Регомендации: Spin & Go – есть ли светлое будущее после 24 февраля?

Как сейчас обстоят дела в дисциплине, больше всего пострадавшей от ухода румов из России и Беларуси? Реально ли наживать в спинах, не меняя места жительства; можно ли играть из России, и что происходит там, где россиян уже практически нет.

Мы узнали у игроков и руководителей пулов, как они адаптировались к новой реальности и насколько сильно пострадали винрейты, объем игры и нервные клетки. Пытаемся понять, пора ли собирать чемодан и куда надо держать путь – в «недружественные» страны или на завод!

Артем bezsmisla111 // twitch.tv/LesShiyps

Начну с того, что в спинах очень высокая дисперсия. Возможно она даже больше, чем в МТТ. Но эту дисперсию очень сильно снижают пулы. Поэтому все румы можно разделить на два вида: те, где пулы работают, и все остальные.

После ухода румов из РФ в первой категории остался лишь один рум – PokerOK. Не трудно догадаться, что там происходит с момента, когда он стал «единственным». Для большинства регов спинов эти изменения означают, что они либо отправляются зарабатывать на PokerOK, либо переезжают, либо идут на завод. Играть без пула для многих не вариант. Почему так?

Во-первых, для игры без пула нужен банкролл в три раза больше. Гипотетический игрок $25-50 с тем же самым банкроллом будет вынужден спуститься на $10 (в руме без пулов), что приведет к существенному снижению его $/час.

Во-вторых, при игре без пула дисперсия огромна. Кроме банкролла желательно иметь основательную финансовую подушку (на год точно) и очень крепкие нервы. К примеру, за последние 7,000 турниров я недобрал уже $12,000 (180 БИ!). А ведь для кого-то это дистанция, которая наигрывается за два месяца. И таких периодов может быть несколько подряд. А ещё человек может не потянуть какой-то лимит, сыграв в ноль по ЕВ, а по факту в минус.

В контексте таких разговоров часто показывают легендарный график FREEQ`a:

Для многих игроков дистанция в 77,000 обычных спинов – это 1-2 года игры.

Допустим, игрок понял, что PokerOK не бьется и решил мириться с дисперсией и играть без пула. Что его ждет в оставшихся доступными для россиян румах?

1. Очень низкий трафик. В некоторых румах не сесть даже на два стола на смежных лимитах одновременно. В других можно набрать четыре на лимит. В дневное время даже в популярной сети можно ждать игру 5-10 минут. В то время, как в «пульных» румах можно было спокойно набирать по 6-8-10 столов.

2. Особая специфика поля. В одних румах высокие лимиты оккупировали картельщики, которые делят время, а иногда вообще садятся по двое и «выдавливают» всех новоприбывших регов. В других румах играют явные боты, ники которых легко гуглятся, так как ещё несколько лет назад про них создавали темы на GT и 2+2.

3. Постоянная паранойя. Кажется, что тебе постоянно «пихают», против тебя играют люди с подсказчиками и т.д. Основана она как раз на слухах про мелкие румы и на большой, непредсказуемой дисперсии, которую мозг пытается объяснить какой-нибудь теорией заговора.

4. Очень тонкий баланс составов. Приход 1-2 дополнительных регов за столы в твоё время делает игру небьющейся.

В результате современному игроку в спины из РФ приходится выбирать между дикой, и не факт, что плюсовой для него, регокаткой на ПокерОК, и озвученными выше проблемами румов без пулов. Я бы назвал это «выбор без выбора».

Про румы, доступные из других стран, много не расскажу, так как сам играю из РФ. Но, по слухам, поля в ушедших румах сейчас очень хорошие. Самый прибыльный рум назвать не смогу. По моему мнению, в современных спинах нужно искать не прибыльные румы, а прибыльные лимиты. Но в румах «за пределами РФ» доходы сейчас точно выше.

В глобальном плане спины ещё очень долго не умрут. Слишком интересная дисциплина для любителей. Но для игроков из РФ спины сейчас на последнем издыхании. Я сам, узнав про уход Старзов (после ухода Пати и недоступности Винамакса), несколько дней находился в шоке и не знал, как жить дальше. Но те, кто любит покер, и спины в частности, точно выкрутятся.

Саша storo08

После ухода Старзов я играю только на РедСтаре. Поле стало заметно хуже, на лимите $20 оно изменилось не критично, на $50-100 было и так не особо хорошее. А вот на лимит $10 пришло больше всего регов, и там дела стали похуже, но, в целом, большая часть игроков там наживает.

В оставшихся нескольких румах, думаю, тоже дела не очень. Так что перспективы у спинов не очень хорошие. Профессионально играть все еще можно, но для этого нужно выкатывать большие дистанции, работать над игрой и выбирать подходящее время для игры.

sweetcoqueta // startyem v2.0

– Как изменилось поле в спинах?

