Почетный пенсионер Йенс Киллонен

Бывший топ-регуляр самых дорогих столов омахи в онлайне рассказал о своей новой работе и вспомнил интересную раздачу.

Йенс Киллонен несколько лет назад завершил покерную карьеру и всерьез занялся трейдингом.

Гриндить он перестал еще в 2015 году, когда начал учиться в школе экономики Hanken при университете Хельсинки. Но учеба не помешала ему в 2016-м выиграть браслет в турнире хайроллеров PLO за $25k и заработать больше $1 млн за дорогими столами в онлайне. Получив диплом, Киллонен 4 месяца проработал в финской фирме Helsinki Capital Partners, а этим летом переехал в США и устроился интерном в компанию Susquehanna International Group (SIG).

В интервью для одного из дочерних сайтов фирмы Йенс подробно проанализировал крупнейший банк в своей карьере и ответил на несколько других вопросов.

– Какая разновидность покера тебе нравится больше всего и почему?

– Пот-лимитная омаха, потому что в эту игру раньше чаще собирались самые дорогие столы и можно было выиграть больше денег. В PLO разница в эквити рук минимальна, что приводит к большим банкам и частым выставлениям. Рекреационным игрокам нравится, когда можно много выиграть за счёт удачи, поэтому в омахе больше хороших столов, чем в других играх.

– Какими навыками ты выделялся на фоне остальных игроков в ходе подъема по лимитам и что позволило тебе добиться успеха?

– Сложно выделить какой-то один навык. В школе я всегда был исключительно хорош в математике, также считаю, что у меня отлично развита логика и аналитические способности. Однако самая важная часть, в которой я был силен – умение понять ход мыслей оппонента и разобраться, чего он добивается своими действиями. И последнее, я всегда умел контролировать эмоции и практически не тильтовал.

– Когда ты садишься играть в омаху, сколько в среднем игроков за столом сильнее тебя?

– Уверен, что несколько лет назад я входил в топ-3 сильнейших игроков PLO в мире, возможно, даже был лучшим из них. Сейчас в среднем тоже был бы первым, за исключением совсем сложных составов на хайстейкс в интернете.

– В чем твое главное преимущество в PLO?

– Опять же сложно выделить что-то одно. Вероятно, моя эксплуатирующая игра и то, насколько сильно я могу отклониться от стандартной стратегии, чтобы максимально использовать уязвимости слабых игроков за столом.

– Как проходил твой день, когда ты играл профессионально?

– У меня определенно были проблемы со сном. Просыпался между часом и тремя часами дня, а ложился в 3-6 утра. Просыпаясь, первым делом включал компьютер и проверял, какая идет игра. Какого-то расписания не было. В зависимости от составов, мог играть и 20 часов подряд. В год играл где-то 2,000-2,500 часов.

– Какие книги или сайты посоветовал бы начинающим игрокам?

– Основная проблема с книгами по биг-бет играм в том, что они развиваются слишком стремительно. Книга 5-летней давности сейчас может быть уже совсем неактуальна. Лучше всего учиться по видео на специальных обучающих сайтах типа Run it Once. На форуме 2+2 тоже много полезной информации.

– В нашей компании есть уроки покера для трейдеров. Твое покерное прошлое как-то помогло тебе в интернатуре?

– Сначала особой пользы не было, но когда мы начали углубленно изучать трейдинг и потребовалось распределять внимание на множество разных моментов, мои покерные навыки помогли. Полагаю, они еще пригодятся мне в реальной торговле.

– Какими были твои ожидания от работы в SIG и оправдались ли они?

– Меня удивило, насколько дружелюбны и уважительны другие трейдеры и начальники. У меня было совсем другое представление об этой индустрии. С нами общались и занимались даже владельцы компании, это круто.

– Как ты проводишь свободное время в Филадельфии?

– Компания организует много интересных мероприятий и устраивает совместные обеды, на них бывает весело. Я приехал с девушкой, почти все время проводим вместе, ходим в разные рестораны и изучаем достопримечательности. Ездили в Атлантик-Сити и Нью-Йорк, это совсем рядом.

– Что тебе больше всего нравится в работе в SIG?

– Думаю, атмосфера. Я легко нашел общий язык с другими трейдерами, могу спросить что угодно и получить качественный ответ.

– Как тебе еда в Филадельфии?

– Очень нравятся рестораны Starr, особенно Buddakan и Parc.

– Можешь рассказать о какой-нибудь своей интересной раздаче?

