Айзек Хэкстон о майнинге, поражениях Негреану, офлайне и вакцинации

Айк пришел в подкаст The Chip Race и обсудил с его ведущими последние новости.

Дэвид Лэппин: Привет, Айк. Хотел начать обсуждение с Дэна Колмана, который недавно обвинил Шона Перри в мошенничестве.

Айзек Хэкстон: Когда тебя обманывают, очевидно, в этом нет ничего хорошего. Я не очень подробно разбирался в ситуации, и мне сложно самому оценить, насколько это все правда. Но звучит так себе. Жалко Дэна, но я согласен и с теми, кто говорит, что в таком исходе нет ничего неожиданного. Думаю, он и сам признает, что не мог быть уверен в честности своих партнеров на 100%.

Дэвид Лэппин: Еще нельзя исключать вероятность, что Сэм Соверел и Шон Перри действовали сообща, чтобы обмануть Колмана. У тебя к Соверелу были претензии еще в 2019-м после его сомнительных действий в турнире за $50k.

Айзек Хэкстон: Я совершенно не изменил свое мнение о тех событиях. Очевидно, что Сэм способен на сомнительные действия, если они ему выгодны. После просмотра той раздачи мне сложно сделать какие-то другие выводы, кроме того, что он сделал это специально. О нынешней ситуации я знаю только с чужих слов, но меня совершенно не удивит, если Соверел был соучастником.

Дэвид Лэппин: Я видел комментарии, что если бы что-то подобное сделал Дойл или Чип в свое время, то на это вообще не обратили бы внимания. Тогда это было частью игры. Но кажется, эра хастлеров давно прошла, и сейчас игра стала намного чище. Согласны?

Дара О’Керни: Покер изначально был игрой, в которой главная цель – обмануть соперника. Но современные игроки, когда садятся за стол, ожидают этичного поведения друг от друга, а комьюнити осуждает тех, кто ведет нечестную игру. Правда, если сравнивать с другими областями, покерные игроки кажутся мне наиболее терпеливыми и готовыми прощать. Мне понравилась фраза Харалабоса Вульгариса на эту тему: «Минусовые гэмблеры, которые привыкли врать, часто делают следующий шаг и становятся мошенниками». Еще мне не очень нравится, что некоторые высмеивают Колмана из-за его наивности и говорят, что он сам виноват. Мы должны поблагодарить его за то, что он предупредил комьюнити.

Айзек Хэкстон: Согласен, уверен, что Дэн и сам чувствует себя полным дураком. Да, он поступил не очень умно, но такая реакция приведет лишь к тому, что в будущем подобные темы не будут выноситься на публику.

Дэвид Лэппин: Перейдем к следующей теме, Хельмут опять обыграл Негреану. Вряд ли это кого-то удивляет, кажется, Фил только и делает, что выигрывает хедз-апы. Айк, после матча ты написал: «Я не смотрел ни одной минуты матча. Я не знаю, кто из них сильнее. Но мне очень весело наблюдать за тем, как Фил уничтожает соперников».

Айзек Хэкстон: Так и есть. Чего стоит один клип про «хищника». По-моему, невероятно весело, когда люди, которые очень высокого мнения о себе, проигрывают Филу.

Дэвид Лэппин: В каком-то обзоре я прочитал, что за последние 8 лет Негреану 13 раз был в хедз-апах, где разыгрывались большие деньги. И все проиграл.

Дара О’Керни: Если задуматься, это не такой уж большой стрик. Я раньше специализировался на гипертурбо HUSNG и внимательно записывал свои результаты. Когда они только появились, я выигрывал 65% игр, потом этот показатель упал до 54%.

Айзек Хэкстон: 65%? Это очень круто.

Дара О’Керни: Ага, на том сайте люди играли ужасно. Но я вспомнил это к тому, что у меня регулярно случались стрики по 11 проигранных матчей подряд. Проигрыш Негреану усугубляет еще и тот факт, что он совершенно не скрывает своего пренебрежительного отношения к игре Хельмута. Его хвалили за матч с Полком, думаю, после этого он и сам не сомневался, что легко обыграет Фила.

Дэвид Лэппин: Все обсуждают офлайн в Америке. Надеюсь, в Европе покерные турниры тоже не за горами. Уже в июне пройдет серия в Таллинне, на Мальте множество турниров запланировано на осень. Все это напрямую связано с вакцинацией. Айк, ты лайкнул твит Виктора Бунина: «Отказ от вакцины свидетельствует о том, что вы – независимый думающий человек, который предпочитает самостоятельно искать информацию. С тем лишь исключением, что в этом вы полный ноль». Кажется, ты не поддерживаешь темп, с которым сейчас развивается офлайн в Америке?