– Если глянуть средние результаты по полю, то в марте на PokerStars поле было достаточно мягким. На Party тоже у всех игроков результаты улучшились. Так как PartyPoker ушел из РФ еще в феврале, до начала событий, то количество слабых игроков не изменилось, а количество регов уменьшилось. Первые два месяца много регов из России либо мало играли, либо стали мигрировать в другие румы в поисках себя, так сказать. Кажется, сейчас ситуация начала нормализовываться, так как игроки стали возвращаться на ПС. В румах, которые остались в РФ, особо ничего хорошего нет.

– В каких румах условия для игры в спины сейчас самые выгодные?

– Три кита для спинов – PokerStars, Winamax, PartyPoker. Есть еще PokerOK, но он менее выгоден – средние винрейты там даже хуже, чем на ПС, а рейкбек такой же.

– Как изменились твои винрейты и количество игры после 24 февраля?

– Я не сразу вернулся в игру. Первое время искал что-то новое, меняя дисциплины, больше думал не о заработке, а о том, как бы провести время, чтобы не просто прокрастинировать. Играл мало, поначалу 3-4 часа с утра. Играл кэш, МТТ, СНГ, те же спины в доступных для РФ румах – PokerOK, сеть ВПН, Чико. Удалось даже относительно неплохо заработать. Но я соскучился по спинам и полноценной работе, поэтому переехал ради возможности играть в подходящих для этой дисциплины румах. Доволен тем, что вернулся на ПС.

– Реально ли сейчас жить в РФ и профессионально играть в спины?

– Если говорить глобально, то профессионально катать можно, конечно. И какие-то деньги зарабатывать. Все таки есть PokerOK, где можно играть и зарабатывать. Но это чуть менее выгодно. В целом, ситуация ухудшилась однозначно. Раньше был выбор, где катать. Сейчас выбора, как такового, нету. Соглашусь с тем, что спины, наверное, пострадали сильнее остальных дисциплин.

AwesomeRupert // Пул Steel Phoenix

В пулах сейчас доступен только один рум для игроков, находящихся на территории РФ, – PokerOK. Без пула же игра в спины на постоянной основе – достаточно печальное, авантюрное занятие, особенно если это – ваша профессиональная деятельность, при этом у вас нет банкролла на год жизни и стальных нервов. Должна быть какая-то дополнительная мотивация: нереально сладкое поле, какие-то побочные финансовые интересы… Или вера в то, что дисперсия будет на твоей стороне, и ты не закатаешься.

Объем игры в пуле по очевидным причинам снизился. Но учитывая, что те игроки, которые хотели переехать, уже обустроились на новом месте, мы смотрим в будущее с оптимизмом. Старзы разморозили банкроллы большинства игроков. Кто хотел – тот вывел деньги и ушел на PokerOK. Кто захотел – переехал. Люди понемногу приходят в себя, отходят от первого шока и возвращаются к игре. Думаю, что со спинами из-за происходящих событий мало кто решит завязать. А если люди играют в спины – они делают это в пуле.

Если сравнить винрейты в румах, которые ушли из РФ с теми, которые остались, то можно сказать, что ничего особо не изменилось. На PokerStars винрейты в регулярных спинах выросли на 4 фишки на низких-средних лимитах и упали на 4 фишки на лимитах $100+. Возможно, выборка у нас пока недостаточная, но это примерно 0,8% EV ROI. Во флешах винрейты выросли на всех лимитах в пределах 0.5-1 фишки (0.15-0.3% EV ROI).

На PokerOK на самых низких лимитах винрейты упали на 2-3 фишки (0,5-1% EV ROI). На лимитах $10+ нет ярко выраженных тенденций. Колебания в пределах 1 фишки (0,3% EV ROI) месяц к месяцу в обе стороны.

В общем, все то же самое, что и было. Просто очень много регов, которые раньше имели флажок России, теперь играют с другим флагом :)

Люда shvedkin // Пул HyperSchool

Я выделяю два направления, в которых проходила адаптация у нас в пуле: техническая и психологическая.

Техническая часть – это все, что касается перестройки процессов в пуле. Например, когда ввели ограничения на использование Skrill – нам пришлось искать запасные варианты, дорабатывать внутренние системы для другой компоновки транзакций (пришлось учитывать страны и реальное местонахождение игроков).

К сожалению, основной удар пришелся на области, которые у нас не автоматизированы, а именно на обмены между румами, платежными системами и криптой. Они важны, так как игроков у нас сотни, и все пользуются разными платежками. Бывает дисбаланс, что через какую-то платежку много отправляют, а высылать надо в другой. Все это кросс-платформенно, так как мы поддерживаем и переводы в румах, и платежные системы, и крипту.

