GT+
Профессиональный сервис для регуляров
Повышенный рейкбек, помощь с депозитами и кэшаутами и доступ в закрытые клубы.
Присоединяйся
Кэш-трафик
Трафик кэш-игры
Отслеживаем количество столов и игроков во всех крупных румах. Данные обновляем каждую неделю.
Изучить
Что на ривере?
Лучший телеграм-канал о покере
Обучающие материалы от профессионалов, новинки покер-румов и самые свежие новости.
Читать
GT+
Профессиональный сервис для регуляров
Повышенный рейкбек, помощь с депозитами и кэшаутами и доступ в закрытые клубы.
Присоединяйся
Кэш-трафик
Трафик кэш-игры
Отслеживаем количество столов и игроков во всех крупных румах. Данные обновляем каждую неделю.
Изучить
Что на ривере?
Лучший телеграм-канал о покере
Обучающие материалы от профессионалов, новинки покер-румов и самые свежие новости.
Читать

«Привет, это Фил»: Гальфонд делится покерной мудростью

«Привет, это Фил»: Гальфонд делится покерной мудростью

В еженедельной рассылке Фил объясняет теорию простыми словами и рассказывает, как ловил блефы с J4o задолго до того, как это стало модным

В последнее время Фил стал реже выпускать видео на YouTube, зато начал писать поклонникам очень содержательные письма с уроками по покерной стратегии. На момент публикации этого материала их уже 13 — мы выбрали и перевели 3 самых ярких.

Что вы можете не понимать про текстуры бордов

Каждый, кто читает эти строки, скорее всего знает, что флоп отличается от флопа . Вы наверняка скажете, что на первом из них удобнее блефовать, и знаете, что сайзинги на этих бордах будут отличаться. Для каждого из них у вас есть быстрые привычные решения… И решения эти не всегда верны.

Есть такая область науки — «эвристика». Изучает мыслительные приемы, упрощающие решение задач в условиях ограниченной информации. Хотите вы того или нет, ваш мозг давно создал множество паттернов в том числе и для покера. Например, если оппонент поставил банк на флопе , вы знаете, что всё равно не выкинете. Можно посчитать оддсы и EV, но это необязательно — и так очевидно, что паса нет. И таких мгновенных ответов у каждого опытного игрока множество.

И в чём проблема?

Давайте построим пару диапазонов чек-рейза. Играем в холдем $5/$10, оппонент сделал рейз с баттона $25, мы заплатили на ББ. Флоп , чек, контбет $25. А теперь попробуйте быстро ответить, с какими руками вы будете рейзить на велью и в блеф (быстро — потому что во время игры у вас не так много времени).

Прикинули диапазоны? Думаю, у вас получилось что-то такое:

  • На велью — сеты и 2 пары.
  • Блефы — флеш-дро, OESD и гатшоты.

Возможно, вы ответили более подробно или включили что-то ещё. Может быть, вы чаще чек-рейзите дро, у которых меньше шоудаун-велью — или агрессивно играете гатшоты, но не OESD. Также вы, конечно же, не будете действовать одинаково каждый раз. Но в любом случае у вас есть кандидаты для рейзов в блеф и на велью — и с какой-то частотой вы будете с ними чек-рейзить.

А можете точно ответить, как часто отправите в рейз флеш-дро? А гатшот? Думаю, не можете. Я и сам не могу. Давайте рассмотрим еще один пример — а потом свяжем их.

Второй пример

Тот же самый спот, только флоп уже . Теперь борд с тузом, флеш-дро нет и меньше стрит-дро. С чем будете рейзить на велью и в блеф здесь?

  • На велью — сеты и 2 пары.
  • В блеф — OESD и гатшоты.

Опять же, не у всех будут ровно такие ответы. У солвера списки подлиннее, причём на обеих досках. И снова не все указанные руки вы будете рейзить: многие, например, вообще не захотят блефовать в борд А-хай против рейзёра. Другие поставят ловушку с двумя парами — А6 и А4, но сыграют через рейз с сетами. Но если я спрошу вас, как часто вы сделаете чек-рейз с гатшотом, что вы ответите? «Иногда»?

