда принимает наиболее неприятное тебе решение, из раза в раз. Хотя ему всего 33, за карьеру в живых турнирах он получил более 10 млн призовых и терроризирует дорогую кэш-игру по всему миру. Неудивительно, что многие считают его одним из лучших игроков мира на сегодняшний день. Он всегда спокоен и прекрасно умеет формулировать свои мысли. Мы попробуем узнать, как Chewy объединяет свою интуицию с тактическим анализом во время игры, спросим, нравится ли ему тренировать восходящую звезду покера Лэндона Тайса, а также о многом другом. Для меня большая честь представить вам не только одного из величайших игроков всех времён, но и удивительного человека Эндрю Лихтенбергера.

Добрый день, Chewy! Как поживаешь?

– У меня всё хорошо. Спасибо, что пригласил. Как сам?

– Тоже неплохо. Поставил обе прививки, необходимые две недели на исходе, жду не дождусь, когда смогу выйти в свет, вернуться к живому общению с людьми.

– Я многого жду от этого года. Думаю, в покерных турнирах мы увидим поля, каких ещё не было, особенно на Мировой серии.

– Расскажи, чем ты занимался последний год. Получалось ли играть офлайн?

– Нет, практически не играл. Сыграл только один турнир в Wynn пару недель назад. Приятно было увидеть знакомые лица, в целом было весело. В основном играю в онлайне. Занимаюсь спортом в небольшом зале рядом с домом. Живу довольно простой жизнью. Хороший год, не могу жаловаться.

– На каких лимитах ты играл? Доволен ли своей игрой?

– Чрезвычайно доволен. Слишком дорого не играл. Много играю на wsop.com, можно сказать, практически все турниры в их сетке. Стал появляться на ACR, там тоже хорошо складывается. Чувствую себя отлично. Правда, приходится много работать, чтобы держаться на уровне. Часто разбираю свои сессии.

– Расскажи подробнее, как именно работаешь над игрой.

– Ну, я просматриваю раздачи, нахожу сложные, в которых не полностью уверен в своём решении, и проверяю их в солвере. В правильном ли направлении я рассуждаю? Может, были факторы, которых я не учёл? Насколько хорош мой сайзинг? Правильно ли я понимаю диапазоны? Эта работа приносит мне пользу, так как помогает находить более правильные эвристики и применять их в других ситуациях. Для меня это многоуровневый процесс. В первую очередь проверяю, насколько хорошо я определил диапазоны на префлопе. Если здесь всё было нормально, обычно это значит, что мои дальнейшие действия будут по крайней мере осмысленными. Дальше определяю, на чьей стороне перевес в эквити, смотрю на взаимодействие диапазонов, отбираю наиболее подходящие сайзинги и так далее. Через какое-то время всё это проделываешь автоматически.

Однако покер – очень красивая игра. Ситуации могут казаться одинаковыми, но тончайшие различия между ними могут приводить к совершенно разным ответам. Я с огромным удовольствием работаю с солвером, копать теорию ужасно интересно, но солвер даёт правильные ответы только тогда, когда мы задаём правильные вводные. Минимальные отличия во входящих данных могут дать радикально другие результаты. Я регулярно напоминаю себе об этом. Хотя я считаю, что умею хорошо работать над технической стороной игры, на мой взгляд, с этим не стоит перебарщивать. Подлинная сила игрока заключается в умении быстро принимать верные решения, полностью доверяя своей интуиции. Причём одно не противоречит другому: интуиция и знания дополняют друг друга. Если между ними удаётся найти правильный баланс, они даже усиливают друг друга.

– Что мотивирует тебя работать над игрой? Для меня, например, главным движущим фактором была злость на себя из-за совершённых ошибок. Для тебя это, наверное, любопытство?

– Пожалуй, да. Это более здоровый подход. Злость, конечно, неплохо мотивирует, но если ты часто злишься на себя, создаётся отрицательная обратная связь – тебе не хочется играть, потому что ты постоянно совершаешь ошибки и кажешься себе ничтожеством.

Один из игроков, с которым я занимаюсь теорией, часто говорит фразу, которая мне очень нравится: «Мы изучаем работу колоды». Колода карт в нашей игре – самостоятельная стихия, у неё практически есть сознание. Да, меня сильнее всего привлекает роль исследователя. Скажем, на флопе мы можем ставить контбет 1/4 банка, полбанка или 3/4 банка, и ни один вариант не будет явной ошибкой, но при этом каждое из действий создаст своё уникальное равновесие.

Однако сейчас я не играю турниры с самыми высокими бай-инами против суперэкспертов, поэтому глубокое погружение в техническую сторону покера не играет такой уж большой роли для конечного успеха. Умение принимать правильные решения в моменте для меня гораздо важнее.

