Магия Фила Хельмута

Разгадываем тайны белой магии и пытаемся разобраться, в чем же Фил Хельмут так хорош. Или плох?

Мало кого из игроков старой школы обсуждают так же часто, активно и при этом нелестно, как Фила Хельмута. Шесть лет назад Rutball писал на форуме, что и задолго до этого Белого мага тоже оценивали полярно.

Я с покером знаком с 2009-го, и уже тогда ему перемывали косточки. Прошло 6 лет, ничего не меняется, одни и те же слова, просто от разных людей. Ничего не меняется – воз и ныне там: Хельмут играет, побеждает, веселит народ – одни его боготворят, другие презирают.

С тех пор прошло еще шесть лет и, как вы, наверное, догадались, ничего не изменилось. (Ого, получилось 6-6-6, может быть, секрет Фила в том, что магия вовсе не белая?)

Вероятно, Фил часто становится предметом обсуждения не только из-за своих необъяснимых успехов и взрывных реакций на переезды за столом. Играет он на порядок чаще других ветеранов, с 1988 года ни одной Мировой серии покера не пропускал. Если убрать турниры хайроллеров за $50,000+, то Фил занимает почетную 4-ю строчку в мировом рейтинге по призовым.

И тем не менее, значительная часть профессиональных игроков считает, что играет Фил слабовато и до их уровня не дотягивает. Некоторые даже с удовольствием готовы поставить на это часть банкролла. За что и поплатились в этом году: в шоу High Stakes Duel Фил отыграл феноменальную серию из семи побед – три матча он выиграл у Антонио Эсфандиари, три у Даниэля Негреану и еще один у спортивного комментатора Ника Райта. Прервать эту серию побед удалось только Тому Двану. При этом в ставках на PokerShares Хельмута всю дорогу считали андердогом.

Мы расспросили игроков, которым довелось оценить белого мага и его трюки воочию, как Филу Хельмуту удается везде тащить, но почти нигде не годиться.

И другие избранные цитаты Фила Хельмута.
Читать

Анатолий Dykalis

Играл с Хельмутом и в холдем, и в омаху, и в лимитки. Технически мне его игра нигде не понравилась – слишком уж все несбалансированно. Как он себя ведет за столом в плане теллзов – тоже не нравится. За счет чего в нынешних реалиях ему удается плюсовать – для меня загадка.

Могу только предположить, что он очень уверенно и агрессивно ведет себя за столом, любители от такого чувствуют себя некомфортно и ошибаются еще больше, чем обычно. Другого объяснения я придумать пока не смог.

На днях Толик встретился с Филом за столом Dealer's Choice за $10k. Этот турнир Хельмуту почти покорился, но будем надеяться, что разбрасывание завтрака за покерным столом не станет его новой приметой на удачу.

За курицу Толику в итоге удалось отомстить.

Фил очень уверенно себя вел весь день, я бы даже сказал демонстративно. Ну и до этого сыграли раздачу, в которой у него был натс. Он чуть ли не кричал и ставил крупно. А тут что-то весь скукожился, ставит мало, говорит, конечно, что-то в своем стиле, но на два тона тише. Короче, какие-то совсем детские теллзы выдал. Я так-то уже выкидывать хотел, но все переосмыслив еще раз, решил, что хватает для колла аргументов. Вот если бы он таким образом обратные теллзы дал, то тогда да – снимаю шляпу. Но раздача с натсом была против Городинского, не думаю, что против нас он должен выдавать разные теллзы.

Илья Городецкий

Думаю, сейчас совершенно очевидно, что у Фила есть невероятный природный талант. Не смогу описать, что именно входит в понятие таланта в покере, но речь идет о наборе специфических качеств и человеческих навыков. Причем талант у Фила распространяется только на живую игру. Понятно, что в интернете он будет безнадежен на мало-мальски приличных лимитах.

Фил образца 2009 года с Илюшаном бы не согласился

Я неоднократно пересекался с Хельмутом за столами в офлайне, и его способность читать руки оппонентов прямо-таки удивляет. Кто-то называет это «белой магией», кто-то над этим глумится, но тем не менее, это работает. Он понимает по ему только ведомым знакам и ридсам, когда соперник блефует, а когда у него действительно очень сильные руки.

