Ури Пелег: Стефан создаёт ситуации, для которых нет префлоп-чартов

Эксперт сайта Guerilla Poker разбирает самые большие банки поединка Стефана Буракова и TUTI88, который проходит на лимите $50/$100 на PokerStars.

Всем привет, это Ури из Guerilla Poker. Я начинаю разбирать раздачи хэдз-ап-матча между Стефаном и Тути. Стефан – один из лучших игроков мира на сегодняшний день и совсем недавно убедительно выиграл долгий матч у Лимитлесса.

Тути очень давно играет на высоком уровне, он поднялся раньше, чем я пришёл в онлайн. За столами мы, по-моему, не встречались.

Мы наверняка увидим много удивительных раздач, и я постараюсь объяснить вам ход мыслей этих игроков, входящих в элиту современного покера.

Раздача начинается в глубине 147 бб. При разборе раздачи мы всегда говорим об эффективном стеке, конечно, ведь то, что у Стефана за столом больше денег, никак не влияет на стратегию обоих оппонентов. Тути рэйзит до $250 и получает 3-бет $1,500 от Стефана – не в четыре, не в пять, а в шесть раз больше размера рэйза. Это хороший повод поговорить о теории. Нужно ли увеличивать размер 3-бета при более глубоком эффективном стеке? Теория уверенно даёт отрицательный ответ и рекомендует уменьшать сайзинг 3-бета с ростом глубины. Стефан, однако, регулярно практикует нечто подобное: совершает теоретически неправильные действия, загоняя своих оппонентов на незнакомую территорию. Ставя шестерной 3-бет, Стефан теряет часть EV при идеальной игре, но создаёт ситуацию, для которой у Тути нет никаких префлоп-чартов, не говоря уже о понимании того, как взаимодействуют диапазоны игроков на постфлопе. Обо всех последующих действиях при таком сайзинге приходится гадать. Применение подобных линий – один из методов получения преимущества при игре на хайстейкс: мы создаём ситуации, над которыми поработали, а соперники, скорее всего, нет.

Тути коллирует 3-бет.

Флоп ($3,000):

Стефан ставит треть банка, $989, намекая, что ставит весь или почти весь свой диапазон, включая , , , и так далее. Тути коллирует.

Тёрн ($4,978):

Стефан ставит четверть банка, $1,243. Что означает подобный сайзинг от игрока без позиции? Со стороны он может показаться полным бредом – чего мы добиваемся такой ставкой? Рассказываю. Компьютеры научили нас, что игрок без позиции на тёрне часто должен делить свой диапазон на два сайзинга. В крупном сайзинге будут руки, с которыми мы играем на стек: стриты, , вероятно, и т. п. Однако также у нас есть руки, которые впереди, но на стек играть не готовы. Что-то вроде , , возможно, или . Они достаточно сильны, чтобы ставить второй баррель, но недостаточно сильны для крупного сайзинга.

Лично мне эта ситуация не кажется идеальной для двух сайзингов, но такая ставка в любом случае заставляет оппонента искать ответы: с какими руками рэйзить для вэлью, с какими – в блеф. Плохо знакомый с подобной ситуацией человек будет совершать предсказуемые ошибки, в частности, неправильно выбирать руки для блефрэйза.

Тути отвечает маленьким рэйзом – $3,300. Стефан коллирует.

Ривер:

Стефан ставит донкпуш. Когда так стоит делать без инициативы на предыдущей улице? Когда вышедшая карта резко меняет натс. Бубновая дама, без сомнения, к ним относится. Если у Стефана , он усилился до натсового стрита, любая девятка тоже даёт стрит, также доехал бэкдорный флеш. На такой карте наличие инициативы на предыдущей улице не имеет большого значения. Вот если бы на ривере вышла , донкбетить по ней было бы нелепо.

Тути коллирует. У обоих игроков обнаруживается стрит.

На тёрне Стефан поставил второй баррель с рукой именно такого типа, о которых я говорил – достаточно сильной, чтобы добавить в банк чуть-чуть, но не слишком много. Не уверен, что это идеальное действие в возникшей ситуации, но оно кажется мне вполне разумным и логичным.

Тути рэйзил с натсом. Ну, так каждый может! Гораздо интереснее узнать, с какими руками он будет блефовать. Может быть, увидим в будущем?

Следующая раздача, эффективный стек 129 бб.

Тути рэйзит $220, и Стефан снова даёт очень большой, шестерной 3-бет – $1,300. Тути коллирует.

Флоп ($2,600):

В хэдз-апе это не очень подходящая текстура для 3-беттора, так как в диапазоне коллера есть все комбинации QTo и JTo. Поэтому чек от Стефана меня совсем не удивляет. Тути чекает следом.

