– Сегодня у нас особый гость – легенда покера, член Зала славы, обладатель десяти браслетов Мировой серии, победитель турниров WPT и EPT – обладатель Тройной короны, да и вообще всех, наверное, существующих титулов – Эрик Сайдел. Добро пожаловать!
– Очень щедрая характеристика.

– И, конечно, главная заслуга Эрика перед покером состоит в том, что он научил играть меня. Сегодня мы поговорим о покере, риске и так далее, но начать мне бы хотелось с твоих первых шагов в покере. Как вообще у тебя появился интерес к этой игре? И когда – с ранних лет или попозже?
– Я начал играть в нарды в старших классах школы, и это привело меня в место под названием the Game Room в Верхнем Вест-Сайде. Оттуда я попал в Mayfair, популярный клуб среди игроков в нарды и бридж. Несколько лет я играл там в нарды, а потом в клуб проник покер. Поначалу они не пускали в игру профессионалов, что очень меня выручало – я играл ужасно, но мои оппоненты тоже были ужасны. Постепенно покер покорил Mayfair, и через какое-то время это уже был исключительно покерный клуб.

– Ты всю жизнь играл профессионально, то есть оплачивал счета с помощью разных игр. Однако в твоей биографии был резкий поворот, когда ты ушёл на Уолл-стрит – гораздо более азартное место, чем покерный мир. Расскажи, принёс ли тебе пользу на бирже твой предыдущий игровой опыт, а также как получилось, что ты вернулся в покер, бросив новую перспективную карьеру.
– Переход от настольных игр к игре на бирже кажется мне довольно естественным, и среди брокеров есть много бывших игроков в покер. Однако даже работая на Уолл-стрит, я летал в Вегас играть кэш. Мне просто не нравилось на бирже, не нравилась атмосфера. Не хотелось носить галстук. Там тоже царит дух соперничества, но он... какой-то неспортивный, слишком много грязи, и мне не хотелось иметь с этим ничего общего. Чтобы процветать на бирже, нужно и вправду быть скотиной, целенаправленно стремиться кидать других. Это неприятно.

– Наши слушатели могут спросить: разве в покере не то же самое? Но в покере среди профессионалов есть стойкое чувство товарищества. По большей части! Как ты считешь, его не стало меньше в последние годы? И на что был похож покерный мир, когда ты пришёл в него в молодости? Скажем, в твои первые визиты в Вегас?
– У меня всё было в порядке, потому что я знал достаточно нужных людей. А самое приятное в покере – то, что он открыт для всех. Ну, сейчас немного не так, потому что в Вегасе стало много закрытых игр, но в то время все игры были доступны любому – таким было требование закона. Хочешь играть? Имеешь право! Соперничество было, но враждебность отсутствовала. Занятие выматывающее, но атмосферой я наслаждался. Мне нравилось болеть за друзей и всё такое.

– В наше время очень многие турниры, в которых ты играешь, показывают экшен с открытыми картами. То есть ты постоянно оказываешься в центре внимания, любой может посмотреть, как ты принимаешь решения. Как тебе удаётся сохранять спокойствие и нормально играть на фоне усталости, высокой ответственности и запредельных ставок? Наверное, этот вопрос особенно близок нашим слушателям, которые не играют в покер, ведь кто не хочет научиться принимать оптимальные решения, когда ставки возрастают максимально?
– Когда играешь в турнире, чем дальше проходишь, тем дороже решения. И это здорово, потому что помогает собраться. Умение концентрироваться и не терять внимание в таких условиях вознаграждается вдвойне. Мне иногда приходится напоминать себе не лениться, следить за экшеном и всё такое, но чем ближе подходишь к финальному столу, тем легче быть внимательным – потому что становится интересно!

