Красный Барон на NL10k: анализирует Ури Пелег

В поле зрения израильского эксперта попали две раздачи легенды онлайна – против другого топ-регуляра и против неизвестного рекреационного игрока.

Всем привет! Это Ури из школы Guerrilla Poker, и сегодня мы будем разбирать раздачи с хайстейкс. В теме на 2+2, публикующей дорогие раздачи, часто встречаются долгие отрезки из омахи, пятикарточной омахи или какого-нибудь стада хай-лоу, которые я читаю с огромным интересом, но, к сожалению, не чувствую себя достаточно подкованным, чтобы комментировать их с точки зрения стратегии. В безлимитном холдеме также зачастую преобладает хэдз-ап, не вызывающий, как мне кажется, большого интереса у широкой публики. К счастью, в последнее время в 6-макс было достаточно много игры, и мне было из чего выбирать.

Среди ников игроков снова стал появляться OtB_RedBaron. Игрок, взявший на форуме 2+2 имя Лоренцо ван Маттерхорн (по псевдониму одного из героев сериала «Как я встретил вашу маму») – настоящая легенда онлайн-покера. Его считали лучшим из лучших на протяжении целых четырёх или пяти лет – по меркам онлайна это целая вечность. Его стратегию разбирали все топ-реги, по ней буквально учились играть. При этом нельзя сказать, что Барона вытеснили или опередили – он просто стал уделять игре всё меньше и меньше времени. Возможно, он перегорел, но я думаю, у него просто появились новые интересы в жизни.

Советую изучить его старый блог на 2+2, там много интересного о временах, когда он только поднимался: 5-беты с 85s и прочие безумства.

На сегодня у меня заготовлены две раздачи Барона. В первой из них с первой позиции рэйзит 0Human0. Приятный парень, я встречал его несколько раз на сериях и за кэш-столами в офлайне. Отличный игрок, хотя некоторые, включая меня, считают, что он слегка перебарщивает с агрессией, но всё же в безлимитном холдеме часто играют настолько узкие диапазоны, что безумная агрессия бывает жизненно необходима.

Итак, он открывается из UTG и получает 3-бет от Барона, сидящего на баттоне.

В этой ситуации важно отметить, что у Барона есть диапазон колла. Если бы его не было, диапазон 3-бета выглядел бы очень линейным, но когда есть диапазон колла, это делает 3-бет более полярным.

Вот что я подразумеваю под линейным 3-бетом:

Но если у игрока есть диапазон колла, как правило, почти все руки, годящиеся для колла, с некоторой частотой годятся для 3-бета, и получается примерно следующее:

Итак, 3-бет. Блайнды выкидывают, 0Human0 коллирует.

Очень, очень хороший флоп для диапазона Барона: игрок на UTG должен сравнительно редко открываться с тройками и четвёрками и не всегда будет коллировать с ними 3-бет. Также при повторе тройки или четвёрки на тёрне у него довольно редко будет трипс к одномастным коннекторам. У диапазона 3-беттора очень большое преимущество, можно ставить контбет со всеми руками. Говоря о стопроцентном контбете, я обычно предлагаю ставить треть банка, но здесь ситуация настолько хороша для 3-беттора, что сайзинг Барона в половину банка, скорее всего, тоже можно применять со всеми руками.

0Human0 коллирует и ставит большой донкбет на тёрне.

Очень интересное решение! Давайте подумаем, почему десятка червей такая особенная карта. Вообще говоря, рассматривать донкбет на тёрне следует по картам, которые резко меняют положение. Условно правило можно сформулировать так: на всех тёрнах, где на наш чек Барон будет склоняться к чеку следом с оверпарой, у нас должны быть донкбеты.

Опасность десятки для Барона заключается не только в том, что она закрывает флеш. В диапазоне 0Human0 также усиливаются (на флопе необходимо коллировать со всеми карманками) и JTs. Во время игры я бы, наверное, даже не задумался об этой возможности, но 0Human0 более внимателен. Позже мы спросим у солвера, что важнее – закрывшийся флеш или десятка сама по себе.

Ставку Барон заколлировал. На ривере при SPR немного меньше единицы 0Human0 пошёл олл-ин и получил колл.

По-моему, отличная игра с обеих сторон на всех улицах. Стоит обратить особое внимание на то, насколько легко Барон ориентируется в выборе сайзинга на флопе. Большинство игроков даже на хайстейкс автоматически поставили бы в такой ситуации треть банка. Также очень интересным выглядит донкбет 0Human0 на тёрне. Олл-ин на ривере за него, конечно, тоже годится. Ну а Барону не пришлось много думать на тёрне и ривере: у нас и натс, и позиция, в нас начинают вгружать фишки – рука сама тянется к кнопке колла.

Посмотрим теперь на диапазоны солвера. Сразу скажу, что префлоп я взял для другой структуры рейка, но существенных отличий быть не должно.

