Что на ривере?
Лучший телеграм-канал о покере
Обучающие материалы от профессионалов, новинки покер-румов и самые свежие новости.
Читать
Калькулятор
Подсчет эквити в онлайн-режиме
Поддерживается холдем, шортдек, а также омаха с 4, 5 и 6 картами.
Попробовать
GT+
Профессиональный сервис для регуляров
Повышенный рейкбек, помощь с депозитами и кэшаутами и доступ в закрытые клубы.
Присоединяйся
Что на ривере?
Лучший телеграм-канал о покере
Обучающие материалы от профессионалов, новинки покер-румов и самые свежие новости.
Читать
Калькулятор
Подсчет эквити в онлайн-режиме
Поддерживается холдем, шортдек, а также омаха с 4, 5 и 6 картами.
Попробовать
GT+
Профессиональный сервис для регуляров
Повышенный рейкбек, помощь с депозитами и кэшаутами и доступ в закрытые клубы.
Присоединяйся

Джейсон Кун: Самое важное – не потерять драйв

Джейсон Кун: Самое важное - не потерять драйв

В подкасте PokerNews успешный хайроллер назвал сильнейших игроков мира, рассказал, что с оптимизмом смотрит в будущее онлайна и вспомнил недавнюю стычку с Дэном Смитом.

Интервью состоялось за несколько часов до старта турнира с бай-ином $250,000. Джейсон Кун сыграл первый день, а на второй не смог прийти из-за рождения сына. Организаторы вернули ему полный бай-ин.

***

– У нас в гостях Джейсон Кун. Спасибо, что нашел время.

– Да, сегодня сумасшедший день, но я с радостью принял ваше приглашение.

– Чем сегодняшний день так выделяется?

– Через 30 минут начинается турнир за $250k. Я пришел заранее, чтобы внести бай-ин. На Мировой серии это достаточно стрессовая процедура. Они проверяют каждый цент, причем совершенно неважно, каким способом ты вносишь бай-ин. Приходится тратить немало времени, чтобы доказать, что ты не преступник. Хотя не удивлюсь, если среди участников турнира будут и такие.

– Ты сказал, что для тебя этот турнир – главный. Почему?

– По нескольким причинам. Во-первых, я обожаю играть хайстейкс. Во-вторых, этот год особенный, потому что я впервые за долгое время не смогу сыграть мейн. Примерно через неделю мы с женой ждём рождения второго сына. Так что на какое-то время в моей жизни не будет никакого покера, буду сидеть дома, следить за трансляциями и болеть за друзей.

– То есть ты вообще не будешь больше играть главный турнир?

– Буду, конечно. Когда сыну исполнится год, он уже сможет сам о себе позаботиться.

– Свой первый браслет ты, кажется, выиграл сразу после рождения первого сына?

– Да, ему была всего пару недель. С самой первой своей Мировой серии я мечтал просто сыграть в хедз-ап турнире. Кажется, в те годы бай-ин был $10k. Очень запомнился тот турнир, который выиграл Джейк Коди. В нем бай-ин был $25k и собрались все легенды. В финале Джейк обыграл какого-то безумного любителя из Англии, очень приятного парня. Забыл его имя (ред. – тут память Джейсона немного подвела, 2-е место тогда занял Евгений Тимошенко. Безусловно, приятный парень, но далеко не любитель). Естественно, выиграть подобный турнир самому было пределом моих мечтаний. Хотя опыт получился немного странным, потому что все это произошло в разгар ограничений из-за пандемии.

– На этой серии ты уже играл какие-то турниры?

– В турнир за $100k я зарегистрировался практически с самого начала, в оба за $25k заходил в самый последний момент с коротким стеком и быстро вылетал, а за $50k пропустил, потому что играл кэш. Вообще мне очень нравится WSOP, планирую в ближайшем будущем хотя бы одну серию гриндить от начала до конца. Но в данный момент это невозможно, моя жизнь слишком хаотична, я ничего не успеваю.

– Недавно я перечитывал твое интервью десятилетней давности. В нем ты рассказывал, как прямо посреди крупной серии улетел на Гавайи кататься на серфе. В твоем подходе к покеру что-то изменилось с тех пор?