Проблема тут вот в чём

Это две очень разных доски. Но та самая эвристика у многих игроков будет совершенно одинаковой: чек-рейзить сильные готовые руки и дро. И посмотрите, насколько несбалансированы вы будете:

  • На флопе готовые руки — 1% сеты и 3% две пары (4% итого). Дро: 6% флеш-дро, 2% OESD и 14% гатшоты (итого 22%).
  • На флопе готовые руки — 1.5% сеты и 4% две пары (5.5% итого). Дро: 2% OESD и 4% гатшоты (итого 6%).

На второй доске отношение блефов к велью примерно 1:1. На первой — 5.5:1. Цифры так сильно отличаются, потому что большинство разномастных комбинаций, дающих стрит-дро на второй доске, вы выбросите на префлопе.

Рейзите ли вы дро в 5 раз реже на первой доске, чем на второй? Многие из вас реже поставят контбет на флопе , чем на флопе , но стараетесь ли вы чек-рейзить в блеф гораздо реже на первой доске? Некоторые читатели наверняка скажут, что блефовать на сухом борде с тузом — вообще самоубийство, мол изображать нечего. Но это не так: на флопе А64 у вас больше комбинаций двух пар, чем на флопе КТ6!

Но вообще, донести я хотел другое

Я объяснил, почему важно пересмотреть частоту и диапазоны чек-рейзов на разных бордах, но этот пример нужен был для того, чтобы показать, как простые решения вас подводят. Да, на дро-досках можно играть лузовее, но большинство игроков заходят в этом слишком далеко.

Например, вы коллируете контбет с топ-парой, второй парой и дро. Но на одних бордах это 40% вашего диапазона, а на других — 65%.

️ — платим мелкий контбет с А-хай и К-хай.

️ — пас все K-хай и Q-хай без дро.

️ — колл терна со второй парой.

️ — пас 80% вторых пар.

Почему? Из-за наполненности вашего диапазона и количества в нем потенциальных рук, с которыми коллировать было бы выгоднее.

«Команда» подходящих рук

Представьте, что вы в школе на уроке физкультуры набираете одноклассников в свою команду. Брать ли Кевина «Король хай»? Зависит от того, кто ещё пришёл. Может, вы и не взяли бы его — но Фрэнк «Флеш-дро» заболел и его нет, так что в этот раз и Кевин сгодится.

️ — лучше платить с , чем с ️.

️ — флеш-дро нет, значит нужны другие комбинации для колла.

Когда вы платите контбет на доске , то после на тёрне у вас в диапазоне много топ-пар. А вот после колла на флопе ️ и выхода тёрна ️ у вас топ-пар существенно меньше. Вывод простой: подход должен полностью зависеть от доски.

Слом шаблона

Конечно, все привычные схемы вы с ходу не пересмотрите (да это и не нужно). Но в ситуациях, когда они мгновенно подсказывают, какова ценность вашей руки, стоит себя перепроверять. Я задаю себе два вопроса: много ли на доске дро и силен ли мой диапазон. Если очень — искусственно занижаю восприятие силы руки. Если совсем нет — завышаю. Если где-то в серединке — играю стандартно.

Постепенно ваш мозг создаст новые эвристики, так что каждый раз переучиваться не придётся. Мозг — крутая штука!

Что в итоге?

Все борды разные. Если на конкретной доске меньше возможных дро для вашего диапазона, нужно искать другие руки для защиты. Если много — играть тайтовее, чем вам кажется. Ну и самое главное: пока ваши оппоненты не прочитают эту мою статью, вы будете знать, как и в чём они не сбалансированы.

Эффективные эксплойты: как превращать ридсы в подстройки

Замечать лики и особенности стратегии оппонентов — кропотливая и довольно скучная работа. А вот превращать полученную информацию в эксплойты — интересный и креативный процесс, настоящее творчество. Пойдём от простого к сложному.

Ищем ключевые слабости

Когда вы набрали ридсы на оппонента, нужно выбрать один самый большой лик. Если играете хедз-ап, можно попробовать эксплуатировать все разом, но за полным столом это будет слишком тяжело. Так что фокусируйтесь на ошибках, эксплойт которых должен принести больше всего велью.

