Раздача, которая изменила жизнь Негреану

Журналист Pocketfives Пол Ситон вспоминает развязку одного из самых престижных турниров конца прошлого века и монетку, сделавшую Даниэля Негреану новой звездой покера.

Сейчас Даниэль Негреану – это один из самых известных в мире игроков, лицо покерного брэнда. Он появлялся в фильмах, покерных телешоу, подкастах и стримах и более двадцати лет регулярно выступает в соревнованиях самого высокого уровня. У него сотни тысяч подписчиков в социальных сетях.

В 1999 году Даниэль был сравнительно малоизвестным молодым профессионалом и ни разу не появлялся в телетрансляциях. Его даже называли просто ‘Kid’ – уважительный определённый артикль ‘The Kid’ был закреплён за Стю Ангаром. Финальный стол чемпионата США, проходившего в Атлантик-сити, стал для него первым появлением под светом софитов. Пробившись в хэдз-ап, где ему противостоял Джон Бонетти, Негреану сыграл раздачу, которая круто изменила его жизнь.

Юнец на пути к славе

В декабре 1999 года, когда мир боялся «проблемы 2000», Негреану удалось выйти на финальный стол чемпионата США. Год назад он выиграл свой первый браслет WSOP и успешно выступил на турнирах в Фоксвудсе и Атлантик-сити, но чтобы прославиться, нужно было выходить на телеэкраны. И вот этот час, наконец, настал.

– Я создавал себе репутацию, – говорит Негреану, – и выход на телевизионную финалку должен был превратить меня из новичка в уважаемого профессионала.

Ничего похожего на современную лавину информации о событиях в мире покера в 1999 году не было. За исключением журнала Cardplayer и редких спецвыпусков на канале ESPN, в распоряжении любителей покера были только форумы в интернете. В турнирном календаре было всего два мероприятия с бай-ином $10k – главный турнир WSOP и чемпионат США. И в хэдз-апе второго по престижности соревнования года Негреану предстояло сразиться с человеком, которого он бесконечно уважал и называл своим учителем.

– Мне было 25 – зелёный юнец на покерной сцене. Путешествуя по турнирам, я познакомился с Джоном Бонетти, одним из самых знаменитых игроков того времени. Мне он сразу понравился. За столом он вёл себя как мафиози, но у него было прекрасное чувство юмора, и он всегда стремился получать удовольствие от игры.

Джон Бонетти начал профессиональную покерную карьеру, когда ему было 59 лет. Трижды выходил на финальный стол главного турнира Мировой серии – в 1990-м (8-е место), 1993-м и 1996-м (оба раза занял 3-е место). Выиграл более 40 турниров, включая три браслета WSOP (1990, 1993, 1995). Общая сумма призовых за карьеру превышает 4 млн долларов. C 1993 года боролся с раком. Ушёл из жизни в 2008 году в возрасте 80 лет.

Впервые оказавшись на телевизионном столе, Негреану выбрал себе запоминающийся имидж – спортивный костюм в стиле популярного тогда Андре Агасси, дополненный бейсболкой Nike, бородкой и серьгой в ухе точь-в-точь как у знаменитого теннисиста.

Серьга в другом ухе!

– На турниры я всегда надевал спортивный костюм, – вспоминает Негреану, – и у меня была поясная сумка, в которую я складывал всё, что нужно – деньги, кошелёк, ключи от номера, нотсы на игроков, результаты и т. п. Смартфонов тогда ещё не было! Удивительно, но когда включили камеры, я сразу же почувствовал себя как дома. Наверное, неспроста в детстве я мечтал стать актёром. Я абсолютно не нервничал и даже успел этому удивиться.

Ученик против учителя

Игроки в покер знали Негреану благодаря браслету, выигранному им в 1998 году, но подлинного прорыва можно было добиться только победой в большом телевизионном турнире. Финалка складывалась неплохо, Даниэль выбил двух соперников, однако хэдз-ап против Бонетти сразу не задался.

– Немного поиграв один на один, я почувствовал, что меня переигрывают. Он просто играл сильнее. Он как будто отсиживался в окопах и время от времени проводил убийственные вылазки. Почувствовав, что в этом матче я аутсайдер, я решил поменять стратегию. Если хочешь победить более сильного игрока, нужно быть готовым идти на большой риск.

Префлоп:

Даниэль Негреану –

Джон Бонетти –

Бонетти сделал рэйз с баттона, Негреану заколлировал.

Флоп:

После чека соперника Бонетти поставил контбет 10,000. Негреану сделал большой рэйз – 90,000. В ответ Бонетти пошёл олл-ин.

На кону оказалась турнирная жизнь Негреану. По факту у него было 45% эквити, однако Даниэля беспокоило наличие у Бонетти старшего флеш-дро. И всё же логика поединка требовала пойти на риск.