Isildur1 (Hijack): $116,506.70
V. Wahlbeck (Cutoff): $12,479.24
Jeans89 (Button): $119,038.66
Ilari Fin (Small blind): $47,200
1-ronnyr3 (Big blind): $17,022.50

Pre-Flop:
Isildur1 raises to $900, 1 fold, Jeans89 raises to $3,100, Ilari FIN calls $3,100, 1-ronnyr3 raises to $13,900, Isildur1 calls $13,900, Jeans89 raises to $59,000, Ilari FIN calls $44,100 more (all-in), 1-ronnyr3 calls $3,322.50 more (all-in), Isildur1 calls $59,000.

Flop: ($182,422.50) 8s As Js
Isildur1 checks, Jeans89 bets $60,038.66 (all-in), Isildur1 calls $57,506.70 (all-in)

Turn: ($297,435.90) Qs
River: ($297,435.90) Jc

Showdown:
Ilari FIN shows 8d 6h 7s 5s (flush)
1-ronnyr3 shows 7h Ac 8h Qc (two pair)
Isildur1 shows Ah Ts Qh 4s (flush)
Jeans89 shows Ad Kh Jh Th (full house)

Jeans89 wins $297,435.90

Расскажу о втором по деньгам банке в своей карьере. Самый крупный я проиграл, а на HSDB легко найти только те раздачи, которые выиграл. Не каждый день ты пытаешься запихнуть 595 блайндов на префлопе с AKJT с одной мастью до короля. Неопытному игроку эта комбинация может показаться сильнее, чем она есть на самом деле. В действительности она входит примерно в топ 10%.

Виктор «Isildur1» Блум – очень интересный игрок и мой приятель. В то время он был одним из сильнейших игроков в HU NLHE и очень быстро освоил PLO, особенно хедз-ап. Он играет в крайне лузово-агрессивном стиле, который идеально подходит для хедз-апа, но делает его уязвимым на столах с большим количеством игроков. В 2012-м у него было мало опыта в PLO, а я уже специализировался на ней. Поэтому меня вполне устраивала игра в таких глубоких стеках, и я активно искал возможности разыгрывать большие банки с ним в позиции.

Isildur сделал рейз с HJ. Думаю, он открывается слишком лузово, около 40% рук, хотя в такой ситуации должен открывать примерно 20%. Это важный момент, так как у моей руки 49.85% против топ 20% диапазона, а против 40% она уже фаворит с 53.8%. И хотя топ диапазона в процентах не дает точного представления о спектре его открывающего рейза, эти цифры все равно демонстрируют, насколько хорошо против него стоит моя рука. В 40% входит очень много рук, которые будут доминированы моими картами. В такой ситуации можно и коллировать, и играть 3-бетом. Коллировать я буду чаще (особенно против игроков, которые открывают 20%), ведь против 4-бета любого из оставшихся игроков моя рука играет совсем плохо. Колл также может замаскировать руку, так как мне отлично подойдут высокие доски, а соперники могут этого не ожидать. Это также позволит мне красть банки на низких досках. Однако из-за глубины стеков и других вышеупомянутых причин в этой раздаче я решил поставить 3-бет.

Илари «Ilari FIN» Сахамис – тоже очень интересный игрок и мой друг. Я даже считаю, что Илари и Виктор – самые интересные онлайн-игроки, и у них обоих очень много фанатов. У Илари репутация безрассудного и сумасшедшего игрока, чем он научился отлично пользоваться. Но мы знакомы лично, и я знаю, что его имидж не всегда соответствует действительности. Его стиль, скорее, можно назвать очень лузово-пассивным. На префлопе он играл чересчур оптимистично и любил коллировать 3-беты с сомнительными руками даже без позиции.

Ilari решил заколлировать мой 3-бет вхолодную с малого блайнда. У него в стеке было $47,000, и это дало мне кое-какую информацию. В PLO с очень глубокими стеками с тузами не всегда стоит делать ререйз и раскрывать силу своей руки, потому что на постфлопе могут возникнуть большие сложности. Но к нашей раздаче это не имеет отношения, потому что Илари не мог поставить 4-бет больше $10,900. Если бы он так сыграл, и все, кроме меня, бы выбросили, то на флопе в банке было бы $23,000, а у него бы осталось $36,300. С SPR 1.6 у него не возникнет больших трудностей, так как он просто поставит банк на любом флопе и выставится. По этим причинам в этой раздаче с тузами и любой другой очень сильной рукой он почти всегда ставил бы 4-бет. Раз он сыграл колл, такие руки можно исключить из его диапазона, большую часть которого будут составлять различные ряды. Против такого диапазона мои AKJT всегда впереди, и о нем я мог не беспокоиться.

