Смысл эксплойта в том, чтобы соперник не знал, что мы его эксплойтим

Даниэль Негреану проанализировал раздачу против Никиты Бодяковского и обсудил WSOP в эпоху ковида с ведущими DAT Poker.

В новом выпуске подкаста DAT Poker ведущие обсудили новое правило WSOP, которое позволяет организаторам удалить из турнира любого игрока с признаками болезни без компенсации. Также Даниэль Негреану подробно проанализировал свою раздачу против Никиты Бодяковского из недавнего 6-макс турнира WSOP online за $5k.

Адам Шварц: На прошлой неделе организаторы Мировой серии опубликовали «ковидное» правило №115, а через несколько дней добавили к нему пояснение. Я не буду зачитывать правило целиком, потому что там очень много слов, написанных казенным языком. Понятно, что юристы Caesars думают, как обезопасить себя в случае худшего развития событий. За это им и платят. Суть сводится к тому, что организаторы могут дисквалифицировать любого человека, который сдаст положительный тест на ковид, но что более важно, это распространяется и на игроков, которые были в контакте с таким человеком. Очевидно, что с такой формулировкой не избежать множества проблем. Что делать, если заболел дилер? Он мог сдавать на нескольких столах и контактировать с 50 игроками. Их всех дисквалифицируют? Понятно, что до этого вряд ли дойдет, но теоретически это правило дает такую возможность.

Многие игроки уже заявили, что не будут играть на таких условиях. Никто не хочет регистрироваться в турнир за $10k с риском, что через час тебя выгонят без компенсации. Причем это может произойти не из-за твоей болезни, а из-за положительного теста кого-то другого за твоим столом. Но сегодня WSOP опубликовали пояснение.

В нем говорится, что игроков, которые контактировали с больным человеком, не будут выгонять при определенных условиях – если они вакцинированы и у них нет никаких симптомов болезни. Но я посмотрел официальный сайт, там правило 115 осталось неизменным, а пояснения есть только в твиттере.

Даниэль Негреану: В правиле говорится, что организаторы «оставляют за собой право». Это типичная формулировка юристов, чтобы прикрыть свои задницы. Понятно, что многие восприняли это с агрессией. Но дело в том, что Caesars и так может внести любого игрока в черный список без объяснения причин. У них есть на это законное право. Звучит безумно, но так и есть, причем уже много лет. То есть, по сути, новое правило ничего не меняет, и его ввели только для того, чтобы сказать игрокам: «Если вы поставили вакцину, вам не о чем волноваться». Невакцинированные игроки, естественно, тоже могут приехать, но им ничего не гарантируют.

Адам Шварц: Как раз это меня и смущает. Если у них и так есть такое право, зачем добавлять отдельную формулировку про ковид? Если крупные корпорации вводят правила с такими конкретными деталями, обычно они потом ими пользуются.

Даниэль Негреану: Но в оригинальной формулировке правила 115 ничего не было про вакцины.

Терренс Чен: Слишком много непонятного. Самый важный вопрос в том, насколько строго они будут следовать этому правилу. Если выяснится, что заболел дилер – а это 100% произойдет – который раздавал карты на 10 столах. Они снимут с турнира всех невакцинированных людей, которые играли на этих столах? Звучит сурово, и я отлично понимаю, почему некоторые игроки испугались. Второй вопрос – как доказывать, что вы вакцинированы? Не знаю, как у вас, а мне дали кусок картонки, на котором написано «pfizer». Я за пять минут сделаю сто точно таких же. Видно, что с каждым днем Мировая серия вызывает все меньше оптимизма. Я тоже не верю, что она пройдет с успехом. И я даже не затрагиваю политические вопросы, недоверие к вакцинам и так далее. Говорю исключительно про логистику.