– Я напомнил себе о том, что мне выгодно гэмблить. Какими были ни были его карты, у меня в любом случае были ауты, – говорит Негреану. – Поэтому я заколлировал. Стеки у нас были примерно равными, у него чуть больше – на 3-4 блайнда.

Тёрн:

Не лучший тёрн, и у Негреану остаётся меньше 20% эквити. Однако молодой игрок, как ни странно, совершенно не волновался.

– С годами контролировать эмоции стало только труднее! – смеётся Даниэль. – Помню, что при виде туза на тёрне почувствовал только нетерпение. Мелькнула мысль, что я, возможно, ошибся, но дилер тут же открыл ривер.

Ривер:

Увидев пику, давшую ему победный флеш, Негреану быстро встал и подошёл к учителю, лицо которого заметно вытянулось. Жизнерадостный и разговорчивый Бонетти словно передал эти качества своему молодому сопернику. Как эстафетную палочку – или как олимпийский факел.

– В следующей раздаче всё было кончено, – вспоминает Негреану. – Я до сих пор храню полученный чек.

– Получив деньги, я тут же сел играть $800/$1,600, выиграл ещё немного и отправился домой, – вспоминает Негреану. – В самолёт я садился с большим чеком в руках, а в сумке под грудой вещей лежали пачки денег. Прилетев в Лас-Вегас, я стал ходячей рекламой своей победы!

Новая жизнь

Эта раздача не просто изменила жизнь Негреану. Она изменила и его самого. Без страха и сомнений он прошёл по аэропорту с сумкой, набитой наличными, и навсегда забыл о прошлом.

– Благодаря этой победе я оказался в центре внимания, – говорит Даниэль. – Я выиграл $210,000 – огромные деньги по тем временам – в одном из самых дорогих турниров. Это принесло мне славу и признание. Я начал писать колонку в Cardplayer, стал голосом покера. Меня не особо интересовали деньги, ни тогда, ни сейчас, но мне ужасно нравилось побеждать. И мне всегда казалось, что я смогу выиграть ещё, что бы ни случилось.

Негреану говорит, что никогда не думал о том, что изменилось бы в его жизни, если бы рука Бонетти устояла. Впрочем, везение сопутствовало ему далеко не всегда.

– В тот год, когда Карлос Мортенсен выиграл главный турнир WSOP, я занял 11-е место, а в топ-12 был чиплидером, но проиграл ключевую раздачу. Выиграй я её, и кто знает, чем бы всё закончилось. Однако в целом мне и так не на что жаловаться.

К неудачам Негреану относится философски.

– Тяжёлые удары, которые мы испытываем в жизни, предоставляют нам и новые возможности. Материальные потери или травмирующие переживания делают меня сильнее. В последние пару лет я прошёл через худший период в своей карьере в том, что касается игры в олл-инах. Мне было очень тяжело. Но жена всегда говорила, что я хорошо переношу испытания...

Жизнь победителя

Негреану уже вошёл в историю покера, но глядя на него, нет ощущения, что он хотя бы на день позволяет себе жить прошлым. Его страсть к покеру бьёт через край точно так же, как в первые годы турнирной карьеры.

– Кэш-игра – это работа. Ты пробиваешь свой талон и потом забираешь деньги, но у этого нет цели, нет никакого общего зачёта. Ещё ребёнком я придумывал собственные турниры с участием любимых борцов – рисовал сетку на 16 человек и кидал кости. Победитель получал 50 очков, занявший второе место – 40. Я кропотливо всё считал, мама до конца своих дней об этом вспоминала...

Любовь к статистике – часть нынешней мотивации Негреану.

– Я только что отыграл U.S. Poker Open только из-за того, что там вручали приз лучшему игроку серии. То, что делает PokerGO, очень весело. Они придумали систему, в которой борьба идёт до последнего турнира, за который начисляется больше всего очков. Все в напряжении. Это меня очень заводит. По тем же причинам мне так нравится играть на Мировой серии.

Негреану считает, что очень изменился как человек за последние 20 лет. Дело не только в поведении, но и в самоощущении.

– Когда тебе 20, тебя всерьёз беспокоит, что о тебе думают другие. Это важно, нет сомнений. В 30 ты уже реагируешь поспокойнее, понимаешь, что невозможно нравиться всем. Сейчас мне за 40, и чужое мнение совсем перестало меня волновать. У меня есть жена, о которой я мечтал, и я живу жизнью, которой всегда хотел. Я стал максимально настоящей версией самого себя. Чем старше становишься, тем яснее понимаешь, что выгоднее всего быть самим собой.

Душой финального стола чемпионата США 1999 года был человек по имени Джон Бонетти, к сожалению, ушедший из жизни в 2008 году. Его любовь к игре била через край и, видимо, оказалась заразной.

Сюжет, посвящённый этому турниру, и раздачу, изменившую жизнь Даниэля Негреану, можно посмотреть на YouTube.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
6 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.