– Как тебе удаётся сохранять свежесть во время серий. Например, Мировая серия складывается для тебя посредственно, проходит полтора месяца, и вот, наконец, большой турнир идёт, как по маслу, и ты чиплидер в четвёртом дне! Каков твой режим по ходу серии и как ты поддерживаешь достаточную свежесть, чтобы воспользоваться подобным шансом по максимуму?
– Слушай, ну это же Мировая серия. Единственный режим – это ты играешь, ешь и потом спишь. Больше ничего не придумать. Главное – ни на что не отвлекаться. Забавно – каждый раз перед серией ты думаешь: о, круто, наконец-то повидаемся с тем-то и тем-то, пообедаем, поболтаем. И ничего подобного, конечно, никогда не выходит. Мировая серия слишком затягивает. Когда не играешь, восстанавливаешься для дальнейшей игры. Мария – молодец, потому что следит за самочувствием и время от времени устраивает себе небольшой выходной. Это очень помогает.

– Ага, я всегда отдыхаю перед мэйном – это позволяет перезагрузиться. Полезная штука. А в твоём подходе мне очень нравится, как легко ты позволяешь себе пропустить турнир, даже если давно хотел его сыграть. Неважное самочувствие или на редкость плохой состав в каком-нибудь стотысячнике – и ты идёшь отдыхать. Я бы так не смогла. И большинство известных мне игроков – тоже. Никому не хочется ранить своё эго. Как тебе это удаётся?
– А я придерживаюсь правила – никаких страданий. Бывает, просыпаюсь, и чувствую, что устал. Ну, тогда я просто не играю. Не желаю чувствовать себя несчастным за столом, особенно на Мировой серии. Здесь каждый день играется много турниров, и к выбору стоит подходить очень продуманно, иначе энергия закончится.

– Никаких страданий – прекрасное правило! Думаю, мы все выиграем, если начнём ему следовать. А как насчёт погони за браслетами? Не хочется выиграть 11-й?
– Мне кажется, у меня их уже достаточно. Не ставлю цель выиграть ещё один. Даже один браслет – это уже маленькое чудо. Нет, я просто прихожу играть в покер, играть интересные турниры. Скажем, параллельно Мировой серии этим летом проходили отличные турниры в Wynn, и вместо браслетных мероприятий я играл там. В Wynn всегда приятная атмосфера и хорошая организация.

– В какой момент ты по-настоящему ощутил, что покер изменился?
– Сильнее всего – когда в игру пришли компьютеры. Это очень сильно всё изменило. Примерно лет восемь назад. Один мой друг шутит, что я последние 30 лет жалуюсь на слишком сильные поля и грожу бросить покер. Но компьютеры и правда очень осложнили мне жизнь. С другой стороны, стало труднее, зато намного интереснее. Занятно играть против парней, выросших на работе с компами, занятно наблюдать за тем, как происходит эволюция покера. Я всё ещё получаю удовольствие от того, что сражаюсь с ними и пытаюсь найти свой путь в этом мире.

– Получается, кажется, неплохо – недавно ты занял третье место на EPT в Монте-Карло, и несколько твоих браслетов пришли в последние годы. Как ты работаешь над игрой? Включаешь солвер? Что изменилось в твоей подготовке?
– Многое изменилось. Прежде всего – появилась сама подготовка. Раньше достаточно было просто сесть за стол – отличное время! Сейчас всё немного иначе. Нужно изучать солверы, запоминать диапазоны открытия. Думаю, есть люди, которые полностью погрузились в покер, они или играют, или занимаются с солвером. Бороться с ними сложно, но интересно. Этот вызов меня вдохновляет.