– Да, прекрасно помню, это была серия в казино Bay 101 во Флориде. Мне просто захотелось посерфить и заняться скайдайвингом, я все бросил и улетел. С тех пор я стал гораздо дисциплинированнее, это главное изменение. Тогда я толком не понимал, как готовиться к сессиям, как работать над игрой. Потом я будто прозрел, думаю, что сейчас трачу свое время очень эффективно. А тогда во всем действовал по чуйке.

– Ты прошел путь от гриндера низких лимитов до одного из самых успешных хайроллеров. Можешь рассказать зрителям про какие-то основные моменты, которые помогли так стремительно взлететь? Что изменилось в твоем подходе к игре?

– Как только я сыграл первую раздачу в жизни, я сразу понял, покер – это мое. Раньше я не испытывал такого ни разу в жизни. Я сказал себе: «Хм, это что-то новенькое, и мне это нравится». Через неделю я разрывал всех друзей, через месяц они обозвали меня читером, а через полгода я уже прилично зарабатывал в онлайне. Среди игроков моего поколения очень многие пришли из шахмат, Magic или других интеллектуальных игр. В моей жизни ничего подобного не было, я вообще никогда не занимался чем-либо хоть отдаленно похожим на покер. Но я сразу окунулся в игру с головой, потому что мне она очень понравилась. Так что самый главный совет – не играйте ради денег, расти лучше всего помогает одержимость.

Вы часами будете сидеть в кресле и делать одно и то же, важно не утратить драйв. Обязательно нужно найти людей, которые будут вам помогать и своим примером подталкивать вперед. Вообще в покере нет ничего важнее стойкости. А, ну и еще одно небольшое условие, обязательное чтобы добиться успеха – надо не натворить глупостей. Самый лучший способ продлить свою покерную жизнь – это не спалить все дотла. А сделать это очень просто, особенно в сложные периоды.

– У тебя немало общего с Дойлом. Он вырос в небогатой семье на ферме и сам рассказывал, что начал играть в покер, чтобы поскорее забыть про эту жизнь. У тебя не было похожих мотивов?

– Я действительно с детства ненавидел бедность и пообещал себе, что моя семья ничего подобного испытывать не будет. Но с покером это никак не связано. Я хорошо учился, получил финансовое образование. Варианты успешной карьеры были у меня еще до покера. Причем душа к финансам вообще не лежала, но близкие убедили меня, что это очень перспективно. А когда появился покер, он все вытеснил, я просто не мог больше ни о чем думать. Даже мелькнула мысль, что я лудоман. Но я решил рискнуть и начать профессиональную покерную карьеру. Диплом к тому моменту я уже получил и знал, что в случае провала работу всегда найду.

С тех пор моя главная цель – окружать себя людьми, которые в меня верят, помогают мне развиваться, а я им. Конечно, человеческие качества тоже очень важны. Среди моих друзей есть как регуляры онлайна, так и офлайна, молодые игроки и олдскульные профессионалы. Думаю, одна из моих сильных сторон, что я впитал что-то полезное от каждой группы, а не стал зацикливаться на чем-то одном.

– Пару лет назад ты предлагал пари, что пробежишь 100 м быстрее 11 секунд. Оно так и не состоялось?

– Забавно, что ты об этом вспомнил. В последнее время я сократил свое присутствие в публичном пространстве и забросил соцсети. Поэтому почти никто не знает, что уже около года я активно тренируюсь, постоянно бегаю, причем как раз короткие дистанции. Занимаюсь с участником олимпийских игр Девоном Алленом. Официальных забегов еще не было, но на тренировках я подобрался к 11 секундам вплотную. Мы не стали заключать с Биллом Перкинсом пари, а договорились помочь спортивной школе, в которой я начинал. Я и раньше ей помогал. Но сейчас им нужен новый тренажерный зал, полная реновация обойдется в несколько сотен тысяч. Билл пообещал, что, если я справлюсь, мы вместе пожертвуем необходимую сумму. Думаю, мне это по силам, но не буду ничего обещать, лучше сразу выложу видео.

– В последнее время в покере много скандалов. Ты консультируешь GG по вопросам безопасности. Есть какие-нибудь успехи?

