Сделать $50,000 из $22, часть вторая: финальный стол

Сделать $50,000 из $22, часть вторая: финальный стол

Бен Ролле и стример из Германии Renemastermix погружаются в тонкости игры с коротким стеком на финальном столе главного турнира MicroMillions.

Первая часть

Бен: Начинаем вторую часть руководства по зарабатыванию 50 тысяч долларов из двадцати! Напоминаю, мы разбираем главный турнир MicroMillions с бай-ином $22, и в первой части посмотрели немало раздач, сыгранных на поздней стадии, но до финального стола. Рене удалось выйти на финалку, и там было много очень сложных раздач, в которых приходилось играть с учётом ICM: что делать против 3-бетов, с какими руками опенпушить и так далее. Итак, приступим!

С AQo ты решил сделать рэйз 2.09 бб, несмотря на присутствие за столом шортстека со стеком 3 блайнда, и получил 3-бет 6 бб от BadJoker23. Остальные игроки выбросили карты в пас.

Рене: По-моему, эта раздача стала самой обсуждаемой во время стрима. Все говорили, что я не имею права фолдить . Я оказался перед сложным решением: за столом есть игрок с тремя блайндами, скачки призовых огромны – 11 тысяч за 6-е место и 16 тысяч – за 5-е. Подумав, я решил, что не имею права вступать в конфронтацию до тех пор, пока не вылетит шортстек. Мне очень интересно, что ты думаешь об этой ситуации. Стоит добавить, что BadJocker не сходил с ума и разыгрывал вполне нормальные диапазоны.

Б: По-моему, очень простой пас. Только если чиплидер явно перебарщивает с агрессией, можно рассмотреть олл-ин, чтобы забрать 10 блайндов, лежащих в банке.

Р: У него были валеты.

Б: Валеты? Тогда мне не нравится его 3-бет. Следовало просто пушить, в этом случае мы обязаны выкидывать даже . Не знаю, ждёт ли он подобных пасов от игроков в турнире за $22, но это было бы лучшее решение.

Добавлю, что опенпуш вместо минирэйза за тебя – неудачный выбор: зачем рисковать 26 блайндами ради блайндов и анте? На таком финальном столе это невыгодно.

Р: Я сфолдил без больших проблем. Как правило, я легко расстаюсь с руками, которые считаются сильными, если математика этого требует. Изображения на картах не имеют значения, важны только цифры.

Б: Одномастные ... Подобные ситуации многих ставят в тупик. Над ними трудно работать.

Р: Пожалуй, эта раздача стала определяющей для меня на финальном столе. Много о ней думал, но всё равно не понимаю, плохо я сыграл или хорошо. Наверное, всё же не стоит защищать эту руку, ведь когда на флопе открывают флеш-дро, я совсем не в восторге, а значит, мне явно не хватает подходящих флопов для продолжения.

Коллирует.

Б: Давай я для начала покажу, как работать над такими раздачами. Если у вас есть доступ к нашему мастер-классу, в нём можно найти немало сценариев в различных позициях и с разным эффективным стеком. Нас интересует таблица, в которой у нас на ББ примерно 15 блайндов против рэйза игрока с поздней позиции с похожим стеком.

Как видишь, коллов у нас очень мало, в основном выбираем между фолдом и рэйзом. И даже в стеке 15 бб наша стратегия включает в себя много 3-бет-фолдов: 3-бет до 5 бб и пас на олл-ин.

А вот диапазон, с которым должен открываться катофф.

Он должен рэйз-фолдить KTo, A9o, A5s... Именно поэтому 3-бет-фолд на месте большого блайнда становится выгодным. Это очень важная ветка стратегии, о которой многие даже не знают.

Но наши 74s в любом случае лежат очень далеко от области играбельных рук. Интуиция тебя не подвела: часто будем ловить вторую пару или голое флеш-дро, с которыми неприятно продолжать против тайтового диапазона (а диапазон катоффа должен быть очень тайтовым). А хайджек будет играть ещё тайтовее...

Флоп (5.3 бб):

Рене чекает. Оппонент ставит 1.75 бб. Рене идёт олл-ин. Оппонент уравнивает.

Р: Ситуация на префлопе мне совсем не нравилась, но я подумал: он короткий, я короткий, у меня играбельная рука – можно защищаться.

Б: Играбельная, но с очень плохим эквити. На большинстве досок мы сыграем чек-фолд и просто отдадим сопернику совсем не лишний большой блайнд. Я бы и 76s выкинул, разницы между 76s и 74s почти нет, ведь соперник не открывает и . В коротких стеках нам нужна возможность флопать сильные пары.

Думаю, я бы защищал T9s, T8s, J9s, но даже эти руки солвер советует фолдить – вот насколько тайтово приходится играть!