Не забывайте, что ошибкой может быть и тайтовая игра. Если оппонент ставит вторые баррели только с сильным диапазоном — это лик. А эксплуатировать мы его будем в основном фолдами. Но чаще у вас будет несколько вариантов подстройки. Задача — выбрать один или два и придерживаться их.

Прямые удары по ликам

Давайте поговорим об оппоненте, которого я упомянул — он ставит вторые баррели со слишком сильным диапазоном, и мы считаем, что это его главный лик. Вот как мы будем подстраиваться:

  • Много фолдить на тёрне. Просто и логично!
  • Много фолдить на ривере. Если диапазон соперника на тёрне слишком силен, ему и блефы на ривере выбирать будет особо не из чего. Так что рейндж опять же будет слишком сильным. Ну и отлично — бьём в эту ошибку пасами ривера!

Я не случайно использую такое громкое слово («бьём»), говоря о пасах. Любые эксплойты — это ваши удары по EV оппонента. Когда соперник тайтовый, многие игроки грустно пожимают плечами и думают, мол, ну ничего тут не поделаешь, нечем ему ответить. А я вот не представляю, как можно в этот момент не прийти в восторг! Обожаю фолдить против нитов.

Каждый раз, когда вы правильно выбрасываете руку, которую в теории фолдить были не должны, вы зарабатываете деньги, проигрывая меньше. Когда ситуация будет обратной, и уже у него будут 2 пары против вашего сета — он всегда заплатит ставку 20 ББ на ривере. А если вы умудрились найти хиро-фолд, супер — заработали 20 блайндов!

Более хитрые приёмы

Продолжаем говорить всё о том же оппоненте, у которого слишком сильный диапазон второго барреля. Допустим, у него более-менее адекватные диапазоны для префлопа и контбета на флопе. Это значит, что частота контбета тёрна у него будет низкой: потому что на тёрн он приходит с нормальным сбалансированным диапазоном — но для ставки выбирает только сильные руки. А значит, пропускает ставки с руками слабее. И вот как мы можем это эксплуатировать (предположим, мы без позиции):

  • Платить флоп со слабыми блаффкетчерами. Обычно за такую игру мы будем наказаны вторыми баррелями (как от велью-рук, так и от блефов). Но если оппонент пропускает большинство блефов, мы будем доходить до шоудауна куда чаще, чем должны.
  • Флоатить флоп со слабыми дро, чтобы блефовать на ривере после чек-чека терна. Ривер мы будем видеть чаще, чем обычно, а диапазон, который оппонент чекнет бихайнд на тёрне, будет слабее, чем должен быть. Так что мы чаще реализуем эквити и сможем более эффективно блефовать на ривере.
  • Не делать чек-рейзы на флопе с полублефами — вместо этого играем чек-колл. Обычно мы чек-рейзим полублефы, чтобы выиграть банк против низа диапазона противника. А если упираемся в верх его диапазона — ну что ж, такова цена мува. Но не в этом случае! Оппонент сам с удовольствием расскажет нам на тёрне, сильная у него рука или нет, так что чек-колл лучше даст нам реализовать эквити. А на ривере после чека тёрна у нас будет много успешных блефов.
  • На ривере чаще блефовать, а с велью — чекать. Оппонент не блефует на тёрне — значит, руки для блефа оказываются у него на ривере. И против него можно не только эффективно блефовать, но и самим ловить его блефы на ривере.

Общая картина

Самое важное, что я хочу показать этими примерами — то, что все игровые ветки связаны между собой. Если один диапазон становится сильнее, другой слабеет. Если оппонент пропускает ставки со слабыми руками на терне, диапазон чек-бэка неизбежно ослабевает. Так что когда замечаете какой-то лик, старайтесь думать шире: попробуйте представить, как он влияет на разные ветки (иногда неочевидным образом!). Бывает, что придумать подстройки непросто — но такая уж у нас работа.

Более сложный для эксплойта лик

Теперь представим оппонента, который, наоборот, ставит тёрн слишком часто. Это значит, что он:

  • Никогда не слоуплеит и не играет пот-контроль на тёрне.
  • Очень тонко ставит на велью.
  • Имеет приличное количество блефов в диапазоне.