На фоне постоянных заморозок со стороны платежек и необходимости отыгрывать деньги в румах, крипта казалась раем. То, что это далеко не рай, а стейблы не всегда стабильны, рынок показал на днях. Сама концепция стейблкоинов пошатнулась – все увидели, что они не такие уж и стабильные, многие зафиксировали убытки. Когда начались ограничения, мы стали активно рассказывать про возможности криптовалют в контексте переводов по пулу. Сначала появилась поддержка USDT, потом UST и мы планировали расширять этот список. Процент переводов по пулу в крипте вырос с 5% до 12% за два месяца. И тут такой поворот от рынка – эпичное падение Луны и UST, пошатнувшийся USDT, общее падение битка, эфира и альткоинов, бах-бух-бам!

Приключения стейблкоина UST за последний месяц (TerraUSD)

Почему я говорю об этом в контексте пула? Все просто: крипта еще и инструмент для хранения депозитов игроков (это страховка для подключения высоких множителей в пуле, а игроки без репутации оставляют депозиты). Представим ситуацию, что мы бы хранили все депозиты в UST, положив их в Анкор, который так долго давал гарантированные 19%. Нам даже предъявляли претензии, что мы можем получать такой большой процент от хранения депозитов и не оплачиваем комиссию за обмен, если у игрока нет крипты, а только Skrill, например. Но крипта – это десятки протоколов, расходы на комиссии и фулл-тайм занятость. Если не заниматься менеджментом активов, можно остаться без них.

Храни мы все в UST, сейчас мы бы были в очень тяжелом положении. А так – еще легко отделались, но рынок настолько изменчив, что нельзя ничего утверждать. Все актуально ровно на тот момент, когда я об этом пишу.

Теперь о психологической адаптации. Многие пребывали в растерянности, многократно увеличился поток обращений в поддержку, причем от игроков со всего мира (по частоте обращений после России, Украины и Беларуси чаще всего писали поляки). В дискорде регулярно звучали вопросы, а будет ли дележка, все ли у нас ок?

Тогда мы поняли, что с людьми нужно больше общаться. В марте мы писали регулярные сводки новостей по миру и пулу, постили гайды по релокации, гайды по крипте. Важно было оставаться на связи. Неизвестность, постоянно усиливающееся давление и вскоре сценарии, которые вначале казались маловероятными, начали воплощаться в жизнь. Не скажу, что мы были к этому готовы, но постепенно ко всему адаптировались. Работы стало больше, но с уверенностью можно сказать, что этот кризис мы пережили. Также и многие игроки оправились после первичного шока, спланировали переезд или смену рума, а кто-то и смену деятельности. В апреле все уже шло более-менее своим чередом, а новое потрясение всех ждало в мае.

Я говорю о смене структуры множителей на Winamax. Почему это коснулось всех? В пулах сейчас действует формула дележки, пропорциональная сыгранным бай-инам (в случае нашего пула – сыгранным бай-инам + ЕВ игрока). Эта формула появилась в своё время решила проблему делёжки профита при минусовом ЕВ и позволила сбалансировать долю в свинге между игроками низких и высоких лимитов. Формула не совершенна, но свое дело она делала и успешно, пока Winamax не поменял структуру. Когда это произошло, стало очевидно, что если ничего с этим не сделать, винамаксовцы сильно раскачают дисперсию, а оплачивать банкет будут игроки других румов. Все идет к тому, что в пуле в скором времени может поменяться формула дележки. Игра станет более дисперсионной для Winamax, зато распределение будет более честным. Подробностей пока не будет, работа над формулой еще не закончена.

После февральских событий в нашем пуле стало примерно на 100 человек меньше, а суммарный бай-ин снизился на $15 млн (было $70 млн – стало $55 млн). Некоторые игроки возвращаются в пул после релокации, есть и те, кто выжидает или играет в румах без пула. Идет рост за счет новых игроков из других стран.

Что касается румов, то по базовым условиям у всех примерно одно и то же – все играют на рейкбек, челленджи, лидерборды и разнообразные промо. А вот индивидуальные условия могут отличаться. Например, одному игроку PokerStars дадут челлендж, а другому нет и это сделает игру в этом руме невыгодной лично для него – он не пересидит тех, кто отыгрывает челлендж. А еще выгода зависит от умения планировать время игры: есть лидерборды, которые проходят в определенное время или в какое-то время игра лучше (больше фишей, нет неудобного соперника и т.д.).

Количество румов со спинами для игроков из России теперь сильно ограничено. Сначала ушёл Party Poker, затем PokerStars. Winamax для РФ не работает уже много лет. Остается только PokerOK – его поддерживает пул. Если игрок готов играть без пула, у него больше вариантов. Но для игры без пула нужен банкролл минимум 300-400 БИ, а то и больше, просто посмотрите на стрики игроков пула в БИ – доходит до 600 БИ, и это только за месяц.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
6 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.