Айзек Хэкстон: Вживую в Лас-Вегасе начали играть еще в декабре, по-моему, и тогда это было полным безумием. Я уже не помню точные данные по заболеваниям на тот момент, но они были внушительными. Естественно, я не поддерживаю организаторов, которые проводили турниры в таких условиях. Сейчас все гораздо лучше. Не вижу вообще никаких проблем, если все или большинство участников вакцинированы. Я не очень понимаю людей, которые отказываются от вакцины, за исключением тех, кому это противопоказано по медицинским причинам.

Дэвид Лэппин: А как ты относишься к паспортам вакцинированных?

Айзек Хэкстон: Я пока не очень понимаю, что это такое. В целом мне не нравится, когда правительство вводит какие-то требования и ограничения. Я против того, чтобы государство отслеживало здоровье граждан и диктовало, как им следует себя вести. С другой стороны, в данной ситуации без чего-то подобного не обойтись. И если на концерты и спортивные мероприятия будут пускать только вакцинированных, то такие паспорта могут упростить процесс. В общем, сначала нужно четко определить, что именно представляют из себя эти паспорта. Причем многие даже не подозревают, что это уже есть в нашей жизни. Например, в анкете на визу США для некоторых стран, где есть требование предоставить историю своих прививок.

Дэвид Лэппин: Как думаете, организаторы Мировой серии введут требование, что все участники должны быть вакцинированы? И должны ли они озвучивать такое требование, на ваш взгляд?

Дара О’Керни: Думаю, они будут ориентироваться лишь на коммерческий успех. Прикинут, в каком случае будет больше участников, так и сделают. Но на мой взгляд, такое требование обязательно должно быть. Кому-то может показаться, что мы уже видим конец пандемии. Но ситуация улучшается только в Европе и Америке. Самые проблемные точки сейчас – Индия и Бразилия, а это две страны, где покер очень популярен и развивается. Наверняка немало игроков оттуда захотят приехать на WSOP.

Айзек Хэкстон: По-моему, они должны, но не сделают этого. Caesars и WSOP – очень консервативные организации, они не станут ссориться с людьми, которые считают, что вакцина опасна для здоровья, а таких в США очень много. С точки зрения безопасности участников очевидно, что такое требование должно быть, но я сильно удивлюсь, если оно появится. Еще одна проблема в том, что у нас нет подходящей инфраструктуры, чтобы отслеживать вакцинированных. Сейчас выдают какие-то карточки, но насколько сложно их подделать?

Дэвид Лэппин: Айк, в следующей теме ты точно разбираешься лучше, чем мы с Дара. Расскажи в двух словах о майнинге биткоина, действительно ли это такая большая экологическая проблема, как пишет Илон Маск?

Айзек Хэкстон: Майнинг – конкурентный процесс. Чем больше стоимость биткоина, тем больше энергии нужно тратить на майнинг, чтобы не отстать от других майнеров. При этом затраты на майнинг должны быть меньше цены биткоина, иначе никто не будет этим заниматься.

Дэвид Лэппин: И это только затраты на потребление энергии или все несколько сложнее?

Айзек Хэкстон: Электричество – самая затратная часть, но есть еще компьютерное оборудование – видеокарты, блоки питания и процессоры, также нужно место, где все это держать. Общие затраты и определяют это равновесие – выгодно майнить или нет.

Дэвид Лэппин: На PokerNews недавно вышли дебаты (https://www.pokernews.com/news/2021/05/pokernews-debate-series-episode-two-38955.htm) о том, несут ли моральную ответственность амбассадоры нерегулируемых румов. Для тех, кто не в курсе, поясню, что такими считаются румы, которые никак не контролируются государствами и ведут свои дела через офшоры. У регулируемых румов есть лицензия, и они следуют определенным правилам, особое внимание уделяется депозитам и денежным переводам в целом. Считается, что там лучше следят за безопасностью и честностью игры. Что вы думаете?

Дара О’Керни: Я не думаю, что стоит проводить какие-то границы между регулируемыми и нерегулируемыми румами. Если вспомнить историю онлайна, то самые громкие скандалы происходили в легальных румах. Все амбассадоры несут ответственность, но не надо преувеличивать ее значимость. Нельзя забывать, что они только рекламируют рум и их влияние ограничено.

