Фил Гальфонд: Как проиграть $150,000 и не расстроиться

Новый выпуск видеоблога Гальфонда посвящён его выступлению в турнире хайроллеров по омахе на Мировой серии-2022.

Итак, сегодня мы играем омаху за $50,000 – наверное, самый интересный турнир в расписании. Правда, в турнире за $25,000 структура была лучше – более медленная, но по $50,000 поле меньше, а интенсивность игры немного выше из-за более высокого бай-ина. Сяду не с самого начала, а чуть позже. Во-первых, потому что ночью спал дольше, чем рассчитывал, во-вторых, потому что стеки на старте чрезмерно глубокие. Как и в турнире по $25,000, кстати – начинать можно и покороче, а поднимать блайнды помедленнее.

План на игру:

1. На префлопе буду действовать в тайтовом стиле, но агрессивно, стараться играть хэдз-ап банки. Для этого нужно ставить много 3-бетов. Мне намного больше нравится играть банки против одного соперника, а не мультипоты, потому что это оставляет больше возможностей для манёвра. Буду соблюдать дисциплину, но не уклоняться от агрессии. Конечно, в турнире с высоким бай-ином обычно играют люди, которые могут это себе позволить, но всегда найдутся участники, которым турнир не по банкроллу, но они продали побольше долей или не соблюдают правила банкролл-менеджмента, и вот они будут немного зажиматься. Против них хорошо работает более напористый стиль.

2. Читать руки. Я не хочу играть свой диапазон в солверном стиле и быть сбалансированным. Мой план – отклоняться от баланса в большинстве случаев, потому что я, как мне кажется, довольно хорошо понимаю, когда люди будут слишком много или слишком мало выбрасывать, переблефовывать или недоблефовывать, а если вы умеете подмечать подобные вещи, но не подстраиваетесь, зачем тогда все эти знания?

3. Постараюсь просто получать удовольствие. Не то чтобы я не хотел воспринимать игру серьёзно, но практика показывает, что я играю гораздо лучше, когда расслаблен и хорошо провожу время, когда не переживаю из-за возможных ошибок. Конечно, я хочу извлечь максимум EV, но не стоит ругать себя за неудачные решения или, ещё хуже, переживать, что можешь ошибиться.

Таков план. А теперь – в путь.

Сейчас 16:15. Турнир начался в 13:00. Когда я вступлю в игру, у меня будет примерно 150 блайндов – идеально. Начинать с 500 бб просто нелепо. Можно расценивать это как разминку, но банки получаются слишком маленькие, чтобы повлиять на турнирное положение.

Начал неплохо, но со временем регистрации немного не угадал. У меня было 300,000 фишек на блайндах 600/1,200, то есть всё ещё слишком глубоко. Поучаствовал в трёх раздачах, и только в одной был экшен. Хайджек сделал рэйз 3,000 на блайндах 1,000/1,500, минирэйз. На баттоне я переставил до 10,000. Полный банк был бы 11,500, но я просто не стал заморачиваться. Он заколлировал. У меня были . Флоп – , неплохой. Оппонент прочекал. Я поставил 6,000. Правильный размер ставки – на этой текстуре нужно использовать небольшой сайзинг. Хотя есть и другие работающие стратегии, необязательно ставить маленькую со всем диапазоном, но строить игру от крупного сайзинга я бы не стал. Играть против маленькой ставки без позиции на такой доске довольно тяжело, когда впереди три улицы торгов.

Оппонент сделал рэйз до 13,200, практически минирэйз. Очень типичная турнирная игра, ха-ха. В кэше такой сайзинг не увидишь. У меня было ощущение, что у него рука чуть слабее границы колла либо с которой все же можно коллировать, но ему не хочется играть пассивно, – в общем, практически всегда там блеф. Поэтому я заколлировал... впрочем, колл в любом случае стандартен. У него возможны три типа рук: 1) блеф без эквити, 2) старший сет, 3) флеш до короля или валета. Против этого диапазона мы коллируем и смотрим тёрн.

Тёрн – . Он чекает. Думаю, он делает это со всем своим диапазоном. Я, как мне кажется, должен продолжать пассивно. Если у него фулл-хаус, я, разумеется, не хочу играть бет-бет, с флешем он две улицы не оплатит, а блефы пусть остаются в игре, тем более, что их, как я уже сказал, там должно быть больше всего. Поэтому я прочекал следом.

Ривер – .

Он ставит 40,000 в банк примерно 50,000. Если я разверну, флеш до короля, скорее всего, выкинет, но не наверняка. Достаточно близкое решение, но в итоге я предпочёл просто заколлировать, и он даже не стал показывать свою руку – там был полный блеф.

Сейчас у меня в стеке примерно 350,000 – ничего существенного не произошло. Чувствую себя хорошо. В этой раздаче я был уверен, что играю против блефа. Была ещё одна раздача, в которой я не участвовал, там сыграли большой банк, я был на 90% уверен, что один из игроков блефует, так и было на самом деле. Доволен тем, как у меня получается читать игру, чувствую уверенность в своих силах. Однако это турнир, и произойти может что угодно.

Буду краток, потому что тороплюсь на обед. На этих уровнях успел три раза сходить в олл-ин!

Первый раз – на блайндах 1,000/2,000. Был лимп, за ним – рэйз до 9,000. Я заколллировал с . Баттон поставил 3-бет 35,000. Все заколлировали. В банке уже 150,000. Флоп – . Лимпер чекает. Тот, кто рэйзил первым на префлопе, ставит банк, у него остаётся тысяч сорок. Я ставлю олл-ин. Два фолда, последний соперник доставляет остатки стека с . Тёрн – . Ривер – , стритфлеш.

