GT+
Профессиональный сервис для регуляров
Повышенный рейкбек, помощь с депозитами и кэшаутами и доступ в закрытые клубы.
Присоединяйся
GreenLine
Обучение кэш-игре
Играй лимиты по скиллу, а не по банкроллу.
Присоединяйся
Что на ривере?
Лучший телеграм-канал о покере
Обучающие материалы от профессионалов, новинки покер-румов и самые свежие новости.
Читать
GT+
Профессиональный сервис для регуляров
Повышенный рейкбек, помощь с депозитами и кэшаутами и доступ в закрытые клубы.
Присоединяйся
GreenLine
Обучение кэш-игре
Играй лимиты по скиллу, а не по банкроллу.
Присоединяйся
Что на ривере?
Лучший телеграм-канал о покере
Обучающие материалы от профессионалов, новинки покер-румов и самые свежие новости.
Читать

Jayser1337: Как влезть в голову соперникам на хайстейкс

Jayser1337: Как влезть в голову соперникам на хайстейкс

Максимум внимания оппонентам, смелые выводы и резкие подстройки – в новом видео одного из самых успешных игроков нашего сообщества.

Многолетний регуляр хайстейкс Jayser1337 завёл англоязычный YouTube-канал, на котором выкладывает ролики с теорией и игрой.

Вдохновлялся каналом Сауло – хоть я и не согласен со многими техническими моментами, о которых он говорит, качество «упаковки» и сама концепция канала у него топ.

Имхо, он показал своим примером, что покерные видео на ютубе не обязательно должны быть скучными и монотонными, а уже начав работать над каналом, я ещё лучше понял, какую гигантскую работу он проделал, большой респект!

Планирую постить качественный покерный контент хотя бы раз в две недели до тех пор, пока я от этого кайфую) Смысл создания канала:

– увеличить узнаваемость в англоязычном мире, чтобы иметь возможность лучше выбирать учеников для долгосрочного обучения;

– я получаю удовольствие в процессе создания видео, это возможность креативить и делать что-то новое, чего я раньше не делал.

Ключ к получению перевеса на хайстейкс – правильные эксплойты. Вы готовы узнать стоящую за ними логику? Привет, это Джейсер, и сегодня мы разберём пять раздач, которые прольют свет на некоторые концептуальные приёмы, которые я применяю на высоких лимитах. Регуляры любого уровня смогут узнать что-то новое для себя и повысить эффективность собственных эксплойтов.

Для начала поговорим о том, как важно бывает влезть в голову к сопернику. Помните, что мы играем против людей, а не компьютеров. Я отыграл много раздач против сильнейших игроков и могу уверенно утверждать, что никто из них не копирует GTO-стратегию.

У каждого из них есть свои слабости, и ваша задача состоит в том, чтобы, внимательно наблюдая за соперниками, выявить каждую из них.

Начнём с двух раздач против одного из самых творческих и агрессивных регуляров с ярко индивидуальным эксплуатирующим стилем, очень далёким от GTO – Айсманом. Я потратил много времени, разбирая его стратегию, чтобы попытаться понять ход его мыслей.

Я заметил, что он сверхагрессивно атакует капнутые диапазоны. Попробую это использовать!

Первая раздача была сыграна на монотонной доске. Мы флопнули флеш.

В теории солвер ставит здесь примерно 80% своих флешей, но так как мой соперник очень агрессивно реагирует на слабость, я планировал чекать 80% флешей и половину сетов.

Чек – чек.

Тёрн ($272):

На тёрне он снова чекает, и я ставлю 2/3 банка, $163. Он уравнивает.

Ривер ($598, эффективный стек – $5,999):

Он чекает. На бланковом ривере у меня есть выбор: либо ставлю два банка, либо 75%. Играть можно как угодно: Айсман точно так же будет переблефовывать против увеличенного сайзинга.

Я ставлю $1,150 и получаю олл-ин.

Уравниваю и вижу две пары, которые он превратил в блеф. Бесстрашная линия, которую не одобряет солвер и никогда не применит более тайтовый оппонент!

Во второй раздаче Айсман открывается $112 с баттона, я уравниваю на большом блайнде с А3о. На флопе он чекает следом.

