Как сделать $50k из $22: Bencb разбирает раздачи ученика

Как сделать $50k из $22: Bencb разбирает раздачи ученика

Стример из Германии Renemastermix, разделивший 1-2 места в главном турнире MicroMillions в начале ноября, выносит самые интересные раздачи из этого турнира на строгий суд Бена Ролле.



Renemastermix – играет в покер 15 лет, но с легкомысленным отношением покончил всего два года назад, когда начал стримить свою игру, и всего год назад добавил серьёзные занятия теорией. Учится в школе Raise Your Edge и работает с ICMizer'ом. 2 ноября разделил 1-2 места в главном турнире Micromillions с бай-ином $22 и получил более $50k.

Бен: Переходим к раздачам.

Здесь у тебя на большом блайнде А3o, ты решил защищаться коллом. Хочу добавить, что с этой рукой очень разумно также ставить 3-бет, как и с A5o. Наш диапазон 3-бета должен быть очень полярным.

Флоп (5.9 бб):

Рене чекает, оппонент ставит 1.95 бб.

Б: Как продолжаешь против такой ставки?

Рене: Мне не хочется коллировать, потому что в его диапазоне есть, например, , – очень много рук, на которые я могу надавить. Мне нравится рэйз.

Рэйзит до 6.1 бб.

Б: Мне тоже. Не стоит здесь углубляться в GTO, искать идеальный баланс и так далее. Задай себе два вопроса: 1) достаточно ли много в диапазоне соперника рук, с которыми он не может продолжать и выкинет прямо сейчас? 2) можем ли мы усилиться в случае колла? Ответ на оба вопроса – «да». Значит, хороший рэйз.

Оппонент коллирует.

Тёрн (18.1 бб):

Р: Мы с этим оппонентом играли долго, у нас шла война, было много левелинга...

Б: Как ты это определил?

Р: По рукам, которые видел на вскрытии – некоторые из них были довольно безумными. Учитывая нашу динамику, я считал, что если он коллирует рэйз на флопе, то часто будет продолжать и дальше. Думаю, у него довольно часто карманка с трефой или совпадение с трефой.

Б: Крупно ставить я бы не стал, максимальный сайзинг – процентов 40, а лучше вообще ставить блайндов шесть. Что ему делать с и т. п.? Только пасовать. А мне не хочется много терять на блефе с совсем пустыми руками вроде 6h5h, с которыми нужно баррелить.

Ставит 7.06 бб. Оппонент коллирует.

Ривер (32.22 бб, эффективный стек 25 бб):

Р: Здесь я допустил большую ошибку. Мне совсем не нравится моя линия. Не знаю – может быть, нужно ставить маленькую и выкидывать на рэйз? Может быть, чекать? Наверное, всё же стоит начать с мелкого сайзинга: когда я ставлю половину банка, не думаю, что могу выбросить.

Б: Ты упомянул, что между вами война. Как это влияет на раздачу? Каков твой имидж в глазах соперника? Считает ли он тебя агрессивным игроком, который старается подавлять сопротивление?

Р: Скорее, да.

Б: Тогда почему бы не поставить олл-ин? Если у вас агрессивная динамика, иди олл-ин с натсовым флешем и надейся получить колл от , и так далее. Второй флеш он точно не выбросит.

Фулл-хаус у нас крайне маловероятен, так как мы бы чекали тёрн, зато есть много потенциальных блефов – , , ...

Р: Я считал, что на мой олл-ин он выбросит флеш до девятки, например.

Б: А в чём тогда состоит левелинг?

Р: Ну, противостояние не настолько безумное...

Б: Получается, ты левелишь сам себя. Поэтому я за столом перестал думать про левелинг вообще. Мы никогда не сможем уверенно сказать, до какой степени оппонент готов отклониться от нормы против нас, и всё кончится тем, что мы перехитрим самих себя.

Р: В общем, олл-ин мне кажется возможным решением, но как ты смотришь на блокбет с идеей фолдить на пуш?

Б: Можно и так, я думаю. Пять блайндов или семь, например. Блефов в его олл-ине не будет, люди на этом уровне не пушат . В вакууме мне нравится бет-фолд, но если ты видишь, что между вами война, тогда верь в свои ридсы и иди олл-ин. Иначе зачем тебе нужна информация о сопернике?