Ход дошел до Ронни «1-ronnyr3» Кайзера, очень сильного игрока, в то время он определенно был одним из лучших. Рассмотрим экшен его глазами. Очень лузовый игрок Изильдур открылся с HJ. Я на баттоне с глубоким стеком поставил 3-бет, в подобной ситуации я могу так сыграть с очень широким диапазоном. Илари заколлировал вхолодную, хотя с самыми сильными руками ставил бы 4-бет. Естественно, 1-ronnyr3 все это заметил. У него было 85bb, это довольно короткий стек в игре с анте, когда за столом есть агрессивные игроки с глубокими стеками. Выбирая в такой ситуации 4-бет, он фактически выставляется. Изильдур тогда часто выбросит, а я запушу, чтобы изолировать Илари. В банке будет очень много мертвых денег. По этим причинам диапазон 4-бета 1-ronnyr3 тут будет шире обычного. Например, даже если у него против меня 50%, из-за мертвых денег выставление будет большим +EV. Думаю, он будет ставить 4-бет с топ 10% рук. Так он и сыграл.

Пожалуй, самое удивительное действие в этой раздаче – колл 4-бета от Изильдура. Если бы у него были тузы, он бы поставил 5-бет, чтобы остаться один на один с 1-ronnyr3 и кучей мертвых денег. Но он сделал колл и позволил зайти в банк мне и Илари. Поэтому я положил его на сильные двухмастные ряды, против которых моя рука небольшой фаворит. Ход вернулся ко мне. 4-бет 1-ronnyr3 меня совсем не обрадовал, я определенно позади его диапазона. Против топ 10% рук у меня 44%, но я уже вложил в банк $3,200 и не могу выбросить с такими шансами. Я обязан как минимум коллировать, но есть ли другой вариант? 1-ronnyr3 можно не брать в расчет, так как он уже практически в олл-ине и наше ожидание против него не изменится, вне зависимости от того, сделаю я колл или рейз. Против Илари, естественно, лучше играть рейзом. Наш колл дает ему хорошие шансы банка, а у него, скорее всего, какой-то ряд, с которым легко играть постфлоп в мультипоте. Наш рейз вынуждает его выбросить, либо играть на стек, будучи немного позади. Против Изильдура я привел бы аналогичные доводы. Мы знаем, что пока немного впереди. Его руку очень легко разыгрывать на постфлопе. Флоп ему либо очень сильно подойдет, либо совсем нет, но с SPR около 2 ему будет сложно ошибиться против меня. Если я поставлю 5-бет, он никогда не выбросит, но по эквити у меня будет небольшое преимущество в огромном сайд-поте, а во-вторых, я практически лишаю его маневра на постфлопе, так как, поставив $59,000, делаю SPR на флопе очень низким.

Я поставил 5-бет, Илари заколлировал на весь стек, Изильдур тоже сделал колл. Размер банка на флопе – $182,000, а наш эффективный стек – $57,500. С таким низким SPR пуш на флопе очевиден, мне остается молиться, что он не такой везучий и не поймает флеш. К сожалению, это и произошло, но мне доехал фулл-хаус. Изи гейм!

Анализируя руки соперников на шоудауне, мне не нравится первый колл Илари, да и второй тоже, когда он поставил все фишки. Но по EV это не такие уж большие ошибки. 4-бет 1-ronnyr3 с AQ87ds – пограничное решение, но, наверное, это +EV, мне нравится такой розыгрыш.

Колл 4-бета от Изильдура с AQT4ds мне совсем не нравится. Это, конечно, самая грубая ошибка в раздаче. Однако после этого колла он уже вложил в банк слишком много и был обязан коллировать мой 5-бет. А если оценивать эквити наших рук, для меня ситуация была очень выгодной. Я доминировал и Ронни, и Изильдура. За главный банк у меня было 28.2%, у Илари – 26.12%, у Ронни – 22.94%, у Изильдура – 22.74%. А в огромном сайд-поте против Виктора я был фаворитом с 55.59%. Со стороны преимущество может показаться не таким большим, но для PLO это очень много, так как эквити тут гораздо ближе, чем в других играх.