– Да, ведется огромная работа. Это еще одна причина, почему я не успеваю играть Мировую серию. Не буду вдаваться в подробности, чтобы не облегчать жизнь мошенникам. Но скажу, что мы добились большого прогресса в методах борьбы с подсказчиками. Да, в покере немало проблем с честностью игры, мы только и слышим про мультиаккаунты, RTA и так далее. Но в онлайн-покере все не так ужасно, как принято думать в последние годы. Хотя до этой работы я сам был крайне пессимистично настроен в отношении перспектив онлайн-игры. В ближайшие пару месяцев мы планируем опубликовать несколько отчетов о проделанной работе.

– Когда тебе исполнится 40?

– 14 августа мне будет 38.

– Ты, наверное, догадался, что я намекаю на Зал славы, в который можно попасть после 40?

– Об этом я даже не думаю. Сложно поверить, что я могу там оказаться. Я начал смотреть покер в нулевые, фанател от звезд того времени, потом, раскрыв рот, играл со многими за одним столом. С гордостью могу сказать, что дружил с Дойлом, всегда с удовольствием слушал его истории. Бобби Болдуин – тоже мой приятель, я обожаю слушать его байки о старом Вегасе. Я фанат покера и его истории. Недавно признался жене, что очень сложно свыкнуться с мыслью, что сам стал часть всего этого.

Сейчас ты на 5-м месте по турнирным выигрышам за всю карьеру. Задумываешься о первой строчке?

– Уверен, что никогда там не окажусь. Просто не хватит дистанции. Стивен Чидвик, Никита Бодяковский и другие ребята из списка играют все подряд. Я люблю покер, но каждый год спрашиваю себя – а сколько еще смогу этим заниматься. А эти ребята, похоже, готовы играть до конца жизни, так им это нравится. Конечно, всегда можно выиграть турнир за миллион, но вряд ли через 10 лет я буду на 1-м месте.

– Думаешь, настанет момент, когда ты вообще бросишь покер?

– Вряд ли. Я все еще одержим игрой, мне нравится обсуждать раздачи, заниматься с учениками. Но я почти перестал ездить по сериям, за исключением Тритона. Чаще играю кэш. Не представляю, что должно произойти, чтобы я снова начал гриндить турниры.

– Прошло несколько недель после вашей стычки с Дэном Смитом. Как сейчас оцениваешь этот эпизод?

Главный успех в карьере Рамина Хаджиева, скандальный финальный стол главного турнира, слезы Джейсона Куна и другие подробности самых дорогих турниров серии.

Читать

– Считаю, что мое поведение было совершенно недопустимо. Знаю, что многие меня поддержали, и в моих словах была доля истины, но не стоило все это говорить публично. Мы с Дэном давно дружим, он великолепный игрок и отличный парень, хватило бы беседы с глазу на глаз. Вина за всю эту ситуацию целиком на мне, сказались усталость и накопившийся стресс. Но мы уже все обсудили, я приезжал к нему домой, чтобы извиниться лично.

Нет ничего проще, чем навешивать ярлыки. Про хайроллеров постоянно говорят: «Они просто перекладывают деньги из одного кармана в другой, играют за ничтожную долю…» Знали бы вы, с какими стриками нам приходится сталкиваться. Надо быть дураком, чтобы поверить, будто Дэн Смит играет за 3% от себя. Понятно, что деньги огромные, и давят они на всех. Отсюда и такая реакция.

– На кого бы ты поставил в предстоящем турнире за $250,000? Кроме себя.

– Невозможно сказать, кто в данный момент сильнейший. Есть группа лучших игроков мира, в ней около 10 человек, и лидеры постоянно меняются. Если представить, что меня под дулом пистолета заставили поставить все состояние на кого-то из участников, я бы выбрал Стивена Чидвика или Никиту. Хотя Ник Петранджело не слабее, Сет Дэвис тоже очень крут, Кристоф (ред. – Фогельсанг)… Айк проводит невероятный год. Выбрал бы кого-то из них.

Никто из фаворитов Джейсона не оправдал его ожиданий.

Все ненавидят Кабрхела, Айви – баббл-бой, а чемпионом стал «самый невезучий» хайроллер

Читать
Следите за обновлениями GipsyTeam в телеграме, инстаграме, вконтакте, на YouTube, на фейсбуке, и в твиттере.
Поделиться новостью:
Еще по теме
7 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.