Фил Гальфонд: Есть три типа маньяков

В новом видео на своём YouTube-канале Фил Гальфонд учит подбирать ключи к гиперагрессивным соперникам и даёт ряд универсальных советов.

Привет, это Фил.

Все хотят знать, как подстраиваться, играя против маньяков. Ответ зависит от того, какой именно маньяк вам противостоит, ведь они довольно сильно отличаются друг от друга. Чтобы заметить человека, который с удовольствием разгоняет банк, достаточно нескольких раздач, но одного этого ещё недостаточно, чтобы разработать хорошую контрстратегию. Сегодня я расскажу вам о трёх типах маньяков, к каждому из которых нужно подходить по-разному.

Маньяк №1

Ему нравится делать большие ставки на каждой улице. Он слишком много блефует и делает слишком крупные ставки с неплохими руками. Не любит фолдить, делает это реже, чем следует, но не совсем тупой и не будет играть чек-колл на флопе без совпадений или дро. Когда у него есть эквити или он чувствует слабость, он бросается в атаку, нападая огромными ставками и рэйзами.

При игре с подобными соперниками важно понимать, что после его чека любая ставка с вашей стороны может наткнуться на чек-рэйз. Какая подстройка приходит на ум быстрее всего? Ставить с более полярным диапазоном. Полярный диапазон любит получать рэйзы. Диапазон с тонкими доборами – нет.

Так что ставим флоп с сетами и двумя парами, ну и с флешами или стритами, если они есть на флопе, а также добавляем немного блефов. Оппонент не будет оверфолдить, но какие-то блефы нам нужны, ведь он не полный идиот и подстроится, если увидит, что после любой ставки у нас сет. А если подстроится, то прощайте чек-пуши на 200 бб с пограничными руками в наши натсы.

Допустим, мы прочекали следом, дилер открывает тёрн. Если оппонент чекает, ведём себя так же, как на флопе. Можем второй раз чекать довольно сильные руки, с которыми дважды обычно не чекают. Тем самым мы контролируем размер банка и не попадаем в сложную ситуацию после чек-рэйза в шесть банков. А добрать можно и на ривере. Также чекаем следом с сильными дро, чтобы реализовать эквити без риска выкинуть его на рэйз.

Ничего страшного в этом нет, но людям такой подход обычно не нравится, кажется проявлением слабости: «Я же не добираю с топ-парой со слабыми кикером! Не добираю с хорошими вторыми парами! Со слабыми оверпарами...»

Но чтобы разгромить маньяка, этого и не требуется. Деньги мы выиграем в ситуации, когда у нас будет монстр, и в нас начнут грузить огромные ставки или с блефом, или с рукой со слабым вэлью, которая далеко позади.

Вам на самом деле вообще ничего не нужно делать, чтобы обыграть таких соперников. Лучшая подстройка – это просто расслабиться. Не нужно хитрить, маневрировать, бросаться их переигрывать. Ну да, в его чек-рэйзе флопа куча блефов и слабых вэлью-рук, хочется зафлоатить и выдавить его на следующих улицах. Ну, иногда можно попробовать. Однако чтобы его разгромить, нам вообще не нужно лезть в такие дебри.

В общем, подстройка к таким оппонентам – полярная стратегия ставок. В сущности, ставим только с теми руками, которые не боятся рэйза. По такой стратегии мы часто сыграем линию «чек – чек – бет». Если чек-рэйз прилетит на ривере – ну, как-нибудь справимся. Чек-рэйз на флопе или тёрне давит на наши тонкие доборы намного сильнее. Пусть чек-рэйзит на флопе против наших блефов, которые не жалко выкинуть, и против натсов, с которыми мы и заработаем все деньги.

Маньяк №2

Ставит слишком много с хорошими руками. Слабыми топ-парами, например. В его диапазоне могут быть и двухсторонки с флеш-дро, но в целом блефов у него мало. Он коллирует ваш 3-бет с девятками в глубине 200 бб, на флопе две масти вы ставите контбет, и он переставляет вас в пять раз, будучи вполне готов выставиться со своими девятками на весь стек. Игроки такого типа просто очень сильно переигрывают хорошие руки.