Р: Окей, теперь я вижу диапазоны и понимаю, что сделал серьёзную ошибку. В будущем я её не повторю. Олл-ин на флопе хоть нормальный?

Б: Да, вполне.

Б: КТо, защищаешь большой блайнд?

Р: Не знаю! Игрок с тремя блайндами всё ещё за столом. Одномастные точно защищал бы, разномастные – не уверен, но думаю, что нужно.

Б: Это ведь ещё и увеличенный рэйз – 2.5 бб, верно?

Р: То есть ты намекаешь, что колл – ошибка?

Б: Нет, просто задаю тебе вопрос.

Р: Ну, я заколлировал. Если это лёгкий фолд, думаю, ты мне скажешь.

Флоп (8.6 бб):

Все чек.

Тёрн (8.6 бб):

Рене – чек, BadJocker – бет 4.3 бб, Nethos – колл, Рене – фолд.

Ривер (17.2 бб):

Оба оставшихся игрока чекают и делят банк с натсовым стритом, у BadJocker была трефовая дама.

Б: Да, лёгкий фолд на префлопе. Даже на таком флопе, где у нас топ-пара и гатшот, если бы один из соперников поставил, а второй заколлировал, мы бы почти всегда были далеко позади. Диапазон колла Nethos очень-очень сильный, а BadJocker, как ты уже говорил, не особо давил стол. Я бы даже KJo выбросил. Нужно стремиться разыгрывать одномастные карты! Даже K5s лучше, чем KTo.

Теперь тёрн...

Р: Да, тут всё запутывается.

Б: Нужно заплатить всего четыре блайнда, но у нас может уже не быть аутов, вот в чём проблема.

Р: Потому я и выкинул. За исключением стрит-флеша, я просто не смог придумать себе хороший ривер. Не уверен, будет ли годиться десятка или даже король, но даже если они дадут мне лучшую руку, мне всё равно придётся чекать, и я не смогу добрать. И по бланковым риверам я тоже никогда не смогу коллировать.

Б: На тёрне ты сделал хороший пас, на мой взгляд, но ещё лучше было сфолдить до флопа.

Б: Посмотрим, как ты разыграл две пятёрки.

Рене лимпит, малый блайнд коллирует, большой блайнд рэйзит 6.5 бб.

Р: Сталкиваясь с очень агрессивным игроком на большом блайнде, я иногда перехожу к стратегии лимпов. Эта раздача состоялась в самом начале финального стола, и мне совсем не хотелось рэйз-фолдить пару. Может быть, я имею право на опенфолд, просто чтобы не связываться, но пятёрки кажутся мне слишком сильными для паса. Я бы лимпил и сильные руки, даже и , потому что на большом блайнде был очень агрессивный игрок.

Б: Размер его рэйза очень большой. Пять блайндов я бы заколлировал, но коллировать шесть в половиной мне не хочется.

Р: В обсуждении на стриме говорили о лимп-олл-ине. Может быть, это не худшая идея: в банке уже 9 бб, а у него запросто может быть мусорная рука.

Б: Он не рэйзит 98s или JTs, а просто коллирует, поэтому ты даже можешь сыграть лимп-рерэйз до 10-11 бб и заставить его сфолдить полный мусор вроде T4o. А вот олл-ин большого смысла не имеет. Мы ведь играем против полярного диапазона, вэлью-часть которого нас уничтожает, а блефовая – выкидывает на рерэйз любого размера. А раз так, зачем ставить больше? Мы можем сэкономить очень много EV.

Думаю, в начале финального стола я бы обязательно воспользовался ридсом и переставил до 10 или 11 бб.

Р: Я доверился своей интуиции и выкинул пятёрки в пас. Оказалось, у него были короли.

Б: Окей. Странный он выбрал сайзинг. 5 бб – стандартно, 6.5 бб – немного безумно.

Р: Думаю, если бы его рука была не столь сильной, он вполне мог бы дать рэйз 4.5 бб. По разнице в 1-2 блайнда порой можно делать выводы. Наверное, он думает: «Раз они мне не верят, с вэлью-рукой сделаю рэйз немного больше!»

Б: Не стоит всё же так далеко заходить в своих ридсах! Хотя на финальных столах люди чаще выбирают сайзинги по силе своей карты. Но лимп-рерэйз мне всё равно кажется хорошей игрой. В этой раздаче он бы не прошёл, но это не конец, у нас всё равно осталось бы 26 блайндов – жить можно. Я бы и лимп-олл-ин не стал осуждать, просто мне кажется, что те же задачи решает рерэйз до 11 бб.

Б: Переходим к раздаче с JTs.

Сначала я пришлю тебе скриншот солверного решения, которое показывает, что даже со стеком 9.5 бб у нас есть минирэйз!