Есть ли тут очевидные подстройки? Да не то чтобы! Страдают у этого оппонента только частоты — в остальном же диапазон бета у него всё ещё вполне сильный.

Но более хитрые штуки всё ещё в нашем распоряжении. Во-первых, мы можем взять предыдущий пример — и всё делать наоборот. Со слабыми руками будем оверфолдить флоп и меньше флоатить, потому что ставку на тёрне получим слишком часто. А вот дро будем чек-рейзить чаще, потому что при чек-колле мы теперь будем терять EV. Таким образом, наш оппонент начнёт много баррелить в наш более сильный диапазон.

Но самые важные подстройки мы сделаем на ривере. Иногда наш неугомонный противник тёрн всё-таки будет чекать — и в этом случае он становится полностью капнут на сильные руки, ведь мы знаем, что он не чекнет ничего хоть сколько-то приличного. Чтобы стать таким супер-агрессивным на тёрне, он увёл в бет все руки, которые должны частично быть в диапазоне чек-бэка.

А значит, на ривере мы можем делать всё что душе угодно. Добирать (и чек-рейзить) тоньше и крупнее. Широко блефовать. Если оппонент поставил флоп ️, а потом чекнул тёрн ️, у него никогда нет J9 или лучше. А значит, по риверу ️ вы можете, например, поставить 500% пота с J9. Звучит безумно, но этот пример демонстрирует, что именно мы можем противопоставить его стратегии.

Что важно понять

Итак, наш оппонент слишком часто ставит тёрн, но при этом его диапазон контбета всё равно довольно сильный. Но у этого трюка есть цена. Если он добавил рук в бет — значит, откуда-то он их забрал. А дальше включается эффект домино: любая ошибка в построении диапазона открывает бесчисленные возможности для эксплойтов.

Ваша задача — их искать и находить. Удачи!

Как пользоваться имиджем за столом

Итак, с тем, как подстраиваться под чужие лики, разобрались. Теперь поговорим о том, как эксплуатировать чужие ридсы на вас. Разумеется, есть совсем простые вещи: «если у меня тайтовый имидж, надо почаще блефовать». Но есть и нюансы поинтереснее.

Создание имиджа

Прежде чем начинать придумывать, как использовать свой имидж, этот самый имидж надо сперва получить. Но я не думаю, что стоит пытаться что-то делать специально для этого. Ситуации, когда это уместно, представить можно, но это скорее редкость. Чаще вы просто сыграете несколько плохих раздач в погоне за мифическим будущим перевесом. Лучше сосредоточьтесь на том, чтобы играть хорошо.

Но если вы всё-таки твердо решили сделать что-то строго «для имиджа» — действуйте с самого начала игры. Первые раздачи оппоненты всегда запоминают лучше, чем последующие. Как говорится, встречают по одёжке.

Как понять, какой у вас имидж?

Это обсудить важнее всего. Постарайтесь избежать популярной ошибки — не передумывайте себя. Вы-то видите свои карты в каждой раздаче, а вот ваши оппоненты — нет (ну, хочется надеяться!). Бывает, что вы сделали несколько мощных хиро-фолдов и забрали пару банков блефами, но никто об этом просто не знает. Так что если вы не показали несколько весьма красноречивых шоудаунов, соперники вряд ли что-то знают о вашей игре.

В офлайне впечатление о вас игроки создают по вашему образу — то есть уделяют внимание тому, как вы выглядите и разговариваете. На какой тип игрока вы похожи, как быстро принимаете решения, как фишки расставляете, о чём говорите — всё это значимо. А наблюдая за вашей игрой, они будут в первую очередь смотреть на сайзинги (стараясь определить по ним, годитесь ли вы) и пытаться угадать, страшно ли вам разыгрывать крупные банки.

Так что не спешите с подстройками. Очень легко убедить себя в какой-нибудь ерунде: мол, вот вы показали блеф разок — и все уже точно решили, что вы маньяк. Это лишь предположения о чужих предположениях! «Эффект прожектора» — ошибка мышления, когда нам кажется, что окружающие думают о нас гораздо чаще, чем это происходит в реальности. За столом мы очень внимательно следим за своей игрой и своим поведением — и поэтому считаем, что другие тоже глаз с нас не сводят. Да, в покере на ваши действия действительно обращают внимание, это часть игры. Но далеко не так часто и не так внимательно, как может казаться.