Даниэль Негреану: Я уверен, что такого не будет, потому что придется отменить всю серию. Представьте, что уже во втором турнире из-за дилера дисквалифицируют 15 человек. Больше никто не будет играть. Думаю, они будут внимательно следить за явными проявлениями болезни. Если кто-то начнет кашлять на весь зал, такого человека попросят сдать тест и по результатам примут решение. Но в целом они просто стараются обезопасить себя и следуют правилам, которые устанавливает администрация Невады. Не забывайте, что до начала серии еще целых 6 недель, и все может измениться как в лучшую, так и в худшую сторону. В данный момент госпитали в Вегасе переполнены и ограничения могут ужесточиться еще сильнее. Тем, у кого есть вакцина, бояться нечего. Но есть еще одна проблема, недавно в Wynn какой-то парень на моих глазах подделывал карточку вакцинации прямо за столом. В Канаде за таким следят, а в Вегасе достаточно показать кусок бумаги, и никто даже не будет проверять ее подлинность. А что делать, если я ее потеряю? Согласен, что с логистикой большие проблемы, причем не только в покере, но и по всей стране.

Адам Шварц: Сейчас в Вегасе в закрытых помещениях нужно обязательно носить маски, это тоже может многих отпугнуть.

Даниэль Негреану: Мы живем в такое время, когда невозможно что-либо предсказать. Все меняется каждую минуту. НХЛ и НБА вернулись к нормальной работе со строгими правилами, Мировую серию ждет то же самое. Но есть вещи, на которые организаторы повлиять не могут, например, на те же маски. Я поставил себе вакцину и ненавижу маски, но я все равно готов ее носить по 12 часов в день, если потребуется.

Терренс Чен: У журналистов тоже появится дополнительная работа, в масках определять игроков будет еще сложнее.

Даниэль Негреану: Физические теллзы играют важную роль в офлайне, этот элемент тоже пропадет из-за масок.

Терренс Чен: Серия начинается с турнира по $500, представляете, сколько человек соберется в Rio? Нельзя исключать, что серию вообще отменят, если произойдет всплеск заболеваемости. Сколько невакцинированных будет среди всех участников? Думаю, процентов 30 по самым скромным прикидкам.

Даниэль Негреану: Да, этого тоже нельзя исключать. В конечном итоге все сводится к тому, что каждый игрок сам определяет, стоит игра свеч или нет. Организаторы не будут ничего делать ради игроков и не смогут их защитить. А вы точно окажетесь в месте, где вероятность заразиться будет очень высокой.

Терренс Чен: Адам, если бы ты руководил WSOP, как бы ты действовал в такой ситуации?

Адам Шварц: Играть на Мировой серии могут только вакцинированные.

Даниэль Негреану: А что делать людям, которые не могут привиться по медицинским показателям? К тому же, насколько я знаю, вакцинированные все равно остаются переносчиками вируса. Вообще мне сложно поверить, насколько США в некоторых вопросах отстает от передовых стран. В Израиле и многих странах Азии есть приложение в телефоне, где хранится вся информация по вакцине.

Терренс Чен: Даже если бы у нас было такое приложение, как быть с игроками из какой-нибудь Украины? Кто и как будет разбираться, настоящая ли у него вакцина? На серию приезжают игроки со всего мира.

Адам Шварц: Мы все хотим, чтобы Мировая серия состоялась, но пока мы очень далеки от решения всех проблем. Перейдем к следующей теме. Мировая серия в онлайне проходит прямо в эти дни. Даниэль, ты приехал в Мексику, чтобы играть и стримить. Я хотел бы обсудить твою раздачу из 6-макс турнира за $5k. Ты со стеком 17BB на UTG+1 запушил с тройками, это стандартная игра?

Даниэль Негреану: Мы были уже в деньгах, оставалось 50 человек, а в призах было 70. Вне всяких сомнений пуш с тройками плюсовой, это же 6-макс. Гораздо хуже сделать с тройками рейз 2x и получить пуш, коллировать уже нельзя. Открываться минирейзом лучше с руками, с которыми мы готовы коллировать пуш – AA, KK, QQ, AK, AQ и даже AJ. Я рассказывал про эту раздачу Майку Матусову, и он спросил, почему я просто не выбросил? Попытался ему объяснить, что в 6-максе такие фолды ни к чему хорошему не приведут. В итоге все выбросили до Никиты Бодяковского на BB – это один из сильнейших игроков мира, топ-топ-топ рег. У него 40BB и KQs. Хотел спросить, что бы вы сделали на его месте?