Понятно, что он свои способности переоценивает и ошибается нередко, но за последствиями этих ошибок наблюдать довольно комично.

Однако количество правильных решений у Фила намного выше. Но это не отменяет того факта, что технически он игрок, мягко говоря, не очень сильный. Это ему очень мешает и именно по этой причине в онлайне он не годится. Но в офлайне это игрок выдающийся, и мы на протяжении долгих лет будем видеть его на крупнейших финальных столах. Особенно в те игры, которые редко собираются и по этой причине не до конца посчитаны. Так что в ближайшее время он будет преуспевать именно в микс-играх, а не в холдеме.

Михаил Савинов

Фил Хельмут начинал как сильный игрок исключительно в безлимитный холдем. В годы, когда все играли по чуйке и ридсам, он показывал прекрасные результаты даже против профессионалов благодаря более разнообразному стилю игры. Некоторые штуки, которые пришли с солверами, Хельмут применял интуитивно ещё 20 лет назад – очень маленькие ставки без позиции на картах, меняющих текстуру, небольшие рэйзы, которые взрывали оппонентам мозг, и т.п. Похоже, он неплохо чувствовал и ICM, даже не зная, что это такое. Откуда взялся этот покерный талант, сказать сложно, но можно предположить, что это производная его аутизма. Его психическое состояние неустойчиво, бывали серии, к которым Хельмуту не удавалось собраться, и он показывал и ужасную игру, и ужасные результаты. Зато если дело шло, одной финалкой обычно не ограничивалось.

Желание добиться признания покерных ветеранов (Дойла, Чипа и других) заставило его изучать лимитные игры, и в последние годы именно лимитки выручают Фила на турнирных сериях. Нет, он по-прежнему хорошо играет в холдем в своём неповторимом стиле, но среди его соперников теперь попадаются не только любители, которыми он вертит, как хочет, искусно заставляя делать именно то, что ему нужно, и не только консервативные профессионалы эпохи Ти-Джея Клутье. Появились догматичные адепты софта и покерной математики, а также, что ещё страшнее для него, топ-игроки, глубоко понимающие и GTO с ICM, и необходимые подстройки. Особенно тяжело Филу даётся игра против немцев и скандинавов. Не знаю, в чём тут дело, но читать их у него совсем не выходит. Ну и, конечно, в игре с коротким стеком он откровенно плывёт. Он и оптимальные действия знает крайне приблизительно, но также неправильно калибрует свои подстройки, связанные с ридсами. На его счастье, на WSOP обычно хорошие структуры.

В лимитных играх, за исключением того же холдема, посчитано далеко не всё, если вы не Бен Сульски, Айзек Хэкстон или (добавьте ещё несколько имён игроков, которых на Мировой серии почти не бывает). Выйти на крепкий, солидный уровень игры обычно несложно и без хельмутовской покерной интуиции. К этому Фил добавляет своё умение читать оппонентов, в котором он никогда не сомневается. Судя по результатам, угадывает он чаще, чем в 50% случаев. Ну и манипулировать поведением оппонентов послабее ему по-прежнему удаётся. Забавно было наблюдать трансляцию хэдз-апа турнира по Dealer's Choice на этой неделе: хэдз-ап Фил проиграл, потому что играл против топ-игрока, но как же часто обманывал комментаторов, которые регулярно не угадывали, блефует он или нет.

Есть у Хельмута ещё два, на мой взгляд, главных качества, которые обеспечивают ему спортивное долголетие. Его нарциссизм породил удивительно стойкую, непоколебимую веру в себя. Он убеждён в непогрешимости своего глубокого понимания любой игры и умения читать оппонентов. Безоговорочная вера в себя важна в любом спорте, но в покере, с его изматывающими даунстриками, без неё, похоже, просто не подняться выше микролимитов.