Дэвид Лэппин: Крис Манимейкер недавно сравнил нерегулируемые румы с криптовалютой – они никем не контролируются и ими нельзя управлять со стороны. Айк, ты с ним согласен?

Айзек Хэкстон: В словах Криса есть смысл. Защищать интересы игроков – явно не главная цель регуляторов. Я даже не знаю примеров, когда они бы помогли простым игрокам, у которых возникли проблемы с румами. Нерегулируемые румы тоже бывают разные. Есть совсем подозрительные приложения, которые отлично работают вообще без амбассадоров. Если мы хотим обсудить ответственность человека, сначала мы должны четко определить его роль. У любого амбассадора, которому платят деньги за рекламу, есть определенная ответственность. А регулируемый это рум или нет – вообще неважно, разделять нужно по другим критериям.

Дэвид Лэппин: В покере не так много примеров, когда игроки занимали принципиальную позицию из-за сомнительных действий рума. Сразу вспоминается Вики Корен, Алекс Миллар и ты, Айк. Где же все-таки лежит эта граница ответственности для амбассадоров? Как ты сейчас определяешь свою роль в party?

Айзек Хэкстон: Ни в Старзах, ни в party я никак не контролирую действия руководства. Поэтому я не считаю, что несу какую-то ответственность за их возможные плохие поступки. Но, например, в случае с Supernova Elite – когда Старзы просто наплевали на игроков, которые платили им сотни тысяч рейка – я решил, что не могу закрыть на это глаза и врать простым игрокам. По сути амбассадоры – это известные в комьюнити люди, которые своим примером подтверждают, что на сайте можно играть, и призывают других следовать за ними. Если вдруг по каким-то причинам я перестану так считать, но продолжу получать деньги, я превращусь в обычного лжеца. А я не такой. В этом для меня и заключается моральная ответственность – не надо врать людям.

Дэвид Лэппин: Последняя тема, которую я хотел обсудить – пари Джейсона Куна, что он пробежит 100 метров за 10.9 секунд. Дара, ты в прошлом профессиональный спортсмен, на чьей ты стороне?

Дара О’Керни: Я бегал марафоны, поэтому мне сложно оценить короткие дистанции. Но я знаю точно, что люди могут сильно ошибаться в своих прогнозах на подобные события. Помню, один режиссер хотел за год пробежать милю за 4 минуты [мировой рекорд – 3:43.13] и снять об этом фильм. Все, кто хоть немного разбирается в беге, сразу сказали, что это невозможно. В итоге он пробежал чуть быстрее 5 минут, что тоже отличное достижение, но даже близко не 4 минуты. Мне сложно рассуждать о спринте, потому что у них все совершенно иначе – методы подготовки, тренировки. На первый взгляд кажется, что 10.9 секунд для 35-летнего человека – близко к невозможному. Но это же Джейсон Кун, в этой теме он явно разбирается лучше.

Дэвид Лэппин: Айк, ты знаешь Джейсона лучше, чем мы. Как оцениваешь его шансы?

Айзек Хэкстон: Я ничего не знаю о беге, но в курсе, что Кун был очень сильным бегуном в колледже. Он не будет просто так бросаться словами. Если он верит, что это возможно, интуиция подсказывает мне, что стоит ему поверить. По моим наблюдениям, в подобных пари, когда человек заявляет, что сделает что-то очень сложное физически, обычно он с этим справляется, чаще даже с легкостью. Дара только что привел обратный пример, но гэмблеры, как правило, гораздо лучше оценивают свои способности.

Дэвид Лэппин: А ты сам когда-нибудь принимал участие в подобных пари?

Айзек Хэкстон: Нет. Помню только, как лет 12 назад на Багамах мы выпивали в лобби, и к нам подошел Даниэль Негреану. Уже не воспроизведу, как развивался диалог, но он почему-то захотел поставить, что я не смогу отжаться 50 раз. И если бы мы спорили чуть раньше, он бы легко выиграл. Но к его разочарованию именно тогда я находился в лучшей форме за всю жизнь. Даниэль не знал, что примерно за полгода до этого я начал заниматься с тренером. Он поставил $2,000, и я легко их выиграл. Потом он сказал, что второй раз я точно не отожмусь. Я был немного пьян и окрылен победой, легко согласился, но после 15-20 отжиманий сдался. Кажется, это единственное спортивное пари, в котором я участвовал.