С нашей рукой мы хотим атаковать ту часть его диапазона, эквити которой составляет от 40 до 60%, в основном А-хай. Также нам выгодно защититься против оверкарт.

Поэтому мы ставим треть банка – и получаем большой, шестерной рэйз.

Из-за того, что он склонен тонко рэйзить для вэлью, находясь в позиции, но не будет широко блефкетчить на ривере, а также из-за блокера на пришедший на тёрне сет у нас возник очень удачный момент для эксплуатирующего блефа на тёрне и ривере. Отказаться от блефа придётся только на самых плохих риверах – двойке, валете, флеше.

Переставляю до $1,350, он коллирует.

Ривер ($2,946, эффективный стек $3,463):

Эта карта ничего не меняет. Следуя плану, иду олл-ин. Банк наш.

В следующей раздаче мы поговорим о таймингах. Скорость принятия решений может многое рассказать о руке оппонента. Как в данном случае, когда секундная задумчивость обошлась моему сопернику почти в 15 тысяч долларов.

NL10k, глубина около 150 бб. Крепкий регуляр Заруба открывается с малого блайнда, я отвечаю 3-бетом с 95s.

Экшена в руме было мало, всего два стола, мы играли на обоих. Обычно Заруба быстро принимает решения на префлопе, но тут он немного задумался, прежде чем заколлировать. Мы играем в увеличенной глубине, поэтому его пауза в стандартной ситуации может объясняться тем, что его рука безразлична: ожидание колла и фолда или колла и 4-бета у неё одинаковое.

На флопе я поставил контбет треть банка, получил чек-рэйз и заколлировал.

Тёрн ($6,497):

Он поставил 45% банка, $2,950. Я снова заколлировал – эквити для продолжения достаточно.

На бланковом ривере он запушил. Шансы банка – 29%. В его диапазоне три сета шестёрок, один сет девяток, две комбинации K9s и, допустим, две комбинации T8s, так как часть из них не рэйзят флоп. Всего получается восемь комбинаций вэлью.

Однако будет ли он думать на префлопе с шестёрками, девятками и K9s? Сильно сомневаюсь! Колл с этими руками он сделал бы гораздо быстрее.

Если мы сравним префлоп-диапазоны в стеках 100 бб и 150 бб,

легко заметить, что его наиболее вероятные блефы – гатшоты с одномастными бродвеями – действительно безразличны к решению на префлопе и могут как коллировать, так и 4-бетить.

Учитывая его тайминг, колл с любым блефкетчером становится элементарным. Я заколлировал, и соперник показал . Заноси!

Раздача против Джерико показывает, почему важно иметь план игры на несколько улиц. Всегда думайте об альтернативных линиях, например, бет – чек – бет, и не бойтесь экспериментировать и отклоняться от GTO, когда у вас есть соответствующие ридсы.

На префлопе Джерико заколлировал наш рэйз. На флопе у нас большой перевес в натсах и не так уж много рук средней силы, требующих защиты, поэтому можно ставить полярный контбет размером почти банк. Он уравнивает, и на тёрне выходит совершенно бланковая карта. Мы продолжаем играть очень полярно, у нашего второго барреля есть только один сайзинг – это овербет.

Обратите внимание, что солвер чекает большую часть пойманных на тёрне двухсторонок и комбо-дро и наполняет диапазон второго барреля руками без эквити вроде J9o, T9o, J5s и так далее.

Попробуем разобраться, почему он это делает.

Некоторые руки из нашего диапазона можно прибыльно разыграть несколькими способами. У других такой возможности нет. Для сбалансированной стратегии контбета на тёрне мы должны иметь примерно одинаковое количество комбинаций блефа и вэлью. Гатшоты на тёрне, ставшие стритами на риверах , , , , мы сможем рэйзить для вэлью, а также сможем блефовать с ними по повторам, блокирующим две пары оппонента. Если соперник считает нашу стратегию рэйза на ривере сильной и сбалансированной, мы сможем вынудить его бет-фолдить часть вэлью-диапазона, максимальное реализуя наше эквити.