Второе качество – гигантская любовь к покеру. Игра для него – счастье и главное дело жизни. Он всегда мотивирован за столом. Поэтому при крайней физической растренированности он неплохо выдерживает многочасовые покерные марафоны, уходящие далеко в ночь. Поэтому его так бесят переезды – они нарушают гармонию покера. По его мнению, человек, который играет ужасно, должен быть наказан.

Кто найдет на фото Илюшана, активно болеющего за Михаила Савинова за столом?

Помню, на предфиналке по стаду хай-лоу я выиграл у него очень большой банк, показав на вскрытии очень неочевидный натс. Было видно, что ему страшно обидно, он готов взорваться, ужасные слова вот-вот сорвутся с его губ... Но уже привстав для тирады, он внимательно изучил открытые карты, убедился, что на всех улицах был позади, что справедливость в этой раздаче не пострадала, после чего уважительно кивнул и сел обратно, сказав только «Nice hand». Правда, не исключаю, что проиграй он несколько таких раздач подряд, мы бы всё же услышали какой-нибудь бессмертный монолог. Нервы у него не железные :)

Начинаем подготовку к Мировой серии покера! Нашу первую игру мы посвятили автору десятков программных покерных высказываний, легендарному Филу Хельмуту.
Читать

Константин Маслак

Хельмут делает довольно много явных ошибок. Но раз столько выигрывает – очевидно что-то и правильно делает. Знания у меня нету, только версии. Возможно, он понимает, как люди будут играть против него, а возможно, умеет по максимуму обирать слабых игроков в своих американских полянах.

Александр Довженко

Мне кажется, все немного недооценивают Хельмута. В стад-играх на каком-то этапе турнира он точно начинает часто стилить, и люди в основном сдаются. Это по наблюдению личных игр вместе с ним за столом. Еще мне показалось, что он точно сильнее Негреану в микс-игры. Плюс у него колоссальный опыт офлайна, и в принципе нет слабых мест – все игры он на каком-то уровне понимает. Например, в последнем 2-7 сингл-дро, где он выиграл браслет, он просто все раздачи очень надежно отыграл, ничего не придумывая, а космонавты, которые играли все подряд, сами выбивали себя из турнира.

Денис Тимофеев

Из того, что я видел, у него действительно было много технических ошибок. При этом, насколько знаю, он очень хорошо подстраивается к игре любителей, возможно, имеет винрейт против них больше других профиков. Но остается загадкой, почему и в сложных составах у него хорошие результаты. Думаю, это благодаря фантастической чуйке, его белой магии, умению уворачиваться от пуль. Многие же видели нереальные фолды от него в ситуациях, где любой другой должен вылететь.

У меня иногда тоже бывает ощущение, что сейчас впаяюсь и тогда могу сделать неочевидный префлоп пас. Кстати, недавно в этом деле прокачался до 15-го уровня, а вот у Фила он 99+.

Михаил «У нас Филом на двоих 16 браслетов, так что он тоже вполне годится» Семин

Пересекался с Хельмутом в турнирах и по $1.5k, и по $3k, и по $10k. Даже разок выбил его из HORSE за $3k. В целом выиграл у него почти все раздачи. Просто с белой магией и у меня все в порядке, а технически российская школа покера в лимитках будет посильнее )

Конечно, можно долго иронизировать над Хельмутом, но, на мой взгляд, значение природного таланта и силы интуиции не стоит недооценивать. Нюанс просто в том, что у большинства игроков в покер они (особенно интуиция) отсутствуют, поэтому покеристы как минимум не отдают этим составляющим должного, а зачастую и просто называют бредом. Многие ведущие игроки берут другим: трудолюбием, многими часами работы в программах и т.д.

Ну а вторая составляющая – на поверхности: конечно, живой покер сильно отличается от онлайна. Умение подстраиваться под любителей, наблюдательность, способность читать теллзы и колоссальный опыт тоже играют заметную роль.

Фил Хельмут – выдающийся игрок. Хотят это признавать регуляры или нет – их проблемы. Но объяснять 16 браслетов и потрясающую стабильность на Мировой серии одной дисперсией можно только из ненависти.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
9 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.