Ставит 15 бб. Оппонент идёт олл-ин. Рене коллирует.

Б: Нет, не сказал бы, что это грубая ошибка, ты слишком строг к себе. Мне, скорее, не понравился ход твоих мыслей, особенно разговоры о левелинге. А сама по себе игра на стек с натсовым флешем не будет большой ошибкой. И, кстати, я бы никогда не чекал. Чего ты хочешь добиться чеком?

Р: Да, если подумать, чек за меня довольно бессмысленный. Лучший вариант – блокбет и фолд на олл-ин.

Р: Довольно интересная раздача. Здесь я решил поставить 4-бет: у нас подходящая рука с хорошими блокерами. Не знаю, понравится ли тебе моё решение...

Б: А сам как думаешь?

Р: Надеюсь, что понравится.

Б: Ха-ха. Да, нормальный 4-бет, хороший.

Р: Но, может быть, ты бы предпочёл что-то вроде ATs?

Б: Обе руки подходят. Хорошо, конечно, блокировать сильнейшие , но солвер часто использует и , потому что эти руки разблокируют блефовые 3-беты с , а блефов с тузом больше, чем и .

Переставляет до 16 бб. Баттон фолдит, малый блайнд коллирует.

Флоп (34.8 бб, эффективный стек 49 бб):

Оппонент чекает. Рене чекает следом.

Б: Думаю, и контбет, и чек вполне возможны.

Р: Когда он коллирует мой 4-бет, я даю ему очень сильный диапазон. Контбет оказал бы давление на , , но этого мне показалось мало. У него точно есть , , могут быть тузы и короли. Ставить на флопе мне показалось слишком рискованным. Если я не усилюсь, а он не проявит силу, я могу забрать банк и на следующих улицах.

Б: Очень разумно.

Тёрн (34.8 бб):

Чек – чек.

Б: Не думаю, что у тебя здесь есть две улицы вэлью, а раз так, ещё один чек вполне допустим. Мне он даже нравится. Мы либо ставим тёрн и чекаем ривер, либо наоборот, и отложить ставку немного лучше.

Ривер (34.8 бб):

Оппонент идёт олл-ин.

Б: Вот это интересно.

Р: У меня было сэкономлено примерно полторы минуты таймбанка, и я напряжённо думал над ситуацией. В турнирах с низкими бай-инами я часто вижу, что люди проявляют дикую агрессию против чека. Бывает, чекаешь флоп с топ-парой, и на тёрне соперник ставит олл-ин. В общем, когда ты хоть чуть-чуть скрываешь силу своей руки, реакция часто бывает неадекватной.

Моя рука, наверное, близка к границе колла. Хорошо иметь валета – блокирую , если он коллирует с ними 4-бет, конечно. Правда, блокирую , с которыми он может блефовать.

И всё же я прочекал два раза подряд. Соперник может подумать, что у меня никогда нет сильной руки! Максимум – какие-нибудь или ...

В общем, я решил заколлировать. Не уверен, должен ли коллировать с KJs всегда.

Б: Я бы ещё подумал над тем, чего он хочет добиться. Может быть, выбить у тебя или ? Подумал над тем, с какими руками он сыграет так для вэлью. Сомневаюсь, что фулл-хаус ставит тут олл-ин, более вероятны чек-пуш или небольшой блокбет, чтобы спровоцировать рэйз. KQo обычно выкинет на 4-бет, а KQs часто заколлирует первый рэйз на префлопе.

Подытожим. Маловероятные, но возможные . Маловероятные . Маловероятные – сомневаюсь, что на этой стадии турнира с ними находят колл против 4-бета. И куча мусора вроде и одномастных . Очень плюсовой колл!

Р: Да, я тоже не поверил, что он станет пушить с фулл-хаусом.

Рене коллирует.

Б: Не могу назвать его олл-ин ужасным, но мне совсем не нравится его колл на префлопе. Очень плохой колл против твоего диапазона.

Р: Этот игрок был у меня помечен как слабый, поэтому я разыграл свою руку именно так – чеки на флопе и тёрне мне очень нравятся. И получилось, что я выиграл самый большой банк, который вывел меня в лидеры!