Зная стиль этого игрока, я ожидал от него частых чек-рэйзов на ривере с сильными руками. Мы много отыграли вместе, и я заметил, что хотя он отличался большой любовью к коллам в стандартных ситуациях и имел крайне высокий WTSD – 33%, он весьма неохотно блефкетчил в огромных банках, где его соперник изображал узкий диапазон вэлью. Поэтому моим планом было вынудить его сыграть на ривере бет-фолд с более широким диапазоном на картах, закрывающих мои потенциальные стриты.

После моего олл-ина на ривере он продумал целых 30 секунд и сделал колл с двумя парами.

Я не рассчитывал, что он задумается о бет-фолде с этой комбинацией, так что если он и правда мог выбросить её с какой-то вероятностью, значит, мой эксплойт оказался ещё более выгодным, чем я думал. С другой стороны, если он балансирует время на размышление на ривере и никогда не выкидывает даже худшие две пары, тогда он меня поймал. Как бы то ни было, это довольно тонкий эксплойт, требующий большого наигрыша с конкретным игроком.

Наш следующий оппонент – ja.sam.gale, а наша рука – два туза. С малого блайнда я делаю рэйз $150, он коллирует.

На флопе я чекаю, он ставит, я играю чек-колл.

Тёрн ($574):

На мой чек он ставит двойной овербет $1,096, я коллирую.

На бланковом ривере я чекаю, он ставит банк. Какие возможности есть у нас в такой ситуации?

Начнём анализ с флопа. Довольно плохой флоп для малого блайнда, так как в диапазоне соперника очень много трипсов. Углублённые стеки тоже заставляют нас исполнять более оборонительную стратегию, чем в 100 бб. Поэтому такой флоп я бы чекал с очень высокой частотой и со всеми своими тузами.

Король на тёрне – хорошая карта для нас, но у нас не может быть диапазона донка, так как на стороне соперника по-прежнему перевес по натсам.

Интересно отметить, что на его овербет мы фолдим некоторые комбинации – те, которые блокируют блефы оппонента с бродвейными картами.

В то же время, мы коллируем с дамами и почти всеми карманками выше семёрки. Эти пары лучше , потому что по доезду короля мы ничего не получим – у трипсов соперника не будет вэльюбета в такой ривер, поэтому наш аут ничего не стоит. Кстати, я не испытываю особого оптимизма насчёт коллов с и сам предпочёл бы эти карты всегда выбрасывать, потому что ожидаю от соперников более частых блефов с гатшотами и не хочу их блокировать.

С тузами решение на тёрне простое – колл.

На ривере мы чекаем, ББ ставит банк.

Даже в мире GTO тузы иногда ставят олл-ин, но по другим причинам. В этой раздаче я не миксовал и всегда ставил бы олл-ин по ряду соображений, связанных с игрой оппонента.

Во-первых, я рассчитываю, что он поставит банк со слабыми трипсами чаще солвера (который активно использует овербет-олл-ин).

Во-вторых, ja.sam.gale – не телефон: возможно, он защитит нужный процент рук, но не станет оверколлить мой чек-пуш.

В-третьих, я ожидаю увидеть в его потбете все комбинации (солвер чекает половину K7s и небольшую часть K7o).

Сыграв чек-пуш, я жду от соперника коллов с , а не со слабыми трипсами. Ведь я изображаю в основном , и и не добираю с руками слабее крайне ограниченного числа A3s.

Учитывая всё это, я решил сделать вэлью-блеф с тузами, надеясь получить фолды от некоторых рук сильнее и коллы от некоторых рук слабее. Идея может показаться сложной, но если хорошо подумать, ничего сложного в ней нет.

Я запушил и он... выкинул.

Если вам нравится идея вэлью-блефов и эксплуатирующей игры и вы хотели бы увидеть больше, не забудьте подписаться на мой канал. Помните, что хотя солверы проникли повсюду, в покере всё ещё очень многое решает эксплойт. Сохраняйте концентрацию за столами, подмечайте все детали и не жалейте соперников! Спасибо, что посмотрели, до новых встреч!

Следите за обновлениями GipsyTeam в телеграме, инстаграме, вконтакте, на YouTube, на фейсбуке, и в твиттере.
Поделиться новостью:
Еще по теме
10 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.