Самая простая подстройка: если вы получили большой рэйз – фолдите, если не бьёте большую часть его диапазона вэлью. Такие игроки отдадут вам все деньги, когда у них просто хорошая рука, а у вас монстр. Усилий с вашей стороны вновь не потребуется. Если у вас пограничная рука, а у него хорошая, он также не создаст вам трудностей, если вы догадаетесь выкинуть свою вторую пару на большую ставку. Фолдить все блефкетчеры против диапазона, который почти не блефует – это ваша работа. Ставит и рэйзит ваш соперник часто, но блефов у него от этого не прибавляется – он просто слишком переоценивает силу пограничных готовых рук.

Против таких игроков не страшно бет-фолдить. Со второй парой на тёрне мы имеем полное право ставить блокбеты для тонкого вэлью и защиты, потому что если прилетит рэйз, фолд будет очень простым и очевидным.

Если оппонент коллирует флоп и тёрн, помните, что в его колле намного меньше сильных рук, чем вам кажется, потому что он переигрывает всё тонкое вэлью. Его диапазон колла становится совсем слабым, и в него можно и нужно блефовать на ривере. Игроки такого типа обычно слишком много фолдят на тёрне и ривере.

Маньяк №3

Человек, который обожает блефовать. Такому только дай повод, и он сам себя закопает. Каждый раз, когда он оказывается на ривере в большом банке с безнадёжной рукой, он хватается за любой шанс забрать деньги блефом. Также ему нравится рэйзить флопы и тёрны с сильными и слабыми полублефами. Мелкие ставки на ривере его тоже возбуждают, так как воспринимаются как слабость. Против больших ставок на ривере он не блефует.

Стандартная раздача с такими игроками протекает так: они ставят контбет на флопе, вы играете чек-колл (или они коллируют вашу ставку), оба чекаете тёрн, на ривере что-то закрывается, и они ничего не могут с собой сделать и пробуют забрать банк. Либо они блефрэйзят флоп (с любым гатшотом), вы коллируете, тёрн , чек – чек. Соперник начал блефовать, но тёрн вышел неинтересный, и он решил сдаться. Но если вы прочекаете на любом ривере, он просто не сможет удержаться от ещё одного блефа.

Самая главная подстройка: во всех ситуациях, когда у соперника, скорее всего, ничего нет, не надо ему мешать. Дайте ему шанс проблефоваться.

Против этого маньяка, как и против маньяка №1, мы никогда не слоуплеим и предпочитаем ставить с полярным диапазоном, правда, не таким полярным, как против первого. Но если на флопе выше у нас , нам не хотелось бы поставить контбет и сфолдить на рэйз от . Поэтому чаще чекаем руки, для которых есть хорошие тёрны.

Вообще против таких соперников можно ставить весь свой стандартный диапазон вэлью, а если прилетает рэйз, сжать зубы и играть коллдаун. Не всем это по душе, ну, тогда можно чекать слабейшую часть диапазона, много EV вы на этом не потеряете – процентов 10 или 20. Коллдаун, даже если очень страшно, принесёт больше, но только если вы не ошиблись при классификации маньяка.

Ещё одна интересная особенность маньяков такого типа: когда они играют чек-колл, у них намного чаще готовая рука, а не дро. Конечно, самые лузовые из них могут заколлировать с оверкартой и бэкдорным дро, но как правило большая часть дро у них уходит в рэйз, а в колле остаются первые и вторые пары. Имейте это в виду на следующих улицах. Обычно на тёрне хорошо работает второй баррель с какими-нибудь , потому что мы выбиваем , многие флеш-дро и т. п., но наш маньяк уже отправил большую часть своих дро в рэйз, и теперь почти весь его диапазон состоит из топ-пар и трипсов. Поэтому не советую баррелить с полублефами.

И, как обычно, большую часть денег у таких соперников мы выиграем с самыми сильными руками. Главное не ставьте при этом слишком много на ривере. Можно вообще чекать, можно провоцировать рэйз маленькой ставкой, но никаких овербетов!

Когда вы садитесь за стол и видите, что кому-то из игроков очень нравится заваливать банк деньгами, но вы пока не понимаете, к какому типу его отнести, просто играйте узкие и полярные диапазоны. Внимательно следите за шоудаунами в его раздачах и постарайтесь как можно скорее выяснить, нравится ли ему блефовать или он очень сильно переигрывает руки с пограничным вэлью.

Если у вас вызывают затруднения другие типы маньяков, напишите об этом в комментариях, и я попробую подобрать к ним ключи. Увидимся в следующих видео!

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
6 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.