Б: Добавлю для наших зрителей, что 4-беты вхолодную – это грозное оружие, так как обычно люди продолжают очень узко и не цепляются за руки вроде A7s – я довольно сильно удивился, увидев его карты. Поэтому старайтесь не избегать 4-бетов, когда приходит подходящая для этого рука – если, конечно, ваш стек это позволяет.

Б: J8o против хайджека – ну, думаю, нормальный колл один на один.

Флоп (6.04 бб):

Рене чекает, хайджек ставит 2 бб. Рене чек-рэйзит до 6.4 бб.

Р: Большинство игроков на этих лимитах ставят контбеты слишком часто. Я блокирую и , заставляю упасть А-хай и К-хай, поэтому мне нравится небольшой рэйз. Если тёрн даст мне усиление – семёрку, девятку или трефу, – я могу поставить второй и третий баррель.

Б: Мне нравится, что он сделал небольшую ставку – с валетами или топ-парой люди обычно ставят крупнее, а треть банка намекает на то, что большой силы у него нет. Твоя рука усиливается на многих тёрнах, так что это хороший рэйз.

Оппонент коллирует.

Тёрн (18.8 бб):

Р: За исключением валета, это одна из лучших карт. Продолжать ставить нужно обязательно. Ставлю 40% банка.

Ставит 7.3 бб.

Б: Нужно аккуратно выбирать размеры ставок. Если он заколлирует, на ривере банк будет 33 бб, а твой стек – 36 бб. Мне больше нравится оставлять стек, равный банку или немного меньше. Я бы ставил 10-12 бб.

Р: У меня вопрос. В случае крупной ставки на тёрне SPR на ривере будет ниже, и соперник чаще заколлирует с блефкетчерами, так?

Б: Да.

Р: Но тогда получается, что мои блефы окажутся менее эффективными?

Б: Тоже верно. Но не забывай, что наша цель – максимизировать вэлью. Когда закладываешь сайзинги в солвер, видно, что он выбирает такие, с которыми проще забрать стек соперника, а потом уже подбирает под них подходящие блефы. Когда мы блефуем на ривере, мы всегда выигрываем меньше банка, какую-то его долю, порой очень небольшую. Когда пушим на вэлью, забираем стек. Поэтому нам выгоднее выходить на ривер с более низким SPR.

Помнишь, на одном из занятий мы как-то смотрели, сколько выигрываем на блефах и сколько – на доборах? Разница была просто гигантская.

В общем, то, что у тебя в диапазоне много блефов, не должно побуждать тебя применять менее выгодную стратегию, ведь вэлью-рук у тебя тоже много.

Р: Думаю, я должен стремиться к балансу.

Б: Конечно же, нет.

Р: То есть?

Б: Посмотри на свою игру: как думаешь, ты играешь сбалансировано?

Р: Ну... Я надеюсь...

Б: Ха-ха. Нет, конечно. В общем, поверь, что сбалансировано ты не играешь.

Оппонент коллирует.

Ривер (33 бб):

Рене чекает.

Б: Ага, чек. Скажи, а если бы флеш не закрылся, что бы ты делал: ставил примерно 20 бб, чтобы оставить себе фишки на раскрутку в случае колла, или шёл олл-ин?

Р: На бланках я бы ставил олл-ин.

Б: Понятно. В этом случае выбор маленькой ставки на тёрне действительно не оправдывается. Вообще-то мне нравится идея блефовать как можно дешевле, если меньший сайзинг позволяет добиться того же результата. Допустим, если мы считаем, что на ставку 20 бб соперник выкинет свои или без треф точно так же, как на олл-ин – я голосую за 20 бб. В этом случае мы сможем продолжить борьбу, даже попав в верх диапазона. Но на предыдущей улице большая ставка точно лучше маленькой!

Р: Если ставить 10-12 бб на тёрне с или , что делать на бланковом ривере?

Б: Чекать, конечно – вряд ли мы сможем сыграть на стек. Хотя если этот соперник из тех, кто готов коллировать с оверпарами и одной трефой на весь стек, тогда я, конечно, запушу. Но на этой стадии турнира такие соперники редки, и идя олл-ин с пограничными руками, мы слишком часто добираем с самих себя.