– Ты говоришь об эксплойтах против более слабых игроков?

– Да, конечно. Придумывать остроумные способы их обыграть намного веселее и даже в какой-то мере удовлетворяет стремление к самореализации. Не поймите меня неправильно, испытывать себя против топ-игроков тоже очень интересно, но мне в покере больше нравится творчество. Творчество – это круто.

– Мне известно, что ты тренируешь юного Лэндона Тайса. Расскажи немного об этом.

– Мы познакомились примерно год назад, он связался со мной через твиттер. Сделали пару стримов с разбором раздач. Поначалу я воспринимал его просто как фаната покера, так как часто видел его в чате на различных покерных стримах, но быстро понял, что у парня большой талант. Мы продолжали созваниваться и разбирать раздачи. Летом он приехал в Вегас играть WSOP онлайн, я купил у него доли в турнирах, получилось довольно успешно... Он способный игрок и намного более ответственный человек, чем я в его возрасте. Думаю, у него прекрасное будущее.

– Неужели он ответственнее тебя? Тебя, Chewy?

– Ну, я никогда не ставил под угрозу свою жизнь или здоровье, но очень легкомысленно относился к деньгам. Трудно воспринимать их всерьёз, когда у тебя нет никакого жизненного опыта и тебе удаётся сгенерировать много денег в короткие сроки. Такие люди почти всегда быстро теряют большую часть приобретений, и я исключением не стал. Это тоже важный и нужный опыт. Лэндон намного сильнее сосредоточен на поставленных целях и избегает многих распространенных ошибок. Хотя балансировать работу и жизнь всё равно необходимо.

– Понятно. Просто ты производишь впечатление очень спокойного, невозмутимого человека, ничто не может поколебать твоего равновесия, и поэтому мне было сложно представить тебя безответственным.

– Сейчас я, как мне кажется, довольно ответственный, но в прошлом бывало всякое. Хотя это почти неизбежный спутник молодости, и я ни о чём не жалею. Я ведь не учился в университете – ну, вернее, отучился два семестра, но жил с родителями и в основном играл в покер в интернете. Поэтому когда я переехал в Вегас, мне захотелось погрузиться в атмосферу студенческой жизни с тусовками, клубами и тому подобным. Довольно глупое занятие – переплачивать за алкоголь, общаться с людьми с далёкими от твоих целями и мотивами...

– Но ведь это всё равно полезный опыт?

– Точно.

– Вернёмся к началу твоей карьеры. Кто сильнее всего повлиял на твоё решение стать профессиональным игроком в покер?

– Несомненно, Аарон Джонс. Он взял меня под крыло, будучи уже довольно успешным игроком. Мне было лет 19, он примерно на год старше. Мы подружились на форуме 2+2, потом общались по скайпу, и в какой-то момент я прилетел в Индиану, чтобы встретиться с ним лично. Он учил меня и покеру, и жизни – учил ответственности, можно сказать. Мы до сих пор тепло общаемся.

– Расскажи о самых запомнившихся моментах твоей покерной карьеры.

– Их было много. Вот первое, что пришло в голову... Не помню, какой это был год, но ещё до Чёрной пятницы. Допустим, 2010-й. Я играл хэдз-ап $100/$200 в ночь перед Рождеством. Сессия затянулась, я проигрывал пару бай-инов, играл один стол. Отыграл всё в одной большой раздаче, когда поставил 3-бет с одномастным королём, поймал флоп с парой и флеш-дро и купил флеш. Одна из раздач, в которых нет ничего особенного, если рассматривать в отрыве от сессии, да и в самой сессии не было ничего особенного, но вся ситуация в целом почему-то очень запомнилась: я дома, накануне праздника – эмоции были очень яркими.

Было несколько интересных сессий офлайн-кэша. Конечно, большие турнирные успехи... Но памятные раздачи обычно игрались в совершенно рядовых сессиях. Я запоминаю раздачи, в которых успешно применил сложную теоретическую концепцию или по чуйке сыграл вопреки теории и оказался прав – и их противоположности, когда мои решения оказались не столь удачными. Нужно помнить свои ошибки и не повторять их.

– Ты предвосхитил мой следующий вопрос – о самых неприятных моментах в твоей игровой практике.

– Несколько раз после большого заноса у меня начиналось что-то вроде тильта победителя, когда я казался неуязвимым, что бы я ни делал. Это, конечно, за гранью идиотизма, когда забываешь обо всём, что привело тебя к успеху, и внезапно решаешь играть в альфа-покер. Это очень тупо, я так больше не делаю, точнее, пресекаю гораздо быстрее, чем раньше. Но в прошлом у меня было несколько очень минусовых сессий после крупных заносов, когда я просто не понимал, что творю.

