Регомендации: Как перестать ловить блефы и начать плюсовать

Выяснили у регуляров, как они избавились от ненужных коллов, даже когда внутренний голос требовал проверить, что там у соперника.

Что делать, если кажется, будто все за столом блефуют, причем именно против вас? И постоянно! А еще назло. Специально, чтобы вывести вас из себя и выиграть пресловутую ментальную зарубу. Выясняем, как избавиться от этого ощущения, не забыть подсчитать плюсовость колла, даже если чуйка кричит «блеф», перестать добирать с себя, ну, и выбраться наконец с микролимитов.

Бонус – узнаем, как xFlake ведет себя в непонятных ситуациях и из-за чего рыдает Сандрикс.

Антон sandr1x

Катаю я агрессивно и неумело, как бухой бомж, у которого отобрали собранные бутылки, поэтому и самому постоянно кажется, будто все вокруг блефуют – просто чтобы меня позлить. Проецирую свою игру на других, короче. Дефолтный лик бомжа-пятихатника.

Основной триггер – это почти всегда какая-то свински неуважительная и жадная линия оппонента с вэлью-частью рейнджа. Особо лютый баттхерт вызывают внезапные овербеты от пассажиров с WWSF 43. «Да что эти н@$%еры вообще себе позволяют?» – кричит мне с левого плеча мой рогатый бомж и нажимает колл.

Борюсь с этим ликом очень просто. Отфильтровываю свою базу по коллам ривера в дорогих банках, прикидываю, сколько квартир в Сочи можно было бы купить на сэкономленное фолдами, и тихонько рыдаю, пока никто не видит.

Стас I"mLilEazyE

Такая, не побоюсь этого слова, проблема была актуальна для меня достаточно долгий промежуток времени. Причин было несколько. Первая – эгоцентризм, вторая – отсутствие понимания базовой логики при принятии подобных решений.

А теперь чуть подробнее по пунктам. Эгоцентризм или раздутое мнение о себе как игроке. То есть я реально думал, что я настолько важная персона, что остальные покеристы спят и видят, как бы лишний раз меня заблефовать. Эта зацикленность на себе уводила внимание от ряда важных моментов. «Он блефует, потому что не считается со мной как с игроком?» – сам факт возникновения подобных вопросов уже указывает на проблемы с этим самым эгоцентризмом.

Причин, по которым оппонент оказывает чрезмерное давление, множество – от наших ликов, которые видны в HUD'е, до банального тильта от игрока, которому ничего не заходит, и он в страхе или ярости пихает, что попало.

Если мы воспринимаем агрессию какого-то игрока как личное оскорбление, мы начинаем с ним персональное дерби. У меня такой опп был. Когда оказывался с ним за столом, старался хироколлить его по максимуму, а в итоге сам с себя добирал и улетал в тильт. А при победе над ним, наоборот, чувствовал себя так, будто только что защитил пояс UFC в легком весе против Хабиба. По факту, оба варианта деструктивны, они уводят фокус внимания с реальности на какие-то иррациональные желания доминировать и самоутверждаться. Психоаналитик вам скажет, что причина может быть в подавленных чувствах обиды и отсутствии признания в жизни с последующей гиперкомпенсацией, например, в игре.

В моем случае психоаналитик был бы бессилен. Мне, скорее, нужен был психиатр. Потому что я настолько сильно упоролся по хироколлам, что в моменте даже визуализировал, как оппоненты ржут с меня. Я даже описывал их черты лица!!! Понимаете, о чем я? Кстати, подобные процессы и то, как я над ними работал, я описал у себя в блоге. Рекомендую к прочтению.

Итог: так как основные триггеры, которые побуждали меня хироколлить, с точки зрения психологии проработаны, мой фокус внимания теперь сместился на логику принятия решений.

  • У меня есть аргументы, чтобы не верить оппоненту?
  • Достаточно ли я сыграл рук, чтобы давать объективную оценку его агрессии?
  • Диапазон, который я ему положил, стыкуется с той картиной, что он сейчас изображает?

Подобные вопросы возникают уже вследствие работы над теорией и исключают эмоциональную вовлеченность.

Так как я игрок формата гипертурбо 3-макс sng, мне, наверное, чуть проще, чем остальным. Когда опп меня душит, я вспоминаю слова своего деда Джона Форбса Нэша: «Внучек, не бзди, жди эффективных стеков по 10 ББ, пихай по чарту и запускай новый турик». Также я не забываю про деда по линии отца, Зигмунда Фрейда: «Если действия оппонента вызывают у тебя маниакальные фазы, может быть, проблема в бессознательном стремлении доказать собственную значимость и заслужить признание отца? Работай над триггерами, внучок!»