Тёрн ($2,600):

Стефан снова чекает, и Тути ставит довольно крупно – $1,948. Именно так мы обычно хотим играть против сильного соперника – избегаем мелкого сайзинга, так как его диапазон хорошо защищён и содержит некоторые очень сильные руки. Поэтому мы хотим ставить полярно, и для этого нам нужен большой сайзинг.

Стефан коллирует.

Ривер:

Четыре карты к стриту. Стефан чекает. Тути ставит овербет-олл-ин, и Стефан коллирует.

Овербет-пуш на доске с четырьмя картами к стриту обычно означает не просто стрит, а натсовый стрит, то есть . Когда у нас , хочется поставить поменьше, например, половину или две трети банка, чтобы получить колл от рук хуже. Овербетом с мы сократим диапазон колла практически до такого же стрита.

На вскрытии Тути действительно показывает супернатс – . Вполне нормальный розыгрыш с его стороны. Заслуживает упоминания чек следом на флопе с двухсторонним стрит-дро – мы не всегда должны ставить все дро. Полезно чекать следом и с такими руками, иначе весь диапазон нашего чекбэка будет состоять из рук вроде и .

У Стефана на вскрытии сет валетов. Его колл на ривере, на мой взгляд, часто будет сомнительным. Не могу называть его плохим, думаю, колл нормальный, но он, конечно, бьёт только блеф.

Чтобы блефовать, Тути нужно иметь две карты без совпадений с доской – К6s, A4s и т. п., поэтому с любыми комбинациями от двух пар и сильнее Стефан разблокирует блефы Тути. Так что сет валетов – вполне подходящий блефкетчер.

Эффективный стек – 128 бб.

Стефан рэйзит $250. Тути 3-бетит до $1,100 – гораздо более стандартный сайзинг для хэдз-апа, немного больше 4х. Стефан коллирует.

Флоп ($2,200):

Тути начинает с контбета в четверть банка, $549, показывая, что хочет ставить на такой доске весь диапазон, хотя лично я сильно сомневаюсь, что это теоретически правильно, но бороться с такой стратегией тяжело. Хотя вряд ли это тяжело для игрока уровня Стефана... Он коллирует.

Тёрн ($3,298):

Тути чекает, и Стефан делает крупную ставку, $2,472. Почему такой сайзинг? Чек Тути на тёрне предположительно означает руки вида , , и некоторые , поэтому для Стефана не имеет смысла делать мелкую ставку с руками средней силы вроде и . Он должен ставить только очень сильные комбинации и блефы, а с полярным диапазоном ставить нужно крупно.

Тути коллирует.

Ривер:

Тути чекает. Стефан идёт олл-ин и получает колл.

Тути провёл раздачу очень стандартно: поставил 3-бет с A7s, сделал небольшую ставку на флопе и перешёл на чек-колл с тёрна. Всё очень просто и правильно.

Стефан заколлировал контбет на флопе, а на тёрне решил, что тройки хорошо подходят для блефа. И это имеет смысл: когда мы хотим выбить у соперника пары от до , нам желательно не иметь этих карт у себя, поэтому наши самые естественные блефы – , и т. п. Разумеется, после того, как мы получаем колл на тёрне, ценность нашей руки на вскрытии падает до нуля, поэтому на большинстве риверов нам придётся доблефовывать. Блестящая и очень технически грамотная раздача от Стефана.

Эффективный стек – 120 бб.

Стефан рэйзит $250, Тути коллирует.

Флоп ($500):

Довольно уникальная текстура. Все вы помните, что чем выше карты на флопе, тем лучше ситуация для рэйзера. Более высокие карты, чем здесь, увидеть невозможно, поэтому на стороне Стефана огромное преимущество, и он начинает его использовать, ставя после чека соперника контбет размером две трети банка – $373. Тути коллирует.

Тёрн ($1,246):

Тути чекает, Стефан начинает овербетить – $1,865, полтора банка. Следует колл.

Ривер:

На чек соперника Стефан идёт олл-ин. Довольно интересный розыгрыш! Очень любопытно узнать, по каким комбинациям проходит граница вэлью. Наверное, , , даже достаточно хороши для пуша. Не исключаю, что есть здесь пуш и с ... нет, пожалуй, всё-таки нет. В любом случае у Стефана огромное количество сильных комбинаций и множество блефов для баланса. Почти наверняка можно блефовать с любыми валетом и десяткой.