Время подстраиваться

Итак, вы избежали всех ошибок и трезво оценили свой имидж. Дальше самое важное — думать на пару шагов вперёд. Вывод а-ля «все думают, что я телефон, поэтому не блефуют в меня» — слишком поверхностный, этого недостаточно.

Скажем, вы единственный игрок за столом, который ставит овербеты на тёрне и ривере. Пару раз вас вскрыли в больших банках, вы в обоих случаях показали блеф. Тут уж точно можно быть уверенным — весь стол это заметил. Что дальше?

  • Базовая подстройка. Теперь от вас ожидают больших овербетов в блеф на тёрнах и риверах. А значит, временно надо от них воздерживаться — пока не покажете на шоудауне пару сильных рук.
  • Подстройка поинтереснее. Весь стол запуган вашими баррелями на тёрне и ривере. А значит, и флоп соперники будут фолдить чаще, чтобы не связываться с вами на дальнейших улицах. Что ж, пора начинать часто блефовать на флопах!
  • Совсем тонкая подстройка. У вас такой разнузданный имидж, что все мечтают оказаться против вас на постфлопе с сильной рукой — и играть чек-колл до упора. Так что если вас рейзят на флопе ️ — это вряд ли стандартный диапазон рейза, состоящий из двух пар, сетов и дро. Скорее всего, сильные руки уйдут в слоуплей, а значит, в рейзе остаются только дро вроде ️. Коллируем!

У меня есть история в тему

Лет 15-20 назад я играл турнир WPT за $25,000 в Bellagio. Первый день, глубокие стеки. С баттона я открыл ️ (потому что был самоуверенным молодым интернетчиком, и море мне было по колено). Олдскульный дядя-рег защитил ББ.

Флоп: ️. Он чекнул, я поставил контбет полбанка, он колл.

Терн: ️. Он чек, я 60% пота, он колл.

Ривер: ️. Он залидил 60% пота.

Конечно, тут есть что обсудить насчёт моей игры на префлопе, флопе и тёрне, но сейчас не об этом! Что бы вы делали на ривере? У меня J-хай, я блокирую натсовые флеш и стрит. Идеальная комбинация для рейза в блеф. Но есть проблема — мой имидж. Нас, молодых интернетчиков, в турнирах по $25k тогда было немного — и все мы были как один супер-агрессивными. Мало того, в глазах этих олдскульных дяденек мы были даже более отмороженными, чем в реальности. Так что я отлично представлял, что он обо мне думает, и решил, что блефовать бесполезно. У него стрит или флеш — то и другое он явно не сфолдит, так что…

Подождите-ка секундочку. Он считает, что я отъехавший маньяк. На ривере упала самая страшная карта в колоде — и он внезапно решил залидить в чувака, у которого на баттоне вообще любые две карты могут быть, включая J4o? При этом блефов у него после коллов на флопе и тёрне, конечно, очень мало. Буквально строго 87 и Т8, совсем слёзы. Но чем больше я думал, тем меньше верил, что он будет лидить с сильной рукой в такого игрока как я. Окей, Т8 и 87 у него будут крайне редко, это проблема. Но если я уже решил, что сильных рук там быть не может, то что же ещё тогда?..

В общем, я заплатил с J-хай и обыграл 87. Не блефуйте в отмороженных молодых интернетчиков.

Если вы тоже отмороженный молодой интернетчик, не забудьте подписаться на телеграм-канал «Что на ривере?». Во-первых, там мы перевели все 13 писем Гальфонда и непременно переведём все будущие — пусть и в виде конспектов, а не целиком, как здесь. А во-вторых, там и без Фила есть что почитать: каждый день мы публикуем новости, обзоры соцсетей, акции покер-румов и переводы статей и видео других известных тренеров. Четыре поста в день — гарантированно, как говорил покойный Майк Секстон!

Следите за обновлениями GipsyTeam в телеграме, инстаграме, вконтакте, на YouTube, на фейсбуке, и в твиттере.
Поделиться новостью:
Еще по теме
6 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.