Старая школа против новой: Негреану разбирает свои раздачи

Даниэль проанализировал раздачу против Гаса Хансена, сыгранную на шоу High Stakes Poker.

Во время подготовки к дуэли против Дага Полка Даниэль Негреану немало времени и сил уделил работе в софте. Выиграть ему это не помогло, зато придало уверенности в своих силах.

Несколько месяцев назад на своем youtube-канале Даниэль запустил рубрику «Старая школа против новой». В ней он разбирает знаменитые раздачи со своим участием. Героем первого эпизода стал Гас Хансен.

Даниэль играл во всех сезонах шоу, кроме последнего, а Гас принял участие всего в двух – втором и шестом. Все значимые раздачи с его участием уместились в 20-минутный ролик, в трех банках из пяти его соперником был Даниэль.

Легендарный кулер, в котором Гас собрал каре против фулл-хауса – одна из самых известных раздач в истории всего шоу.

Но для дебютного выпуска Даниэль выбрал более сложный банк из шестого сезона.

Всем привет! Думаю, новая рубрика получится очень интересной. В ней я буду разбирать раздачи двумя разными подходами – олдскульным и современным. Это позволит наглядно продемонстрировать, как за эти годы изменились покер и анализ раздач.

Сначала я покажу, как игроки рассуждали десять лет назад. А потом сделаю то же самое, но уже в терминах GTO. Некоторым зрителям первый подход покажется намного понятнее, потому что он гораздо проще. Его действительно легче понять, если вы сами никогда серьезно не работали над игрой. Но кому-то будет полезно услышать и современный анализ. Я познакомлю вас с языком, на котором говорят молодые игроки, и с их образом мыслей. Очевидно, второй подход гораздо полезнее, но вспомнить, как о покере рассуждали раньше, тоже весело.

Мы играли $400/$800 с большим анте $200 – обычно на этих лимитах анте $100.

Вернемся на 10 лет назад.

Я на UTG сделал рейз $3,000 с 7c5c. У меня глубокий стек, поэтому я хочу видеть много флопов с такой рукой. Анте большое, и я уверен, что могу переиграть соперников на постфлопе. А если доска мне подойдет, я легко заберу стек.

Гас сразу за мной решил заслоуплеить дам, что немного странно. Мерьсе на большом блайнде тоже зашел в банк с JTo. В банке $10,800.

Открылся неплохой флоп для меня. Джейсон прочекал, я с двумя парами сделал плотную ставку. Таким образом я хочу защитить свою руку и получить велью. Я был агрессором на префлопе, поэтому и так бы часто ставил контбет, а тут еще и комбинация очень сильная.

Гас переставил до $21,000, что на такой доске меня сильно удивило. Увидев рейз, я подумал: «Это же безумный Гас. С большими парами он бы переставил на префлопе, что же у него может быть?» На флопе две пики, значит у него может быть много флеш и стрит-дро – 6s8s, As4s. И не забывайте, что это Гас, он может блефовать и с полным воздухом. После его рейза я мог сделать рейз или заслоуплеить. Подумал, что коллировать не имеет смысла, так как я без позиции. Если терн ему не подойдет, а я прочекаю, он тоже чекнет и получит бесплатный ривер. Вполне вероятно, что он готов выставиться уже на флопе, если у него есть семерка с флеш-дро. Это был бы не самый лучший вариант для меня, но я все равно старше.

Я переставил до $71,000, а Гас объявил олл-ин $195,000. У меня мелькнула мысль, что у него вполне возможен сет двоек, но выбрасывать против него две старшие пары я, естественно, не собирался. Даже с учетом моего тотального невезения на HSP на такой доске фолд я всерьез не рассматривал. Делаю колл, Гас открывает пару дам. Меня это немного удивило и обрадовало.

Я немного понервничал, мы крутили два раза, и я оба выиграл. Ура!

Вот так рассуждали игроки той эпохи. А сейчас я предложу вам более тонкий анализ.

Из-за глубины стеков и повышенных анте я открываюсь чуть большим сайзингом. С анте стандартного размера или вообще без них я бы открылся 2.5x. Но та игра в целом была намного лузовее, чем тогда было принято. Все участники открывались повышенным сайзингом. Но главный фактор – размер анте. Поэтому я открылся… 4х? Ничего себе! Так много? Да, почти 4х!

75s – не самая лучшая рука, чтобы открываться рейзом в такой позиции. Но анте позволяют открываться чуть шире. Если открывать из UTG только сильные пары, мастевые тузы и хорошие бродвейные комбинации, то часто будет сложно защищаться на флопе. Очень важно балансировать свой диапазон, а мастевые коннекторы для этого хорошо подходят. Правда, 75s – не самый удачный вариант. Гораздо лучше подойдут 67s, 56s или 78s. Я сделал немного лузовый рейз и получил два колла.