Оппонент чекает следом и проигрывает.

Б: А что у него было? В реплеере результата почему-то нет.

Р: Сет десяток.

Б: Ох... Какая грязь.

Р: Возможно, если бы я поставил на тёрне больше, он с большей вероятностью пошёл бы олл-ин, а маленькую ставку просто заколлировал.

Б: Да нет, всё наоборот. Доведём до абсурда: если бы ты поставил 1 бб, чего ему хотелось бы больше, коллировать или рэйзить?

Р: Рэйзить.

Б: То же самое, если поставить два или три блайнда... Если мы разгоняем банк слишком медленно, его натсы рискуют не получить весь стек. Если мы ставим маленький блокбет, возможно, мы выставляем такую цену, чтобы недорого купить своё дро, и его натсы снова заинтересованы в рэйзе.

Но, кстати, я совсем не против получить рэйз на тёрне, когда наметил три барреля в блеф. На стримах такое бывает не так уж редко, и тогда я просто говорю сопернику спасибо за то, что он не забрал у меня весь стек. Потому что люди никогда не блефуют рэйзами тёрна.

Рене коллирует, ББ коллирует.

Флоп (9.3 бб):

Игрок на второй позиции ставит контбет 4.1 бб, Рене коллирует.

Б: Префлоп и флоп очень стандартные, не будем на них останавливаться.

Тёрн (17.5 бб, эффективный стек 25 бб):

Рене чекает. Оппонент ставит 7.1 бб.

Р: Думаю, на тёрне коллировать хорошо, пушить тоже окей. Соперник довольно короткий, контбет ставил в троих, ни разу не видел, чтобы он блефовал.

Б: Согласен, что против такого рэйзить на флопе не очень хочется. На тёрне меня устраивают оба варианта, не могу быстро выбрать один из них. Хотя если мы запушим тёрн, он вряд ли сможет выкинуть топ-пару. Наверняка уговорит себя, что у нас может быть комбо-дро.

Рене коллирует.

Ривер (31.7 бб, эффективный стек 18 бб):

Б: Ха-ха.

Р: Да. Не знаю, могу ли пушить здесь со своим диапазоном. Я прочекал.

Б: Если речь не про баланс, не вижу криминала в олл-ине – он очень часто прочекает следом , . А блефов у него нет – как ты сказал, это довольно короткий стек и он ставил контбет в трёх человек. Против диапазона, в котором нет блефов, мы можем безбоязненно ставить донкбет-олл-ин. Выглядит очень по-любительски, но на низких и средних лимитах это более плюсовая линия.

И, кстати, вот ещё вопрос. Ты сыграл колл на тёрне, а что планировал делать на бланковом ривере? Например, . Мы чекаем, он ставит олл-ин.

Р: Наверное, колл.

Б: Честно говоря, не могу придумать руку слабее нашей, которую он запушит. Максимум, на что можно рассчитывать – это , да и то на поздней стадии турнира подобное маловероятно. Именно на ривере игра сильнее всего отклоняется от GTO, и рыцари солверов остаются у разбитого корыта, защищая свои диапазоны против олл-инов, в которых нет ни блефов, ни тонких доборов. Поэтому я на твоём месте бы выкинул на тёрне и на ривере, а , пожалуй, рэйзил бы на тёрне.

Оппонент прочекал следом и проиграл, его рука осталась неизвестной.

Рене коллирует рэйз из UTG. ББ фолдит.

Б: Не могу сказать, что мне активно не нравится этот колл. Линия с низкой дисперсией – всё хорошо.

Р: Это был самый тайтовый игрок во всём турнире. Не 3-бетил, не воровал, вообще ничего не делал. Против него мне совсем не хотелось 3-бетить с .

Флоп (5.8 бб):

Рене чекает, оппонент ставит 1.9 бб. Рене коллирует.

Тёрн (9.6 бб):

Рене чекает, оппонент ставит 3.2 бб. Рене коллирует.

Ривер (16 бб):

Рене чекает, оппонент ставит 10 бб.

Б: Флоп и тёрн кажутся мне вполне стандартными. Поговорим про ривер?

Р: Не вижу блефов в его диапазоне. Он ставит три барреля против чиплидера...