Терренс Чен: Я уже посмотрел ответ в софте, пусть Адам скажет первым.

Адам Шварц: Я бы заколлировал, но без особой радости.

Даниэль Негреану: Терренс, когда ты смотрел раздачу в солвере, ты наверняка не учел, что из моего диапазона можно исключить AA, KK, QQ, AK и AQ, а это 36 комбинаций. Как я уже сказал, с этими руками я бы не пушил. Самые вероятные руки, с которыми я запушу – это пары от 22 до 77. А Никите нужно 45% эквити, чтобы сделать колл плюсовым. Олдскульные игроки рассуждают, что на такой стадии турнира нет смысла играть флипы. Но современные игроки думают совсем иначе. Это математическая задачка, Никита рискует потерять 16BB, но может выиграть 19.5. И что более важно, он знает, что мой диапазон сужен до небольших пар. Когда я анализировал раздачу после турнира, понял, что своим пушем будто бы сам показал ему свои карты. Чтобы усложнить сопернику жизнь, я должен добавить в диапазон пуша руки типа A3s-A5s. Но даже с ними я был бы не таким уж большим фаворитом против KQs, так что его колл в любом случае правильный. Недавно у меня была аналогичная ситуация в хедз-апе против Дэвида Колмана в турнире PokerGo. Он запушил 19BB, и я заколлировал с KTo, потому что понимал, что у него мелкая пара.

Терренс Чен: Но ты же не можешь позволить так нагло себя эксплуатировать. Если ты открываешься 2x с AA, KK и так далее, то должен добавить сюда и руки, которые будешь выбрасывать на пуш, например, слабых одномастных королей.

Даниэль Негреану: Совершенно верно, сюда же входят руки типа J9s, T9s и так далее.

Адам Шварц: А с чем Никита должен тут выбрасывать?

Терренс Чен: Я смотрел для 15BB – в пас уходят двойки, A8 в половине случаев, K9s, KJo, QTs. Но это для диапазона пуша, в который входят тузы и короли. Если их убрать, то все поменяется.

Даниэль Негреану: В этом и заключается прелесть изучения теории – когда вы видите, что соперник допускает явную ошибку, это позволяет его максимально эксплойтить. И моя раздача – идеальный пример. Уверен, что Никита хорошо знает мою игру и сразу понял, насколько несбалансированный у меня тут диапазон, который состоит только из небольших пар. Естественно, в ответ он расширил диапазон колла.

Терренс Чен: Но на твоем месте могут оказаться игроки, которые в такой же ситуации запушат королей.

Даниэль Негреану: Конечно, но в том-то и дело, что про меня он точно знает, что я так не сделаю. А если он уверен на 100%, что я пушу только пары от 22 до 77, он может коллировать даже с T9o. Звучит безумно, но именно в таких ситуациях и добывается перевес. Сначала вы разбираетесь в теории и уравнении Нэша, это дает понимание, с чем нужно коллировать. Но потом вы начинаете обращать внимание на диапазоны соперников и делать подстройки. Так и получают перевес молодые игроки в онлайне, они не играют идеально, а находят ситуации, которые можно эксплойтить. Поэтому Никита и сделал такой колл против меня. Точнее, я уверен, что он сделал бы его в любом случае, но то, что соперником оказался я, только упростило его решение.

Покерная теория существовала всегда, просто раньше игроки рассуждали примитивно. Мы наблюдали за игрой соперника и сами определяли, достаточно ли он коллирует или слишком часто выбрасывает. А современный софт четко говорит, где лежит эта граница. И если мы сумеем в этом разобраться, то сможем намного точнее выстроить собственную стратегию. Но в той или иной степени это существовало всегда: «Тайтовый игрок открылся с первой, конечно, я выброшу». Сейчас все стало сложнее, появились новые термины, например, «минимальная частота защиты». Это я тоже пытался объяснить Матусову.

Терренс Чен: О боже!