Неуязвимость – не самое удачное слово, чтобы описать это ощущение. Выиграв турнир, ты чувствуешь себя королём мира. Можно делать что угодно, и это сойдёт тебе с рук. Но как же быстро крошится печенье...

Однако большой доезд не всегда был для меня проклятьем. Победа приносит нам огромную уверенность в себе, и мне часто удавалось реализовать её эффективно.

В нашей культуре есть много клише вроде: «за взлётом всегда следует падение», «счастье не бывает долгим» и т. п. Они, наверное, призывают к осторожности, но не стоит стрелять себе в ногу, чтобы им соответствовать. Когда дела идут хорошо, не нужно всё портить. Если вам кажется, что вы поднимаетесь слишком быстро, что вас буквально выталкивают играть лимит, на котором вам психологически неуютно – помните, что вас никто не заставляет спешить. Чтобы притормозить, необязательно проигрывать.

Очень важно хорошо себя понимать, конечно, чтобы подмечать такие моменты и избегать психологических ловушек.

– От сессий переходим к отдельным раздачам. Какой выигранный банк приходит в голову первым?

– Почему-то вспоминаю раздачу из турнира, давно, ещё до появления солверов. Я заколлировал 3-бет с QTo, баттон против малого блайнда. Заколлировал контбет на флопе . Тёрн – . Малый блайнд поставил маленький второй баррель. Я запушил свой не слишком глубокий относительно банка стек.

Не самая типичная для меня линия – туз подходит 3-беттору и всё такое, но во время игры олл-ин казался совершенно естественным. Я сделал то, что должен. И соперник выкинул.

Многие мои успехи, особенно в турнирах, базируются на таких раздачах, когда я делал то, что должен, и не усложнял. Хорошая теоретическая подготовка обеспечивает необходимый фундамент – мы не играем плохие карты на префлопе и т. п. Но судьбы турниров определяют такие вот уникальные раздачи, когда неправильное решение может тебя похоронить, а правильное – поднять на вершину. Думаю, в каждом из моих победных турниров была хотя бы одна раздача, а чаще – несколько, в которых я отклонялся от стандартного решения и играл творчески.

– Что тобой движет в таких случаях? Внутреннее чутьё?

– Думаю, вера в себя. Это необходимое условие, чтобы играть в покер профессионально и успешно на протяжении многих лет.

– А бывает, что отклонения от стандарта заканчиваются плохо?

– Конечно. Это естественно. В таких случаях важно не злиться на себя за ошибку. Окей, у меня была внутренняя убеждённость, что по тем или иным причинам эксплойт будет выгоднее стандарта. Не сработало – ничего страшного. Надо спокойно проанализировать, в чём я ошибался, и учесть в следующий раз. Бросать пытаться из-за отдельных ошибок точно не стоит, иначе прогресса не добиться.

Хотя я как раз перфекционист и стараюсь свести ошибки к минимуму. У меня бывают сессии или отрезки сессий, когда я работаю, как часы, и все эксплуатирующие решения оказываются удачными. К такой игре я и стремлюсь. Понимаю, что достаточно иметь процент успеха выше 50, но моя цель – максимум.

– Вчера у меня было занятие с учеником, когда он играет и озвучивает вслух свои мысли по раздаче. В четырёх случаях ученик подробно расписывал, почему нужно принять одно решение, а потом, после полуминутных раздумий принимал другое, стандартное. Довольно печальная история.

– Да, теорию обязательно нужно объединять с интуицией или ридсами на соперника.

– Поговорим о том, как ты учился на своих ошибках. Какая из ошибок оказалась наиболее полезной, помогла сделать самые важные выводы?

– Наверное, самое главное, чему я научился – это тому, что хорошее понимание покера не означает хорошего понимания других аспектов жизни. Некоторые грани покерного мастерства можно перенести и успешно применять в других сферах, но не всегда напрямую. Проблемы, встающие перед нами за пределами покерного стола, сопровождаются другим набором переменных, о многих из которых мы никогда не думали или не слышали. У меня была уверенность в том, что раз я разрываю игру, значит, буду разрывать что угодно. К счастью, я быстро от неё излечился.

Ещё одно важное наблюдение: то, что привело тебя к успеху в одном занятии, обычно поможет добиться успеха и в других. Возможно, понадобятся небольшие подстройки, но суть останется неизменной.

– Какие суждения о своей покерной карьере игрокам следует чаще ставить под сомнение?

– Наличие у них потолка. Общаясь с людьми, я часто замечаю, что на несколько порядков оптимистичнее них. Слишком многие умышленно сдерживают свой прогресс тем, что не верят в перспективу. Думаю, это самое главное.

– Как с этим бороться?

– Есть много способов. Вдохновляющий контент, истории успеха... Универсального ответа нет, разным людям подойдут разные решения.