Б: Но его ставка на тёрне очень маленькая, её можно считать миксом между чеком и бетом, так что не всё так просто.

Р: Ставка на ривере уже довольно крупная. Может быть, я бью или , но не верю, что он может сыграть так с . У меня нет , это может быть важно, потому что я не блокирую и с дамой червей...

Б: Позволь мне прервать тебя прямо сейчас. Ты начал обсуждение с того, что это супертайтовый игрок, у которого нет блефов и которого не хочется переставлять с , но сейчас снова сбиваешься на обсуждение блокеров и солверных блефов. Как ты думаешь, как он сыграет и с одной червой на флопе и тёрне? Поставит два барреля? Серьёзно? Потому что по твоему описанию я убеждён, что он на какой-то из улиц точно прочекает. Не такой это человек, чтобы баррелить с ними до конца! При условии, конечно, что ты отвечаешь за свои слова.

Ты довольно уверенно описал особенности игры соперника, так почему, принимая важное решение, ты играешь против него будто в вакууме? Что-то не сходится. Определись!

Рене фолдит.

Б: Нормальный фолд против тайтового игрока. Ставка почти пограничная – на более крупную я бы, скорее фолдил, а против его сайзинга склоняюсь к коллу.

Теперь по другим улицам. На флопе такой игрок, я думаю, ставил бы крупнее с и . Но он делает небольшую ставку, там всё ещё могут быть , , что-то в таком духе.

На тёрне закрывается флеш. Если у него нет флеша, ему не хочется прочекать следом и получить от тебя на ривере большую ставку. Лучше сохранить инициативу, сделав небольшую ставку на тёрне, а на ривере определиться. Мне кажется, если бы у него был флеш, он бы поставил больше, но ты говоришь, что это не обязательно. Окей.

На ривере кладут повтор туза. О, у меня трипс! Наверное, надо продолжать добирать с , и ... Вот как я вижу ход мыслей таких игроков. Могу ошибаться, но таков мой личный опыт. Поэтому колл с кажется мне более близким, чем тебе. Однако не возражаю и против фолда.

Р: Он же видит, что я дважды заколлировал его ставки, значит, у меня тоже сильная рука. Не думаю, что он будет добирать с . Бью только . Поэтому решил сдаться. Думаю, что фолд хороший, но сомнения у меня были, поэтому я пометил эту раздачу для разбора.

Рене коллирует.

Флоп (5.6 бб):

Оппонент ставит 2.3 бб. Рене рэйзит до 6.2 бб.

Б: Кажется довольно стандартным.

Р: Есть информация о сопернике. Он играл очень агрессивно и ненавидел фолдить. Против игрока, который любит атаковать и блефовать, но способен найти пас, я бы предпочёл коллдаун, но против этого нужно переставлять.

Оппонент рерэйзит до 13.4 бб. Рене коллирует.

Тёрн (32.4 бб, эффективный стек 33.2 бб):

Оппонент ставит 16.2 бб. Рене пушит. Оппонент фолдит.

Р: Я понимаю, что если он блефует, для меня лучше сыграть колл-колл, но на этой стадии турнира, когда остаётся два-три стола, я предпочитаю запушить, но не дать ему с какими-нибудь поймать против меня случайные ауты. Банк уже слишком большой и слишком дорого стоит – хочу защитить свою руку.

Б: У меня нет уверенности, что он будет доблефовывать на ривере со всеми пустыми руками, поэтому я одобряю твой олл-ин. Однако против многих других игроков колл определённо лучше – мы рискуем, что соперник доедет четырьмя аутами, но выигрыш от блефов на ривере значительно больше.

Р: На этом заканчиваются раздачи, сыгранные до финального стола. На финалке большое значение приобретает ICM, будет много сложных ситуаций. Скачки призовых – от $5k до $60k! Для турнира за $22 это большие деньги.

Б: В твоей игре мне понравилось сочетание агрессии и разумной сдержанности. На поздних стадиях турнира игра меняется, некоторые игроки совершенно бросают рисковать, другие сходят с ума, важно следить за этим и делать выводы. И, самое главное, никогда не упускать из виду то, как мы хотим разыгрывать свои вэлью-руки, и исходя из этого строить свою игру в раздачах.

Окончание следует

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
4 комментария
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.