Даниэль Негреану: Я использовал для этого элементарный пример, так что все было не так ужасно. Вы знаете игру «тузы, короли, дамы»? На доске 22233 у вашего соперника могут быть только дамы или тузы, а у вас всегда короли. Соперник ставит $100 в банк $100, то есть ваши шансы банка 2 к 1. Как часто вы должны коллировать с королями?

Адам Шварц: Всегда?

Терренс Чен: Нет, тогда соперник начнет нас эксплойтить и ставить только с тузами.

Адам Шварц: Я подумал, что соперник ставит с одинаковой частотой и дам, и тузов.

Терренс Чен: Не обязательно, и нам нужно найти такое решение, чтобы действия соперника не имели значения. Я правильно понял задачу, Даниэль?

Даниэль Негреану: Вопрос очень простой – как часто нам нужно коллировать с королями, чтобы получить максимальное EV? Соперник делает ход первым и сам решает, чекать ему или ставить, в 50% случаев у него дамы, в 50% – тузы.

Адам Шварц: Тогда мой ответ, естественно, неправильный. Как же нужно играть?

Даниэль Негреану: Правильно коллировать 50%. Предположим, что ты коллируешь 52% и вообще не подстраиваешься. Тогда я перестану блефовать. С тузами всегда буду ставить, а с дамами – чекать. Буду получать оплату в 52% раздач и печатать деньги. Если ты фолдишь в 55% случаев, я начну всегда ставить с дамами. Но в реальности, как верно заметил Терренс, люди это замечают и делают подстройки. Смысл эксплойта в том, чтобы соперник не знал, что мы его эксплойтим.

Минимальная частота защиты – очень важный элемент игры, особенно в таких турнирных спотах. Часто возникают ситуации, когда мы со стеком 20BB открываемся с баттона минирейзом. Если BB знает, что мы делаем это слишком широко, он начнет пушить на любых картах и печатать EV.

Адам Шварц: А если баттон будет слишком широко его коллировать?

Даниэль Негреану: Тогда можно его эксплойтить пушами. Но дело в том, что игрок, который слишком широко открывается с баттона, на пуш будет чаще выбрасывать. Допустим, он открывается даже с 72o, но олл-ин на 20BB с такой рукой он закрыть точно не сможет. Поэтому покер до сих пор остается такой веселой игрой. Все хотят научиться играть идеально, но в процессе приходит понимание, что GTO – это не всегда максимальное EV. Играя только по GTO, вы точно не потеряете деньги, и чем слабее ваши соперники, тем больше вы выиграете. Но регулярно возникают ситуации, в которых отклонение от GTO принесет еще больше денег.

Адам Шварц: Хочу вернуться к раздаче с тройками. Как же все-таки ты играешь с тузами и королями, когда у тебя 17 блайндов? Тоже пушишь?

Даниэль Негреану: Нет. Как я уже сказал, с ними я всегда сделаю минирейз, и Никита это прекрасно знает. С этими руками мы делаем небольшой рейз, чтобы спровоцировать соперника на олл-ин. А самим лучше пушить пары, ATs, может, даже AJ. Я даже могу расширить диапазон до A4 и A5, потому что играю на первое место. А с тузами пушить 17 блайндов просто глупо.

Терренс Чен: А в начале 2000-х после такого пуша всегда показывали AK. И надо отметить, что 17BB – это, наверное, верхняя граница, когда мы вообще пушим какие-то руки. Потому что уже с 20 блайндами мы всегда играем минирейзом, а диапазон пуша у нас отсутствует в принципе.

Даниэль Негреану: Это правда. В данной раздаче еще очень важно, что это был 6-макс стол, за которым мы не можем играть пассивно. Как же все-таки выгоднее всего играть с тройками? Сделать минирейз и выбросить на пуш или поставить олл-ин первым? Я пока не проверял в софте, но мне кажется, из этих двух вариантов пуш выгоднее. Потому что так мы не можем ошибиться, а минирейз открывает возможности для множества ошибок – неправильный фолд на пуш, либо нас могут переиграть на постфлопе.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
5 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.