Оба игрока должны хорошо контролировать свои частоты. Тути придётся принимать много сложных решений с блефкетчерами. Он не может позволить себе вскрывать этот олл-ин только от двух пар и сильнее, этого будет недостаточно. Стефану тоже нужно блефовать с правильной частотой. Очень требовательная к уровню игроков ситуация.

Тути коллирует, и на вскрытии у обоих очень логичные по розыгрышу руки – случайный валет у Стефана и две пары у его соперника. Лёгкий блеф и лёгкий колл. Я бы предпочёл увидеть у Тути более слабый блефкетчер, который доказал бы мне, что он не оверфолдит.

Эффективный стек – 207 бб. Достаточно редкая глубина, многим регулярам не хватает опыта игры в таких глубоких стеках.

Стефан рэйзит $250, Тути коллирует.

Флоп ($500):

Великолепная текстура для префлоп-рэйзера, и на чек Тути Стефан использует этот факт, ставя овербет $746.

Ранее мы видели флоп , на котором Стефан ставил меньше. Вы можете спросить, почему на той текстуре, которая ещё лучше для префлоп-рэйзера, Стефан не применял овербет. Ответ – в диапазонах игроков. На у обоих есть натс – , и это несколько связывает руки агрессору. На новом флопе никаких стритов нет, и натсов гораздо больше у префлоп-рэйзера.

Тути коллирует.

Тёрн ($1,992):

Тути чекает, но Стефан даже не думает останавливаться и ставит второй баррель $2,985. Стоит спросить себя, с чем он может делать такую огромную ставку на тёрне? , ? Он что, собирается чекать следом ривер? ? Неужели он овербетил флоп с дамой? Вряд ли.

Всё это сильно сужает диапазон Стефана. Вообще-то дама – плохая для него карта, он часто должен чекать тёрн следом.

Конечно, у него в запасе всё ещё есть все фуллы.

Тути коллирует.

Ривер:

Тути снова чекает, и Стефан ставит два банка, изображая фулл-хаус и только фулл-хаус. Соперник делает колл.

В очередной раз в огромном банке Тути просто показывает натс, а у Стефана блеф. Судя по большим банкам, игра идёт в одни ворота. Однако вспомним, что в начале раздачи фишек у Стефана было больше. Может быть, он потому и блефует, что соперник не оказывает ему достаточного сопротивления и отыгрывается только на натсах? Не думаю, что это справедливо в случае с Тути, но я всё ещё очень надеюсь увидеть от него какой-нибудь лузовый колл, который предостерегал бы Стефана от стратегии слишком частых блефов.

И вот, наконец, у нас раздача с эффективным стеком 100 бб.

Стефан рэйзит до $250. Тути уравнивает.

Флоп ($500):

Сравнительно хороший флоп для Стефана. Многие игроки ставили бы здесь контбет со всем своим диапазоном, но Стефан решает прочекать следом, что означает, что он строит стратегию полярного контбета. Довольно часто диапазон чека следом выходит очень прозрачным – карманки от до с различной частотой, немного и , много А-хай и всякие хитрые комбинации – близкие к натсам готовые руки, а также некоторые стрит- и флеш-дро.

Тёрн ($500):

Тути лидит $373. Для вэлью это и сильнее, также он может ставить с любыми дро. Стефан коллирует.

Ривер:

Тути ставит 25% банка, $310. С чем можно поставить 66% на тёрне и 25% на ривере? Думаю, так можно сыграть с валетом: получив колл на тёрне, мы не чувствуем себя достаточно комфортно для крупной ставки, но что-то добрать хочется.

Стефан в ответ даёт огромный рэйз – $4,042, в 13 раз больше ставки соперника.

Тути, в свою очередь, идёт олл-ин, $9,376. Стефан коллирует.

Попробуем разобраться, что только что произошло. Делая огромный рэйз, Стефан говорит, что тройка на ривере его усилила. ? ? ? Две пары с тройкой? Впрочем, две пары вряд ли выберут такой сайзинг. Тути своим олл-ином говорит, что достаточно силён против такого диапазона, то есть у него, скорее всего, натсовый стрит.

У Тути стрит, сложных решений у него не было. Рэйз Стефана на ривере, думаю, правильный, хотя не уверен насчёт сайзинга. Что же касается его колла на ривере: да, у него хорошие шансы банка, но стоило бы задуматься о диапазоне своего рэйза. Если для вэлью мы рэйзили с , и , тройки хотя бы время от времени нужно выбрасывать в пас. Возможно, он так и делает, кто знает. Хотя если учитывать поведение его красной линии в матче с Лимитлессом, не исключено, что трудные фолды в его планы не входят.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
Лучшие комментарии
11 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.