– Как бы ты изменил уроки с Лэндоном, если бы заметил у него страх перед успехом и подсознательное желание затормозить собственный прогресс?

– Сложно ответить, потому что он ну совсем не такой человек. Он абсолютно убеждён в том, что добьётся всего, чего захочет. Когда он только начинал играть в покер, он записал видео, как играет в омаху 10-20 центов и озаглавил его «Лучший игрок мира до того, как стал лучшим игроком мира». Такой подход мне нравится. Он честен с самим собой и объективно понимает, где находится сейчас, но при этом не ограничивает себя потолком.

В целом помогать людям преодолевать эмоциональные барьеры довольно сложно. Нужно проявлять тактичность, но, в то же время, не стесняться указывать им на проблему. Не знаю. Думаю, при правильном подходе к делу барьер постепенно исчезает.

– Что ты считаешь своей слабостью в покере и как борешься с ней?

– Даже не знаю, мне сейчас очень нравится моя игра. Когда возникает какая-то проблема, я просто занимаюсь теорией и устраняю этот пробел. Не говорю, что у меня есть все ответы, но не могу вспомнить какую-то общую беду, которая донимала бы меня от сессии к сессии. К тому же, сейчас у меня огромный опыт, на который я могу опираться в сложных ситуациях.

– Понятно, а в молодости, когда этого опыта ещё не было?

– Наверное, я слишком пассивно играл на префлопе, чаще коллировал, стремясь перенести тяжесть борьбы на постфлоп. Объективно это была слабость, хотя не исключено, что мой подход в тогдашних условиях работал даже лучше. Наверное, делал много ошибок на ривере, переблефовывал, несмотря на то, что соперник явно не хотел выкидывать. В этих олл-инах я сжёг немало денег.

– Мне кажется, если выбирать, в чём ошибаться, то переблефовывать лучше, чем недоблефовывать.

– Вероятно, это справедливо, хотя когда ты пушишь в блеф и получаешь мгновенный колл, это очень неприятно.

– Какая из недавних покупок сильнее всего повлияла на твою игру?

– Из недавних... Я купил «Теслу». Обычно я избегаю крупных трат, но мне была нужна новая машина, я взял «Теслу» для пробной поездки и мне чертовски понравилось. Эта машина теперь постоянно напоминает мне, что тяжелая работа приносит награду в виде всяких крутых штук. Она помогает мне двигаться вперёд.

– Чему бы ты хотел чаще говорить «нет»?

– Гм, с этим у меня нет никаких проблем.

– Тот же вопрос про «да».

– Я бы сказал, у меня довольно хороший баланс между да и нет, но, пожалуй, стоило бы немного чаще выбираться с компанией. Почти всегда, когда я колебался, не остаться ли мне дома, а потом всё же решался куда-то выйти, я отлично проводил время.

– Ха-ха, мне это чем-то напоминает мои походы в зал. Бывает трудно оторвать себя от кресла, и работа в зале тяжёлая, зато после её окончания ты ужасно рад, что всё-таки пришёл.

– У меня есть свой термин – «день в потоке». В такие дни постоянно происходит что-то неожиданное или непредвиденное, но очень весёлое, и ты плывёшь по течению. Раньше они случались чаще. Просыпаешься где-нибудь в Барселоне на ЕРТ, быстро вылетаешь из турнира, весь день свободен и знаешь, что произойдёт что-то неожиданное и волшебное. Приключение! Люблю приключения.

– Чуйка подсказывает мне, что после карантина люди мечтают о приключениях, так что дни в потоке не заставят себя ждать.

Есть ли что-то, в чём ты был совершенно уверен, я говорю о покере, но со временем разуверился? И если да, то почему?

– Думаю, в какой-то момент я верил, что у нас есть только правильные и неправильные ответы. Очень верил в эффект бабочки в покере. Сейчас я считаю, что это неправильный и очень ограничивающий нас подход, который присваивает слишком большой вес событиям, оставшимся в прошлом. Я теперь больше открыт всему новому и готов менять свою точку зрения.

– Если ли проекты, над которыми ты работаешь и хотел бы о них рассказать?

– Да. Я помогаю сиротскому приюту в Уганде. Его руководитель, Кеннет, делает огромную работу. Он тоже сирота и хорошо понимает нужды этих детей. Я часто отправляю им деньги. «Тесла» – это здорово, но я стараюсь не забывать, что в мире очень много бедных, и использую богатство, полученное благодаря покеру, чтобы помочь некоторым из них.

Когда-то у меня было чувство вины за то, что я играю в покер, а не занимаюсь более продуктивным делом. Потом оно прошло: я понял, что если вам нравится играть в покер, вы не должны этого стыдиться. Играйте, если это приносит вам удовольствие!