Такой флоп хорошо подошел префлоп-рейзеру. В этом споте именно у меня будет больше всего сильных оверпар. У меня возможны все пары от десяток до тузов и даже девятки. У Гаса в теории тоже могут быть быть девятки, десятки и, наверное, валеты, а с QQ+ он должен был 3-бетить на префлопе. У Мерсье, вероятно, могут быть десятки и валеты, с ними он способен сыграть коллом, а пары старше он, скорее всего, засквизит большим сайзингом.

Обычно я спрашиваю себя – чьему диапазону лучше подошел флоп? Если моему, я играю увеличенным сайзингом, если соперникам – ставлю небольшой контбет. Повторюсь, что эта доска явно лучше подошла мне, в моем диапазоне не только все оверпары, но и сеты, сильные флеш-дро и так далее.

Также эта доска вряд ли идеально подошла диапазонам колла моих соперников. Да, Гас очень лузовый игрок, Джейсон на блайндах тоже будет защищаться очень широко. Но это не то же самое, как если бы открылась, например, доска .

Я поставил $6,500, почти 2/3 банка, это хороший сайзинг. Он вполне соответствует современным стандартам GTO.

Гас делает рейз $21,000. Чтобы понять его диапазон, я смотрю, какие блокеры есть в моей руке. Что входит в велью-диапазон Гаса? Все сеты, некоторые оверпары, а также 75s. Я открываюсь со всеми 75s, это четыре комбы, а он со всеми сделает колл. По количеству , и у нас тоже равенство. То есть по набору рук от двух пар и старше наши диапазоны приблизительно равны по силе. Однако у меня есть некоторое преимущество, потому что в моем диапазоне больше , и .

Своим рейзом Гас изображает все велью-руки, которые я перечислил, но и блефов у него будет немало. Сюда входят руки с хорошим ожиданием – A4s, A3s с флеш-дро и даже некоторые гатшоты. Вполне допускаю, что он мог блефовать с чем-то типа .

На таких досках игрок в позиции после своего рейза может оказывать огромное давление на соперника. На дальнейших улицах мне было бы сложно сопротивляться даже с парой десяток, особенно если бы открылась еще одна пика. Это очень непростой спот для моего диапазона.

Но я блокирую самую опасную часть его диапазона – и . Поэтому я принял решение играть на стек уже на флопе. Моя главная цель – выставиться, остается только выбрать экшен, который позволит это сделать быстрее.

Колл не подходит. Я уже упомянул об этом в первой части анализа. Предположим, у него , это позволит ему сделать плюсовой рейз на флопе, а потом идеально сыграть терн. Он может прочекать следом все неподходящие карты и получить бесплатный ривер.

Но проблема в том, что у меня самого очень узкий диапазон 3-бета на флопе. С чем я могу так сыграть? У меня тоже есть как сеты, так и блефы – A4s, A3s, 68s. Но я почти не буду играть ререйзом с оверпарами. Своим 3-бетом я нейтрализую преимущество, о котором говорил выше. В такой глубине без позиции я точно не буду переставлять с тузами. Возможно, иногда сделаю это с валетам, но стандартная игра – это колл. Чтобы защитить свой диапазон, с 75s тоже нужно играть коллом, но и ререйз – не ошибка.

Гас ставит олл-ин. Какие комбинации, которые нас бьют, мы блокируем? Семерки и пятерки. Остается одна комбинация семерок, одна пятерок и три двоек, то есть всего пять комб, которые нас бьют. И очень много остальных вариантов – небольшой процент оверпар, которые он решил заслоуплеить, флеш-дро, стрит-дро, а также различные блефы. Поэтому колл тут без вариантов. Не о чем даже думать, когда в диапазоне соперника всего пять комбинаций, которые нас бьют, и 50-60, которые младше.

Надеюсь, вам понравился этот ролик. Я точно остался доволен, потому что рассказал про банк на $400k, который выиграл. В первой части я продемонстрировал разбор, основанный на интуиции и чуйке. А во второй – продвинутый подход с подсчетом комбинаций и анализ, в котором нужно думать диапазонами. Очень важно понимать, как они ведут себя в конкретных спотах и когда нужно защищать свой. В прошлом почти никто вообще не задумывался о диапазонах, играли исключительно по картам. Нельзя позволять себе совершать действия, которые с вашим диапазоном вообще недопустимы. Бывают споты, когда солвер говорит, что нужно 100% играть коллом. Ошибки в таких ситуациях бывают очень дорогими. Конечно, всегда можно сослаться на эксплойт уязвимостей оппонентов. Но и его гораздо лучше понимаешь, когда разбираешься в GTO. Допустим, вы заметили, что соперник не коллирует в ситуациях, когда солвер советует это делать почти всегда. Если обычно в этом споте вы блефуете в 1/3 случаев, то против такого игрока почти всегда можно блефовать.

В следующих роликах я разберу еще несколько своих раздач. Над некоторыми вам захочется посмеяться, а над другими поплакать.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
2 комментария
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.