– Недавно на PokerGo показывали запись Мировой серии 1988 года, того самого, где ты в хэдз-апе уступил Джонни Чену. Там был не только хэдз-ап, и на финальном столе меня поразила одна раздача, где к тебе пришли рэйз и колл, и ты просто запушил две четвёрки. В очень современном стиле! Тогда никто так не играл, люди не знали, что с мелкими парами в такой ситуации хорошо блефовать. Ты, наверное, скажешь, что был молодой и глупый, а я скажу – молодой и смелый. Откуда, интересно, приходили такие идеи?
– Помню, что играл очень сосредоточенно на ридсах и в очень бесшабашном стиле. В 1988-м я действительно не понимал, что делаю, но хорошо помню, как удивился, когда обнаружил, что некоторые известные игроки оказались вполне читаемыми, прямо как любители у нас в Нью-Йорке, если не больше. Люди тогда палились гораздо сильнее, чем сейчас, мало кто следил за таймингами или стандартизировал свои движения и всё такое.

– Когда ты оказываешься за столом на Мировой серии, тебя сразу окружают журналисты. Ты легенда, и люди, сидяшие рядом, об этом знают. Ощущаешь ли ты, что из-за этого им тяжелее играть против тебя? Чем отличаются твои подстройки к любителям и профессионалам?
– Я стараюсь подходить к каждому оппоненту индивидуально. Однако мне не кажется, что репутация хоть чем-то мне помогает. Нельзя сказать, что из-за моей известности люди отказываются играть против меня какие-то раздачи. Скорее, наоборот, они с большим желанием бросаются в банки, чтобы потом было о чём рассказать. И они чаще будут блефовать против меня, потому что это весело.

– Можно сказать, ты выступаешь в роли Джонни Чена из Rounders, которого мечтает заблефовать Мэтт Деймон.
– Да, так бывает. Помню, как-то играл за столом с действующим чемпионом мира. Большой турнир. Парень сделал рэйз, чемпион запушил и, когда парень задумался, сказал ему: ну что, разве не хочешь сыграть против чемпиона? Парень в итоге сделал колл с какой-то совершенно нелепой рукой. Определённо, мысль сыграть запоминающуюся раздачу со звездой засела в голове у многих. А когда стол делают телевизионным, соблазн ещё сильнее. Человек, который тебя заблефует, станет у себя дома героем.

– Что ты чувствовал на следующий день после того, как ты проиграл хэдз-ап Джонни Чену? Выбери точку где-то между «проснулся счастливым, потому что занял целое второе место» и «жалел всю жизнь об упущенном шансе».
– Воспоминания об этом турнире – среди самых приятных в моей жизни. Я сыграл его в самом начале карьеры, когда ещё понятия не имел, гожусь ли против звёзд на Мировой серии. Друзья убеждали меня попробовать, но у меня самого не было ни малейшей уверенности в своих силах. И то, что у меня стало получаться переигрывать оппонентов, буквально меня потрясло. С удовольствием вспоминаю это чувство. Ну а то, что я проиграл хэдз-ап, не имеет для меня большого значения.

– Закончу интервью вопросом, с которого началось наше знакомство: какой совет дашь игрокам в покер? Неважно, начинающим или опытным.
– Ага, я помню, что посоветовал тебе развивать наблюдательность. Думаю, это всё ещё в силе, потому что внимательному игроку доступно так много информации! По-моему, оппоненты постоянно рассказывают нам, как их проще всего обыграть. Чтобы найти по-настоящему крупный эксплойт, достаточно лишь проявить немного внимания к деталям.

– А я задам вопрос про Марию. Когда ты начинал с ней заниматься, в какой момент понял, что у неё есть потенциал?
– Проект с Марией – очень интересный. Она ведь пришла в покер совсем из ниоткуда. Даже не знала, сколько карт в стандартной колоде. Но когда я увидел, как упорно она работает, насколько заинтересовалась игрой и как открыта новым знаниям, я понял, что всё будет в порядке. И меня особенно впечатляет, что она продолжает играть даже после выхода книги и продолжает добиваться успехов. С удовольствием за неё болею.

Оригинал: https://www.pushkin.fm/podcasts/risky-business-with-nate-silver-maria-konnikova/you-play-better-when-youre-having-fun-with-leo-margets-and-erik-seidel