Диапазон 0Human0 для колла 3-бета выглядит следующим образом:

Немного удивляет, насколько часто солвер на его месте играет бет-колл с мелкими парами, но всё же кое-какие тройки и четвёрки он дисконтирует.

На флопе солвер отправляет в контбет размером 50% банка почти весь диапазон 3-бета – отличный пример того, насколько хорош и наблюдателен OtB_RedBaron.

Колл (а не рэйз) с валетами в ответ на контбет – совершенно стандартная игра. Переходим к тёрну, и давайте посмотрим, с какими руками солвер ставит донкбет.

Донкбетов у него всего 15%, поэтому 0Human0 тоже заслуживает похвалы за то, что не упустил из виду это не самое интуитивное действие. Ещё раз скажу, что я бы его даже не рассматривал.

Теперь я нажму Ctrl-H, и мы увидим, на каких тёрнах можно в принципе рассматривать возможность крупного донкбета.

Как видим, дело не в черве или десятке, просто есть две уникальные карты – и , на которых игрок без позиции активирует донкбеты. Девятка червей или пиковая десятка тоже годятся, но намного реже.

На донкбет Барон должен идти олл-ин с сетом валетов и большей частью сетов четвёрок, а с натсовым флешем, конечно, играется колл. При моём префлопе A2s в его диапазоне отсутствуют, но это не принципиально. На ривере игра обоих оправдана.

В целом оба игрока показали очень высокий уровень. Редко встретишь настолько хорошо сыгранную раздачу!

Герой следующей раздачи – неизвестный мне caipsa. Учитывая, что я знаю ники всех его оппонентов за столом, а также то, что он открывает торги лимпом с первой позиции, предположу, что это рекреационный игрок.

Итак, он лимпит $100, а Барон изолирует его на катоффе рэйзом до $370.

На чек оппонента Барон ставит контбет $680, примерно 75% банка.

Как вы думаете, такой сайзинг в его исполнении – это блеф или вэлью? Что чаще?

Профессионалы, играя с любителями, обычно перестают играть диапазон и ориентируется на силу своей руки. Большая ставка на такой текстуре против любителя редко окажется блефом. Скорее всего, у него оверпара. Может быть, A9s.

Caipsa коллирует. На тёрне выходит повтор...

...и caipsa в ответ на второй баррель соперника ставит олл-ин! Барон коллирует.

Давайте подумаем о диапазоне пуша на тёрне, исходя из архетипа игрока. Некоторые любители могут сыграть так с тройкой, хотя троек в их диапазоне не должно быть много. Другие запушат сильные комбо-дро вроде двухсторонки с флеш-дро. У третьих может встретиться заслоуплеенная оверпара, например, или .

Положить ему старший фулл мне в голову не приходило. Просто удивительно! У нас неуязвимый натс, зачем выбивать все стрит-дро и флеш-дро? Конечно, некоторые вообще не любят слоуплеить, но если бы caipsa был из таких, он бы сделал чек-рэйз на флопе. Странная для меня история.

Линия Барона с королями выглядит совершенно стандартной, но мы её, конечно, попробуем проанализировать. Сделаем это в старинном стиле – с помощью Equilab. Против человека с непредсказуемыми диапазонами нам не нужен солвер, играющий по GTO.

Диапазон его пуша на тёрне получается примерно следующим:

Девятки я убрал – как я уже сказал, по-моему, это очень неинтуитивная линия, вряд ли я бы учитывал её при расчётах. В целом это одна из лучших ситуаций для – я дал оппоненту много комбо-дро и оверпару младше. Против такого диапазона у королей огромное преимущество – для нулевого колла им достаточно побеждать в 38% случаев, а победят они в 68%. Если заменить королей на валетов, колл получится минусовым – всего 30% эквити, на дам – 45% эквити.

Но мы, конечно, на этом не остановимся и разберём несколько менее оптимистичных сценариев. Для начала уберём и уменьшим количество комбо-дро, оставив только двухсторонки с флеш-дро. Против трёх комбинаций комбо-дро и старших трипсов наши короли уже не годятся – всего 36% эквити. Близко, но не хватает!

Чтобы успешно играть подобные раздачи, нужен опыт игры против сильно разбалансированных оппонентов. Если на вскрытиях вам часто будут показывать дам или валетов, короли станут лёгким коллом. Если раз за разом вы будете видеть трипсы и крайне ограниченный набор полублефов, королей придётся фолдить. Увеличим количество полублефов – и с королями снова можно коллировать. В общем, нужно очень внимательно следить за оппонентом, особенно за его настроением – насколько он собран, агрессивен или раздражён. Любая информация может помочь.

На месте Барона я бы сделал колл с королями молниеносно. Пожалуй, даже с десятками мог бы всерьёз задуматься о колле, но это, наверное, слишком лузово и требует очень специфического оппонента, не умеющего слоуплеить оверпары и переигрывающего свои комбо-дро.

Люблю разбирать раздачи Красного Барона и всегда получаю от них большое удовольствие! Надеюсь, видео вам понравилось.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
7 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.