Первый диапазон – это минирэйз, второй – олл-ин. JTs – пограничная рука, олл-ин с которой играет ровно в ноль. Так как на этом финальном столе у тебя есть преимущество в уровне игры, считаю, что JTs ты можешь не разыгрывать, пусть в твоём стеке осталось всего 10 блайндов.

Примерно так выглядят наши минирэйзы.

Средние одномастные немного лучше играют минирэйзом, а не олл-ином, как и ATo, KQo, KJo. У всех этих рук в олл-ине плохое ожидание, даже KQo едва вытягивается в плюс. А мы хотим пушить только то, что даёт ясную прибыль.

Если солвер пушит определённую руку в 100% случаев, значит, она даёт хорошее положительное ожидание. Смешанная стратегия – показатель околонулевого EV.

Ну и защищать наши минирэйзы нужно сильнейшими оверпарами – тузами, королями, дамами – и примкнувшими к ним AKs. Именно так и следует трактовать возникшую ситуацию. В теории.

Р: Что изменится для нас, если игрок на большом блайнде будет коллировать минирэйзы шире, чем правильно?

Б: Начнёт коллировать шире – тебе же будет лучше. Твой диапазон минирэйза содержит все сильнейшие оверпары, и если большой блайнд расширит диапазон колла, они выиграют в силе. Также если он начнёт коллировать с руками, которые доминированы твоими A9o, A7s, KJo, в этом тоже не будет проблемы. Если вы оба попадёте во флоп, ты обычно попадёшь лучше – а именно за счёт этого мы и выигрываем на дистанции.

Р: В общем, я решил, что у меня есть пуш, но из-за ICM лучше фолдить. Приятно, что не ошибся!

Б: Вопрос о том, с каким запасом мы должны играть, когда у нас преимущество над столом, остаётся дискуссионным, решения у него нет. Я при разборе обычно использую правило, что ожидание от моего пуша не должно быть меньше 10% ожидания от пуша с . Знаю, что похожих правил придерживаются и некоторые другие профессионалы. Однако когда у меня остаётся меньше 10 бб, я хватаюсь за любой плюсовой пуш, даже если этот плюс минимален.

Пуш с JTs, впрочем, строго нулевой. Наконец-то мы нашли руку, с которой можно играть как угодно!

Б: Последняя раздача – ATo. Малый блайнд фолдит, и у нас интересная ситуация! Как будем её решать?

Р: Думаю, это пограничная рука, может быть, иногда её нужно выкидывать, но чаще всего буду коллировать. Думаю, 70-80% коллов. С AJo, конечно, коллирую всегда. A9o – ясный фолд.

Б: Что ж, меня это устраивает. Также стоит учитывать, что с AA-QQ он часто сыграет минирэйзом, так что в олл-ине остаются все слабые , а также одномастные бродвеи, которые ты доминируешь. Нужно закрыть глаза, нажать на колл и молиться, чтобы мы оказались старше. Я бы вскрывал с A9s и ATo, может быть даже с A8s, хотя это уже спорно. Кстати, с какой слабейшей карманкой ты бы делал колл?

Р: Думаю, это семёрки.

Б: Согласен. Семёрки годятся, шестёрки выйдут околонулевыми или слабоплюсовыми, пятёрки – фолд. KQs тоже, наверное, колл, но не уверен. Посмотрим.

Надо же, семёрки гораздо ближе к границе, чем я думал, KQs – это фолд, а A9o – колл!

Кстати, всё это работает и ATo становятся коллом, если он ставит олл-ин с диапазоном 34%.

Не думаю, что люди пушат настолько лузово, правда, они также ставят ловушки с оверпарами. Проверим следующий диапазон, 27%:

...Посчиталось. Диапазон колла не изменился – A8s+, A9o+, 77+, но EV рук немного поменялось, семёрки стали чуть сильнее.

Когда работаете над пониманием ICM, обязательно перестраивайте диапазоны, которые солвер даёт оппонентам, чтобы приблизить их к реальности и понять, отражается ли это на вашей стратегии, и если да, то как именно. На дорогом финальном столе люди могут пропустить пуш с Q9o, пока за столом есть игроки с более короткими стеками.

Р: Я заколлировал и удвоился.

Б: Прекрасно! И поздравляю со вторым местом, $50 тысяч – отличный результат!

Р: Мы очень долго играли 6-макс, потом я проиграл монетку, остался с тремя блайндами, но трижды удвоился и смог продолжить борьбу. Мне нравятся все мои решения, кроме 74s, но эту ошибку я не повторю. Кажется, отыграл достаточно хорошо. Работа с ICMizer'ом принесла свои плоды!

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
2 комментария
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.