Женя Emily

Конечно, такое случается и со мной. Чаще всего за свое любопытство приходится платить. Это же любопытство? Опять тебя этот чувак на***вает или все-таки нет? )

Еще часто кажется, что конкретный оппонент исполняет именно против меня. Вообще такая ситуация очень похожа на конспирологические теории. Легче поверить в то, что в тебя постоянно все блефуют, нежели в то, что в данный отрезок времени оппоненту хорошо заходило несколько раздач подряд. Тебе же так не заходит, значит и другим не должно! )

Юра Joke703

Мне кажется, это одна из самых главных причин задержки на низких и средних лимитах. Раньше такие раздачи случались, причем довольно часто.

В такие моменты мы рассуждаем абсолютно неправильно. Мы думаем, что опп может блефовать, о своем рендже и так далее. НО! Если на секунду взять паузу и ответить у себя в голове на вопрос: «А будет ли у него достаточно блефов для плюсового колла?», то хироколлить как-то сразу расхочется.

Я распечатал себе плакат с этим вопросом, который дословно звучит так: «В момент его ставки думай не о том, какой ОПП дурак, а найдется ли у него 33% блефов».

Кошка Лира грустит, когда ты делаешь очередной минусовой колл

Важно помнить, что опп должен блефовать каждый третий раз всего лишь для НУЛЕВОГО колла.

А по факту поляна дико недоблефовывает (особенно риверы). То есть людей, которые реально будут блефовать близко к нужной частоте – единицы, даже на PLO500. Ну а тех, кто переблефовывает, и кого реально ВЫГОДНО вскрывать – еще меньше.

Всегда нужно думать не про то, что хочется «нагнуть оппа», а о том, чтобы сыграть раздачу в плюс!

Мне кажется, я сейчас близок к решению этой проблемы и искоренению своего большого лика. Многоуважаемый Нестер постоянно писал в блоге, что на зум500 дико недоблефовывающие нацисты сидят – даже вскрывая их с лучшими блафкетчерами, все равно в итоге смотришь на натсы.

Правда, последнее время борьба идет с переменным успехом – мне дали челлендж на Старзах, я начал активно катать зум200, а моя красная начала стремиться строго в преисподнюю.

И вроде как принято считать, что ВСЕ недоблефовывают, но в меня постоянно летят беты в пропущенные, две банки в чеки и так далее. Так что сейчас вернулось ощущение, что каждый второй АБЦ рег в меня хреначит за милую душу, но я стараюсь подстроиться. Думаю, крайне важно научиться тонко чувствовать грань между страхом «дорого доблефовать» у средних регов и «дешевым продавливанием слабого/капнутого рейнджа».

Если подумать про советы, то первое, что придет на ум – ОТВЕТСТВЕННО и ПРОФЕССИОНАЛЬНО подходите к вопросам коллов. Думайте о плюсовости этого дела, а не о том, какой же м*дак ваш опп.

Спустя 1,000 вскрытий на ривере и после очередного колла против пассивного нита я дал себе обещание всегда думать именно в таком ключе: «Что из велью я бью и сколько блефов я могу найти?»

Супертеоретик и один из сильнейших ребят, которых я знаю, рассказал крутое правило: «Если не можешь придумать логичных блефов за 3 секунды – делай снепфолд, а если можешь, то сиди и считай, наберется ли их на 33%».

Каждый день я смотрю на этот плакат и в башке неизбежно что-то откладывается. Начинаешь чаще задавать себе вопросы. Обычно внутренний диалог выглядит так:

  • Я бью какую-то часть велью? – Нет
  • У него есть блефы? – Да
  • Их найдется 33% – Нет
  • ФОЛД!

Всем успехов и побольше сетов в 3бет-потах.

Игорь xFlake

Проблемы с хироколлами у меня если и были, то давно и неправда. Если дошел до стадии, когда я плохо считаю количество блефов в рейндже, то надо закрывать клиенты. Значит мозговой ресурс иссяк.

А вот с чувством, что все за столом блефуют именно против меня, не сталкивался. Если это навязчивое ощущение, то надо закрывать клиенты. В принципе, в любой непонятной ситуации стоит закрывать клиенты. И в понятных ситуациях тоже.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
3 комментария
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.