После этой раздачи у меня осталось 120,000. На блайндах 1,000/2,500 с первой позиции даю рэйз с . Игрок на второй позиции коллирует, все остальные фолдят. Флоп – . Я чекаю. Он ставит 7,000 в 20,000. Коллирую.

Тёрн – , у меня пошло флеш-дро. Чекаю. Он ставит 30,000 в 34,000. Отвечаю олл-ином 105,000. Если я позади, у меня много аутов. Если не позади, в его диапазоне много комбо-дро, с которыми он коллирует, но стоит против меня очень плохо. А коллировать и играть ривер с SPR меньше единицы без позиции – идея так себе.

Он заколлировал со старшим сетом с редро.

На ривере упала , и я удвоился.

Со стеком 250,000 делаю рэйз на первой позиции с . Игрок на второй позиции коллирует. Все фолдят до ББ, ББ рэйзит банк. Блайнды 1,500/3,000. Ставлю плюс банк, размер не помню, 120,000 или типа того. Третий игрок фолдит, ББ коллирует, оставляя себе 40,000.

Флоп – . Он доставляет остатки, я коллирую. У него . Тёрн – , ривер – , проигрываю.

Сейчас перерыв на обед, у меня 85,000. Надеюсь, следующие уровни сложатся более удачно.

Только что вылетел с первого входа. Когда выставился, у меня было 10 блайндов. Поехал хорошо, мог учетвериться. Было против и . Сделаю реэнтри.

На этом уровне долго не происходило ничего существенного, выиграл и проиграл несколько маленьких раздач. Банки, правда, уже довольно большие – блайнды 3,000/6,000. Потом открылся с катоффа с , рэйз 15,000. Малый блайнд поставил 3-бет 51,000. Я заколлировал. SPR на флопе немного больше 2. Флоп – . Он ставит банк. Я пушу – очень простой олл-ин, в диапазоне соперника не строго тузы, там есть , и прочие руки. Олл-ин на флопе для меня явно хороший.

Оппонент показывает . Блокирует мой бэкдор. Тёрн – , у меня стрит. Ривер, к сожалению, .

До конца уровня оставалось пять минут. Это был последний уровень, на котором можно делать реэнтри, так что я докупился ещё раз, и теперь уже точно в последний раз. Надеюсь на лучшее. Блайнды будут 4,000/8,000, стек 300,000. Глубины нет, но сделаю всё, что смогу. День пока не складывается, но я смотрю в будущее с оптимизмом.

Ну и ну. Довольно жестокий турнир. Смог подняться только до 350,000, но перед последней раздачей осталось меньше стартового. Малый блайнд зашёл лимпом, у меня на ББ . Сделал рэйз банк до 24,000. Он сыграл лимп-рерэйз до 72,000. Я переставил ещё раз, 216,000. Он заколлировал. У меня за спиной примерно 80,000.

Флоп – . Он ставит олл-ин, я коллирую. У него .

Тёрн, ривер:

И я вылетел.

Своей игрой доволен. Мог получиться очень интересный турнир, если бы мне сложилось. Увы, не судьба. Возвращаюсь к машине. Остальное запишу из дома – в машине пишется слишком плохой звук.

Я дома, сейчас около полуночи. Чувствую себя достаточно хорошо, с учётом того, насколько дорогим для меня получился турнир, и как плохо он сложился.

К своей игре у меня претензий нет. Не могу сказать, что играл фантастически, но и особо интересных раздач не было. Несколько раз выставился с хорошим эквити, но не срослось. Что поделаешь – омаха.

Структура турнира очень быстрая. Стек быстро становится коротким, и нужно выигрывать олл-ины.

Настроение нормальное, но не уверен, что именно хочу играть дальше. До начала серии я собирался играть четыре турнира – омаху за 25k и 50k, хэдз-ап за 25k и чемпионат игроков за 50k. Потом начал играть турниры WSOP в онлайне, вышел на финальный стол одного из них, получил 50k, было приятно. Начал делать видеоблоги. Формат вам, похоже, нравится, а я получал большое удовольствие от игры. Подумал: может, стоит поиграть ещё? Сыграл Dealer's Choice за 10k, тоже было весело, хотя и вылетел на баббле.

До омахи за 50k я не хотел всерьёз задумываться над тем, не сыграть ли мне побольше турниров, но теперь, похоже, время пришло. Честно говоря, я ещё не решил, хочу ли я продолжать участие в Мировой серии. Но большую роль в моей мотивации играет этот видеоблог. В течение года у меня выпадает не так уж много возможностей для общения со зрителями, а я всё же стараюсь развивать свой канал на YouTube, хотя и не скажу, что с большим фанатизмом, но мне хотелось бы увеличить аудиторию.

Следующий турнир, который я мог бы сыграть – это чемпионат по трипл-дро за $10,000. Интересный турнир, но после того, как просадил три входа в 50-тысячник, он кажется мелковатым и слишком медленным.

Так что пока думаю о нём без большого воодушевления. Наверное, вернусь к работе над Run It Once и поищу экшен в хэдз-апе в онлайне, это пока вдохновляет больше. Правда, график сна у меня слетел, но это легко исправить. В общем, пока мне есть над чем подумать.

Результат 50-тысячника меня не особенно тревожит. Я переживаю, если сыграл плохую или сомнительную раздачу или когда вылетаю после далёкого прохода, особенно если прошёл в деньги с большим стеком и вылетел где-то в районе 12-го места. А вылететь три раза на ранней стадии в стандартных сравнениях – в этом нет ничего особенного.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
4 комментария
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.